26.12.2023

Как делать кексы из тыквы. Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке? Приступим к шоколадной части


Беритесь как за свежую, так и замороженную тыкву - качество не пострадает. Ясно, чем слаще и ярче бахчевые, тем вкуснее тыквенный кекс. Но даже неказистая мякоть сыграет важную роль, увлажняя мякиш. Его не назовешь мокрым, сырым или местами плохо пропеченным, нет. Даже при значительной высоте изделие остается воздушным, рыхлым и пористым. А нехватку во вкусе восполняют пряности.

Смесь согревающих и терпковатых мускатного ореха с имбирем, сладко-душистой корицы, хвойного с камфорным холодком розмарина в довершение сдобривают медовым ароматом. Установите собственные пропорции, дозировку и насыщайте в прохладные дни сбитни, компоты, наливки, тесто для тыквенного кекса, сдобы, рождественского печенья и пряников.

Мой пряный тыквенный кекс - на растительном масле. И это принципиально. Заменяя сливочным или маргарином, рискуем утяжелить и без того увесистую овощную стружку. Рекомендую подсолнечное или кукурузное рафинированное, чтобы исключить лишние примеси в благоухающем «букете».

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Диаметр формы 20-22 см

Ингредиенты

  • тыква 150 г
  • пшеничная мука 250-300 г
  • подсолнечное рафинированное масло 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар 50-70 г
  • мед 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • морская соль 3 г
  • мускатный орех, сушеный розмарин, корица, имбирь по вкусу

Приготовление

    Подсластить тесто можно как сахарным песком, так и только медом. Я беру и то, и другое. Общий объем сладости в пределах 100-120 г. Рекомендую вводить хотя бы немного меда (ложка-две). Вместе с пряностями медовый запах становится волшебным. Кроме того, мякиш приобретает бархатный бронзовый оттенок. Вбиваем яйца в рабочую миску, всыпаем сахар и взбиваем минуту миксером или чуть дольше ручным венчиком. Нужно всего лишь соединить белки с желтками и довести до мыльной пены.

    Продолжаем простые действия уже с растительным маслом и медом. У меня — цветочный, загустевший и все еще текучий, легко соединяется с жидким яично-сахарным составом. Взбиваем. Если мед сильно кристаллизовался, затвердел, предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, тогда компоненты без труда перемешаются до однородности.

    Очередь за пряностями. Бросаем молотые имбирь, мускатный орех, корицу и иголки сушеного розмарина. Солим по вкусу. Перемешав, пробуем. Если привкус не слишком выразительный, можно прибавить ароматов сейчас или вместе с мукой. Часто сладкую пряную выпечку ароматизируют гвоздикой, душистым и острым перцем, анисом, тимьяном, кардамоном, куркумой - последняя сильный природный краситель, дарит азиатские нотки и окрашивает глубоким желтым.

    Кекс довольно долго находится в духовке, поэтому успевает пропариться даже сырая стружка. Главное, натереть тонко. Сок я не отжимаю, тру сразу над миской. Перед этим вычищаем семена и срезаем кожуру, оставляем только плотную серединку, мешаем.

    К жидкой основе просеиваем муку и разрыхлитель. Обычно, порция разрыхлителя для указанного веса муки меньше раза в два (5-7 г). Но так как наш овощ тяжелый, сочный, требуется дополнительная подъемная сила. У меня ушел весь пакет разрыхлителя весом 12 г.

    Пшеничную муку подсыпаем частями, нужна густая, но липкая фактура, как для шарлотки, пирогов на кефире. Убираем сухие участки, еще раз пробуем, при необходимости приправляем пряностями и месим до равномерного распределения добавок. Тесто имеет яркие оранжевые вкрапления, вкусно пахнет и блестит.

    Переливаем тягучее тесто в промасленную и припыленную тонким слоем муки форму - выпекаем до «сухой спички» около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовую печь заранее нагреваем до максимума. Остужаем изделие в емкости, вынимаем и разрезаем порционными ломтями.

Домашний тыквенный кекс с пряностями готов. Мне кажется, пудра и глазурь здесь не нужны. Подаем с горячим чаем - приятного аппетита!

Благодаря приятному вкусу этого осеннего овоща его стали использовать в качестве основного ингредиента, помогающего приготовить множество блюд, в том числе и выпечки. Закладывать в тесто можно как сырую мякоть продукта, так и предварительно запеченную.

Как приготовить кекс из тыквы

Если захотели испечь оригинальное изделие, обладающее сладостным ароматом, то знайте, что есть очень простые рецепты. Например, кекс с тыквой: чтобы его сделать, вам нужно лишь натереть очищенную от кожуры мякоть овоща, соединить ее с остальными компонентами по рецептуре, добавить муки, залить получившуюся ароматную массу в формочки и довести все до готовности.

В мультиварке

Лакомство, которое можно сделать благодаря такой чудо-технике, получается невероятно вкусным. Кекс с тыквой в мультиварке фирмы Панасоник с большим объем чаши, который равен 4,5 литра, готовится 65 минут на режиме «Выпечка». С другими моделями принцип выпекания практически не отличается, но для мультиварки на 2,5 литра время запекания увеличится примерно на 20-40 минут.

В духовке

Запекать десерты можно в газовой духовке или электрической. Большой кекс с тыквой в духовке может готовиться от 40 минут до 1 часа при оптимальной температуре. Электрическая техника тоже ставится на 180 градусов (на час), но у нее есть преимущество: она нагревает изделие снизу и сверху одновременно. Если же хотите, чтобы тыквенная мякоть осталась влажной, выпекайте кексы при 160 градусах 1,5 часа.

Рецепт кекса с тыквой

Благодаря тому, что практически каждая хозяйка экспериментирует с рецептурами, было создано множество способов приготовления одного блюда, но с добавлением разных ингредиентов. Рассмотрите все варианты или выберите один рецепт тыквенных кексов и приготовьте на досуге такого рода лакомство, улучшив вкус цедрой лимона, сухофруктами, корицей и т. д.

Творожный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Хотите узнать, как приготовить отменное лакомство, которое не нанесет особого вреда вашим параметрам? Тыквенные кексы с творогом – вот идеальный пример восхитительно вкусного и одновременно очищающего организм десерта. Снизить калорийность блюда на выходе можно, взяв обезжиренный творог и уменьшив рекомендуемое количество сахара. Сделайте оригинальное лакомство с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Посуду с тертой тыквенной мякотью отправить на огонь тушиться.
  2. В творог разбить яйца с сахаром, перемешать, засыпать манку.
  3. Охлажденную к тому времени тыквенную пюрированную массу соединить со сладкими яйцами. Сделать тесто, консистенция которого будет напоминать заготовку на оладушки. Если смесь густая, рекомендуется добавить еще манки. Отставить посуду, чтобы крупа разбухла.
  4. Силиконовую форму для кексиков смазать изнутри, заполнить тестом.
  5. Отправить творожные кексики с тыквой на 25 минут в духовку.
  6. Можно украсить или полить готовое лакомство любимым вареньем.

Шоколадный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не упустите этот быстрый способ, который поможет вам испечь вкусное блюдо с шоколадом. Нежный аппетитный шоколадный кекс с тыквой можно сделать, используя как белый, так и молочный шоколад. Особенную нежную консистенцию лакомство имеет благодаря тому, что тесто для него готовится с растительным маслом. Скорее угостите своих домочадцев таким кексиком.

Ингредиенты:

  • шоколад (белый) – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло (раст.) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить в мультиварке тыквенное пюре: нарезать мякоть без кожуры, сложить кусочки в чашу, залить 80-ю мл воды, оставить тушиться, закрыв крышку.
  2. Размякшие куски (вместе с полученным соком) превратить в пюре, переложить в миску, отставить, чтобы овощное пюре остужалось. Чашу сразу помыть, смазать.
  3. К разбитым яйцам всыпать сахар, тщательно взбить компоненты. Влить масло, положить тыквенное пюре, посолить, хорошо перемешать. Можете для большего аромата еще добавить щепотку муската, корицы или ваниль.
  4. Соединить муку с разрыхлителем, сухую смесь засыпать в тесто. Шоколадку порубить на очень маленькие кусочки, отправить их в заготовку.
  5. Чашу мультиварки наполнить тестом, поверхность будущего десерта разровнять лопаткой.
  6. Готовить, закрыв крышку, на режиме «Выпечка» на час.
  7. Готовое изделие можно полить растопленной шоколадкой.

На кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный вариант – это самый быстрый способ, как приготовить красивые аппетитные кексики своим домочадцам. Тыквенный кекс на кефире оценят хозяйки, которые предпочитают готовить не слишком жирную выпечку, ведь данная рецептура предполагает приготовление лакомства без масла. Украсить кексики можно по своему желанию: жареными орешками, семечками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенное пюре – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • семечки, орешки – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сахар в миску, туда же разбить яйцо. Превратить компоненты в пену, воспользовавшись миксером: требуемая консистенция получится спустя 10 минут взбивания.
  2. Кефир подогреть, вылить к сладким яйцам, хорошо все размешать.
  3. Подготовить тыквенное пюре: кусочки мякоти отварить в мультиварке, выставив «Варку на пару» или запечь полчаса в духовке, после этого размять их вилкой или воспользоваться блендером для измельчения.
  4. Тыквенное пюре добавить к тесту, туда же высыпать муку, из пакетика – разрыхлитель, перемешать. Можете для аромата насыпать немного корицы или кардамона.
  5. Тесто распределить по формочкам, при желании посыпать кексики семечками.
  6. Готовить 25 минут, выставив в духовке 180 градусов.

Постный­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления такого лакомства выбирайте мясистый яркий овощ. Постные кексики из тыквы делаются из овощного пюре, причем не важно, из какой тыквы оно сделано – отварной или запеченной. Вкусное диетическое блюдо без яиц имеет превосходный аромат, ведь по рецептуре в тесто нужно еще добавлять тертую апельсиновую цедру. Попробуйте десерт не только во время поста, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • цедра с одного апельсина;
  • тыква – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте очищенную тыкву, запеките в духовке или подержите в микроволновке, чтобы она размякла.
  2. Перемешайте муку, оба вида сахара, соду.
  3. Овощную мякоть отправьте в блендер, залив водой, сделайте пюре. Налейте уксус, масло.
  4. Тыквенно-масляную смесь соедините с сухими компонентами, ложкой перемешайте все до однородности.
  5. Тесто разделите напополам, затем в одну половину засыпьте какао, в другую – тертую цедру, снятую с одного цитруса.
  6. Форму смажьте или устелите дно пергаментом, выложите шоколадный слой, следом – светлое тесто, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте ароматный кекс при 180 градусах, а через минут 30 проверьте готовность палочкой.

Овсяный

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите испечь кексик, но не знаете, что в него положить, чтобы он был как можно полезнее, то рассмотрите эту рецептуру. Изделие с овсянкой, курагой и мякотью тыквы отличается не только своими полезными для организма очищающими действиями, но и превосходным вкусом.­

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • изюм, курага – по 50 г;
  • тыква – 600 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть пропустить через соковыжималку. Полученным соком залить овсяные хлопья.
  2. Подготовить основу: соединить яйца с сахаром, взбить миксером. Не прекращая действия, отправить сюда же сыпучие компоненты, постное масло.
  3. Соединить сладкую масляную смесь с разбухшей овсянкой, размешивать все вместе до соединения всех продуктов в единую массу.
  4. Промытую курагу с изюмом мелко порезать, переложить к тесту.
  5. Заготовку для кекса залить в подготовленную форму, закрыть емкость фольгой.
  6. Выпекать изделие при 180 градусах. Доставать через 40 минут.

Морковно-тыквенный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите сочетание моркови с тыквой, то попробуйте сделать это вкусное блюдо. Указанный ниже рецепт – самый быстрый способ приготовить пряный кекс с тыквой и морковью, который будет не только привлекательным на вид, но еще очень пропитанным и аппетитным. Ознакомьтесь, как испечь оригинальное лакомство с изюмом, курагой, мармеладом из теста, которое замешивается на сметане.

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 40 г;
  • курага – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • мармелад – 1 ст. л.;
  • масло (раст.) – 9 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры овощи разрезать на мелкие кусочки, перемолоть в пюре, погрузив их в комбайн.
  2. Переложить пюрированную массу в другую емкость, разбить туда яйца.
  3. Вылить к компонентам сметану, масло, воду, насыпать сахар. Добавить туда же соду, но перед этим погасить ее.
  4. Муку отмерить, насыпав в сухой стакан, всыпать в тесто постепенно. Консистенция заготовки для тыквенного кекса должна напоминать не слишком жидкую, но и не густую сметану.
  5. К тесту насыпать мелко порезанный изюм, мармелад, курагу. Продукты можете заменить более подходящими вам по вкусу, но не увеличивать количество, рекомендуемое кулинарами в рецептуре.
  6. Перелить густую массу в силиконовые формочки, но не заполнять их доверху.
  7. Тыквенные кексики пекутся около 40 минут. Температуру духовки лучше сделать оптимальной.

С орехами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть кексов в том, что для их приготовления можно использовать большинство из всевозможных дополнительных компонентов: сухофрукты, свежие фрукты, овощи, шоколад и пр. Чего только стоит кекс с тыквой и орехами – нежная воздушная консистенция, имеющая превосходный аромат и непревзойденный вкус. Тесто делается с медом, который создает идеальное сочетание с тыквой и орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • тыквенное пюре – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • чернослив вяленый – 50 г;
  • орехи грецкие – 20 шт.;
  • курага – 50 г;
  • масло (раст.) – 3 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить в подготовленной посуде до образования пузырьков на поверхности. К смеси добавить 1 ложку выбранного меда, перемешать все, не останавливаясь, пока мед не растворится.
  2. К яично-медовой массе положить еще сметану, венчиком перемешать компоненты.
  3. Тыквенное пюре отправить в заготовку, взбить венчиком.
  4. Перемешать муку с разрыхлителем, ввести в жидкое тесто сухие ингредиенты, чтобы масса стала тягучей и густой.
  5. Сушеные фрукты, кроме изюма, порезать небольшими кубиками, ореховые ядра можно порубить либо мелко, либо крупно – как захотите. Засыпать продукты в тесто для выпечки.
  6. Выложить заготовку с орехами и медом в подходящую форму, оставив место от края емкости (примерно в палец толщиной). Отправить во включенную на 200 градусов духовку.
  7. Проткнув поверхность палочкой, посмотреть, готов ли кексик.

Тыквенно-апельсиновый

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если есть желание сделать ароматный и аппетитный десерт, то попробуйте нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой. Сделав все пошагово по рецепту, вы получите блюдо, имеющее приятный вкус – лакомство понравится людям любого возраста. Чарующую выпечку можно испечь на детский праздник, оформив кексы порционно, смазав каждый из них вкусной поливкой.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • тыква – 425 г;
  • имбирь – 1,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар коричневый – 1 ст.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • цедра апельсиновая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ст.;
  • цедра от апельсина – 0,25 ч. л.;
  • сок апельсиновый – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Бросьте потертую тыкву, имбирь, корицу, гвоздику в кастрюлю, варите 8 минут до кашицы-пюре. Снимите с печи. Всыпьте туда стакан коричневого сахара, залейте масло, а после не спеша введите яйца.
  2. В другую посуду поместите муку, соду. Компоненты посолите, засыпьте разрыхлитель. Вымешайте все, затем поместите в смесь, которую сделали ранее.
  3. Разделите тесто по мини-формочкам для выпечки (данной смеси хватит на 36 заготовок).
  4. Изделия выпекайте 10 минут. Только когда кексики будут золотистыми, выньте их из духовки.
  5. Дайте немного настояться, а затем выньте кексы из духового шкафа, чтобы они охладились.
  6. Соедините все для помадки, накладывайте ее на теплые изделия.

С клюквой

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пробовали ли вы выпечку с пеканом и клюквой? Например, такое вкусное красивое блюдо, как на фото, выпекаться будет совсем не долго, а в итоге перед вами на столе будет стоять нежнейший, вкусный, политый глазурью кекс, наполненный обжаренными орешками. Рассмотрите пошаговый рецепт тыквенного кекса с клюквой и пеканом и незамедлительно постарайтесь сделать его для своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • орех пекан – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • клюква свежая – 1 ст.;
  • сок мандариновый – 20 мл;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • белки из куриных яиц – 3 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 400 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • ром светлый – 20 мл;
  • мускат – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 110 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • яблочное пюре – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухую основу для теста: соединить муку с остальными сыпучими продуктами, вымешать все.
  2. Смешать в одну массу тыквенное и яблочное пюре, при желании можно часть яблочного заменить банановым – от этого вкус станет еще лучше.
  3. Размягченное масло венчиком взбить, смешав с ванилью и сахаром. Перемешивать компоненты 5 минут, затем влить к ним яичные белки, не сбавляя темпа взбивания. Довести смесь до однородной пышной консистенции.
  4. К масляной смеси поочередно добавлять сначала муку, затем фруктово-овощное пюре. Не переставая вымешивать, в той же последовательности закладывать массы, пока они не закончатся, но последним должен быть слой муки.
  5. В заготовку отправить вымытые ягоды, поджаренные рубленные крупными кусочками орехи.
  6. Быстро перемешав тесто, переложить его в смазанную форму. Выпекать в течение часа, выставив температуру 170 градусов.
  7. Подготовить глазурь: растворить в маленькой мисочке коричневый сахар, залив его ромом и соком. Снять посуду с огня, засыпать туда пудру, оставить, пусть остынет.
  8. Готовое изделие остудить немного, полить глазурью.

Яблочно-тыквенный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В осенне-зимний период многие стараются побаловать свою семью кексами, тесто для которых делается с добавлением сезонных овощей. Зимой всегда можно купить сладкую тыкву и, например, яблоки, а рецепт с фото поможет вам быстрее придумать, что из них приготовить. Можете добавить в кекс из тыквы и яблок еще банан, ведь тыквенно-банановую выпечку любит практически каждый.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,75 ч. л.;
  • орех мускатный – 0,75 ч. л.;
  • гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • натертая тыква – 250 г;
  • масло (раст.) – 125 мл;
  • яблоко – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука (для посыпки) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (слив.) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте 18 формочек для кексов или возьмите бумагу для запекания.
  2. В габаритную миску просейте муку, засыпьте сахар, пряные ароматные приправы, соду, соль.
  3. В еще одной емкости соедините яйца, тыкву, масло. Добавьте тыквенную смесь в муку, перемешивая. Переложите сюда же натертые яблоки и банан.
  4. Перемешав ингредиенты в единую массу, распределите полученное тесто по формам.
  5. Подготовьте посыпку из рубленого сливочного масла, корицы, муки. Смесь компонентов вымешайте до образования грубых крошек, которыми потом посыпьте кексы.
  6. Выпекайте 40 минут – изделия должны иметь золотистую корочку.

Кексы с тыквой – секреты вкусной выпечки

Информация будет полезна тем хозяйкам, которые хотят освоить новый рецепт. Таковым является кекс из тыквы. Ознакомьтесь с советами, как сделать идеальным данное лакомство:

  1. Тыквенные кексики будут еще более интересными на вкус, если в заготовке заменить часть тыквенного пюре тертым яблоком. Можно еще просто добавить кусочки фрукта к овощному пюре.
  2. Зачастую кексы из тыквы готовятся с цукатами, изюмом или сухофруктами, но очень вкусно получается выпечка с добавлением клюквы, брусники, вишни.
  3. Практически любую рецептуру можно усовершенствовать, сделав кекс не с тыквенным пюре, а, например, с морковным. Десерт получится похожим на тыквенный, но будет иметь несравнимый аромат и вкус.
  4. Тесто может делаться на растительном масле или сливочном. В первом варианте оно будет приятнее пахнуть, а во втором кекс получится нежным и не зачерствеет за несколько дней. Стоит отметить, что заменив часть муки молотыми орехами или крахмалом, вы также поспособствуете тому, что кекс будет долгое время свежим и мягким.
  5. Не открывайте дверцу техники, в которой готовите, пока изделие не испечется: от этого зависит его высота. Если откроете раньше времени, то лакомство опадет.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи - всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно - тыквенных кексов.

Полезные свойства тыквы

Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие. Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой.

Знаете ли вы? В октябре 2016 г. бельгийский фермер вырастил тыкву весом 1 190 кг.

Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин. Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

Рецепт кекса из тыквы

Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса - лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 140 мл тёплой воды;
  • 25 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
  • 4 зубчика ;
  • 35 г сушёной ;
  • 25 г очищенных .
Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать.
Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин.
Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа.
В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа.
Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

  1. Тесто:
  • 3 столовые ложки ;
  • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • щепотка молотой ;
  • щепотка ;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 50 г чёрного шоколада без добавок;
  • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.
2. Помадка:
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 мл сока тыквы;
  • 50 мл молока;
  • ¼ пачки сливочного масла.
Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть .

Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки. Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин., полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с орехами

Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • молотый бадьян на кончике ножа;
  • молотая на кончике ножа;
  • молотый душистый перец на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
  • 40 г орехов (можно заменить любыми другими орехами);
  • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
  • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
  • растительное масло для смазывания форм.
Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить.
Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать.

Знаете ли вы? С 1 дерева грецкого ореха возрастом 100 лет можно собрать 300 кг урожая.

Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.

Тыквенно-апельсиновый кекс

Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты.

Хотите кушать вкусную еду, да еще и полезную? Тогда приготовьте дома тыквенный кекс. Эту выпечку недаром называют солнечной, ведь она имеет приятный желтый оттенок, да и несет в себе массу пользы для организма человека.

Тыквенный кекс можно готовить с добавлением разнообразных продуктов, придавая волшебные ароматы выпечке и меняя их хоть каждый день.

Ваша семья будет в восторге от вашего решения баловать их новыми десертами к чаю. Ваша осень станет с такими десертами еще ярче и теплее!

Общие принципы готовки

Тыквенный кекс можно готовить из отварной или же превращенной в пюре тыквы. Но не исключен вариант использования сырого овоща. В таком случае тыкву нужно будет натереть на терке в виде стружки.

Продукт нужно будет смешать с другими компонентами теста. Как правило, в замес принято включать сл. масло, порошок для выпечки, муку, сахар, кур. яйца.

Порой в замес можно ввести манку, сметану или же овсянку. Чтобы улучшить вкус тыквенного кекса, можно дополнить его сухофруктом или же изюмом. В общем, подойдут даже цукаты, орехи, семечки и самые разнообразные фрукты.

Чтобы сделать кекс еще ароматнее, нужно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых или же ваниль. Печь кексы из тыквы можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В этой статье вы сможете найти идеальный способ приготовления тыквенного кекса для себя и сделать его в ближайшее время дома.

Выпекается тыквенное угощение достаточно быстро, а готовность, как и у других кексов, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Хранение и подготовка продукта

Хранить тыкву можно при комнатной температуре достаточно долго. Только важно, чтобы верхний слой плода не был поврежден механически.

Процесс хранения никак не отразиться на вкусовых качествах тыквы. Она все также будет сочной и нежной. В том случае, когда на внешней оболочке будут найдены повреждения, тыкву стоит почистить и удалить семена.

Продукт стоит порезать на небольшие дольки, чтобы было удобнее работать с ним в будущем, да и хранить в морозильной камере. Ну что же пришла пора выбрать рецепт и сделать дома вкусный кекс.

Первый рецепт позволит приготовить десерт с помощью мультиварки.

Тыквенно-ореховый кекс

Эта рецептура понравиться всем любителям чудесной выпечки с ароматном орехов. Орешков потребуется не очень много, да и часть их можно смело заменять арахисом, семечками. Так вкус кекса станет еще насыщеннее и богаче.

Компоненты:

500 гр. тыквы; по 300 гр. муки и сахара; 100 гр. орехов; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. муск. ореха; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Режу тыкву на куски, заливаю пол ст. воды и варю на плите. Можно положить тыкву в микроволновку и залить водой. На максимальной мощности сварить ее с помощью микроволновой печки.
  2. С тыквы сливаю воду. Измельчаю мякоть с помощью блендера и растираю плод. Для этого нужно будет 250 гр. тыквы.
  3. Снимаю цедру с цитрусового, режу ее и измельчаю. Давлю сок из половины лимона. Остаток можно использовать для приготовления чая.
  4. Смешиваю муку и лимонную цедру, добавляю мускат и порошок для выпечки.
  5. Ввожу измельченные орехи. Оставляю массу на время в стороне.
  6. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу пюре и раст. масло. Перемешиваю.
  7. Добавляю массу в форму, пеку около 1 часа при температуре в 180 гр. в духовке.

Тыквенно-шоколадный кекс

Получиться очень вкусный кекс, а готовиться он максимально просто. Способ готовки предусматривает использование плитки белого шоколада.

Но если есть желание, можно взять черный или молочный шоколад. В тесто нужно будет добавить раст. масло.

Компоненты:

80 мл простой воды; 100 мл раст. масла; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; по 350 гр. муки и тыквы; 50 гр. шоколада; 180 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю в мультиварке пюре из тыквы. Режу ее на куски, кладу в чашу и заливаю водой. Ставлю тушить на 30 минут.
  2. Делаю пюре. Измельчаю овощ вместе с соком и даю массе остыть. Мою чашу устройства, смазываю раст. маслом. Взбиваю кур. яйца и сах. песок, добавляю раст. масло, солю пюре и даю остыть.
  3. Ввожу в смесь пюре, хорошо мешаю. Ввожу мускатный орех, корицу, ваниль, чтобы кекс стал еще ароматнее.
  4. Добавляю в тесто муку и порошок для выпечки, перемешиваю. Ввожу измельченный на куски шоколад.
  5. Выливаю тесто в чашу мультиварки. Равняю верх и отправляю выпекаться на 1 час.
  6. Кекс вынимаю, украшаю по собственному вкусу. Можно добавить сверху него растопленную плитку шоколада.

Тыквенно-яблочный кекс

Рецепт выпечки понравиться тем, что можно приготовить не только один большой кекс, но и много маленьких. Нужно брать кислые сорта яблок, чтобы фрукт своим вкусом разбавил сладость теста.

Компоненты:

150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 3 шт. яблок; 120 мл раст. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; 80 мл молока; 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Алгоритм готовки:

  1. Пюре из тыквы делаю самостоятельно, можно взять рецепт указанный чуточку выше для этого. Даю массе остыть. если она будет жидкой, нужно дать соку отстояться, а остатки слить.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу молоко, раст. масло. Получиться пышная масса. разбавляю солью и хорошо мешаю.
  3. В пюре добавляю муку и порошок для выпечки. Хорошо перемешиваю массу.
  4. Чищу яблоки и режу на кубики. Ввожу мякоть фрукта в тесто. Перемешиваю снова.
  5. Кладу тесто в формы и отправляю выпекаться при 180 гр. в духовке. Можно тесто вылить в одну большую форму, а сверху украшайте выпечку миндальными листиками.
  6. Печься кекс будет около 1 часа. Время будет варьироваться в зависимости от высоты выпечки.

Овсяный кекс с тыквой и цукатами

Рецепт позволит выпечь вкусный десерт. Можно сделать один большой кекс или напечь разные по форме кексы. Цукаты берите любые, можно заменять их сухофруктами в случае необходимости.

Компоненты:

по 150 гр. муки и тыквы; по 100 гр. цукатов и сахара; по 50 мл сметаны и раст. масла; 80 гр. овсянки; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; уксус или лимонный сок; мускат и корица.

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой и цукатами. Добавляю корицу и немного мускатного ореха.
  2. В другой емкости перемешиваю сметану, раст. масло и кур. яйца, сахар. Хорошо перебиваю венчиком. Можно в этих же целях использовать миксер.
  3. Заливаю массу в сухую смесь. Перемешиваю и даю время, чтобы она набухла. Примерно полчаса будет вполне достаточно.
  4. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Тру тыкву и перемешиваю в замесе также.
  5. Отправляю выпекаться в разогретой духовке до 180 гр. Переливаю тесто в форму, сверху посыпаю крошкой. Сделать ее нужно из сахара, хлопьев, сл. масла и муки. Продукты берем в количестве 1 ст.л.
  6. Пеку кекс 55 минут. Подаю на стол остывшим.

Кекс с сухофруктами и тыквой

Рецепт предусматривает использование чернослива, кураги, изюма и орехов. Можно смело в тесто добавлять цукаты.

Только нужно быть внимательным – общее количество сухофруктов и цукатов не должно быть больше, чем это указывает рецепт.

Компоненты:

по 50 гр. кураги, изюма, орехов, чернослива; 1 ст. муки; 4 ст.л. пюре из тыквы; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки, меда и раст. масла; 5 ст.л. сметаны; 80 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты. Режу их и измельчаю орехи.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, сахар и мед.
  3. Ввожу сметану. Лучше, если у нее будет жирность больше 20%.
  4. Добавляю в смесь пюре и перемешиваю, потом муку, порошок для выпечки и сухофрукты.
  5. Перемешиваю массу и кладу в форму.
  6. Отправляю выпекаться при 190 гр. примерно 50 минут. Время будет варьироваться в зависимости от диаметра формы и высоты теста.

Тыквенно-манный кекс

Интересный способ приготовления манника с сырой тыквой. Способ готовки очень простой и быстрый. Варить тыкву и охлаждать не нужно, а потому и времени уходить значительно меньше.

Компоненты:

по 1 ст. манки и кефира; 100 гр. сл. масла; 300 гр. тыквы; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. лимон; 1 ст. сахара; 2 ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. изюма; 1 ст. муки; 2 ст.л. сах. пудры; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, ввожу кефир. Можно последний продукт заменять простоквашей, также получиться очень вкусная выпечка.
  2. Смешиваю манку и кефир, оставляю на 30 минут. За это время каша должна впитать жидкость, а потому масса набухнет.
  3. Заливаю водой изюм, ему нужно постоять. Отжимаю и даю подсохнуть.
  4. Натираю мякоть тыквы, сбрызгиваю соком лимона. Добавляю цитрусовую цедру, если есть желание.
  5. Муку и порошок для выпекания перемешиваю с изюмом.
  6. Взбиваю сахар и кур. яйца, смешиваю с манкой. Добавляю тыкву, натертую на терке и муку. Заправляю замес сл. маслом.
  7. Перемешиваю массу и выкладываю в форму. Пеку примерно 45 минут при 180 гр. Можно выпекать кекс в мультиварке. Нужно в таком случае выпекать около 1 часа.

Изумительный кекс со сладкой тыквой

Компоненты:

200 гр. сл. масла; по 300 гр. тыквы и муки; 4 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпечки; 150 гр. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Тыкву очищаю и режу на мелкие части. Кладу в мультиварку на режим пароварки на 15 минут.
  2. Тесто делаю из муки, сл. масла, порошка для выпечки и сах. песка. В массу добавляю измельченную в пюре тыкву.
  3. Тесто кладу в мультиварку и пеку в режиме «Выпечка» до готовности. Как правило, на это уйдет около 1 часа.

Кекс с тыквой и какао

Компоненты:

5 гр. порошка для выпечки; 160 гр. натертой тыквы; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. муки; 50 гр. какао в порошке; 80 мл раст. масла.

Компоненты для крема: 100 мл сливок (жирность 33%); по 30 гр. сл. сыра, сах. пудры и шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю, под рукой в этих целях должен быть миксер. Масса получиться с пышной пенкой.
  2. Ввожу тертую тыкву в яичную массу и перемешиваю хорошенько.
  3. В миске смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Добавляю в основную массу, перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом, кладу тесто. Пеку на протяжении 20 минут при 180 гр. температуре.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получились мягкие пики, добавляю сах. пудру, сл. сыр, взбиваю снова. Нужно получить кремовую устойчивую массу.
  6. Измельчаю на куски шоколад, растапливаю на водяной бане. Добавляю в крем и взбиваю.
  7. Украшаю с помощью крема десерт. Подаю к сладкому чаю.

Полезный шоколадно-тыквенный десерт понравиться всем любителям сладостей.

  • Дабы кексы были еще интереснее по вкусу, нужно заменить одну часть тыквы пюре из яблока. Или можно в пюре добавить измельченное яблоко.
  • В тыквенные кексы также можно добавлять цукаты, изюм. Но интересно сочетается выпечка с сушеной клюквой, брусникой или же вишней, а также иными другими ягодами с кислинкой.
  • Почти все рецепты разрешают заменять пюре из тыквы морковным или же иным другим. Выпечка будет вкусной, но у нее будет немного другой аромат. Обязательно поэкспериментируйте и вы на своей кухне.
  • Сл. и раст. масла могут быть заменяемыми друг другом в замесе теста для кексов.
  • Тыквенные кексы на сл. масле будут вкуснее и ароматнее.
  • Кексы на раст. масле получаются нежнее. Такие кексы будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  • Чтобы тыквенные кексы сохраняли свежесть дольше, заменяйте часть муки молотыми орехами или же крахмалом.
  • Берите домашнюю спелую тыкву. Десерт от этого станет еще вкуснее.
  • Кефир можно заменять простоквашей или же кислым молоком.

На этом моя статья подходит к завершению. В конце мне хочется отметить, что даже если вы только делаете первые шаги на кухне, не бойтесь браться за рецепты тыквенных кексов.

Результат вас нисколько не разочарует. Используйте только качественные домашние продукты, лучше, если тыква будет сладкой и дозрелой. Тогда и сахара в десерт можно класть поменьше.

Приступайте к готовке в хорошем расположении духа. В обратном случае, велика возможность, что первый блин будет уж точно комом.

Желаю вам успехов на кухне! Читайте и другие статьи на сайте, ведь у меня есть много полезных рецептов для хозяюшек!

Мой видео рецепт

В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё. Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных тыквенных каш, пришлось как-то выкручиваться и вводить этот яркий овощ в рацион всех остальных. И так как выпечку любят все, то идея испечь тыквенный кекс показалась мне идеальной.

Конечно, в этом рецепте кроме тыквы есть еще много всякого другого, того, что необходимо, чтобы получился именно кекс. И, несмотря на то, что печеная тыква — это хорошо, полезность данного блюда спорная. Все-таки мучное изделие, сладкое. Но мысли о том, что в кексе присутствует тыква вселяли надежду на немедленное избавление от чего-нибудь вредного и токсичного, неизменно присутствующего в наших организмах. Это мотивировало.

Итак, из перечисленного ниже количества продуктов получилось 2 кекса размером со стандартную буханку хлеба (кирпичик), уменьшенную на треть. Для придания кексу особенности, я покрыла его апельсиновой помадкой, а в добавила апельсиновую цедру (чтобы тыквой и не пахло). Получился влажный нежный кекс с очень легким ненавязчивым апельсиновым ароматом. Вкусно было очень, так что смело можно выпекать.

Продукты для приготовления тыквенного кекса

Тесто для кекса из тыквы

  • Тыква — 350 грамм;
  • — 5 шт.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан (под края);
  • Мука — 2,8 стакана;
  • Разрыхлитель — 4 чайные ложки (1 пачка 18 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Цедра апельсина — 1 десертная ложка (можно больше).

Апельсиновая помадка

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (очень полная) или 2 ч.л. (без горки);
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления тыквенного кекса

Логично начнем приготовление тыквенного кекса с тыквы. Отрежьте кусок необходимого размера, очистите его от семян, если это необходимо и помойте под проточной водой.

Теперь очистите тыкву от кожицы с помощью ножа.

Натрите тыкву на мелкой терке в какую-нибудь емкость. Отставьте емкость с тертой тыквой в сторону — пусть немного пустит сок, который Вы потом сольете, слегка отжав руками тертую массу.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбейте яйца и добавьте сахар.

Венчиком или миксером хорошо взбейте яичную массу.

В результате у Вас должна получиться пышная почти белая масса, где крупинки сахара полностью растворились.

Добавьте в яичную массу отжатую тыкву.

Перемешайте или слегка взбейте на небольших оборотах миксера.

Добавьте растительное масло и слова перемешайте или взбейте миксером.

В отдельную сухую емкость просейте муку.

Добавьте разрыхлитель.

Всыпьте молотую корицу. Если Вам не нравится аромат корицы, то этот пункт можно убрать. А я, например, в следующий раз увеличу порцию корицы вдвое.

Теперь добавьте ванильный сахар.

Также всыпьте соль. Таким образом мы в отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты.

Следующий этап — это смешивание сухих и влажных составляющих. Яично-тыквенное тесто, как видно по фото, мне пришлось перелить в емкость большего размера. Так что подбирайте емкость достаточно объемную.

Визуально все сухие ингредиенты делим на три части и добавляем их в тесто порционно, то есть, в три этапа.

Каждый раз все тщательно перемешиваем ложкой или миксером пока тесто не станет однородным (без сухих комков).

Теперь подготовьте апельсин. Его необходимо очень тщательно вымыть, используя щетку для мыться фруктов или чистую ткань. Аккуратно натрите цедру на мелкую терку или с помощью специальной терки для цедры.

Добавьте цедру апельсина в тесто и хорошенько перемешайте. Готово.

Подготовьте формы для выпечки кексов. Скорее всего это могут быть любые формы для выпечки кексов. Я использовала старые советские формы для выпечки хлеба оригинальные из хлебозавода (кто-то где-то спёр и подарил их нам когда-то в 90-х, когда учителям зарплату или не выплачивали или платили продуктами (мукой, маслом, сахаром, макаронами и даже :)) В то время эти формы очень нам пригодились для выпечки хлеба, так как купить готовый хлеб было не на что… но сейчас не об этом…). Смажьте формы сливочным маслом или маргарином и залейте тесто.

Форму наполните тестом приблизительно на 1/3, можно чуть больше, но не наполовину.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте час. Время выпечки зависит от величины формы и духовки. Поэтому готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как видно по фото, я проверила палочкой готовность через час и допекала еще 30 минут. Не бойтесь пересушить, так как в тесте достаточное количество растительного масла и этот кекс пересушить довольно сложно.

Готовый кекс отлично отходит от формы, поэтому, проблем с извлечением быть не должно.

Оставим кекс остывать, а сами тем временем займемся приготовлением апельсиновой помадки. Для этого необходимо апельсин поперек разрезать на две половины.

Теперь необходимо выжать 100 мл апельсинового сока. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых я выжала необходимое количество из одной половинки апельсина.

Если Вы будете выжимать сок вручную, то, думаю, Вам понадобятся обе половинки апельсина.

Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в небольшую емкость, которую можно ставить на огонь.

Добавьте апельсиновый сок, оставив одну чайную ложку. Перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Пока отставьте.

В отдельную небольшую емкость всыпьте крахмал.

Добавьте оставшуюся чайную ложку апельсинового сока.

Тщательно перемешайте. чтобы не было комков.

Теперь емкость с сахаром, соком и маслом помешивая слегка подогрейте так, чтобы масло полностью растаяло, но содержимое не закипело. Снимите с огня и, перемешивая, добавьте крахмал смешанный с соком.

Верните емкость на огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании на небольшом огне. Как только помадка загустеет, убирайте с огня и используйте для намазывания кексов.

Подготовьте слегка остывший кекс — поставьте его на тарелку или поднос.

С помощью силиконовой кисточки помажьте верх и бока кекса помадкой.

Тыквенный кекс вкусно кушать как теплым, так и холодным. Легкий аромат корицы и апельсина полностью убирают возможный запах тыквы. Тыква в кексе не чувствуется вообще, хотя она там есть. Мне кажется такая выпечка придает уюта в холодные зимние вечера, насыщая помещение теплотой корицы и тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз