Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Поэтому сегодня кулинарный сайт сайт предлагает своим читателям классический рецепт французского лукового супа с фото. Состоит такой суп из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:
- лук – 800 г
- бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
- сливочное масло – 50 г
- тимьян – 5-6 веточек
- твердый сыр – 120 г
- багет – 6 ломтиков
- соль – по вкусу
Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:
Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.
К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).
Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.
После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).
В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.
Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.
Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).
И сверху присыпаем его тёртым сыром.
Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.
Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).
Итак приступаем к приготовлению этого иностранного деликатеса. Лук почистить и порезать полукольцами. Сразу предупрежу, слез будет много. По крайней мере, я плакала красиво, но недолго, только пока резала лук:). В кастрюле, в которые и будете варить суп , лучше всего подойдет горшок с толстыми стенками, растопить масло и масло. Бросить туда всю лук, добавить соль и перец, тушить около 30 минут, время от времени помешивая.
После 20 минут тушения лука добавьте сахар и продолжайте тушить до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать. А пока лук тушится приготовим вязкую трав. Для этого берем лавровых листа, розмарин и тимьян и связывают крепко ниткой. Когда лук приобретет золотистый цвет влейте вино. Тушить пока не испарится лишняя жидкость. Добавить муку, продолжать тушить в течение минуты. Вылить в кастрюлю бульон и бросить связку трав. Варить 12-15 минут.
Солить суп желательно в самом конце приготовления, потому что во время приготовления вода испаряется и супчик может выть пересоленной. Вытянуть вязкую с травами и выключить огонь. Но на этом еще не конец этого увлекательного процесса. Сыр натереть на средней терке. Гренки поджарить на сухой сковороде с обеих сторон. Натереть чесноком. Налить в порционные керамические формы или чашки. Сверху выложить по ломтику хлеба. Посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут до румяной сырной корочки. А теперь пробуем и... наслаждаемся вкусом. Он довольно специфический и необычный. Возможно, я же привыкла, что в супе еще что-то должно плавать, кроме лука. А здесь сплошная лук:).
Впрочем эксперимент-исследование французской кухни удался, из кухни никто голодным не вышел:). Скажу откровенно, что возможно, для украинских желудков это блюдо подходит довольно необычно и больше похожа на подливку. Впрочем, в блюде все вкусы сбалансировано, вино и травы оттеняют вкус лука и добавляют более изысканного вкуса. Гренки и сыр, на мой взгляд, неотъемлемые составляющие этого блюда, которая без них вкусу беднее.
Луковую суп хотела приготовить давно, интересно было попробовать классику французской кухни. Процесс приготовления получился очень воодушевлен и интересен. Результат получился лучше, чем я ожидала:). Ведь признаюсь большой надежды на суп, в котором идет килограмм лука, не было. Ошиблась. Получилось вкусно и не приторно. По-французски изысканно. Желаю всем смелых экспериментов и расширения своих кулинарных горизонтов. Bon appetit!
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 батона;
- 1,5 ч.л. соли;
- 10 мл оливкового маслица;
- 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.
- Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
- Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
- Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
- Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
- Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
- Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.
На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.
- Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
- Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
- Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.
Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.
Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 35 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 6 шт. репчатого лука;
- 5 томатов;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 пучок свежей зелени;
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
- На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
- Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.
- Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
- В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.
Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,75 кг красного лука;
- 0,25 кг лука-порея;
- 2 чесночных зубка;
- 250 мл белого сухого вина;
- 40 гр. сливочного маслица;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 30 мл любого растительного масла;
- 1 лаврушка;
- 100 гр. сыра Грюйер;
- Немного соли и черного перчика.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
- Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.
- Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
- споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
- В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
- В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
- Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
- Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
- В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
- Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
- После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!
Вкусное и питательное блюдо, которое готовится из лука, хлеба и бульона можно есть даже во время диеты. Суп быстро готовится и обладает оригинальным вкусом, который многих удивляет. Используют для приготовления сладкие сорта сыра, белое вино, багет и тимьян.
Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.
Традиционный рецепт
Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:
- бульон – 0,7 л;
- лук репчатый – 4–5 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 70–100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- чиабатта или французский багет небольшого размера;
- соль и немного специй.
Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.
Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.
Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.
Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.
- Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
- Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
- Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
- Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
- Угощение должно получиться довольно густым.
- В последнюю очередь добавляется соль, перец.
Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.
Как приготовить для похудения?
Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.
- Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
- В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.
Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.
Традиционный французский луковый суп
Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.
Вкус супа совершенно не луковый!
- Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
- Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
- Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
- Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
- В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
- Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
- Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
- Сыр крупно натирается.
- Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.
В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.
С беконом и брынзой
Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.
- Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
- Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.
Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.
Луковый суп-пюре — просто и вкусно
Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.
Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
- Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
- В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
- После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
- В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.
Подается готовое яство с чесночными сухариками.
С сырными гренками
Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.
- Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
- Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
- На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
- Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
- Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.
Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.
Луковый суп для здоровья по Бройсу
Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.
Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
- Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
- На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
- Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
- Суп процеживается.
Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.
- Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
- Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
- В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
- Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
- Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.
С плавленым сыром
Состав продуктов: 3 плавленых сырка, 800 мл куриного бульона, 180 г полутвердого сыра, 80 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка муки, 1 мал. ложка тимьяна, 2 большие луковицы, крупная соль, масло оливы.
Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
- В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
- После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
- Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.