29.12.2023

Котлеты из катрана. Стейки из мяса акулы - рецепты и советы. Как приготовить стейк акулы в духовке


Акулятина – нежирное, достаточно сочное мясо белого цвета. Оно очень нежное и практически не имеет костей. Также в мясе акулы содержится совсем небольшое количество холестерина.

Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.

Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.

Акулья запеканка

Ингредиенты:

600 г филе голубой акулы
100 г тертого сыра и сливочного масла
300 мл горячей воды
2 ст. ложки муки
полстакана сухарей
черный перец горошком
соль по вкусу
тимьян

Как готовить акулью запеканку:

    Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут.

    Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы.

    Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.

    Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.

Рагу из акулы с ананасом и сливками

Ингредиенты:

700 г филе акулы
ананас
4 ст. ложки сливочного масла
150 мл ананасового сока
1 ст. ложка карри
200 мл сливок
150 мл овощного бульона
2 ч. ложки крахмала
соль и перец по вкусу

Как готовить рагу из акулы:

    Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле.

    Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку.

    Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.

    Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.

Катран – маленькая акула, чей ареал обитания – Черное и Японское моря. Катрана дозволено счесть промысловой рыбой, чай его ловят в индустриальных масштабах, дабы изготовить из печени рыбий жир, из хвостов и голов – клей, а из мяса – уйма деликатесных блюд.

Мясо катрана, в различие от мяса других акул, не нуждается в заблаговременной обработке. Довольно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов. Огромнее каждого рецептов, в которых фигурирует акулье мясо, у японцев. Но дозволено обнаружить блюда из маленьких акул и в кулинарии народов Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Так, к примеру, во многих странах из свежего мяса маленьких акул готовят севиче. Для него берут 500 г свежего филе, 1 чашку нарезанного болгарского перца, 1 чашку нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки нарезанной кинзы, соль, перец и, самое основное, 1 чашку свежевыжатого лимонного сока. Филе режут мелким кубиком при помощи 2-х остро заточенных босс-ножиков, заливают свежевыжатым соком лимона либо лайма и маринуют 24 часа в холодильнике. После этого маринованное мясо смешивают с перцем, луком и кинзой, заправляют специями и подают с крекерами.Самое известное блюдо из акульего мяса – суп из плавников. Это кушанье китайской кухни, которое ценится не столько за вкус – добросовестно говоря, оно фактически аляповато – сколько за приписываемые ему побочные результаты. А вот акулий стейк либо шашлык – мясистые и благоуханные. Дабы сделать стейк из катрана, возьмите 2-3 столовые ложки смеси измельченных перцев, 2 стейка акулы без костей, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла и 2 столовые ложки коньяка либо бренди. Снимите со стейков кожу, сполосните их, высушите кухонным полотенцем и обваляйте в смеси перцев. В сотейнике нагрейте сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте стейки от 4 до 5 минут с всей стороны. Приправьте солью. Уберите катрана со сковороды на теплую тарелку, закройте фольгой и добавьте коньяк. Приготовьте соус, прогрев коньяк с вытопленным рыбьим жиром, и полейте им рыбу. Взамен соуса на алкоголе с такими стейками дозволено подать свежую сальсу. Приготовьте ее, скажем, смешав по 1 1/2 чашки нарезанных кубиками манго и клубники. На неторопливом огне в крошечной кастрюле растопите 1/3 чашки каштанового сахара с таким же числом рисового уксуса, добавьте 2 столовые ложки измельченного имбиря, положите нарезанные фрукты, кипятите в течение 15 минут, после этого добавьте 1/2 чайных ложки кардамона и 1 чайную ложку мяты. Сальса готова.

Мясо акулы , как утверждают те, кто его ел, схоже единовременно на рыбу, морские гребешки, курочку и свиные отбивные. У акулы хрящевой скелет, следственно ни повару, ни едоку не необходимо волноваться о рыбьих косточках. Готовить зубастую хищницу легко, ее мясо нуждается в минимальной заблаговременной обработке и, владея пониженной жирностью, легко впитывает разные вкусы из приправ и маринадов.

Вам понадобится

  • мясо акулы;
  • маринад из масла
  • кислоты и пряностей;
  • овощи для шашлыка;
  • растительное масло:
  • белое вино.

Инструкция

1. Приобретайте мясо акулы либо в гипермаркетах, либо у испытанных подрядчиков. Акулы выводят мочу через кожу, следственно, если рыбу не почистить сразу позже отлова, от запаха будет не избавиться. Если, невзирая на все предосторожности, легкий запашок аммиака все же осязается, вымочите акулу в рассоле либо молоке. Это должно занять от 20 до 30 минут. Срежьте все темное мясо – оно может дать малоприятный привкус.

2. Приготовьте стейки акулы на гриле. Если вы когда-либо готовили таким образом лосося, поверьте – нет примерно никакой разницы, помимо той, что мясо акулы – постное. Замаринуйте акульи стейки. Подойдет всякий маринад из растительного масла, кислоты, и пряностей. Акулье мясо классно гармонирует с лимонным соком, белым вином, рисовым уксусом. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Если у вас нет времени либо мечты мариновать акулу, пошируйте ее в течение 3-4 минут в жгучем молоке, вине, бульоне либо примитивно воде с разными пряными травами. Это также поможет ей пропитаться ароматами и сделает сочнее и мягче.Жарьте на гриле, разогретом до средней температуры из расчета 10 минут времени на весь дюйм толщины стейка.

3. Сделайте из акулы шашлыки. Нарежьте мясо на ломтики, замаринуйте и нанижите на крутил, перемежая помидорками черри, ломтиками приторного болгарского перца, кубиками ананаса либо другими овощами, с которыми вы привыкли готовить рыбный шашлык. Запекайте над углями, как типовой шашлык из лосося.

4. Примитивно поджарьте акульи стейки на сковороде. Промойте мясо под проточной водой, промокните бумажными полотенцами и отбейте особым молотком, натрите их пряностями с солью. В сковороде разогрейте растительное масло, скажем оливковое либо арахисовое, и жарьте вначале с одной, а потом с иной стороны до румяной корочки, исходя из тех же расчетов по времени, что и при приготовлении на гриле. Снимите акулье мясо со сковороды и положите на тарелку. Деглазируйте сковороду, залив? стакана белого вина либо бульона, варите соус 3-5 минут. Подавайте стейки акулы под получившимся соусом.

Видео по теме

Рыбаки хорошо знакомы с этой акулой. Хищника варят, жарят, маринуют, делают из рыбы консервы. В каждой стране свои методы приготовления катрана. В Италии, где акула называется спинароло, предпочитают готовить рыбу с овощами. Используется лук-шалот, сельдерей, микс специй. Попробуйте, какой вкусный бывает катран! Рецепт из акулы – это так необычно!

Чтобы приготовить катрана, вам понадобится:

  • Филе акулы – 700г.
  • Масло сливочное – 50г.
  • Лук-порей – 4шт.

Можно использовать также сельдерей, цикорий, лук-шалот.

  • Специи: розмарин, корица, перец, шафран, мускатный орех.
  • Лимонный сок – 2ст.л.
  • Сливки – 100мл.
  • Белое вино – 50мл.

В продаже филе катрана встречается довольно часто, особенно в больших супермаркетах. Если вы сами поймаете черноморскую акулу, то готовьтесь снимать шкуру, похожую на наждак. Опытные рыбаки с этим справляются лихо. Самое вкусное мясо – у маленькой рыбки. То есть, чем меньше акула, тем она вкуснее.

Приготовить жареного катрана с овощами можно так:

Вообще, кулинары советуют обязательно вымачивать акулье мясо в холодной воде, подкисленной лимонкой или молоком. Поэтому разделайте филе катрана на порционные куски, немного вымочите в кислой водичке.

После чего присыпьте куски филе розмарином. Эта традиционная пряность не доминирует, а оттеняет нежный вкус черноморской акулы.

Обжарьте катрана с двух сторон до красивого золотистого цвета.

С овощами (луком, сельдереем или цикорием) можно поступить так.

Удалите с лука-порея или шалот зеленые части, нарежьте вдоль полосками. В небольшой сковороде растопите масло, обжарьте полоски лука на сильном огне. Затем добавьте немного воды, шафрана, перца и протомите несколько минут при закрытой крышке, и на слабеньком огне.

В сливки добавьте вино, немного шафрана, корицы, соли и перца. Томите на огне до консистенции соуса (если не нравится запах корицы, можете обойтись одним шафраном).

Разложите катрана жаренного по тарелкам. Полейте соусом, выложите лук. Портите сверху мускатный орех.

С таким соусом можно готовить не только катрана. Прекрасно сочетается со сливочной приправой судак, щука. Шафран придает красивый оттенок и тонкий аромат. Какой салат подойдет к морскому хищнику? Из рисовой лапши с зеленью, капустный салат Мотылек . Рецепты успели завоевать популярность благодаря вкусному сочетанию ингредиентов.

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-225 см. Масса 8-25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Как написано в Википедии:

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14-15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100-200 м, где температура воды 7-8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40-45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику - район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Химический состав 100 г акулы:

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Зона обитания катрана весьма широка. Как правило, она обитает в умеренных широтах всех морей и океанов. Является одним из самых распространённых видов акул. Катран - объект спортивного и промыслового рыболовства.

Катран имеет небольшие размеры максимальная длина 160 см, но в среднем встречаются особи длиной не более 1 метра и массой около 10 кг. Форма тела обтекаемая, самки немного крупнее самцов.

В отличие от многих других видов акул мясо катрана не имеет специфического аммиачного привкуса и запаха и поэтому весьма ценится. Оно чем-то напоминает осетрину. Катрана употребляют в свежем или солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить большое количество оригинальных блюд.

Катран достаточно своеобразная рыба и её нужно уметь правильно приготовить. По-настоящему вкусная только свежпойманная особь. При этом рекомендуется брать катрана только у знакомого рыболова. Так как опытный рыболов знает, что у свежевыловленной акулы следует сразу выпустить кровь. В противном случае то значительное количество аммиака, имеющееся в крови акулы, испортит мясо этой рыбы полностью.

Жареное филе катрана

У вас имеется тушка катрана примерно на 2-2,5 кг. Первым делом нужно снять кожу с этой маленькой акулы. Следует заметить, если проводить рукой вдоль спинки, кожа рыбы будет бархатистой, но если вести рукой против то почувствуете, как в вашу руку впивается тысячи мелких острых иголочек. После обработки, а потом просушки такой кожи столяры полируют ею деревянные детали.

Мясо катрана не содержит костей, как и мясо осетра одни хрящи. Поэтому тушку на филе разделать очень легко. Далее филе надо порезать на куски и залить водой, желательно холодной. Воду лучше подкислить лимонным соком и бросить в неё цедру для аромата. Вымачивать надо примерно 2 часа. После этого филе можно готовить.

Для этого филе катрана обвалять в муке, посыпать толченым кориандром и цедрой лимона посолить. А затем обжарить в подсолнечном масле. Затем можно добавить туда морковь, репчатый лук, томатную пасту и белое вино всё это обжарить вместе. Так же соус можно приготовить отдельно, а затем залить им филе, и протушить в течение 10 минут.

Бифштекс по-матросски из катрана

Для приготовления блюда понадобится 700 г, филе катрана, ½ часть лимона, сырокопчёной грудинки 300 г, тёртый мускатный орех, чеснок 3-4 дольки, жир свиной для жарки, перец молотый чёрный.

Филе катрана очистить от кожи, затем отбить и нарезать полосами толщиной 2,5-3 см. Далее мясо посыпать перцем чесноком, тёртым с солью, мускатным орехом затем обрызгать соком лимона. Каждый кусочек катрана надо обернуть длинной и тонкой полоской грудинки. Затем проколоть это деревянной зубочисткой и минут на 20 поставить в холодильник, а далее обжарить во фритюре.

Прежде чем подать это блюдо на стол нужно вынуть шпильку, украсить бифштекс дольками лимона, можно розочкой из масла и посыпать молотым красным перцем. В качестве гарнира хорошо подходят отварные, тушённые или жареные овощи.

Оладьи из катрана

Чтобы приготовить оладьи из мяса акулы, потребуется 500-600 фарша из мяса катрана, 0,5 стакана муки, 1 морковь средних размеров, мелко нарезанная. Небольшая луковица, так же мелко нарезанная, перец молотый красный или чёрный по вкусу, соль по вкусу, 1-2 щепотки глутамата, 3 столовых ложки мелко нарезанного, 2-3 капли пищевого красителя жёлтого цвета. Два взбитых яйца,

Так же можно внести в этот рецепт дополнения в количестве 0,25 большого стакана. Это следующие ингредиенты, нарезанная ломтиками волокнистая фасоль или соевые бобы, китайская петрушка и водяной каштан так же надо мелко нарезать.

Все причисленные продукты надо смешать эти компоненты следует смешать. Тесто должно быть достаточно вязким, однако легко стекать с ложки. Если возникнет необходимость довести его до нужной консистенции, добавить воды или муки.

Жарить оладьи нужно во фритюре при температуре 190 0 С, пока оладьи равномерно не подрумянятся. Когда оладьи будут готовы их нужно просушить на полотенце из бумаги. К столу подать с соевым соусом, соусом тар-тар или тем-пурой.

Катран жареный со свининой

Готовится такое блюдо со следующих ингредиентов: мясо акулы (катрана) свежее или мороженое 1 кг солёной свинины 0,3 кг, кукурузной муки 0,5 стакана, лимон 1 штука. Так же потребуется пучок петрушки, один лимон молотый перец и соль.

Очистить филе акулы от кожи (если имеется), промыть порезать на кусочки, поперчить и посолить, а затем обвалять в кукурузной муке. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в мелкой сковородке. Удалить шкварки. Далее в свином жире обжаривать мясо катрана с двух сторон пока оно не приобретёт золотистый цвет. К столу это блюдо подать в горячем состоянии сверху рыбы уложить жареную свинину, а так же украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Катран запечённый

Это замечательное блюдо из мяса акулы можно приготовить, если использовать следующие ингредиенты: тушка катрана массой 1,5 кг, сливки 350 г, 1 яйцо, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 1 лимон, уксус, соевый соус. Пшеничная мука 25 г, оливковое масло 70-75 г, зелень (укроп, петрушка, кинза) перец молотый и соль по вкусу, специи.

Подготовить мясо катрана, если имеется кожа её нужно снять, очистить тушку от внутренностей. Отрезать голову и плавники, промыть водой. Нарезать в виде стейков. Уложить стейки в форму и обильно полить соком лимона.

Очистить и нарезать полукольцами лук, а затем замариновать его в уксусе. Чеснок нарезать мелкими дольками и залить его соевым соусом. Подогреть на огне сливки и добавить в муку, специи, яичный желток, всё довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить несколько минут.

В форму вылить треть соуса со сливками, а затем выложить туда замаринованные стейки катрана. Затем на стейки выложить замаринованный лук и чеснок и залить их остатками соуса. Всё это сверху нарыть фольгой, а затем в течение 20 минут запекать в духовке температура должна находиться в пределах 180 0 С. Далее снять фольгу и дать мясу катрана подрумяниться. На стол подавать с овощным гарниром.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз