30.07.2020

Капуста брокколи первое блюдо. Куриный суп с брокколи. Сырный суп с брокколи


Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, положить туда куриные грудки и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снимать образовывавшуюся пену. После закипания варить 15-20 минут.

Курицу вытащить из бульона и порезать небольшими кусочками.

Морковь порезать маленькими брусочками, репчатый лук мелко нарубить.

Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать брусочками небольшого размера.

Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него обжарку и картофель. Довести до кипения.

Пока наш бульон закипает займемся капустой брокколи. Ее необходимо как следует вымыть и разделить на соцветия небольшого размера.

После закипания бульона, выкладываем в него капусту брокколи, добавляем полторы чайные ложки соли, черный душистый перец и другие травяные приправы по вкус. Затем необходимо суп слегка перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.

Готовый куриный суп с капустой брокколи разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной зеленью укропа и подавать к столу. Суп очень легкий и отлично подойдет всем, кто на диете.

Приятного аппетита!

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит - разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи - это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи - такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах - картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера - тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи - это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи - идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

Июн 29, 2015 Ольга

Капуста брокколи – продукт, который многие хозяйки незаслуженно исключают из меню своей семьи.

Правильно приготовленный овощ имеет потрясающий яркий вкус, а, кроме того, он может похвастаться уникальным полезным составом. Особенно нежным и аппетитным получается суп из брокколи.

Состав продуктов: 370 г капуста брокколи, 6 г мускатного ореха в молотом виде, сливочное или топленое масло, 80 мл сливок средней жирности, мелкая белая луковица, поваренная соль.

  1. Лук мелко крошится и прямо в кастрюле жарится на сливочном (топленом) масле. Важно не пережарить его, иначе готовое блюдо будет горчить.
  2. Капуста разбирается на соцветия, промывается проточной водой.
  3. Далее брокколи высыпается к обжаренному луку вместе с солью и специями. Можно использовать свежемолотый перец.
  4. В емкость добавляется стакан кипятка.
  5. Суп готовится 15 минут на среднем огне.
  6. Остается перебить ингредиенты блендером, залить сливками, перемешать и подогреть. Главное, не доводить до закипания.

Вкусно подавать суп-пюре из брокколи с кусочками зажаренной до румяности грудинки.

С добавлением цветной капусты

Состав продуктов: по 170 г капусты двух видов, 3 картофелины, средняя морковь, мелкая соль, 80 мл нежирных сливок, половинка крупной белой луковицы, 800 мл куриного бульона, 40 г масла сливочного, специи.

  1. Бульон выливается в кастрюлю и нагревается на плите. Когда жидкость закипит, в нее помещаются соцветия двух видов капусты. Если хозяйку смущает горьковатый привкус цветного овоща, его предварительно можно отварить в отдельной посуде на протяжении 3-4 минут.
  2. С капустой вариться отправляются и картофельные кубики.
  3. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и зажариваются до аппетитной румяности на сливочном масле.
  4. Когда содержимое кастрюли размягчится, в него перекладывается поджарка, соль, специи.
  5. Масса пюрируется, доводится до кипения, после чего разводится сливками.

Подается суп-пюре из брокколи и цветной капусты к столу с самодельными или магазинными чесночными сухариками.

Суп из брокколи с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, полкило капусты, лук-репка, соль, половина пучка свежего укропа, 2 шт. моркови, 60 г сливочного масла, 2 картофелины свежемолотый душистый перец.

  1. В 2 л воды до готовности отваривается курятина. В процессе обязательно нужно снимать пенные хлопья с поверхности жидкости.
  2. Готовое мясо извлекается и мелко режется.
  3. Далее курятина и произвольно измельченные овощи (лук/морковка) вместе обжариваются на растопленном сливочном масле.
  4. Готовая поджарка вместе с брусками картошки отправляется в бульон. Основа супа с брокколи и курицей солится, перчится.
  5. Когда бульон закипит, в него выкладываются соцветия капусты.
  6. Яство варится после закипания 10-15 минут.

Уже готовое блюдо посыпается измельченным укропом.

Сырный суп с овощами

Состав продуктов: 2 куриных бедрышка, 2-3 картофелины, 330 г брокколи, луковица, половина стакана замороженного зеленого горшка, крупная морковь, свежая зелень, половина сладкого болгарского перца, 230 г плавленого сыра, 2 ст. л. просеянной муки, лавровый лист, соль.

  1. Измельченные сладкий перец, морковка и лук жарятся до мягкости. Затем к овощам высыпается мука, полстакана горячей воды, они накрываются крышкой и тушатся 15-17 минут.
  2. Из курятины варится бульон. Когда мясо будет готово, оно снимается с костей и возвращается обратно в кастрюлю, к нему высыпаются кусочки картофеля.
  3. Когда последний размягчится, можно добавлять сыр, поджарку, замороженный горошек, соцветия брокколи. В кастрюлю отправляется лаврушка, соль.

Сырный суп с брокколи варится еще 10-12 минут и сразу подается к столу. Порции украшаются большим количеством измельченной свежей зелени.

Нежный суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 1,8 л овощного или куриного бульона, полкило капусты, специи по вкусу, 2-3 картофелины, соль, луковица, свежий чеснок, стакан жирный сливок.

  1. Картошка и лук режутся кусочками среднего размера, заливаются подсоленным бульоном и отправляются вариться до мягкости.
  2. Далее в кастрюлю выкладываются соцветия брокколи.
  3. Еще через 10 минут можно добавлять специи, сливки.
  4. Варится 15-17 минут до полной готовности.
  5. Готовый суп измельчается погружным блендером. Далее в него вливаются сливки.
  6. Масса подогревается, но не доводится до кипения.

Суп-пюре из брокколи со сливками подается к столу с раздавленным чесноком, который раскладывается по тарелкам.

Диетический вариант супа

Состав продуктов: 90 мл нежирного молока, 320 г капусты, соль, картофелина, литр воды, лук-репка, 80 г легкого плавленого сыра.

  1. Все используемые овощи моются, режутся крупными кусками, заливаются подсоленной водой и отправляются вариться до мягкости.
  2. Гуща извлекается из бульона, перекладывается в блендер и измельчается. В жидкость выливается молоко, добавляется сыр.
  3. Когда сырный компонент растопится, можно возвращать овощное пюре.

Если блюдо получится слишком жидким, можно всыпать в него 1-1,5 ст. л. просеянной муки и поварить еще пару минут.

Вкусный суп с брокколи и грибами

Состав продуктов: кочан капусты, 320 г любых грибов (проще всего использовать шампиньоны), зубок чеснока, масло оливы, 3 ст. л. сока лайма или лимона, пучок свежей петрушки, соль.

  1. В закипевшую соленую воду отправляются соцветия брокколи. Они варятся до размягчения всего несколько минут, чтобы сохранить все ценные вещества.
  2. Измельченные грибы с чесноком обжариваются на оливковом масле.
  3. К готовой капусте выливается сок цитрусового. Если она недостаточно разварилась, можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Подается суп горячим.

В каждую порцию выкладывается немного грибной поджарки и измельченная петрушка.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Состав продуктов: 230 куриной грудки, полкило соцветий брокколи, по средней морковке и луковице, 170 г плавленого сыра и 2/3 ст. нежирных сливок, соль, сушеная петрушка и молотая сладкая паприка.

  1. Из курятины в подсоленной воде варится бульон.
  2. Из жидкости извлекается мясо, после чего в ней отвариваются до мягкости соцветия капусты. На это уйдет несколько минут.
  3. Произвольные кусочки лука и моркови обжариваются на сливочном или подсолнечном масле.
  4. Сначала в блендере измельчается курица. Затем – извлеченная из бульона брокколи и поджарка.
  5. Мясная и овощная гуща перекладывается в кастрюлю.
  6. Осталось добавить соль, все приправы, сливки и сыр. Масса нагревается до растворения последнего.

Готовое угощение разливается по суповым тарелочкам и подается с острыми сухариками.

Крем-суп с плавленым сыром

Состав продуктов: сырок «Дружба» или другой аналогичный продукт, 380 г капусты, пол-литра сливок средней жирности, поваренная соль, 60 г голубого сыра, ароматные травы.

  1. Брокколи, разобранная на соцветия, варится в соленом кипятке 3-4 минуты.
  2. Из емкости сливается вода, вместо нее добавляются сливки. Содержимое кастрюли солится и пюрируется погружным блендером.
  3. В кастрюлю добавляется два вида сыра, специи.
  4. Масса доводится до кипения и варится еще 7-8 минут.

Готовый крем-суп из брокколи разливается по тарелкам и подается с белыми сухариками.

Способ готовки для самых маленьких

Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.

  1. Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
  2. В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
  3. Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
  4. Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
  5. Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
  6. При необходимости досаливается.
  7. Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.

Необычный суп из брокколи и креветок

Состав продуктов: 730 г капусты, белая луковица, соль, свежий чеснок по вкусу, кусочек сливочного масла, 8-9 тигровых креветок, литр куриного бульона, полный стакан сливок средней жирности, щепоть молотого мускатного ореха.

  1. Соцветия брокколи варятся в кипятке всего пару минут, после чего перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Это необходимо, чтобы капуста сохранила свой яркий насыщенный цвет.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, на котором обжариваются измельченный лук и чеснок. Через 3-4 минуты сюда же вливается половина бульона, добавляется брокколи. Масса тушится 6-7 минут на среднем огне.
  3. Креветки очищаются от всего лишнего. С них снимаются панцири, срезаются головы. Далее они варятся 4 минуты в кипящей соленой воде.
  4. Содержимое сковороды пюрируется.
  5. Масса переливается в сковороду, к ней добавляется оставшийся бульон, сливки, соль, специи.
  6. Суп хорошо прогревается, но не доводится до кипения.

Диетический суп из брокколи - это отличный вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Разные рецепты позволяют добавлять различные ингредиенты, то есть вкус каждого супа получается оригинальным. Также калорийность такого вида капусты - всего 28 килокалорий на сто грамм. Это одна из основных причин, почему брокколи так любят использовать для приготовления диетических блюд. Однако секрет в том, что брокколи не только содержит мало калорий, но и быстро и надолго насыщает.

Простой суп-пюре

Диетический рецепт крем-супа из брокколи нравится даже детям. Если не переваривать капусту, то цвет первого блюда получается салатовым, очень нежным. Ингредиенты же нужны самые простые. Их можно найти на каждой кухне. Нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 350 грамм брокколи;
  • 250 грамм картофеля;
  • головку лука;
  • кусочек сливочного масла, примерно 15 грамм;
  • столовую ложку растительного масла;
  • семь грамм морской соли.

Многое зависит от вкусного бульона. Поэтому стоит знать несколько простых правил приготовления основы для супов.

Как приготовить бульон?

Чтобы диетический суп из брокколи был вкусным, нужен наваристый бульон. На основе курицы он получается нежным и ароматным. Некоторые ошибочно полагают, что стоит использовать только грудку. Но это не так. Косточки необходимы, чтобы бульон был насыщенным. Поэтому можно брать голень или спинку. Но вот от кожи лучше избавиться, так же как и от излишков жира. Их срезают и выбрасывают. Также хороший вариант - это варка в двух водах. Для этого после закипания воды и курицы жидкость сливают, а мясо заливают новой чистой водой. Так уходит первый жир.

Также стоит взять разнообразные специи или же овощи. Отлично подходит лавровый лист, пучок петрушки, стебель сельдерея. Эти ингредиенты кладут в кипящий бульон, а после приготовления вынимают. Также для цвета и аромата кладут кусок моркови, который в дальнейшем также убирают.

После закипания на поверхности бульона получается пенка. Ее убирают. Однако для рецепта диетического супа прозрачность бульона не важна. Его просто процеживают в самом конце.

Вкусный суп: пошаговое описание

Берут кастрюлю с толстым дном, это поможет потушить ингредиенты. Кладут немного сливочного и растительного масел, прогревают. Лук рубят достаточно крупными кубиками, кладут в кастрюлю. Добавляют пару столовых ложек бульона, помешивают и томят, пока бульон не испарится. После этого через примерно минуту добавляют весь бульон, в горячем виде. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в кипяток и варят до готовности.

Брокколи делят на соцветия. Примечательно, что в данном рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Последнюю оставляют на тридцать минут, размораживаться. Закрывают крышкой и варят еще пятнадцать минут. Снимают с плиты. С помощью блендера превращают все ингредиенты в пюре. При подаче можно добавить немного сметаны. Также многие делают сухарики к такому супу. Получается интересное сочетание пюре и жесткого хлеба.

Низкокалорийный суп с томатами и фрикадельками

Этот суп содержит всего 58 калорий на сто грамм. Для его приготовления нужно взять:

  • двести грамм фарша, куриного или из говядины;
  • 300 грамм брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • четыре томата;
  • три горошка душистого перца;
  • пару лавровых листов;
  • соль и щепотку черного перца.

Для начала готовят фрикадельки. В фарш кладут соль и специи. Тщательно размешивают его руками. Формируют маленькие шарики. Оставляют на доске.

Ставят на плиту кастрюлю с водой. Брокколи разделяют на соцветия и моют, отправляют в кастрюлю. Томаты режут на дольки. Лучше выбирать твердые варианты, например, сорта «сливки», чтобы они не разварились. Через десять минут после закладки в диетический суп из брокколи капусты, добавляют томаты. После закипания кладут фрикадельки и все специи, а также дольку чеснока. После повторного закипания варят суп еще двадцать минут.

Суп-пюре с цветной капустой

Диетический суп из брокколи и цветной капусты - это настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • триста грамм брокколи;
  • немного белого хлеба;
  • пару столовых ложек суки;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотку карри;
  • соль и перец.

Этот суп готовится очень быстро, имеет невысокую калорийность. Также в нем можно спрятать нелюбимые многими виды капусты. За счет специй вкус у диетического супа из брокколи получается ярким и нежным.

Сначала стоит подготовить сухарики. Для этого с хлеба срезают корочку, нарезают его кубиками. Подсушивают на сухой сковороде или же в духовке. Откладывают в сторону.

Оба вида капусты промывают, разбирают на соцветия и заливают водой. Понадобится примерно полтора литра. Если хочется более густой или же, наоборот, жидкий суп, количество жидкости регулируют. Добавляют соль. Варят примерно двадцать пять минут.

Чтобы в дальнейшем получить красивое блюдо, через десять минут после закипания можно достать часть соцветий. Они понадобятся для украшения тарелок.

Чтобы суп получился более густым, кладут муку. Но нужно делать это с умом. Огонь убавляют до минимума, а сам ингредиент засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая. С помощью блендера взбивают суп. Вливают растительное масло. Добавляют мелко нарезанную зелень, перец карри. Варят еще пять минут. Затем накрывают диетический суп из брокколи крышкой. Подают минут через десять.

В тарелку наливают суп, украшают его соцветием капусты, рядом кладут блюдо с сухариками.

Суп на курином бульоне

Для рецепта диетического супа из брокколи берут следующие продукты:

  • триста грамм капусты;
  • одно куриное бедро без кожи;
  • сто грамм зеленого горошка, можно замороженного;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по пятьдесят грамм корней петрушки и сельдерея;
  • пару веточек петрушки;
  • один небольшой клубень картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного карри;
  • черный перец.

Специи придают диетическому супу с капустой брокколи изысканный вкус. Карри при необходимости можно заменить куркумой. Специи нужны в минимальном количестве, например, на кончике ножа. Также стоит отметить, что при приготовлении супа можно брать любые сушеные травы. Конечно, желательно не переборщить с ними, чтобы почувствовать вкус самой капусты.

Приготовление супа: быстро и вкусно

Как приготовить диетический суп из брокколи? В кастрюлю наливают литр воды, доводят до кипения, опускают куриное бедро, лавровый лист и кладут соль. После закипания может образовываться пена, ее следует снимать.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. Корни петрушки и сельдерея также очищают и нарезают среднего размера кусочками. Добавляют все в суп. Закладывают горошек. Замороженный предварительно размораживать не нужно. Варят после закипания на медленном огне и под крышкой. На это уходит около тридцати минут.

Лавровый лист можно выбросить. Бедро вынимают, отделяют от него мясо. Только действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в бульон. Мясо также нарезают и отправляют обратно в кастрюлю. Добавляют все специи. Варят еще пятнадцать минут. Добавляют соцветия брокколи и готовят еще пять минут. Подают после того, как блюдо настоится в кастрюле под крышкой не менее десяти минут.

Чтобы получить более можно взять муку. Ее разводят в горячей воде и вводят в бульон, помешивают и снова дают постоять. При подаче посыпают суп нарезанной зеленью петрушки.

Первые блюда - это неотъемлемая часть рациона человека. Многие ошибочно считают, что супы не насыщают. Однако это не так. Многие подтверждают, что горячие жидкие супы позволяют подавить чувство голода. Те же, кто не могут по какой-либо причине насытиться бульоном, могут использовать супы-пюре. Это отличный способ разнообразить свое меню. Брокколи - это кладезь витаминов, при этом в ней минимум калорий. Кроме того, супы из этого вида капусты прекрасно выглядят. Комбинируют брокколи с цветной капустой, томатами, зеленью. Часто кладут морковь или же корнеплоды. Многие супы при подаче украшают соцветием брокколи и зеленью.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз