05.12.2018

В нержавейке можно варить варенье. Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья


У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

1

Выделить один способ очищения кастрюли от пригоревшего варенья невозможно, так как важно не только убрать нагар, но и не испортить поверхность посуды, иначе она станет непригодной к дальнейшему применению. Поэтому выбор способа очистки, прежде всего, зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Важно помнить, что никакие физические методы чистки, например, абразивными средствами или железными мочалками в случаях со сладким нагаром не помогут. Они только испортят поверхность кастрюли и настроение хозяйки.

Мытье эмалированной посуды

Кипячение является распространенным и достаточно эффективным способом решения вопроса, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Достаточно в кастрюлю налить горячей воды до краев и всыпать около 20 г пищевой соды. Далее посуда помещается на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Убавив огонь так, чтобы вода слегка бурлила, оставляем "грязнулю" на плите на 20-30 минут. После такой горячей ванны кастрюлю надо снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшую воду с содой необходимо слить, а посуду тщательно промыть губкой обычным средством для мытья.

Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.

Самый первый и простой шаг

Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.

Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.

  • Любой из типов посуды поможет почистить соль. Ее слабый или умеренный раствор можно применять как для кастрюль из нержавейки или алюминия, так и для эмалированной посуды. Только учтите, что отмокать пригар все равно будет 3-4 часа.
  • Еще более эффективным будет применение лимонной кислоты. Под ее влиянием пригоревшее варенье быстрее размягчится и начнет отходить от дна и стенок посуды.
  • Также можно использовать раствор уксуса, ведь данное вещество славится широким спектром применения, когда дело касается чистки и удаления разного типа грязи.

Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.

По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.


Если нагреванию все же быть

Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.

Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!

Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.

А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».


А как же специальные порошковые средства?

На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.

Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.

Но подумайте заранее о целостности посуды.

  • Эмалированная кастрюля может плохо перенести воздействие абразивных частиц, и при готовке вредные металлы через глубокие царапины будут попадать в пищу. А ведь именно от этого эмаль и призвана защищать!
  • С повреждением защитного слоя алюминиевой посуды при дальнейшем ее использовании металл также будет проникать в еду, хотя если вы используете старый алюминиевый таз, то защитного покрытия на нем, скорее всего, уже давно нет. Тут все зависит от степени вашей озабоченности здоровьем.
  • Кастрюли и тазы из нержавейки к такой механической чистке вполне устойчивы. Абразив может разве что слегка навредить зеркальному блеску, а в остальном только поможет вам быстро почистить посуду.

Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.


Более сложные способы удаления пригара

Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.

  • Сильный пригар рекомендуют удалять при помощи «вываривания» пригоревшего варенья в воде с добавлением 2-3 ложек соды и небольшого количества силикатного клея.
  • Также можно натереть дно и стенки посуды смесью стружки хозяйственного мыла и клея ПВА и оставить на несколько часов для воздействия.
  • Если нагар вы очистили, но темные следы от него оттираться не хотят, некоторые хозяйки рекомендуют прокипятить кастрюлю или таз с раствором «Белизны», но мы, как и в случае с уксусом, не советуем этого делать из-за вредных испарений, которыми наполнится воздух.

Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!

Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.

Многие хозяюшки могут похвастать умением готовить карамель, сиропы и жжёный сахар, варить сладкие джемы, варенья, повидла или конфитюры. Но иногда их радость омрачает чёрный пригар, оставшийся на стенках и на дне металлических кастрюль или сотейников, однако это не критичная ситуация, и в большинстве случаев можно вернуть посуде первоначальную чистоту. Так как же очистить кастрюлю от пригоревшего вареняь или сахара?

Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар?

Чёрный пригар от варенья или джемов образует при высоких температурах плавящийся сахар, в результате плавления на стенках кастрюли или её дне получается твёрдая сахарная корочка, которую не слишком легко отмыть. Если сахар пригорел ко дну, причиной может быть также плохо отмытая от предыдущей готовящейся в ней пищи посуда. Чем сильнее пригорел сахар, тем сложнее будет от него избавиться. Существует много способов избавления от такой неприятности, и если не подошёл один - переходим к другому.

Чёрный пригар от варенья - неприятность, с которой можно справиться

Какие способы - действенные, а какие - нет?

Хорошо работают те способы, ингредиентом которых является кислота - лимонная, или молочная, или уксусная. Существуют также специальные средства, предназначенные для очищения духовок и микроволновых плит, они прекрасно справляются с очисткой посуды от пригара после варки варенья или джемов, их можно использовать как на внешней, так и на внутренней поверхностях посуды. Это, например, спрей Шуманит от компании Баги, или гель Oven Cleaner от Amway, или спрей Мистер Чистер (Шуманит и Мистер Чистер - достаточно агрессивные средства, используйте их только при очень сильном нагаре).

Средство для чистки духовых шкафов хорошо справляется с нагаром внутри кастрюль

Есть и такие методы, которые могут подействовать, если пригар не сильный и «свежий». Например, использование раствора мыла или моющего средства (перемешать тёртое твёрдое мыло или жидкое с горячей водой, кипятить 15 минут), кожица от кислых яблок или ревеня (10 минут кипятить на слабом огне), неочищенной головки репчатого лука (кипятить в течение получаса). К таким же методам относится заморозка кастрюли с пригаром на 1–2 часа.

Важно помнить, что абразивные, жёсткие чистящие средства (порошки и пасты) - не лучший помощник для того, чтобы справиться с неприятным пригаром, они могут не помочь избавиться от него, но оставить царапины или тёмные пятна на материале кастрюль.

Материал посуды - имеет значение?

Удастся или не удастся отмыть посуду и вернуть её чистоту и блеск - вопрос не только силы пригара, но и материала, из которого изготовлена кастрюля. Некоторые средства избавления от пригоревшего сахара могут не только не помочь нам привести кастрюлю в порядок, но и испортить её, сделать непригодной к дальнейшему использованию.

Если кастрюля из алюминия?

Бытует мнение, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой, потому что она относится к классу щёлочей, а алюминий как вещество боится сильных кислот и щелочей, потому что они постепенно могут разрушить его структуру. Однако в случае с чисткой алюминия содой это не совсем так. Алюминий боится сильных щелочей, а сода - слабая щёлочь, и при использовании её в небольшом количестве алюминиевым кастрюлям не будет вреда.

1. Отмочить и вскипятить:

  1. Наполнить кастрюлю горячей водой;
  2. Засыпать в воду 1 ст. ложку соды;
  3. Оставить посуду с содой и водой отмачиваться на час;
  4. Поставить на огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Кипятить 15 минут;
  6. Дать кастрюле остыть;
  7. Вылить воду и отмыть посуду обычным средством для мытья посуды с помощью губки.


Посуду из алюминия поможет отчистить содовый раствор

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» - в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды - 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

2. Смешать соду и силикатный клей:

  1. Расчёт такой: на 1 л воды мы берём 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку силикатного клея;
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  3. Кипятим 30 минут;
  4. Даём остыть;
  5. Тщательно отмываем, в посуде не должно остаться клея.

Силикатный клей в сочетании с содой может отчистить пригар от варенья

Способ с клеем подходит не только для посуды из алюминия, но также и для нержавейки и эмалированных кастрюль.

Видео: как оттереть пригар от джема или повидла со дна кастрюли с помощью силикатного клея?

3. Использовать газировку (подействует только в том случае, если пригар свежий, а не «застоявшийся»):

  1. Кока-Колу, Фанту или Спрайт наливаем в кастрюлю с пригоревшим вареньем;
  2. Оставляем на 30 минут;
  3. Отмываем.
  4. Если возникают трудности, ставим на плиту и доводим до кипения, даём остыть, и снова отмываем.


Для очистки кастрюль от пригара можно вскипятить в них газировку

Если подгорела эмалированная кастрюля

Эмаль - очень капризный материал, поэтому будьте внимательны: нельзя заливать ещё горячую, неостывшую, кастрюлю с пригаром прохладной водой, иначе покрытие может повредиться.

1. В случае с эмалированной посудой с пригаром должна справиться соль:

  1. Берём отдельную посуду (не ту, в которой пригорел сахар);
  2. Смешиваем в ней литр тёплой воды и 7 ст. ложек соли;
  3. Даём соли раствориться;
  4. Вливаем полученный раствор в пострадавшую кастрюлю;
  5. Доводим воду и соль до кипения;
  6. Кипятим полчаса;
  7. Отмываем кастрюлю так же, как и в предыдущем способе.


Эмаль - капризный материал, который не любит перепада температур

2. Как и в предыдущих способах, в борьбе с пригаром на эмалированных кастрюлях можно использовать раствор соды:

  1. Расчёт такой: на 250 мл воды - 3 ст. ложки соды;
  2. Заливаем содовым раствором кастрюлю на 1 час;
  3. Кипятим 15 минут на маленьком огне;
  4. Отмываем кастрюлю.

3. Также отчистить от нагара эмалированную кастрюлю поможет уксус:

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой - винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Видео: как можно отмыть нагар с кастрюли уксусом и содой?

4. Для очистки кастрюли от нагара можно использовать и такую смесь:

  1. Нам понадобится по 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты, а также 1/2 стакана Белизны;
  2. Смешиваем «ингредиенты»;
  3. Добавляем 1/2 стакана тёплой воды;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. Кипятим 15 минут;
  6. Оставляем остывать (достаточно будет 20 минут);
  7. Промыть кастрюлю без дополнительных моющих средств.

Отбеливатель Белизна - это достаточно едкое средство, лучше пользоваться им в перчатках. Для избавления кастрюль от нагара она безопасна, но после использования данного способа кастрюлю стоит очень хорошо промыть.

Видео: как почистить эмалированную кастрюлю с помощью Белизны?

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, - иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

1. Кофейный скраб для нержавейки:

  1. Взять спитую кофейную гущу;
  2. Нанести густым слоем на места с подгоревшим сахаром;
  3. Оставить на 15–20 минут;
  4. Оттереть чёрный пригар;
  5. Ещё раз оставить, теперь на 2 часа;
  6. Отмыть кастрюлю.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Кухонная утварь может быть сделана из различных материалов. В зависимости от типа материала подбирается способ устранения пригоревших остатков пищи.

Тефлоновая кастрюля


Кастрюли с тефлоновым покрытием легко очистить, потому что они сделаны с использованием элементов, препятствующих нагару пищевых частиц.

Достаточно залить посуду водой с небольшим раствором жидкого моющего средства, замочить на полчаса, а затем прополоскать.

Важно помнить, тефлоновое покрытие может испортиться от действия щелочных средств, поэтому в данном случае подойдут натуральные средства: неочищенная луковица, яблочная кожура или лимон. Перечисленные продукты необходимо прокипятить в запачканной утвари, а затем прополоскать посуду.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло.

Лучше не использовать абразиновые порошковые моющие средства при решении вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья.

Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции:

  1. Удалить остатки пищи столовой ложки. Важно не царапать и не скрести деликатную алюминиевую поверхность.
  2. Налить в кастрюлю воды чуть выше линии нагара. Если варенье пригорело только к днищу, необходимо налить не более 2 сантиметров воды.
  3. Положить в емкость одну чайную ложку лимонной кислоты в соотношении на 1 литр воды.
  4. Накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут.


Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить столовую ложку соды и столовую ложку клея.
  3. Тщательно размешать.
  4. Прокипятить в течение получаса.
  5. Вылить смесь и протереть дно и боковые стенки жесткой щеткой.
Чтобы очистить внешние стенки кастрюли, можно прокипятить ее в более объемной посуде.

Для этого нужно:

  1. Натереть внешнюю поверхность кастрюли хозяйственным мылом и добавить несколько столовых ложек клея.
  2. На литр воды необходимо брать 20 граммов мыла в соотношении к 10 граммам клея.
  3. Прополоскать посуду под струей воды.

Керамическая посуда

Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья.

Для этого можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой. Следует прокипятить грязную емкость, а после того как пищевой нагар размякнет и отойдет, протереть жесткой губкой.

Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов.

Эмалированная кастрюля


Эмалированная посуда требует деликатного подхода при решении вопроса, как очистить такую утварь от пригоревшего варенья.

Важно не использовать жесткую металлическую мочалку, не царапать эмалированный слой и не готовить в кастрюле с поврежденной эмалью. В этом случае сахаристая эссенция будет каждый раз пригорать на поврежденном участке.

Эмаль не терпит резких перепадов температур, поэтому не стоит сразу же заливать ее холодной водой, после тогокак варенье пригорело.

Эмалированную посуду можно очистить при помощи распространенных в домашнем обиходе средств:

  • активированный уголь;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • активированный уголь;
  • абразиновые порошки;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кожура;
  • поваренная соль.


Эмалированную кастрюлю легко очистить с помощью соды. Для этого нужно залить полстакана соды, растворенной в достаточном для покрытия грязной поверхности количестве воды. Затем нужно прокипятить получившуюся смесь, которая разрыхлит сахаристую корку.

Аналогичным способом соду можно заменить лимонной кислотой или солью и прокипятить емкость. Соотношение воды и кислоты должно быть таким же, как и при очистке алюминиевой посуды, а соли достаточно 5—6 столовых ложек на литр воды.

Оригинальный натуральный способ убрать сахарную кору — яблочная кожура. Она содержит кислоту, которая аналогично лимонной расщепляет частицы сахара и фруктозу.

Необходимо натереть места, где пригорело варенье, яблочной кожурой и оставить утварь на 15 минут, а затем прополоскать. Если эффекта не будет, рекомендуется проварить яблочные очистки.

Любой столовый уксус подойдет для растворения пригоревшей корки. Его нужно налить на проблемные участки и оставить на пару часов.


Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь, а затем посыпать на загрязненный участок и оставить на полчаса. Далее следует залить емкость холодной водой и оставить еще на полчаса, а потом промыть с обычным жидким моющим средством.

Если на поверхности белоснежной кастрюли остались темные пятна, их можно удалить с помощью кипячения с . Важно тщательно промыть посуду после этого.

Чугунная посуда

Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли.

Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства.

Посуда из нержавейки не требует особого ухода. Такую кастрюлю можно тереть металлической мочалкой, использовать абразиновые порошковые средства или соль.

От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: "Гала", "Комет", "Фейри", "Форте плюс" и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.

Способы очистки отличаются в зависимости от материала посуды

Наступило лето, светит яркое солнышко, поспевает ароматная ягодка. В этот период хозяйки готовят на зиму варенье. Подчас на кухне столько дел, что как бы внимательно не следил, а лакомство успевает пригореть.

Но выход найдется и из этой неприятной ситуации. Единственное, о чем следует помнить, что кастрюли сделаны из разных материалов, и для каждой из них требуется индивидуальное средство очистки пригоревших остатков.

Эмалированная кастрюля

Начнем с эмалированной посуды и выясним, как очистить ее от пригоревшего варенья. Этот материал требует деликатности: тереть жесткой металлической щеткой категорически запрещено.

Если эмаль на кастрюле потрескалась или откололась, варить в такой посуде не стоит, сахарный сироп будет пригорать постоянно.

Если почувствовали характерный запах, значит, вязкая корочка уже образовалась на дне, не торопитесь заливать емкость холодной водой, так как этот материал не любит резкой смены температур.

Что делать? Отмыть такую кастрюлю хоть и трудно, но можно, используя средства, которые всегда под рукой:

  • кислота лимонная;
  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • уголь активированный;
  • уксус столовый;
  • очистки яблок.


Для эмалированной кастрюли используйте пищевую соду.

Сода — промышленный продукт, отлично подходящий для очистки посуды, покрытой эмалью. Процедура проста:

  • отмерить 0,5 стакана соды;
  • залить ее водой;
  • вылить полученную смесь в емкость с пригоревшим дном;
  • прокипятить.

Засахаренная корка станет рыхлой и легко отойдет.

Соду можно заменить лимонной кислотой (1 чайная ложка на литр воды) или поваренной солью (5−6 столовых ложек). Все манипуляции схожи с описанными выше.

Нетрадиционный способ очистки — с помощью кожуры яблок . Весь секрет заключается в том, что в их составе есть кислота, действие которой такое же, как у лимонной. Кухонную утварь натирают яблочными очистками и оставляют на 10−15 минут, после полощут под теплой водой. Если пригорелые участки не очистились, прокипятите кожуру.

Для растворения вязкой корочки подойдет столовый уксус , достаточно налить его в кастрюлю и подождать. Через два часа пригорелые пятна можно оттирать.

Активированный уголь применяется так:

  • растолочь пять-семь таблеток;
  • засыпать загрязненное место полученным порошком;
  • оставить на 30 минут;
  • залить холодной водой;
  • через полчаса промыть емкость с добавлением средства для мытья посуды.

Тефлоновая кастрюля

Тефлон — материал, который препятствует нагару, а уж если это случилось, легко поддается чистке. Залейте посуду теплой водой, добавьте пару капель жидкого моющего раствора, оставьте отмокать на 30 минут, а затем промойте. Вот и вся операция.

Тефлон боится щелочи, поэтому для ухода за ним используйте только натуральные средства :

  • лимонный сок;
  • луковицу;
  • яблочные очистки.

Посуда из алюминия

Алюминиевая утварь пригорает крайне редко, но и такое бывает. Для устранения неприятности помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • пищевая сода;
  • лимонная кислота.

Смесь соды и силикатного клея поможет избавиться от остатков варенья. Порядок действий в использовании этого средства таков:

  1. налить на пригоревшее дно кастрюли стакан воды;
  2. добавить по столовой ложке соды и клея;
  3. перемешать;
  4. прокипятить;
  5. вылить раствор из емкости;
  6. пошаркать стенки металлической щеткой;
  7. ополоснуть.

Если сладкая масса выбежала за края емкости, необходимо прокипятить ее в посуде большего объема, добавив клей (10 граммов). Предварительно натрите внешние стенки кастрюли хозяйственным мылом (20 граммов). Все указанные пропорции рассчитываются на литр воды.

Кастрюля из чугуна

Чугун — самый неприхотливый материал

В противовес эмалированной посуде чугун нужно почистить, пока он горячий.

Один способ — залить сильносоленым раствором воды. Для очистки можно использовать и такие средства:

  • щелочь;
  • уксус;
  • моющие порошки.

Можно смело тереть жесткой мочалкой, этот материал все стерпит.

Используйте профессиональные чистящие средства, которые также безопасны для чугунной утвари:

  • Форте плюс;
  • Фейри;
  • Комет.

Пользоваться этими средствами можно только в резиновых перчатках.

Идеальная посуда для варки сладкого лакомства

Первый и главный параметр: емкость должна быть широкой и низкой. Что же это напоминает? Верно, простой и нужный в обиходе таз. Испарение воды в такой посуде происходит быстрее, поэтому она и считается идеальной.

С формой понятно, а каким должен быть материал?

Лучше всего подходят тазы из латуни, меди или нержавеющей стали.

Можно варить и в эмалированной посуде. Хотя обычно ей отдают предпочтение, если лакомство необходимо хранить:

  • до следующей варки;
  • до раскладывания в баночки.

На эмалированной утвари не должно быть ни одной трещинки. В противном случае качество приготовленного продукта снизится.

Устраняем запах гари

Спасти сладкое лакомство от неприятного запаха можно, но только в том случае, если оно слегка подгорело. Действуйте оперативно и проведите следующие манипуляции:

  • уберите кастрюлю с горячей конфорки;
  • быстро вычерпайте варенье в чистую емкость;
  • не скребите вязкую массу на дне, пожертвуйте ею;
  • приготовьте средства для очистки в зависимости от типа материала;
  • откройте форточку для проветривания кухни;
  • доварите спасенную часть.

Если запах удалить не получилось, можно добавить:

  • Корицу;
  • Ванилин;
  • Цитрус.

Попытайтесь исправить ситуацию, а уж если не получится, впредь будьте внимательны и не отходите от кастрюли во время процесса варки.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз