17.02.2024

Приготовление имбиря в домашних условиях. Как приготовить розовый имбирь с патиссонами. Имбирь, маринованный в вине: домашний способ


Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.

  • рисовый уксус (концентрация 2,5%) - 210 мл.
  • вино белое сухое или полусухое - 85 мл.
  • водка - 55 мл.
  • вода питьевая - 1 л.
  • сахар-песок - 85 гр.
  • корень имбиря - 550 гр.
  1. Вымойте имбирный корень, высушите бумажными полотенцами, снимите кожуру очистителем для картофеля и моркови (можно тонким ножом). Порубите имбирь на куски (не пластины).
  2. Перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, опустите внутрь кусочки имбиря. Варите около 5 минут, после этого достаньте, высушите салфеткой, нарежьте очень тонкими пластами.
  3. Смешайте сухое вино с сахарным песком, влейте водку. Отправьте приготовленную смесь в сотейник, поставьте на плиту. Выставите огонь между минимальной и средней отметкой, томите до растворения кристаллов.
  4. После того как масса закипит и станет однородной, влейте рисовый уксус, томите ещё 1 минуту, снимите с плиты. Выложите нарезанный имбирь в стеклянную посуду, залейте приготовленным маринадом, накройте.
  5. Остудите до комнатной температуры, отправьте пряность в холодильник на 3 суток, плотно укупорив. После этого приступайте к употреблению, предварительно слив жидкость. Храните не дольше 2 месяцев в холоде.

Маринованный имбирь с винным уксусом

  • водка - 15 мл.
  • имбирный корень (молодой) - 225 гр.
  • уксус винный - 60 мл.
  • соль - 5 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. Помойте имбирный корень под краном, обсушите. Очистите кожуру, нарежьте кусками (не ломтиками), переложите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Выждите 3 минуты, слейте жидкость, отожмите имбирь.
  2. При помощи чистки для овощей порубите корень тонкими пластинами. Налейте в сотейник или толстодонную кастрюлю водку, винный уксус, 30 мл. фильтрованной воды. Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту.
  3. Кипятите до растворения кристаллов на малой мощности, затем остудите. Ошпарьте стеклянную тару кипятком, высушите, переместите в банку нашинкованный имбирь. Залейте маринадом, предварительно остудив.
  4. Плотно закупорьте крышкой, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого срока переместите в холодильник ещё на 12 часов. Подавайте к рыбным и мясным блюдам.

Маринованный имбирь со свеклой

  • столовый уксус (концентрация 9%) - 35 мл.
  • корень имбиря - 260 гр.
  • питьевая вода - 550 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • соль - 7 гр.
  • свекла - небольшой ломтик
  1. Вымойте и почистите имбирный корень, ещё раз ополосните водой, обсушите. Порубите тонкими пластинами при помощи резки для овощей. Чем тоньше вы нашинкуете имбирь, тем насыщеннее и мягче получится приправа.
  2. Перелейте 225 мл. воды в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. Когда гранулы полностью растворятся, выключите плиту и залейте рассолом имбирь. Выждите 7 минут, слейте жидкость.
  3. Во вторую часть воды (225 мл.) добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите массу до растворения кристаллов, выключите конфорку.
  4. Добавьте в сироп свекольный ломтик, залейте смесью имбирь. Оставьте до остывания при естественных условиях (комнатная температура). Переместите имбирь в маринаде в банку, закройте крышкой.
  5. Уберите тару в холодильник на 10 часов, после этого можно пробовать имбирь. Храните его не дольше 30 дней при температуре 5-10 градусов.

  • рисовый уксус - 165 мл.
  • водка - 35 мл.
  • вода питьевая - 250 мл.
  • корень имбиря - 440 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • вино сухое (красное или розовое) - 60 мл.
  1. Предварительно вымойте, высушите и очистите имбирный корень. Нарежьте овощ тонкими ломтиками ножом или специальной очисткой для овощей. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, отправьте туда имбирь и варите 3 минуты.
  2. В другой ёмкости смешайте вино, сахарный песок, водку, уксус, воду. Поставьте на огонь, варите до растворения кристаллов сахара. Далее снимите маринад с огня, остудите до температуры 35 градусов.
  3. Ошпарьте стеклянную банку крутым кипятком, переместите в неё нашинкованный имбирь. Залейте нарезку маринадом, закупорьте и переместите в холод на 48 часов. По истечении срока начинайте дегустацию.

Маринованный имбирь со сливовым уксусом

  • соль - 20 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • уксус сливовый - 145 мл.
  • имбирь (корень) - 160 гр.
  1. Вымойте корнеплод, удалите кожуру ножом. Натрите корень солью, оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ополосните имбирь под краном, высушите полотенцами.
  2. Нашинкуйте корень вдоль волокон тонкими полупрозрачными ломтиками. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в неё 1 л. воды, подсолите. Опустите порубленный имбирь, варите 2 минуты.
  3. Отлейте 200 мл. воды, в которой варился корень, эта жидкость нам еще понадобится. Слейте оставшуюся воду, остудите овощную нарезку до комнатной температуры.
  4. Возьмите 200 мл. отлитой воды, добавьте в неё сливовый уксус, сахар и соль, перемешайте до растворения гранул. Переместите имбирь в стеклянную тару, залейте его маринадом, укупорьте.
  5. Выдержите корнеплод около 10 часов, далее приступайте к употреблению. Храните приправу около 25 дней, периодически встряхивайте тару. Подавайте с суши, мясными и рыбными блюдами.

Прежде чем приступать к самостоятельному маринованию имбиря, попробуйте на вкус покупную продукцию. Посетите японский ресторан или приобретите упаковку в супермаркете. Важно оценить наличие горечи, терпкости или сладости, чтобы понять, в чём мариновать имбирный корень.

Видео: как замариновать имбирь к суши

Корень имбиря используется в разных формах и в разных блюдах. Встречается свежий, сушёный и порошкообразный, но среди любителей японской кухни особенно популярен маринованный имбирь. В таком виде он представляет собой отличную специю, которая придаёт пикантность любому блюду. Давайте обсудим, как мариновать имбирь в домашних условиях.

Калорийность маринованного имбиря

В состав корня входят натрий, фосфор, калий, железо, кальций. Присутствуют витамины А, В 1 , С, Е.

Калорийность имбиря составляет 51 ккал на 100 грамм , но может меняться из-за процесса маринования и продуктов, добавляемых к корню.

Классические рецепты

За долгое время использования имбиря в качестве приправы люди придумали множество способов маринования. Некоторые из них используются чаще и считаются классическими.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм корня,
  • 50 грамм сахара,
  • 50 миллилитров уксуса,
  • 0,5 литра кипячёной воды,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть корень под горячей водой, очистить от кожуры, снова смыть под горячей водой.
  2. Нарезать на тонкие пласты, используя длинный нож или овощечистку. Положить в глубокую тарелку, снова сполоснуть водой. Добавить 1 чайную ложку столовой соли, перемешать. Закрыть другой тарелкой, положить наверх пресс. Оставить на холодном воздухе или в холодильнике на ночь.
  3. Маринад. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавить шепотку соли, 50 миллилитров уксуса и 50 грамм сахара. Перемешать, довести до кипения.
  4. Переложить имбирь в кастрюлю, залить половиной маринада, поставить на средний огонь. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  5. Переложить в баночку, залить оставшимся маринадом. Дать настояться в холодильнике неделю.

Рецепт №2

Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.

Чем полезен домашний маринованный имбирь

Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.

Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.

Вред и противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.

Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.

Видео советы

Имбирь – вкусная приправа, если правильно её приготовить. К тому же этот продукт полезен для здоровья, не зря в Японии его называли природным лекарем.

Сегодня же огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Правда, в продаже он встречается довольно редко. Да, и стоит такой продукт не дешево. Поэтому многие хозяйки стараются сделать его самостоятельно. Как замариновать имбирь в домашних условиях? Для этого известно несколько вполне доступных и совсем несложных способов.

Для начала стоит рассмотреть вариант, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. С его помощью можно относительно быстро и просто замариновать имбирь, а затем использовать его в качестве приправы или компонента для приготовления других, более сложных блюд.

Для работы понадобится:

  • 60 грамм очищенного имбирного корня;
  • 100 миллилитров горячей воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма сахарного песка;
  • 1 столовая ложка (яблочного или столового).

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня.
  2. Нарезать его аккуратно пластинками и уложить в заранее подготовленную чистую емкость (лучше взять стеклянную банку с крышкой).
  3. Измельченный продукт посолить и залить кипятком. Отставить в сторону до полного остывания раствора. Из всей соли имбирь впитает лишь то количество, которое ему необходимо.
  4. Половину остывшего рассола слить. При этом оставшаяся жидкость должна полностью покрывать продукт.
  5. Добавить сахар, залить все уксусом и перемешать.

Продукт практически можно использовать сразу. Но лучше дать ему несколько часов постоять. Хранить маринованный имбирь желательно в прохладном месте.

Готовим в рисовом уксусе

Если под руками в наличии имеется рисовый уксус, то можно использовать другую технологию маринования. При этом готовый продукт будет даже вкуснее, чем тот, что продается в магазине.

Для того чтобы замариновать корень имбиря, надо взять:

  • 500 грамм корешков имбиря;
  • 10 грамм морской соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления в данном случае отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала имбирь, как обычно, надо очистить, а потом нарезать его тоненькими слайсами. Для этого можно использовать привычную овощечистку.
  2. Кусочки сложить в тарелку, пересыпать солью и оставить примерно на один час.
  3. Для приготовления маринада сахар поместить в сотейник вместе с уксусом, а потом довести их до кипения.
  4. Соленый имбирь уложить в стерилизованную емкость, а потом залить горячим маринадом. Как только раствор остынет, продукт можно будет пробовать.

При желании его можно сразу плотно укупорить (или закатать металлической крышкой) и хранить до трех месяцев в прохладном месте.

Домашний рецепт маринования в вине

Иногда для приготовления маринада используется сухое красное вино. Во-первых, оно делает готовый продукт более ароматным. Во-вторых, кусочки имбиря приобретают приятный бледно-розовый цвет.

В этом случае понадобится:

  • 3 корня имбиря;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм обычного столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм вина (желательно красного сухого).

Как замариновать имбирь в домашних условиях, используя эти ингредиенты:

  1. Первым делом корешки нужно очистить и хорошенько промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и поварить 4 минуты. Такая процедура сделает продукт более мягким. Затем его можно будет нарезать острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Заготовки переложить в банку.
  5. В кастрюлю засыпать соль с сахаром.
  6. Залить их вином, а затем добавить уксус и воду.
  7. Раствор вскипятить на медленном огне.
  8. Маринад вылить в банку. Он должен быть покрыть измельченный имбирь полностью. При необходимости можно добавить немного кипятка.
  9. Закрыть банку крышкой. После остывания поставить ее в холодильник.

Через три дня маринованный продукт будет окончательно готов к употреблению.

Розовый маринованный имбирь для суши

Любители суши знают, что незаменимой приправой для этого оригинального восточного блюда является маринованный имбирь. Часто ему придают легкий розовый оттенок. Делают так лишь для того, чтобы продукт визуально гармонировал с остальными блюдами на столе. Вкус приправы при этом не меняется. Как приготовить в условиях домашней кухни имбирь для суши, да, еще чтобы он был розовым?

Для этого необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 250 грамм свежих корешков имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм 9%-го уксуса;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • кусочек свежей свеклы.

Методика приготовления розового имбиря:

  1. Очищенные и тщательно вымытые корешки нарезать максимально тонкими пластинками.
  2. Часть воды (250 миллилитров) вскипятить в кастрюле.
  3. Добавить в нее соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  4. Приготовленным раствором залить заготовки. Через 10 минут жидкость можно будет слить, а обработанные кусочки сложить в банку.
  5. В оставшейся воде также растворить сахар и довести ее до кипения.
  6. Вылить горячую жидкость в банку, предварительно положив в нее кусочек свеклы.
  7. Сверху залить уксус.
  8. Банку укупорить и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Через пару дней ее можно открывать и с удовольствием наслаждаться оригинальной приправой.

В лимонном соке

Для маринования имбирного корня можно использовать разные варианты. Все будет зависеть от того, какие продукты для этого имеются в наличии.

Например, можно попробовать рецепт, для которого потребуется:

  • 100 грамм свежих корней;
  • 5 грамм морской соли;
  • 90 миллилитров столового уксуса;
  • 1 небольшой кусочек свеклы;
  • 8-10 грамм тростникового сахара;
  • ½ часть лимона.

Как правильно замариновать имбирь из всего этого:

  1. Очищенные корешки надо промыть и тонко нарезать.
  2. Заготовки вместе со свеклой сложить в стеклянную банку.
  3. Сок половинки цитруса смешать с уксусом, добавив к ним соль и коричневый сахар. Дождаться растворения всех кристаллов.
  4. Залить этой жидкостью продукты и хранить под крышкой в холодильнике двое суток.

После этого можно будет снимать пробу. Если вкус имбиря окажется недостаточно ярко выраженным, время маринования можно увеличить.

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

  • 200 грамм молодых корней;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 10 миллилитров водки.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Чаще всего на практике используют маринованный имбирь для суши. Как известно, такое блюдо готовят со свежей рыбой, а это совсем небезопасно. В данном случае оригинальная приправа оказывает бактерицидное действие. Обладая сильными антимикробными свойствами, она защищает организм человека от возможного заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Но это – не единственная область применения имбиря.

Пластинки маринованных корешков часто используют для приготовления различных салатов и бутербродов.

Такие блюда на завтрак могут стать отличным зарядом бодрости на весь день. Ведь маринованный имбирь – это отличное тонизирующее средство, которое придает силы и заметно повышает работоспособность. Также его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе. Интересно, что даже после тепловой обработки он не теряет свои полезные свойства.

Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.

Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.

Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.

Как мариновать имбирь в домашних условиях – основные принципы приготовления

Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.

Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.

Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.

В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.

С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.

Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.

Рецепт 1. Маринованный имбирь

Ингредиенты

300 г корня имбиря;

полстакана столового уксуса;

полстакана сахара;

пол-литра питьевой воды;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.

2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.

3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.

Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином

Ингредиенты

полкилограмма свежего корня имбиря;

80 мл белого сухого вина;

200 мл 2,5% уксуса для суши;

50 мл водки;

80 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.

2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой

Ингредиенты

200 г молодого корня имбиря;

50 мл уксуса винного;

10 мл водки;

45 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.

2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.

3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой

Ингредиенты

ломтик свеклы;

250 г корня имбиря;

30 мл 9% столового уксуса;

2 стакана питьевой воды;

30 г сахара;

5 г соли мелкого помола.

Способ приготовления

1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.

2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.

3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.

4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем

Ингредиенты

110 г лапши;

5 г кунжутных семечек;

50 мл соевого соуса;

25 г маринованного имбиря;

луковица;

4 стебля зеленого лука;

по половинке зеленого и красного сладкого перца;

15 вареных креветок;

куриная грудка.

Способ приготовления

1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.

3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.

4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.

Рецепт 6. Говядина тушеная с маринованным имбирем

Ингредиенты

600 г говядины;

полстакана питьевой воды;

15 кусочков маринованного имбиря;

перец свежемолотый и соль;

120 мл соевого соуса;

луковица;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.

2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.

3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 7. Салат с курицей, кунжутом и маринованным имбирем

Ингредиенты

140 г помидоров Черри;

25 мл жидкого меда;

70 г листьев салата;

50 мл соевого соуса;

70 г салата фризе;

80 мл растительного масла;

40 г маринованного имбиря;

25 г кунжутного семени;

2 щепотки приправы для курицы;

240 г куриного филе;

100 г перца болгарского.

Способ приготовления

1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.

2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.

3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.

4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.

5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.

6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.

Маринованный имбирь в домашних условиях – хитрости и советы

    Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.

    Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.

    Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.

    Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.

    Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.

Чем полезен маринованный имбирь? Неспроста эту пряность так ценят во всем мире. В продукте, заготовленном таким образом, сохраняется много полезных веществ, которыми славится свежий корень. Можно ли приготовить самостоятельно имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях совсем несложен.

Маринованный имбирь: польза и вред

В маринованном имбире много биоактивных веществ, они сохраняются при таком способе заготовки почти без потерь. Витамины С, А, группы В, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, эфирные масла — маринованный имбирь можно назвать кладовой полезных веществ. Эта пряность позволяет поддерживать иммунитет, и защищаться от вирусов в сезон разгула ОРВИ, благоприятно сказывается и на внешнем виде любителей имбиря: помогает похудеть, способствует очищению кожи, разглаживанию морщин.

Знаменит имбирь как антиоксидантный, потогонный, антигельминтный продукт, а еще он поддерживает либидо как у женщин, так и у мужчин. Разве не здорово — и иммуномодулятор, и афродизиак, и просто вкусная приправа?

Однако, стоит учитывать, что не только полезные свойства приносит организму маринованный имбирь, но и противопоказания к употреблению тоже имеются. Например, его нельзя людям с:

  • болезнью желудка;
  • заболеваниями печени;
  • нарушением работы почек.

Также увлекаться маринованной пряностью нельзя при беременности и лактации. Маленьким деткам маринованный имбирь давать тоже не стоит!

Имбирь маринованный: калорийность

В меню следящих за фигурой, маринованный включать можно смело. В маринованном продукте на 100 грамм приходится всего порядка 50-55 килокалорий. Помимо низкой энергетической ценности, в таком виде он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, и помогает сбросить лишний вес. Естественно, это не значит, что эффект проявится, если есть имбирь вприкуску с гамбургером или картошкой фри.

Как замариновать имбирь в домашних условиях: секреты домохозяек и основные принципы приготовления

Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, его нужно купить. А делать это необходимо со знанием дела. Внимательно осмотрите корни — они должны быть гладкие, светлые, без гнили и темных пятен. Кожица свежего корня — тонкая, податливая, счищается не сложнее, чем с картошки кожура.

  1. Чем тоньше будет счищена кожура — тем больше пользы сохранит корень в маринаде. Очищенный корень необходимо нарезать очень тоненькими кружочками, это делается против роста волокон. Затем имбирные кружочки кладут в сотейник, заливают крутым кипятком, солят и проваривают 3-5 минут.
  2. Далее воду сливают, и кусочки корня остужают.
  3. Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого применяют уксус: рисовый, яблочный, обычный. Этим маринадом затем заливают отварной имбирь, накрывают все плотной крышкой и оставляют на трое суток для маринования в холодильнике. В холодильнике же пряность и хранится.
  4. Для более длительного и надежного хранения банки лучше простерилизовать. Обычно дольше месяца хранить имбирь не стоит, поэтому лучше мариновать небольшими порциями, ведь сам процесс не хлопотен, и его легко можно ежемесячно повторять.

Куда затем применить маринованный корень? Можно класть его в салаты, мясные блюда, в роллы или в суши.

Смотрите, имбирь маринованный рецепт в домашних условиях видео:

Имбирь маринованный — рецепт в домашних условиях

Рецептов приготовления маринованного имбиря немало. И русские хозяюшки шагнули куда дальше японцев — основоположников имбирного маринования. С чем только имбирь не маринуют на наших кухнях. В ход идет и уксус, и лимон, и водка… Но для начала лучше освоить рецепты попроще. Вот они.

С яблочным уксусом

  1. Корешок подвергают хорошей «мойке» под проточной водой. Затем снимают тонким слоем кожуру, а мякоть тончайшими стружками нарезают тонким ножиком либо овощерезкой.
  2. Отваривают его не более 5 минут в кипятке, сливают воду и остужают. Для маринада на 250 грамм имбирного корня берут 120 мл яблочного уксуса и 70 мл обычной кипяченой воды, 30 г соли и меда — 25 г. Мед легко заменим на сахар (40 г).
  3. Воду нагревают, в кипятке растворяют мед (сахар) и соль. Затем вливают яблочный уксус и перемешивают.
  4. Имбирную стружку укладывают в банку и заливают маринадом. Затем, накрыв крышкой, банку выдерживают трое суток в холодильнике. После этого имбирь готов к употреблению.

С обычным уксусом

Маринование имбирного корня с простым уксусом — это самый распространенный рецепт среди аналогичных в русской кухне. Имбирный корень подготавливают к маринованию как обычно. А маринад делают так:

  • Воды берут литр. Ее нужно вскипятить. В ней растворить 2 столовых ложки сахарного песка, вдвое меньше соли (столовую ложку).
  • Когда кристаллики соли и сахара полностью растворятся, время добавлять уксус.
  • Маринад тщательно перемешивают и заливают им отваренную имбирную стружку, уложенную в банку. Данного количества маринада хватит на 400-500 грамм корня.

Маринуется имбирь в обычном уксусе трое суток. Затем его можно употреблять в пищу.

Для роллов

Японская кухня у нас в России ценится, и не зря. Роллы с имбирем любят многие, но чтобы их приготовить, нужно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях. Рецепт для этого прост. Однако его стоит приготовить заранее, так как мариноваться имбирь будет суток трое. Поэтому сразу остальные ингредиенты для роллов приобретать не обязательно.

Итак, имбирь маринованный для роллов делается из:

  • саке — 50 мл, но за неимением рисовой подойдет и простая водка;
  • красного сухого вина — 35 мл;
  • тростникового (или обычного) сахара — 50 г;
  • поваренной соли — 20 г;
  • рисового уксуса — 80 г.
  1. Этот маринад рассчитан на 250 грамм имбирного корня. Корень моют, чистят, шинкуют. Выдерживают его в кипящей воде 2-4 минуты. Затем воду сливают, а корешок перекладывают в чистую банку.
  2. Маринад варят так: в воде растворяют сахар и соль, затем вводят водку и вино, последним — уксус. Заливают еще горячим маринадом имбирь и ставят банку, накрытую крышкой на 3-4 дня в холод.

Ну а потом уж можно спокойно звонить друзьям и приглашать на домашние роллы.

Простой рецепт: без уксуса

Самый простой способ маринования имбирного корешка — этот. Для него не требуется уксуса, что делает продукт еще полезней, и для кого-то, возможно — вкусней! Такой имбирь — хорошее лекарство при простуде, лечит на ура.

На 300-350 грамм свежего корня нужно всего-то:

  • 50-70 мл свежеотжатого сока лимона;
  • полстакана жидкого меда.

Нужно промыть и почистить имбирь, очень тонко порезать его и бланшировать в кипятке примерно пол-минутки. Затем необходимо откинуть его дуршлаг и позволить всей воде стечь.

Мед и лимонный сок нужно смешать в миске, положить в эту смесь имбирные кусочки и тщательнейшим образом перемешать. Можно употреблять уже через час, но лучше позволить мариноваться ночь — от этого вкус только выиграет.

Быстрый рецепт

Есть ли способ, как замариновать имбирь очень быстро? Да!

  • Для приготовления маринада берем: столовую ложку соли и две — сахару, 250 мл японского рисового уксуса. Ингредиенты маринада смешиваем, кастрюльку с ним ставим на плиту, и, не доводя до кипения, держим, помешивая, до растворения сахарных и солевых кристалликов. Затем отправляем прямо в маринад нарезанный тонкой стружкой 200-граммовый кусочек корня имбиря. Перемешиваем и варим примерно 25-30 минут на слабой мощности. Имбирь может приобрести зеленоватый оттенок — это нормально.

Для хранения используем чистую банку с плотной крышкой и холодильник.

На зиму

Заготовками в зиму заниматься мы любим — этого у нас не отнять! Заготавливаем буквально все: мало ли как сурова русская зима будет? И вот имбиря замариновать впрок было бы тоже неплохо. Можно ли это сделать? Конечно!

  1. Чтобы имбирь хранился в вашем холодильнике всю зиму, заготовку нужно делать правильно. Первым делом хорошо стерилизуем банки и крышки. Затем приступаем к заготовке.
  2. Сначала имбирь (полкило) моют и чистят, режут и отваривают в кипятке 5 минут. Далее необходимо откинуть бланшированные кусочки на дуршлаг, и дать полностью стечь воде.
  3. Для приготовления маринада в кастрюльке смешиваем 400 мл рисового уксуса со 150 мл водочки, добавляем соли 2 ложки столовых и сахару тростникового, либо обычного свекольного «песка» — ½ стакана.
  4. Поддерживаем на плите маринад до закипания, перемешиваем, дав раствориться сахару с солью. Затем раскладываем имбирь в банки, и маринад заливаем сверху еще горячим. Сразу закатываем банки чистыми крышками, утепляем под одеялом до остывания.

Розовый рецепт

Многие наверняка видели, что маринованный имбирный корень имеет розовато-нежный оттенок. Это красиво и аппетитно. Но естественную розовость может иметь только корень молодой и свежий. С антоцианами в его составе вступает в реакцию уксусная кислота, заставляя имбирь розоветь. Однако настолько молодой имбирный корень так просто не купить — у нас его не выращивают, а ввозят из Китая или Азии. О какой свежести может идти речь? Находчивые повара применяют для окрашивания свекольный сок либо красное вино.

Чтобы замариновать имбирь по-розовому, потребуется:

  • имбирный корень — 300 г;
  • уксус яблочный — ½ стакана;
  • кусочек свежей свеклы;
  • сахар-песок — парочка столовых ложек;
  • обычная вода — 4 столовых ложки.
  1. Корень необходимо подготовить для маринования. Маринад же делается так: уксус, сахар и вода смешиваются. Свекла режется соломкой.
  2. В банку выкладываем слой имбиря, пересыпаем слоем свеклы, затем снова имбирный слой. Так делаем, пока не закончатся продукты. Заливаем маринадом. Накрываем банку крышечкой и на трое суток отправляем в холодильник.

Имбирный корень целебен и весьма-таки вкусен, но хранить долго его не просто. Значительно продлевает срок хранения такой способ заготовки как маринование. Зачем покупать в магазине имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях несложен, а по вкусу эта пряность получается еще лучше покупной. Домашний имбирь превосходно хранится, но и быстро заканчивается — вот его главный недостаток. Поэтому будьте готовы, что мариновать придется часто, но это не отнимает ни много сил, ни много времени.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз