Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.
Приправа хмели-сунели
Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.
Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.
Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.
Хмели-сунели – состав
Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.
Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.
Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:
- Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
- Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
- Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
- Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
- Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
- Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
- Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
- Мята. Обладает освежающим вкусом;
- Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
- Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
- Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
- Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
- Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.
Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.
В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:
- Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
- Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
- Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
- Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
- Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
- Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
- Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
- Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
- Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
- Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
- Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.
Полный состав хмели-сунели (12 компонентов): петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). Сокращенный состав (6 компонентов): базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). Изготовители, с целью удешевить продукт, часто заменяют шафран имеретинским шафраном (бархатцами). Это пряность желтого цвета, но с другим ароматом.
Стандарта на хмели-сунели не существует, поэтому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав - у «Айдиго» .
Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу, за что получает замечание.
Наиболее сильным и пряным ароматом обладают образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis . Слабо-жгучий вкус, характерный для хмели-сунели, - у приправ «Каждый день» и Cykoria . У Kotany и «Айдиго» вкус не жгучий, а у Kamis - солоновато-жгучий из-за присутствия соли в смеси.
Грузинские национальные блюда не могут обойтись без хмели-сунели. Это традиционная приправа, которая обязательно добавляется в соусы и прямо в блюда. Харчо, сациви, лобиани, хачапури, ткемали, тушеную говядина по-грузински, аджика и другие блюда обязательно включают в свой состав хмели-сунели.
Состав хмели-сунели
Традиционно приправа содержит 12 ингредиентов, в строгих пропорция. Оригинальный состав используется в дорогих ресторанах или это любительские сборы фанатов кулинарного дела. Традиционный полный состав хмели-сунели:
- Майоран;
- базилик;
- кинза (она же зелень кориандра);
- укроп
- острый красный перец;
- петрушка;
- сельдерей;
- мята;
- фенугрек;
- душистый чабер;
- шафран имеритинский;
- лавр.
Чтоб не морочить голову со сбором подобного букета, грузины делают упрощенный вариант приправы, практически не отличающейся от оригинала. В упрощенный состав входит:
- Шафран;
- укроп;
- майоран;
- острый красный перец;
- базилик;
- кинза.
Куда добавляют хмели-сунели
Приправа идеально подходит к любым мясным блюдам из свинины, говядины, баранины, птицы, морепродуктов, рыбы, овощей и риса. Добавляют ароматную смесь в бульоны, закуски, супы, рагу, гриль, плов, НЕсладкую выпечку и т.д.
Также хмели-сунели может быть добавлена в заготовки, рыбные, мясные или овощные маринады. Смесь хорошо сочетается с другими пряными смесями. Например, в основе другой знаменитой приправы Кавказа – аджики, лежит как раз смесь хмели-сунели.
Польза приправы для здоровья
Сбалансированный состав хмели-сунели позволяет добиться одновременно и лечебного свойства приправы. Она хорошо влияет на работу пищеварительных органов, сосудов, сердца, а также помогает вылечить острые респираторные заболевания, гипертонию, облегчают самочувствие при сахарном диабете, диарее, отечности, метеоризме.
Физическая усталость, депрессия – все это поможет снять эта ароматная смесь. На Кавказе считается, что правильно приправляя блюда, можно обеспечить себе долгую жизнь и продлить период мужской силы. Это связано с тем, что хмели-сунели включают в свой состав полезные травы, которые нормализуют работу половой системы человека, мягко стимулируя ее.
«Хмели-сунели», в переводе с грузинского, означает «сухая приправа». Жители Грузии и Закавказья применяют эту приправу везде, как индийцы – карри, а венгры – паприку.
12.03.2019 232 просмотра
Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.
Общая информация
Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.
Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.
Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.
Состав
Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.
Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:
- Майоран;
- Базилик;
- Красный перец;
- Укроп;
- Шафран;
- Кориандр.
В полном варианте их намного больше:
- Пажитник;
- Сельдерей;
- Петрушка;
- Чабер;
- Мята;
- Лавровый лист;
- Иссоп.
Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:
- Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
- Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
- И красный острый перец – 2% от общей массы.
Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.
Калорийность в базовом варианте:
- 417,5 ккал на 100 грамм;
- 10 грамм углеводов;
- 40 грамм жиров;
- 5 грамм белков.
Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.
Полезные свойства
Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.
- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
- Выведение из организма лишней жидкости;
- Улучшение иммунитета;
- Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
- Стимуляция выработки половых гормонов.
- Вывод шлаков и токсинов;
- Лечение заболеваний дыхательных путей;
- Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
- Снижение уровня глюкозы в крови;
- Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.
Чабер:
- Улучшение процесса пищеварения;
- Стимуляция аппетита;
- Купирование метеоризма;
- Избавление от колик;
- Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
- Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
- Усиление иммунитета.
Базилик:
- Увеличение резистентности организма;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
- Желчегонное действие;
- Помогает расслабиться.
Кориандр (кинза):
- Антисептическое действие;
- Помощь при заболеваниях ротовой полости;
- Противомикробное влияние;
- Мочегонный эффект;
- Улучшение артериального давления;
- Купирование боли в суставах.
Шафран:
- Профилактика развития онкологических заболеваний;
- Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
- Предотвращает развитие анемии;
- Отличный антиоксидант;
- Избавляет от излишка жидкости.
Сельдерей:
- Предотвращает образование тромбов;
- Помогает от артериального спазма;
- Уменьшает нагрузку на почки;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.
Мята:
- Прекрасный спазмолитик;
- Нормализует пищеварительные процессы;
- Успокаивает слизистую оболочку желудка;
- Выводит желчь и конкременты;
- Позволяет расслабиться.
Петрушка:
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
- Помогает при ревматизме и артрите;
- Стимулирует энергетический обмен;
- Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
- Тонизирует сосуды.
Укроп:
- Обладает бактерицидными свойствами;
- Помогает при нарушениях работы пищевода;
- Успокаивает нервную систему.
Лавровый лист:
- Противовоспалительное действие;
- Отхаркивающие свойства;
- Обладает небольшим снотворным экспертом;
- Ускоряет метаболизм;
- Выводит застоявшуюся жидкость;
- Снижает кровотечение.
Красный перец:
- Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
- Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
- Помогает переваривать тяжелую пищу;
- Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.
Майоран:
- Спасает от гиповитаминоза;
- Купирует воспалительные процессы;
- Смягчает кашель и выводит мокроту.
Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.
Вред и противопоказания
Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.
- Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
- Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.
Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.
Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.
Применение в кулинарии
Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:
- Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
- Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
- Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
- Меняет вкус жареных овощей;
- Дополняет блюда из бобовых культур;
- Раскрывается в различных супах;
- Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.
Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.
Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.
Чем можно заменить
Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:
- Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника ;
- Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;
- Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина .
Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.
Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!
Приготовление любого блюда - это целый творческий процесс, требующий не только лишь определенных знаний, умений и опыта, но и вложения частички души. Каждая хозяйка, желающая приготовить особенный кулинарный шедевр с интересным и оригинальным вкусом, изумительным ароматом, использует некоторые виды приправ и специй. Но если раньше приобретение любой специи или приправы считалось делом трудоемким, то сегодня этого «добра» можно приобрести без особого труда и в неограниченном количестве.
Хмели сунели - чудо грузинской кухни
Грузинская кухня всегда отличалась особенным отношением и подходом к приготовлению различных блюд. Особенной изюминкой в приготовлении блюд не только Грузии, но и других кавказских стран, считается применение хмели сунели. Эта приправа является настоящим достоянием кавказского кулинарного искусства.
Использование хмели сунели - это самый распространенный и самый доступный на сегодняшний день способ придания любому кушанью изысканного и неповторимого вкуса. Так что же такое хмели сунели, для каких блюд будет целесообразным использование этой приправы, что входит в ее состав? На эти и многие другие вопросы содержит подробные ответы представленная статья.
Краткое описание
Хмели сунели - пряная смесь , и если взглянуть на фото, то можно увидеть, что она представляет собой порошок зеленоватого оттенка с определенным специфическим ароматом. В состав смеси входят различные высушенные травки и специи. Если обратиться к значению самого слова «хмели сунели», то в переводе с грузинского языка оно означает не что иное, как «сухие травы». Самое удивительное, что такая приправа, как хмели сунели способна придать блюдам не только поразительный, диковинный и ни с чем не сравнимый вкус . Эта специя, добавленная в любое блюдо, может принести человеческому организму неоценимую пользу.
Тот факт, что к выбору специй и приправ для того или иного блюда следует подходить очень осторожно и аккуратно, является бесспорным. Но вот что касается такой приправы, как хмели сунели, то она идеально сочетается практически с любой едой. К примеру, приготовление таких национальных блюд Грузии, как сациви или харчо, не обходится без добавления хмели сунели. Грузинская аджика, как правило, содержит в себе хмели сунели. Сухие травы придают особый пикантный вкус различным блюдам из рыбы, мяса, овощей, разнообразных маринадов и даже супов.
Состав
Любая уважающая себя хозяйка должна быть уверена в том, какие ингредиенты она использует в процессе приготовления того или иного блюда. Поэтому ей необходимо знать, что же всё-таки входит в состав хмели сунели. Оказывается, эта известная и прославленная грузинская приправа содержит в себе всем хорошо известные составляющие:
Каждая из вышеперечисленных специй способна сделать блюдо неповторимым, утонченным, игривым.
Польза хмели сунели для организма человека
Не стоит упускать из внимания и полезное воздействие приправы на организм человека. Как уже было сказано, эта чудная специя включает в себя множество питательных и полезных компонентов, а это:
- минеральные соли;
- витамины;
- эфирные масла.
В каждый из этих ингредиентов входят особенные химические вещества, благодаря которым приправа и является универсальной. Для того чтобы понять, насколько хмели сунели полезна для человека, следует подробно рассмотреть полезные свойства трав, входящих в ее состав:
Борьба с болезнями
Следует заметить, что хмели сунели - такая специя, которая поможет человеку в его борьбе с такими заболеваниями, как:
Входящие в состав приправы компоненты помогут:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить настроение;
- привести в лад нервную систему;
- восстановить физическую форму.
Да, все вышеуказанные травы оказывают неоценимую помощь организму и содействуют его нормальной и налаженной работе. Однако это совсем не означает, что лечение какого-либо заболевания должно быть основано только лишь на применении специй и трав. Помощь квалифицированного врача еще никто не отменял.
Но также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и специй, может нанести вред человеческому организму. Если организм не переносит какой-либо компонент, входящий в состав приправы , следует воздержаться от употребления хмели сунели. К примеру, человек, страдающий заболеваниями печени должен отказаться от приема такого рода кулинарных «субстанций».
Аналоги
Многие женщины, добавляющие в процессе приготовления различных блюд специи, очень интересуются, а можно ли заменить хмели сунели чем-то подобным ? Как оказалось, похожей приправы нет. Если хозяйку не устраивает какой-либо из компонентов, можно воспользоваться сокращенной «версией» этой специи. Можно смело экспериментировать, при этом добавляя в блюдо какие-то отдельные ингредиенты или вовсе исключая их.
Итак, хмели сунели - это особая кулинарная смесь, при помощи которой блюду можно добавить пикантный, чуточку экстравагантный, необыкновенный и где-то причудливый вкус и аромат. Полученная вкусовая нотка окажется даже для самого заядлого гурмана неповторимой и незабываемой.