25.11.2020

Система монтиньяка как правильно употреблять продукты. Мишель монтиньяк и его метод питания. Монтиньяк: система питания


Система Монтиньяка - самый эффективный и безопасный способ похудения, признанный диетологами всего мира. Методика позволяет избавиться от лишнего веса без голодания и, не отказываясь от еды. В основе диеты Монтиньяка лежит принцип разделения продуктов, имеющих в составе липиды и углеводы, а главный лозунг ее гласит: «Ешьте, чтобы похудеть».

Используя это правило, уже миллионы человек во всем мире вернули себе здоровье и стройность. Единственным условием для достижения положительного результата является точное выполнение всех рекомендаций автора.

Суть и принципы метода

Систему питания по Монтиньяку сложно причислить к категории диет, которые используются для похудения. Основным отличием методики от диет является ее принцип - не ограничение количества потребляемых продуктов, а правильно подобранное их сочетание. Режим питания, который предложил французский диетолог, основывается на балансе жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах.

Основные принципы

  1. Главными правилами методики являются употребление только правильных продуктов, и полное изменение пищевого поведения и привычки. Первый принцип успешного похудения - отказаться от подсчета калорий в продуктах и отойти от теории, что лишний вес уходит только при уменьшении количества пищи.
  2. Вторым принципом является выбор ингредиентов для приготовления повседневных блюд с учетом их питательных свойств. Правильность продуктов определяется метаболическим потенциалом.

Суть системы питания Монтиньяка заключается в том, чтобы убрать главную причину набора веса. Согласно исследованиям диетолога, в 90% первопричиной появления лишних килограммов является неправильное сочетание продуктов, употребляемых в пищу. Диета отличается своей простотой и доступностью, ведь для достижения эффекта достаточно просто употреблять «правильную» еду.

Метод Монтиньяка разработан специально для женщин, которые готовы пойти на любые эксперименты и жертвы ради красивой фигуры. Автор системы питания нашел доказательства того, что не нужно прибегать к голоданию и отказываться от привычного рациона.

Есть можно в любом количестве, если из меню убрать неправильную пищу.

«Правильные» продукты

  • Для составления диетического меню необходимо выбирать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.
  • В тех продуктах, в которых содержатся липиды, следует анализировать свойства жирных кислот. Можно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: Омега-3, оливковое масло. Нежелательно употреблять насыщенные жирные кислоты: сало, животный жир, сливочное масло и др.
  • Белковые продукты выбираются в соответствии с их взаимодополняемостью и нейтральностью гиперинсулинизма. Также следует учитывать их происхождение (животное или растительное).

Особенности методики

Диета Монтиньяка состоит из 2-х этапов - Фаз. Во время первой идет интенсивное снижение лишнего веса . Фаза может иметь различную продолжительность, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества лишних килограммов. Похудение происходит за счет того, что в пищу разрешается употреблять только те продукты, гликемический индекс которых не выше 50. Меньшее количество инсулина активизирует липолиз. В сочетании с повышением энергозатрат пищеварительной системы, механизм расщепления жиров приводит к постепенному избавлению от лишней массы тела.

Вторая фаза отвечает за стабилизацию достигнутого веса и дальнейший контроль. Этот этап допускает употребление практически любых углеводов.

Успешный результат обусловлен тем, что при выборе ингредиентов для приготовления пищи следует обращать внимание на гликемическую нагрузку всего блюда.

Фаза 1

На первом этапе происходит самый важный процесс - снижение веса. Фаза 1 требует собранности и внимания к режиму питания, и правильному составлению меню. Период может длиться несколько месяцев (в зависимости от начального веса и желаемого результата).

На этом этапе рекомендуется занятия спортом, которые помогут организму легче перестроиться под новую систему питания . Переходить ко второму этапу можно только тогда, когда будет достигнут запланированный вес. Если в какой-то период вес остановился, нельзя сразу переходить к Фазе 2, продолжайте питаться в соответствии с рекомендациями и правилами диеты Монтиньяка.

Фаза 2

Автор разработал систему питания, которая позволяет не только быстро похудеть, но и удержать вес. В отличие от других диет, после которых начинается активный набор сброшенных килограммов, похудение по Монтиньяку происходит постепенно и имеет устойчивый результат.

Вторая Фаза разработана таким образом, что можно будет иногда побаловать себя некоторыми запрещенными блюдами, не переживая за фигуру.

Однако следует помнить, что исключения не должны стать регулярной привычкой - баловать себя вкусными пирожными или жареной картошкой можно не чаще 1 раза в неделю.

Правила диеты

Худеть по Монтиньяку просто и легко, если соблюдать основные правила методики. Принципов следует придерживаться в периоды обеих Фаз, тогда можно будет не только сбросить лишние килограммы, но и удержать полученный результат:

  1. Обязательное условие - не пропускать приемы пищи и не голодать! Не давать организму возможность включить резервный режим. Если будет отказ от пищи, он самостоятельно начнет делать запасы в жировых складках.
  2. Дневной рацион необходимо разделить на 3 или более приемов пищи. Старайтесь соблюдать режим и не менять время завтрака, обеда и ужина. В течение дня следует пить как можно больше воды.
  3. Каждое утро начинайте завтрака и натурального овощного, или фруктового сока. Перед обедом или ужином фрукты можно есть за 20 минут до основного приема пищи.

Запрещенные продукты

Старайтесь не включать в рацион те углеводы, которые находятся под запретом. Они могут стать причиной того, что лишние килограммы перестанут уходить, и вес будет стоять или начнет снова увеличиваться.

Никаких исключений для:

  • Кондитерских и мучных изделий из белой пшеничной муки высшего и первого сортов. Их можно заменить кусочком ржаного хлеба или сухариками.
  • Сладких напитков, газировки, компотов и пива. Содержание сахара или сахарозаменителей повышает ГИ.
  • Белого риса, макаронных изделий, манки, выпечки и сахара. Рис можно брать других сортов: дикий, коричневый. Сахар заменить фруктами или медом.

Ограничения:

  • Употребление сложных жиров необходимо максимально уменьшить. В качестве замены используйте растительные масла, яйцо, птицу.
  • От натурального кофе также следует отказаться или употреблять его только в виде исключения. Замените его натуральным цикорием или зеленым чаем.
  • Картофель включайте в рацион не чаще 1 раза в неделю. Вместо жарки используйте другие способы приготовления: варка на пару, в мундире или запекание в духовке.

Гликемический индекс

Значение ГИ является определением уровня повышения количества глюкозы в крови при употреблении того или иного углевода. Показатель гликемии натощак составляет примерно 1 грамм на литр крови. В результате распада поступающих вместе с едой углеводов, повышается уровень глюкозы и вырабатывается инсулин. Он и отвечает за механизм регулирования веса.

Чем больше глюкозы и инсулина, тем больше жировых отложений.

Как составить меню

Исключив «плохие», можно собрать свою собственную диету по Монтиньяку, составив ежедневное меню только из правильных ингредиентов. По желанию, можно использовать уже готовые рецепты, или придумать блюда на свой вкус. Сделать это совсем несложно, достаточно посмотреть таблицу Монтиньяка и выбрать подходящие продукты с ГИ меньше 50, из которых и составляется меню на неделю или месяц.

Продукты с низким ГИ не требуют длительной тепловой обработки и сохраняют большее количество полезных веществ. Помимо фруктов, в составе которых находится большое количество сахаров, к этой категории относятся почти все овощи, бобовые культуры, цельнозерновые продукты и обезжиренное молоко. Благодаря большому выбору продуктов, диетический рацион можно сделать максимально разнообразным, вкусным и полезным.

Завтрак

В ежедневном рационе диеты Мишеля Монтиньяка обязательно должен быть завтрак. Диетолог предлагает несколько вариантов приготовления первого приема пищи, но каждый из них должен начинаться с употребления свежих фруктов. Натощак необходимо съесть 1 плод или выпить стакан свежевыжатого сока. Не следует готовить завтраки заранее, за те 15-20 минут, которые вы потратите на готовку, питательные вещества успеют усвоиться.

Обед

В середине дня прием пищи должен быть более сытным. Ингредиенты для приготовления блюд не должны быть жирными. Можно взять мясо или рыбу, легкие овощи, салат. Обед необходимо составлять из равного количества липидов и белков, тогда питание будет сбалансированным, сытным и полезным.

Ужин

Нежелательно ужинать после 7 часов вечера. Если рабочий график или другие обстоятельства не позволяют придерживаться такого графика, время ужина должно быть определено с учетом личного комфорта и удобства.

Однако важно помнить, что промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну должен составлять не менее 3 часов.

Вкусные рецепты

Мультиварка, духовка и пароварка помогают худеть по Монтиньяку без особых хлопот. Быстрый и вкусный обед можно приготовить всего за несколько минут.

Куриная грудка в белом соусе

Снимите кожицу, прополосните мякоть грудки проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите грудку смесью перца и соли со всех сторон, и положите на лист фольги. Добавьте по вкусу свежую зелень петрушки, кусочек тертого сыра и полейте не жирным йогуртом. Заверните фольгу, сделав шов сверху, и запекайте в духовке 25 минут при средней температуре. Можно приготовить это угощение в мультиварке без фольги.

Суп-пюре

Горячее блюдо можно готовить как к обеду, так и к ужину. По желанию можно использовать любые овощи: кабачки, капусту, сладкий перец, помидоры и другие. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и потушите их в мультиварке или на сковороде, без добавления масла, чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды. Когда овощи размягчатся и дойдут до готовности, измельчить их блендером, посолите по вкусу.

Противопоказания к диете

Система питания по Монтиньяку не имеет возрастных ограничений, но не рекомендуется для подростков, младше 18 лет.

При наличии хронических заболеваний, похудение с помощью этого метода должно проходить под контролем врача.

К противопоказаниям относятся:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Воспаление и заболевания почек;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Болезни пищеварительной системы;
  • После хирургических операций.

Секреты успеха

Добиться быстрого и действенного эффекта помогут простые правила, которые станут первыми шагами к успеху. Придерживаясь рекомендаций, процесс похудения будет максимально комфортным и легким:

  1. В течение всей диеты подбирать продукты только в соответствии с таблицей. В первую неделю 1 Фазы желательно выбирать позиции с показателем ГИ 40.
  2. Питание должно быть раздельным. Всегда придерживайтесь принципа не смешивать углеводы и жиры.
  3. Дневной рацион должен быть построен по принципу: утром - углеводы, белки и клетчатка, днем - белок, вечером- белки и углеводы или белки и липиды.

Это интересно

Мишель Монтиньяк не только стал автором совершенно нового открытия в диетологии, но и первым, кто воспользовался этим методом. Известно, что Монтиньяк еще в раннем детстве испытывал проблемы с лишним весом и даже имел официальный диагноз ожирение. Во время разработки собственной системы питания, он сумел похудеть на 16 кг за три месяца. Таким образом, диетолог показал на собственном примере, что метод оказался по-настоящему эффективным.

Худеть по Монтиньяку можно неограниченное время. Длительность этапов может составлять несколько лет, а для многих женщин эта система стала основой для обновления пищевого поведения. Кроме общих правил в отношении выбора продуктов питания, этот метод явля

Вторая Фаза является периодом выхода из активного периода похудения. Этот этап разрешает небольшие послабления, а также постепенное добавление углеводов с индексом более 50. Можно постепенно довести ГИ использованных ингредиентов до 100, и потерянные килограммы не вернутся.

ется индивидуальным для каждого желающего похудеть. Помимо того, что каждый может самостоятельно составить подходящий рацион, он также самостоятельно может регулировать длительность диеты.

Диета, разработанная Мишелем Монтиньяком, не призывает вас голодать. Вы сможете питаться вкусными, полезными блюдами, сбрасывая каждый день лишние килограммы. И уже через пару месяцев будете любоваться своими фотографиями, отражением в зеркале.

Мишель Монтиньяк, француз по происхождению страдал лишним весом еще с самого детства, этот недуг сопровождал всех членов семьи по мужской линии. После окончания университета Мишель начал серьезно интересоваться фармакологией, перепробовал множество диет и препаратов, чтобы побороть избыточный вес. Однако результата в его попытках не было.

В это время становятся популярны работы американского ученого в сфере борьбы с сахарным диабетов Фелисии Крапо. Основываясь на ее работах, Монтиньяк разработал систему питания, которая подходит для всех, позволяет есть все продукты и при этом худеть. О своей методике Монтиньяк написал более 20 книг и провел массу исследований, а его книга «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» стала мировым бестселлером!

Суть и принципы диеты Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка – это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие – медленные» и «плохие – быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб “Бородинский” 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Фазы диеты Монтиньяка

Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.

Первая фаза – потеря веса. Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.

Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз – расщепление организмом накопленных жиров.

Во время первой фазы можно употреблять:

  • цельнозерновой хлеб с фруктовым джемом (готовится без сахара);
  • обезжиренный йогурт, творог;
  • овсяные хлопья и мюсли без сахара и меда;
  • рыба, мясо птицы нежирных сортов;
  • яйца, грибы;
  • фрукты, овощи;
  • каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • слабый чай с цикорием.

Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.

Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.

Вторая фаза – стабилизация веса и контроль.

Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе – она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут. Вам не нужно уже жить по строгим правилам, вы можете их корректировать, подстраиваясь под свой организм.

Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.

Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.

Рецепт домашних конфет из орехов и кураги:

На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.

Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.

О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.

Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.

Меню на неделю

Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла

Противопоказания

Хотя методом Монтиньяка для похудения может пользоваться большая часть людей, все-таки есть некоторые противопоказания. Похудение этим методом не рекомендуется людям:

  • больным язвенной болезнью;
  • беременным;
  • кормящим грудью мамам.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс : метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Из минусов – только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.

Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.

В этой теме мы предлагаем перевод наиболее популярных вопросов и ответов, выложенных на фоициальном сайте Мишеля Монтиньяка.
Оригинал на французском языке на официальном сайте , а также на английском языке .
Мы сохранили нумерацию вопросов, в соответствии с нумерацией официального сайта, поэтому Вы всегда можете посмотреть оригинал.

Рубрикатор вопросов



















































































Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 22:07 .
  • 1 Вопрос

    Вопрос 1
    Белки, углеводы, жиры (липиды) для меня китайская грамота. Мне трудно классифицировать продукты по этим категориям. Есть ли простой способ для этого?

    Ответ
    Углеводы - это продукты, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Гликемический иднекс (ГИ) измеряет способность углеводов повышать гликемию (повышение глюкозы у крови). Поэтому только углеводам может быть присвоен ГИ. К этой категории относятся крахмалы и сахара: мука (хлеб), крупы, картофель, рис, фрукты, зеленые овощи, сахар, сушеные овощи (чечевица, горошек, соя, фасоль…).
    Белки : это главный строительный материал для человека, но они обладают и другими функциями. Например, они дают ощущение сытости. В большом количестве протеины содержатся в мясе (птица, говядина, баранина, свинина…), рыбе, а также в яйцах и сыре.
    Жиры : это жирные кислоты, содержащиеся как в животных (масло, сливки..), так и в растительных продуктах (растительное масло).

    Углеводы, белки и жиры находятся одновременно в одном продукте, например, в молоке содержатся жиры, а также углеводы (лактоза) и белок. То же самое с большинством крпу, но мы относим их к углеводам, поскольку крахмалы составляют их большую часть.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:17 .
  • 2 Вопрос

    Вопрос 2
    Как отличить рекомендуемые жиры от нежелательных?

    Ответ
    Жиры утилизируются по-разному в зависимости от жирных кислот, которыми они образованы.
    - Насыщенные жирные кислоты (мясо, масло, молочные продукты…) легко откладываются в виде жира, поскольку не подвергаются каким-либо изменениям в процессе усваивания.
    - Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, гусиный жир, авокадо) имеют преимущество в том, что уменьшают гликемию и неохотно откладываются в жир, поскольку требуют преобразований.
    - Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 - рыбий жир, льняное масло...) практически не откладываются в жир. Мало того, энергия, требуемая для их усвоения превышает количество калорий, которые эти жиры содержат.

  • Вопрос 3

    Вопрос 3
    Мне нужно снизить вес, но я не уверена, какую диету выбрать. Недавно я читала в журнале, что "Диета Монтиньяка - это модификация диеты Аткинса".
    Не могли бы вы рассказать об этом?

    Ответ
    В течение десятилетий, единственной диетой была низкокалорийная диета. Людей убеждали, что единственный способ похудеть - есть меньше и избегать жиров, поскольку они калорийны.
    Докстор Аткинс, получивший известность в 70-ые, был первым, кто понял роль углеводов в увеличении веса. Диета Аткинса основана на резком снижении потребления углеводов при одновременном увеличении потребления белка и жиров в неограниченном количестве. Учитывая то, что никаких рекомендаций для правильного выбора не даётся, эта диета представляет собой потенциальную угрозу для людей с заболеваниями сердца.
    Метод Монтиньяка не является ни вариацией, ни модификацией диеты Аткинса, поскольку не исключает ни одну категорию пищевых компонентов. В противоположность диете Аткинса, Монтиньяк даже рекомендует углеводы и предлагает гликемический индекс (ГИ) для разумного их выбора, то есть выбора углеводов с низким ГИ. ЧТо касается жиров, то метод Монтиньяка рекомендует те, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Таким образом, можно заключить, что низкокалорийная диета и диета Аткинса представляют собой две крайности и являются несбалансированными: одна исключает жиры, другая - углеводы.
    Метод Монтиньяка - это больше, чем диета, это сбалансированное питание для снижения веса и поддержания физической формы и стройности.

  • Вопрос 4

    Вопрос 4
    В различных статьях диетологи и специалисты по питанию всегда говорят о диете Монтиньяка как о непоследовательной системе или раздельном питании. После прочтения книг Мишеля Монтиньяка и следования его рекомендациям с превосходными результатами я поняла, что это абсолютно неверное утверждение. Интересно, почему так происходит.

    Ответ
    Немедленный успех метода Монтиньяка (в начале 80-ых) был встречен нутриционистами скептически, поскольку пошатнул их собственные утверждения. Монтиньяк не только настаивал на бесполезности и вреде низкокалорийного питания, прекрасные результаты его системы доказывали, что он прав. В порядке самозащиты, диетологи высмеивали новую диету. Они обвиняли её в непоследовательности и ненаучности.
    Таким образом, они пытались дисквалифицировать Метод Монтиньяка, чтобы предотвратить настоящее осмысление научной логики этой диеты и использования гликемических индексов.
    Концепция гликемических индексов оспаривала существовшие до тех пор универсальные истины, на которых основывались диетологи в своих рекомендациях. Метод Монтиньяка показал, что "традиционные" диеты были не только устарели, но и неэффективны и несут в себе риск для здоровья.
    Лучший способ определить метод Монтиньяка - это “свободная и сбалансированная система питания, основанная на сознательном выборе продуктов, способствующих снижению инсулина, гормона, ответственного за повышение веса". Выбираются углеводы с низким гликемическим индексом, жиры - в зависимости от состава жирных кислот, а белки в силу их природы.
    Научные обоснования рекомендаций Монтиньяка не оставляют места для обвинений в непоследовательности.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:18 .
  • Вопрос 5

    Вопрос 5
    В нескольких журналах я читала коментарии доктора Жака Фрикера (Jacques Fricker), диетолога госпитала Биша в Париже, в которых он говорит, что метод Монтиньяка, несмотря на эффективность, опасен, поскольку ведет к уменьшению мышечной массы и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет слишком больше употребление жиров. Меня это сильно удивило, поскольку мой муж, который следует вашей системе питания, находит её очень физиологичной и у него снизилось содержание холестерина в крови. Что же думать о негативном мнении д. Фрикера?

    Ответ
    В начале 80-ых доктор Фрикер получил известность, возглавив армию противников метода Монтиньяка. Он настойчиво высмеивал метод, считая его "диетой с большим количеством жиров". Его выводы в прошлом, да и сейчас, основаны на желании выставить эту систему в черном свете.
    Доктор Фрикер не может не знать, что при любом снижении веса, независимо от метода, уровень холестерина снижается. Поэтому совершенно непонятно, почему, если доктор Фрикер допускает снижение веса при соблюдении метода Монтиньяка, он одновременно и допускает повышение холестерина.
    К тому же, в методе Монтиньяка соблюдены два принципы, которые, согласно научным исследованиям, автоматически ведут к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, употребление углеводов с низким гликемическим индексом, а во-вторых, замена насыщенных и транс-жирных кислот на моно- и поли-ненасыщенные кислоты.
    Большинство книг Мишеля Монтинька начинаются с вступительных слов ведущих кардиологов, которые свидетельствуют о положительном влиянии метода на липидный профиль своих пациентов. Большое исследование под руководством канадского кардиолога профессора Дюмесналя, опубликованное в Британском журнале диетологии в 2001 году выоскую эффективность метода Монтиньяка для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Кроме того, все исследования (в том числе профессора Дюмесналя) показали, что количество белка при питании по системе Монтиньяка составляет около 30%, что в 2 раза выше, чем в традиционнных рекомендациях диетологов. При таком количестве белка в рационе снизить мышечную массу практически невозможно.

  • Для большинства людей диеты – это страшные муки и голодание, стресс из-за запретов любимых блюд и быстро вернувшиеся килограммы, да еще в двойном размере. У многих женщин и мужчин не получается сбросить вес, несмотря на многочисленные ограничения, в итоге они перестают собой заниматься и откладывают похудение в «долгий ящик».
    Диета Мишеля Монтиньяка – это целая философия питания, без голода и разочарований. С ее помощью можно похудеть без вреда для организма и закрепить результат.

    Как обычно бывает с кем-нибудь гениальным – изобретатель не собирался становиться известным. Мишель Монтиньяк искал спасения для себя. В виду особенности своих служебных обязанностей он должен был часто посещать рестораны и обедать с клиентами. Он совершенно не следил за качеством и количеством съеденных продуктов. Вскоре все это стало сказываться на его фигуре.

    Месье Мишель Монтиньяк набрал приличный вес и чувствовал себя некомфортно. Встал вопрос о похудении. Но сколько бы разных диет он не пытался придерживаться, ничего не помогало, а если удавалось сбросить лишний вес, он очень быстро возвращался. Тогда ему не оставалось другого, как взять все в свои руки.

    Суть диеты Мишеля Монтиньяка

    В основе похудения по данному методу лежит не тщательный и жесткие ограничения, а здоровое и правильное питание. Главный принцип диеты Мишеля Монтиньяка заключается в учете гликемического индекса продуктов при составлении меню, то есть влияние на уровень сахара в крови человека. Чем сильнее и быстрее еда его повышает, тем она вреднее.

    В ответ на увеличение глюкозы (сахара) после приема пищи, в организме выделяется гормон инсулин, отвечающий за обмен веществ. Благодаря ему кровь быстрее и больше разносит сахар по различным тканям, в том числе и жировым. Кроме того, он усиливает выработку углеводов в печени, после чего они сбрасываются опять-таки в эту ткань. Таким образом и происходит набор веса.

    Особенность диеты Мишеля Монтиньяка заключается в употреблении продуктов, которые не вызывают резкого и сильного повышения сахара, а значит инсулина. Таким образом, вся глюкоза будет расходоваться организмом, не будет откладываться в жировые прослойки и вес не будет увеличиваться. А то, что уже запасено будет расходоваться на «жизнеобеспечение» тела.

    Положительные и отрицательные моменты похудения

    Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

    • планомерное и устойчивое похудение;
    • снижение риска развития ожирения;
    • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
    • снижение «плохого» холестерина;
    • очищение организма от токсинов и шлаков;
    • общее оздоровление.

    Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

    • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
    • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
    • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
    • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

    Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

    Правила метода

    Месье Мишель Монтиньяк предлагает разделить всю еду на «плохую» и «хорошую». Это зависит от их гликемического индекса, то есть чем выше индекс, тем «вреднее» продукт, поскольку стимулирует скорое повышение уровня сахара. Отправной точкой диеты является показатель 100 самой глюкозы. Все продукты для питания условно разделяются на несколько категорий.

    • Самые нежелательные имеют уровень от 70 до 100. К ним относятся мед, белый сахар, хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, кукуруза, пиво, газированные напитки, сахаристые фрукты и сухофрукты, крахмал.
    • Менее опасными, но подлежащими к сокращению в рационе, принадлежат продукты питания с показателем от 50 до 70. Это хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, фрукты, такие крупы как бурый рис, пшено и геркулес. Исключать их полностью нельзя, так как они содержат витамины, клетчатку, полезные микроэлементы.
    • Самыми полезными являются те продукты, у которых индекс меньше 50. А именно: гречка, перловка, натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок, овощи, зелень, горький шоколад, орехи, яйца, яблоки, персики, бобы, грибы, цитрусовые.

    Разобравшись с «вредностью» продуктов, для успешного похудения и удержания веса необходимо придерживаться несложных правил меню для диеты:

    • Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо свести к минимуму продукты, индекс которых выше 50-60 единиц. Либо есть их, но только сопровождая клетчаткой.
    • Сочетать в питании углеводсодержащую еду с углеводами или белками, но только не с жирами.
    • Жиросодержащие продукты в рецепте должны идти в паре с белковой пищей.
    • Промежуток между меню в течение дня должен быть не менее 3-х часов. Причем чем выше был индекс, тем больше времени должно пройти до следующего перекуса.

    Если человек будет придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, то он запустит механизм похудения, а впоследствии не будет поправляться.

    О том, что собой представляет гликемический индекс, смотрите в этом видео:

    Фазы и их особенности

    Питание по системе разделяется на фазы: для снижения веса и поддержания. Первая стадия диеты продолжается столько времени, сколько потребуется для достижения нужного результата. А вторая длится всю жизнь. Ведь под диетой Мишеля Монтиньяка понимается не столько временное ограничение, а больше образ питания. У каждой стадии есть свои особенности составления меню.

    Первая фаза

    В течение начального этапа важно употреблять в пищу продукты с гликемическим
    индексом ниже 50. Придется совсем исключить все сдобные мучные изделия, сладости, масло, картофель и заменить их на овощи. Хлеб и макаронные изделия подойдут из муки грубого помола и твердых сортов.

    Для похудения по диете Мишеля Монтиньяка нужно сосредоточиться на еде, имеющей индекс 15 и ниже.

    Такие продукты можно есть неограниченно с любыми промежутками по времени. К ним относятся рыба, мясо без жира, овощи, не сахаристые фрукты, ягоды, грибы, яйца, морепродукты. Из-за них сахар не повышается очень быстро, поэтому жировые запасы не откладываются. Благодаря стабильно низкому уровню инсулина запускается механизм снижения веса.

    Вторая фаза

    После достижения желаемого результата в весе, начинается этап его удержания. Он длится очень долго и может даже стать полезной привычкой питания. На этой стадии диеты уже можно позволять себе слабости в меню качестве продуктов с показателем выше 50.

    Можно даже углеводы смешивать с жирами, но в этом случае блюдо должно сопровождаться клетчаткой для быстрого переваривания пищи. Она помогает избежать резкого повышения сахара в крови, замедляет проникновение углеводов в кровь и ткани. Кроме того, если человек съел очень тяжелый и высококалорийный продукт, необходимо делать по системе Мишеля Монтиньяка первого этапа.

    Благодаря такому питанию на протяжении всей жизни организм застрахован от развития различных серьезных заболеваний и набора веса.

    Меню для похудения

    У диеты Мишеля Монтиньяка нет какого-то специального набора продуктов питания на каждый день, ведь количество времени для первой и второй фазы не ограничено. Поэтому меню каждый худеющий может назначать себе сам, главное придерживаться правила сочетаемости еды. Для сбалансированного питания по этой системе следует соблюдать следующие особенности:

    Белковые и липидные продукты


    Белки- и углеводсодержащие продукты

    • обезжиренный йогурт;
    • каши, сваренные на воде, например, гречневая, рисовая (бурый, неочищенный), пшенная;
    • супы на воде из овощей;
    • салаты с заправкой из сока лимона и уксуса, бальзамического соуса;
    • паста, спагетти из твердых сортов муки.

    Продукты, сочетающиеся с белковыми, липидными и углеводсодержащими

    • обезжиренный творог;
    • разные виды бобовых;
    • зелень и зеленые овощи;
    • цитрусовые фрукты;
    • грибы.

    Свое питание на каждый день диеты Мишеля Монтиньяка лучше построить по следующему принципу:

    • перед завтраком лакомиться любым фруктом, так как они заставляют желудок вырабатывать сок, который быстрее переваривает пищу;
    • строго соблюдать режим меню: завтрак, обед, ужин. Никаких перекусов.
    • как можно больше пить простой чистой воды;
    • не заправлять блюда усиливающими аппетит острыми соусами;
    • не добавлять в чай, кофе, какао сахар, а соки лучше только свежевыжатые;
    • свести к минимуму крахмалистые продукты типа картофеля, поскольку крахмал – этот же сахар;
    • отказаться от сладких газировок, и крайне редко допускать алкогольные напитки.

    Через пару месяцев соблюдения такого меню диеты организм человека полностью привыкает и переходит на здоровое питание. Он сам начнет требовать только хороших продуктов и «отказываться» от вредных.

    Вкусные рецепты

    Главное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в большом количестве разнообразных и вкусных блюд. Вот некоторые рецепты для меню.

    Спагетти с куриным филе

    Продукты для рецепта: куриные грудки, спагетти, специи, нежирный йогурт, томатный соус, свежие помидоры, чеснок.

    Для заправки нужно смешать йогурт со специями. Филе следует промыть и слегка отбить. Затем разложенные в противне грудки залить заправкой и тушить в духовке до готовности. Параллельно варятся спагетти, когда они будут готовы, следует залить томатным соусом и мелко порезанными помидорами с чесноком. Также на тарелку выкладываются куриные грудки. Блюдо готово.

    Курица в горчичной панировке

    Продукты для рецепта: целая курица, горчичный порошок, обезжиренный йогурт, специи. Нужно всю курицу тщательно натереть смесью из специй и горчичного порошка, внутрь залить йогурт. Курица тушится в духовом шкафу до готовности. Блюдо можно подавать примерно через час.

    Овощной гарнир к мясу

    Ингредиенты для рецепта: картофель, грибы, лук, кефир, зелень, чеснок, сыр, томатная паста, томаты, баклажаны, специи.

    Сначала нужно сварить картошку, затем потушить ее в духовке, потом еще горячую залить нежирным кефиром с зеленью и чесноком. Далее быстро обжариваются грибы с луком и выкладываются к картошке, заливаются томатной пастой с тертым сыром. Отдельно тушится капуста с помидорами, зеленью, чесноком. Также отдельно готовятся в духовом шкафу баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью.

    После того, как составляющие части готовы, все выкладывается одно блюдо и заправляется маслом оливы, украшается свежей зеленью.

    Орехово-шоколадные кексы

    Продукты для рецепта: жареный арахис 250 г, 3-4 яйца, столовая ложка какао, половина ложки фруктозы, 50 г масла сливочного.

    Сначала измельчается арахис, их яиц отделяются белки и желтки. Первые миксером взбиваются в тугую пену. А желтки смешиваются с фруктозой, какао и измельченными орехами, сливочным маслом. Вся смесь тщательно перемешивается, после все составляющие аккуратно выкладываются в формы и отправляются в духовку на полчаса. Рецепт подойдет для углеводного меню.

    О том, как приготовить вкусные орехово-шоколадные кексы, смотрите в этом видео:

    После диеты Монтиньяка

    Данная система питания для похудения подходит большинству людей, за редким исключением. Она не предполагает изнурение голодом, как другие диеты. Меню очень разнообразно и предлагает богатый спектр вкусов. Однако ожидать мгновенного результата не стоит. С помощью диеты Мишеля Монтиньяка запускаются естественные процессы расщепления жировых отложений, но полученный вес остается стабильным.

    Кроме того, она вполне сбалансирована и позволяет баловать себя сладостями, мясом и даже алкогольными напитками, но не нанося вреда здоровью.

    После уже первой стадии диеты люди отмечают улучшение состояния организма, настроения, легкость и подвижность, желание и возможность активной жизни. Кроме того, многие худеющие наблюдают положительные изменения со здоровьем, в результате у них реже повышается давление, боли в печени, они забывают про метеоризм, колики и изжогу. Придерживаясь постоянно второй фазы похудения, люди начинают испытывать весь спектр вкусовых ощущений и наслаждений.

    Диета Мишеля Монтиньяка является не просто строгим набором продуктов в меню на каждый день, а системой питания, при которой налаживается правильный обмен веществ, работа всего организма. Она позволяет «подружится» со своим телом и узнать особенности своих потребностей.

    Сколько женщин мечтают избавиться от лишнего веса! Какие только диеты они не испытывают в желании похудеть? Ограничения в питании, чувство голода нередко приводят к срывам. Методика Мишеля Монтиньяка делает процесс похудения легким, комфортным. Интересно разобраться, в чем суть этого способа, познакомиться с вариантами меню, рецептами блюд.

    Что такое питание по Монтиньяку

    Особенность методики состоит в отсутствии ограничений по количеству употребляемой пищи . Считается, что это не влияет на увеличение отложений жира. Диета Монтиньяка в своей основе имеет результат действия употребляемых продуктов на содержание сахара в крови. Его уровень измеряется гликемическим индексом (ГИ). Автор пришел к таким выводам:

    • «Плохие» продукты, имеющие высокий ГИ, быстро выделяют глюкозу в кровь.
    • Происходит резкое повышение инсулина, что провоцирует жировые отложения.
    • Начинается набор лишнего веса.

    Чтобы активизировать процесс сжигания жира, требуется уменьшить выработку инсулина. Для этого необходимо:

    • употреблять продукты, имеющие низкий ГИ;
    • исключить сахар в натуральном виде, в составе напитков, готовых блюд;
    • отказаться от овощей и круп, содержащих крахмал: картофеля, кукурузы;
    • не употреблять напитки, действующие возбуждающе на нервную систему;
    • пить чистую воду.

    Метод, который разработал Мишель Монтиньяк (Michel Montignac), изменяет привычки питания. При его использовании человеку удается:

    • похудеть, если есть лишний вес;
    • предупредить развитие ожирения, сахарного диабета;
    • снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами;
    • уменьшить количество холестерина в крови;
    • снизить показатели сахара;
    • сформировать новые привычки питания.

    Гликемический индекс в продуктах и углеводы

    Для нормального функционирования организма нужна энергия. Роль «топлива» в этом случае играет глюкоза. Тело может вырабатывать ее их резервных запасов жира или получать с пищей. При этом происходят такие процессы:

    • при переваривании пищи углеводы перерабатываются в глюкозу;
    • начинается ее поступление в кровь через стенки кишечника;
    • увеличивается уровень гликемии (количества сахара);
    • когда он превышает норму, поджелудочной железой вырабатывается гормон инсулин;
    • в его присутствии сахар в крови стабилизируется.

    Гликемический индекс характеризует степень воздействия продуктов питания на уровень гликемии. Автор пришел к таким выводам:

    • Применение продуктов с высоким ГИ приводит к чрезмерной выработке инсулина. Нарушается деятельность ферментов, излишки глюкозы преобразуются в жировые отложения, увеличивается масса тела.
    • Продукты с низким ГИ имеют в составе мало сахара, инсулина вырабатывается меньше. Происходит сжигание запасов жира, потеря веса.

    Правила и принципы диеты

    Мишель Монтиньяк разработал основные постулаты здорового питания. Их соблюдение приводит к нормализации массы тела. Автор дает советы:

    • Начинать утро с фруктов, съедая их до завтрака, чтобы запустить работу кишечника.
    • Не смешивать во время одного приема пищи углеводы и жиры.
    • Включить в рацион овощи, фрукты, содержащие клетчатку – это улучшает вывод токсинов.
    • Отказаться от алкоголя (исключение – бокал сухого красного вина).
    • Для улучшения термогенеза (выработки организмом тепла для функционирования систем) применять куркуму, перец, имбирь.
    • Исключить из рациона сахар.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

    • Организовать прием пищи 3 раза в день, желательно в одно время.
    • На стадии снижения веса проводить два белково-липидных завтрака в неделю.
    • Во время обеда в этот период необходимо соблюдать сочетание мяса, рыбы или птицы со свежими овощами.
    • Масло на ужин использовать в минимальном количестве.
    • Соблюдать такой принцип приема пищи – овощи есть отдельно с крупами и с любыми видами мяса, рыбы.

    Во время проведения диеты не нужно считать калории – это не влияет на похудение. Автор метода рекомендует для активизации обменных процессов пить много воды . Чтобы избежать набора лишнего веса, необходимо придерживаться таких принципов питания:

    • Употреблять в пищу продукты с низким ГИ, особенно на стадии снижения веса.
    • Добавить в меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами – рыбу, растительные масла, морепродукты, мясо, орехи.
    • Исключить из рациона животные жиры – сало, сливочное масло.
    • Сочетать в рационе белки животного и растительного происхождения.

    Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка

    Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:

    • Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
    • Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.

    Фаза 1 – Снижение веса

    Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:

    • Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
    • Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
    • Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.

    Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:

    • После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
    • Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
    • Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
    • Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
    • Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
    • Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.

    Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса

    Задача этого этапа – закрепить полученные результаты . Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:

    • Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
    • Обязательно пить 2 литра воды в день.
    • Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.

    На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:

    • хлеба грубого помола;
    • большого количества рыбы;
    • бобовых;
    • сухого вина;
    • продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета Монтиньяка имеет такую особенность – при ее использовании отсутствует чувство голода. Это обусловлено огромным выбором продуктов, которые разрешены для применения. Во время первой фазы системы питания рекомендуется употребление пищи, имеющей ГИ до 50. К ним относятся:

    • молочные изделия с невысокой жирностью;
    • овощи, богатые клетчаткой;
    • несладкие фрукты;
    • рыба, яйца, сыры, орехи (жиры);
    • молоко, мясо, грибы (белки);
    • горький шоколад;
    • бурый рис;
    • овсяные хлопья;
    • гречка.
    • урюк;
    • чернослив;
    • макароны из муки грубого помола.

    На второй фазе – этапе стабилизации веса, закрепления результата – допускается употребление такой пищи:

    • овсяной, ячневой каши;
    • овощных супов;
    • хлеба из муки грубого помола;
    • зеленого чая;
    • красного сухого вина;
    • кофе;
    • ягод – клубники, черники, смородины;
    • овощных, фруктовых соков без сахара;
    • растительных масел, рыбы (жиры);
    • несладкого повидла;
    • фруктов – киви, манго, ананаса, хурмы;
    • чечевицы, фасоли, мяса (белки);
    • листового салата.

    Для получения результатов необходимо исключить из рациона блюда и продукты, имеющие гликемический индекс выше 55. Под строгим запретом находятся:

    • овощи – картофель, репа, тыква, кукуруза;
    • фрукты – айва, изюм, финики, бананы;
    • приправы – майонез, кетчуп, горчица;
    • изделия из муки;
    • сдобная выпечка;
    • конфеты;
    • печенье;
    • сладости;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • пицца;
    • морковь;
    • сладкие напитки;
    • соевый соус;
    • спагетти;
    • пиво;
    • дыня;
    • арбуз;
    • манная каша;
    • мороженое;
    • сливочное масло.

    Таблица гликемического индекса продуктов по Монтиньяку

    Чтобы было легко ориентироваться при выборе продуктов для диетического питания, составлена таблица с учетом ГИ. Ее можно повесить на кухне, использовать в качестве подсказки. Таблица Монтиньяка имеет 3 раздела с учетом значений гликемического индекса. При составлении рациона питания необходимо учесть моменты:

    • Самая полезная пища имеет низкий ГИ – до 40.
    • Желательно сократить в рационе все, что относится к разделу средних значений гликемического индекса – от 41 до 69.
    • Во время диеты запрещенными считаются продукты, имеющие показатели ГИ, начиная от 70.

    ,

    Меню на неделю

    Используя таблицу, можно подобрать продукты, необходимые для каждого этапа прохождения диеты и составить из них рацион. Система питания Монтиньяка предлагает большой выбор блюд с полезными ингредиентами. Для начальной фазы диеты можно использовать такой вариант меню на неделю:

    На последующие дни предлагается такое питание по методу Монтиньяка:

    Омлет с ветчиной

    Кусок сыра

    Рыба с овощами на гриле

    Салат из огурцов, помидоров, перца

    Отварной бурый рис

    Овсянка с ягодами

    Кусок хлеба

    Овощной салат с соком лимона, оливковым маслом

    Отварная говядина

    Креветки

    Груша, яблоко

    Запеченная курица с фасолью

    Овощной суп

    Салат из капусты с огурцами

    Выходные дни не являются исключительными при использовании методики Мишеля Монтиньяка. Разрешается пить чай, минеральную воду. Меню на это время выглядит так:

    Виды завтрака для похудения

    Чтобы диетическое питание не было монотонным, а полезные вещества поступали в организм равномерно, Мишель Монтиньяк советует разнообразить утренний прием пищи. Он рекомендует три варианта его проведения. Первый – углеводный завтрак – должен включать такую пищу:

    • творог;
    • молоко;
    • обезжиренный йогурт;
    • цельнозерновые каши;
    • черный хлеб с отрубями;
    • натуральный джем без сахара.

    Диета Мишеля Монтиньяка предполагает чередование всех трех вариантов. Полезны такие приемы пищи по утрам:

    • Белково-липидный завтрак. Включает вареные вкрутую яйца, омлет, яичницу, бекон, ветчину, сыры.
    • Фруктовый вариант. Состоит из клубники, слив, груш, яблок, цитрусовых. Допускаются чернослив, курага, финики, виноград, под запретом – бананы, консервированные фрукты.

    Варианты блюд для обеда

    Питание в системе Монтиньяка трехразовое, большое внимание уделяется обеду. Он включает основное блюдо, закуску, обезжиренный йогурт. Рекомендуют использовать твердый сыр и мягкие его сорта, например, Моцареллу, Сулугуни. Закуска может включать такие продукты и блюда из них:

    • перец с кальмарами и яйцом;
    • салат из помидоров, огурцов;
    • мясо птицы с фасолью;
    • греческий салат;
    • тунец с авокадо;
    • бутерброд с печенью трески, паштетом;
    • салат из капусты с огурцами;
    • лук-порей с грибами;
    • маринованную кету;
    • сардины;
    • креветки;
    • ветчину;
    • салями;
    • вяленое мясо;
    • студень.
    • рыба – форель, щука, карп, судак, треска, окунь, сельдь, макрель, кета;
    • мясо – нежирная говядина, свинина, телятина, кролик, ягненок;
    • птица – гусь, индейка, курица,­фазан,

    Рецепты по Монтиньяку

    Приготовление еды в период проведения диеты может стать увлекательным занятием. На первом этапе нередко возникают трудности с подбором продуктов с соответствующим гликемическим индексом. По мере освоения метода правильного питания процесс будет доставлять все больше удовольствия. Люди, которые воспользовались этим способом похудения, рекомендуют:

    • расписать примерное меню на неделю с учетом продуктов в таблице ГИ;
    • подобрать рецепты с подходящими ингредиентами – это может быть одно из предложенных далее блюд или варианты самого автора.

    Салат с грибами и сыром

    Это кушанье может украсить праздничный стол во время диеты. Его можно использовать для вечернего приема пищи или в качестве закуски на обед. Салат имеет отменный вкус, все ингредиенты доступны, количество компонентов рассчитано на 1 порцию. Блюдо рекомендовано к употреблению на любой фазе диеты Монтиньяка. Чтобы его приготовить, понадобится не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    • маринованные шампиньоны – 2 ст. ложки;
    • вареное яйцо – 1 штука;
    • ветчина – 50 грамм;
    • зелень – петрушка, укроп – 20 грамм;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • масло оливковое – 1 чайная ложка;
    • зелень салата – 2 листа;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подсушить шампиньоны бумажной салфеткой, мелко порезать.
    2. Яйцо почистить, натереть на крупной терке.
    3. Порезать ветчину кубиками, покрошить укроп, петрушку.
    4. Потереть на средней терке сыр.
    5. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить.
    6. Поместить на тарелку зеленые листья салата, выложить на них готовое блюдо.

    На приготовление этого блюда понадобиться 40 минут. Сытный, вкусный суп разнообразит меню второй фазы в системе питания Мишеля Монтиньяка. Рецепт рассчитан на две порции. В его основе овощи, зелень и специи. Суп можно съесть за обедом в качестве главного блюда или на ужин.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • морковь – 2 штуки;
    • корень имбиря – 50 грамм;
    • луковица – 1 штука;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • кориандр – 1 чайная ложка;
    • кинза – пучок 50 грамм;
    • тыквенные семечки – 1 ст. ложка;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистить овощи, у тыквы убрать семечки, все промыть водой.
    2. Мелко нарезать овощи, зелень, имбирь натереть на терке.
    3. Все ингредиенты положить в форму для запекания, выдержать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
    4. Переложить все в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла овощи. Довести до кипения, варить 3 минуты.
    5. Взбить все компоненты блендером до состояния пюре, добавить перец, соль.
    6. Подавать с тыквенными семечками.

    Простой, доступный рецепт можно использовать в качестве вечернего блюда и основы во время обеда. За ужином разрешено выпить бокал сухого вина. Приготовление блюда займет не более получаса, количество рассчитано на 2 порции. Рыба с овощами имеет низкий ГИ, может быть использована с первых дней питания по системе Мишеля Монтиньяка. Вкусное, полезное, нарядное блюдо может стать украшением стола во время праздника.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 300 грамм;
    • помидоры черри – 10 штук;
    • лимон – 1 штука;
    • красный болгарский перец – 2 штуки;
    • луковица – 1 штука;
    • зелень – пучок 50 грамм;
    • кабачок – 200 грамм;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, подсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, полить соком из половины лимона. Подержать в маринаде 15 минут.
    2. Перец, луковицу, кабачок почистить, вымыть. Все нарезать крупными кусками, добавить соль, перец, сок оставшейся части лимона. Покрошить зелень, отложив несколько веточек для украшения блюда.
    3. В нижний отсек пароварки положить помидоры черри, нарезанные овощи. В верхний – филе трески. Готовить 15 минут.
    4. Подавать блюдо, украсив лаймом, порезанным колечками, зеленью.

    Что делать при срыве

    Изменение рациона, новые пищевые привычки не всегда с легкостью принимаются желающими похудеть. Нередко диетическое питание по системе Монтиньяка заканчивается срывом – человек съедает неположенные продукты. Как поступить в этой ситуации? Приверженцы диеты рекомендуют такой план действий:

    • При первом срыве не отчаиваться, взять себя в руки, чтобы следующий прием пищи соответствовал диете.
    • Сократить количество соли, добавить объемы выпиваемой жидкости.

    Во время срыва диетологи советуют обратить внимание на психологическое состояние. Врачи рекомендуют увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, посетить кардиотренировку . Выход из ситуации зависит от этапа прохождения диеты:

    • Если он произошел во второй части периода похудения, нужно провести два дня, соблюдая правила начального этапа, затем вернуться к прежнему режиму.
    • В случае нескольких срывов необходимо подумать – возможно, этот метод похудения не подходит для организма и стоит подобрать другой вариант.

    Противопоказания

    Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:

    • возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
    • нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
    • наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.

    Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:

    • Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
    • Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
    • Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
    • Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.

    Плюсы и минусы диеты Мишеля Монтиньяка

    Любая методика снижения веса имеет отрицательные и положительные стороны. Споры врачей, отзывы успешно похудевших людей приводят к определенным результатам по поводу использования диеты. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, полезно разобраться с этим вопросом. Специалисты пришли к такому мнению:

    Прежде чем перейти к диетическому питанию по методике Мишеля Монтиньяка, стоит узнать ее преимуществами и недостатками. Специалисты отмечают такие моменты:

    Видео




    © 2024
    seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз