22.01.2024

Как приготовить из яблок варенье и джем. Джем из яблок в домашних условиях. Из яблочного жмыха после соковарки


Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны - яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

В кожуре содержится пектин - вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность - сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть - сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники - классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника - прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура - мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой - ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок - выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом - больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.

Если вы хотите научиться готовить домашний джем, начните с яблочного джема. Вы без труда обработаете яблоки и сварите из них джем, который непременно придется вам по вкусу. Просто выберите подходящий сорт яблок и подумайте, хотите ли вы приготовить обычный яблочный джем или же будете добавлять в него специи, например, корицу, имбирь или мускатный орех. Если вам нравятся необычные рецепты, можно приготовить джем с имбирем, лимоном или клюквой. Если вы планируете съесть джем в ближайшее время, можно хранить его в холодильнике. Если же вы хотите сохранить джем и наслаждаться им холодными зимними вечерами, вам нужно законсервировать и простерилизовать его - это позволит хранить банки с джемом в течение года.

Ингредиенты

  • 8–10 мерных чашек (1500–1800 г) твердых, хрустящих яблок (предварительно удалите шкурку и сердцевину и нарежьте яблоки небольшими кубиками)
  • Вода, если нужно
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка (2,5 г) молотой корицы (по желанию)
  • 1 чайная ложка (2,5 г) молотого имбиря (по желанию)
  • 1/8 чайной ложки (0,3 г) молотого мускатного ореха (по желанию)
  • 50 граммов порошкообразного пектина
  • 4 мерные чашки (770 г) сахарного песка
  • 220 граммов коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки (2 г) сливочного масла

Шаги

Часть 1

Приготовление яблочного джема
  1. Снимите с яблок кожуру и нарежьте их. Вымойте яблоки и снимите с них кожуру. Удалите из каждого яблока сердцевину вместе с хвостиком. Мелко нарежьте яблоки, чтобы у вас получились кубики размером не больше 5–6 миллиметров. Возьмите большую мерную чашу и пересыпьте в нее нарезанные яблоки, затем добавьте холодной воды до отметки 1000 мл. Перелейте воду с кусочками яблок в большую кастрюлю.

    • Многие сорта яблок годятся для приготовления джема. Вы можете взять яблоки сортов "Кортланд", "Пинк Леди", "Пепин" или "Джонаголд" - из них получится прекрасный джем. Также попробуйте комбинировать яблоки нескольких сортов - это сделает ваш джем более ароматным.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки лимонного сока и 50 граммов порошкообразного пектина. Если хотите, можно добавить и специи: по одной чайной ложке молотой корицы и имбиря и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно перемешались с яблоками.

    • Если вы добавите специи, яблочный джем приобретет вкус и аромат яблочного пирога. Если же вы предпочитаете вкус яблок без добавок, корица, имбирь и мускатный орех вам не понадобятся.
  3. Доведите смесь до кипения и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока содержимое не начнет кипеть. Добавьте 770 граммов сахарного песка и 220 граммов коричневого сахара. Тщательно размешайте сахар и вновь доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, оставьте джем кипеть на плите в течение одной минуты.

    • Не убавляйте огонь - когда вы помешиваете джем, он должен постоянно кипеть.
  4. Добавьте сливочное масло и снимите пену. Выключите огонь и осторожно переставьте кастрюлю с горячим джемом на холодную конфорку. Добавьте в джем половину чайной ложки (2 грамма) сливочного масла. Это уменьшит количество пены и придаст джему легкий сливочный вкус. Возьмите большую кулинарную ложку и снимите пену, которая образовалась на поверхности джема. Когда содержимое кастрюли немного остынет, попробуйте джем и добавьте специи по своему вкусу.

    • Если не убрать пену, в вашем джеме образуются неаппетитные сгустки и жесткие комки.

    Часть 2

    Приготовление джема по оригинальным рецептам
    1. Приготовьте яблочный джем с медом и лимоном. Чтобы приготовить джем с цитрусовым ароматом, нужно варить приготовленные для джема яблоки с лимонным соком до тех пор, пока они не станут мягкими, а масса не начнет приобретать пюреобразную консистенцию. Добавьте натуральный мед и сахар и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, доведите до кипения и добавьте жидкий пектин. Варите джем еще две минуты, затем добавьте лимонную цедру. Если вы будете консервировать джем, вам понадобится семь стеклянных банок объемом 0,5 литра. Чтобы приготовить джем по этому рецепту вам потребуется:

      • 12 мерных чашек (2 кг) нарезанных кубиками яблок, без кожицы и сердцевины;
      • 2 мерные чашки (450 мл) лимонного сока;
      • 2 мерные чашки (680 г) меда;
      • 3 мерные чашки (570 г) сахарного песка;
      • 100 мл жидкого пектина (можно заменить сухим пектином, из расчета 2 чайные ложки порошка вместо 1 столовой ложки жидкого пектина);
      • цедра трех лимонов.
    2. Попробуйте приготовить яблочный джем с имбирем. Чтобы вкус имбиря не был слишком резким, вам нужно взять 340 граммов нарезанного корня имбиря, добавить 240 мл воды и измельчить до пюреобразного состояния. После этого процедите полученную массу через марлю - у вас должно получиться около 2 чашек жидкости. Перелейте эту жидкость в большую кастрюлю, добавьте туда 1,5 кг очищенных яблок без сердцевины (заранее нарежьте их кубиками или натрите при помощи терки). Добавьте в кастрюлю 1 килограмм сахара, поставьте на плиту и доведите до кипения. Оставьте джем кипеть в течение 25–30 минут. У вас должно получиться около 2,5 килограммов готового продукта. Если вы хотите, чтобы джем хранился долгое время, разложите его по банкам и простерилизуйте.

      • Если вы пользуетесь кухонным термометром для определения готовности джема, убедитесь, что температура достигла 100–105 °С.
    3. Приготовьте яблочно-клюквенный джем. В большую кастрюлю положите заранее подготовленные яблоки, свежую цельную клюкву и сахар. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Оставьте кастрюлю кипеть еще 10–15 минут, затем добавьте сок и цедру двух лимонов. Варите джем на медленном огне, пока он не загустеет. Если вы будете консервировать джем, вам понадобится 4–5 банок объемом 0,5 литра. Для этого рецепта вам потребуется:

      • 8 мерных чашек (1500 г) яблок;
      • 4 мерные чашки (400 г) цельных ягод клюквы;
      • 6 мерных чашек (1150 г) сахарного песка;
      • 1 мерная чашка (240 мл) воды;
      • сок и цедра двух лимонов.
    4. Попробуйте приготовить яблочное повидло по традиционному американскому рецепту. Если вам нравится вкус яблочного джема, но вы хотите, чтобы в продукте было меньше сахара, попробуйте приготовить яблочное повидло в медленноварке. Возьмите 2,2 кг яблок, разрежьте каждое на четыре части и поместите в чашу медленноварки. Добавьте туда же 1 мерную чашку (240 мл) яблочного сидра и 1 мерную чашку (240 мл) яблочного уксуса. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими (обычно на это уходит 3–4 часа), затем разомните в пюре и протрите его через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Добавьте в получившуюся массу 110 граммов коричневого сахара, 2 столовые ложки (30 мл) кленового сиропа и половину чайной ложки (1 г) молотой корицы и такое же количество молотого мускатного ореха. Готовьте в медленноварке около двух часов, пока ваше повидло не загустеет. Готовое повидло должно поместиться в три стеклянные банки объемом 500 мл.

      • Запомните, что нельзя просто уменьшить количество сахара в рецепте джема. Сахар выступает в качестве консерванта, так что, если вы возьмете меньше сахара, чем указано в рецепте, ваш джем может испортиться. Поэтому приготовьте яблочное повидло, рецепт которого позволяет использовать меньше сахара.

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Как сварить джем из яблок на зиму?

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать кубиком яблоки, сливы отделить от косточек.
  2. Соединить фрукты, добавить воду, варить 20-30 минут, пока кусочки станут мягкими. Слить отвар в отдельную емкость.
  3. Протереть через сито, всыпать сахар, влить отвар, поставить вариться на минимальный огонь.
  4. Томить 15 минут, перелить в пропаренные банки, укупорить.

– вкусное лакомство с классическим вкусом, ведь это фруктовое сочетание используют с давних времен. Чтобы варенье получилось прозрачным и глянцевым, варить его нужно совсем не долго, не стоит переживать, что заготовка получается жидковатой, в процессе хранения она зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и груши очистить, удалить семенные коробки, порезать кубиком.
  2. Влить лимонный сок, перемешать, добавить воды, поставить на минимальный огонь.
  3. Постепенно всыпать сахар, варить до растворения кристаллов.
  4. Томить 20 минут, разлить по банкам, укупорить, убрать джем из яблок и груш на зиму в подвал.

Приготовление яблочного джема на зиму с добавлением желатина несколько отличается от традиционного способа готовки. Лакомство не варится долго, потому выходит еще и полезным. Важно помнить, что желатин нельзя кипятить, он добавляется в горячее варенье, прогревается до появления первых пузырьков и немедленно разливается по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать мелко, залить водой, проварить до мягкости кусочков.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, яблоки протереть через сито, влить отвар.
  3. Всыпать сахар, варить до растворения кристаллов. Отставить.
  4. Замочить желатин в теплой воде.
  5. В горячее варенье ввести желатин, перемешать. Варить до появления пузырьков, перемешивать не допуская закипания.
  6. Перелить жидкое варенье в пропаренные банки, укупорить, убрать джем из яблок на зиму в прохладное место.

Закрывая джем из яблок без сахара на зиму, нужно понимать, что главный консервант отсутствует, потому нужно позаботиться о сохранности заготовки. Хороший и проверенный вариант – стерилизация, в домашних условиях идея реализуется использованием большой кастрюли с водой. В нее помещают заготовки, джем в банке должен кипеть 10 минут, после заготовку укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порезать, добавить воду, варить до мягкости кусочков.
  2. Протереть массу через сито, поставить вариться пюре на минимальном огне, пока не загустеет.
  3. Перелить в банку, поставить стерилизоваться. Через 10 минут кипения, укупорить банки, укутать теплым покрывалом, через сутки поставить джем из яблок на зиму в прохладу.

Ароматный отличается пикантным и очень гармоничным вкусом. Лакомство получается густым, в прохладный период года им можно не только угостить домашних за чаепитием, но и наполнить любую выпечку, разнообразив привычный вкус пирогов. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кубиком, добавить воду, варить 20 минут.
  2. Взбить массу блендером, ввести сахар и корицу.
  3. Томить массу до желаемой консистенции.
  4. Перелить в банки, закатать крышками.

Сварить яблочный проще, чем традиционным способом. Важно помнить, что наполнять чашу нужно на половину всего объема, и следить за процессом до закипания массы, удаляя пену. Умный прибор сделает все сам, сварит и перемешает. Чтобы варенье вышло более однородным, измельчают яблоки мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, мелко порезать, высыпать в чашу, добавить сахар и воду.
  2. Включить «Джем» и «Пуск», удалить пену, варить до сигнала.
  3. Перелить джем в банки, укупорить, поставить в прохладное помещение на зиму.

Яблочный готовится по принципу хлебопечки, так же нельзя наполнять чашу более половины, удалить пену, но в данном случае массу нужно периодически перемешивать. Если в приборе нет режима «Варенье», уверенно можно применять «Суп» или «Тушение» продлив время до 2 часов.

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

В урожайные годы яблок на дачном участке бывает столько, что в свежем виде их никак не съесть. Остается только заняться переработкой. Из плодов яблони можно гнать сок, варить ароматное варенье, сушить их. Яблочный джем – одна из самых простых заготовок. Готовить его можно тем способом, который вам больше понравится. А если добавить дополнительные ингредиенты, вкус станет намного изысканнее.

По принятой в кулинарии классификации джемом считается желеобразная густая масса из сахарного сиропа и плодов. Поскольку в нем не должны присутствовать целые дольки, для приготовления вполне подходят мятые фрукты или кусочки. От варенья этот продукт отличается более однообразной консистенцией. А если сравнивать его с конфитюром, то по плотности джем ему уступает.

Для приготовления этой заготовки нужны плоды с высоким содержанием пектина (сливы, яблоки, айва). Варить джем нужно по правильной технологии: сначала огонь делают максимальным, затем величину пламени уменьшают. По классическому рецепту сахар добавляется в процессе варки небольшими порциями. Предварительно кусочки фруктов отваривают в воде, а затем уже заливают сахарным сиропом.

Лучше всего для приготовления подойдут кислые сорта яблок, такие как: Белый налив, Семеренко, Грушевка, Славянка. В них содержится максимальное количество пектина, который позволит получить идеальную джемовую консистенцию. Перед приготовлением яблоки следует помыть, удалить из них сердцевину, нарезать на кусочки или натереть на терке, чтобы ускорить процесс варки.

На заметку! Лучше снять с плодов кожицу, хотя это и не обязательное условие. Джем из очищенных яблок получится более нежным и однородным.

Преимущество джема в том, что для его приготовления подойдут даже «падушки» - те яблоки, которые упали на землю. Портятся такие плоды очень быстро, и переработать их нужно как можно скорее.

Простой рецепт яблочного джема на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный рецепт приготовления яблочного джема. Не так важно, как именно он приготовлен. Главное, что зимой вы сможете достать заготовку и намазывать ее на хлеб и блины, использовать для начинки в сладких пирожках.

Важно! Разливают джем по банкам обязательно в горячем виде, иначе он загустеет и превратится в однородную массу прямо в той таре, в которой готовился.


Мультиварка удобна тем, что не требует от хозяйки постоянного наблюдения за процессом готовки, поэтому такой способ приготовления джема подойдет даже неопытным кулинарам. Достаточно выставить необходимый режим и прибор отключится ровно в тот момент, когда лакомство будет готово. Необязательно заготавливать джем впрок. Его можно есть сразу после остывания.

Список ингредиентов для этого блюда минимальный. Вам понадобится только:

  • 2 кг яблок;
  • 900 г сахарного песка.

Разумеется, количество продуктов вы можете увеличить, соблюдая пропорции. Перед тем как нарезать яблоки кусочками, с них необходимо срезать кожицу, но не выбрасывать ее (именно она даст нам необходимый для желирования пектин). Срезанную кожуру помещают в емкость мультиварки, заливают стаканом кипятка и включают режим «варки на пару». Этот этап приготовления займет 15 минут, за это время как раз можно порезать яблоки.

Когда кожура будет сварена, ее необходимо выловить из чаши, а в образовавшийся отвар закинуть яблоки и сахарный песок. Теперь нужно выбрать режим «тушение». Время приготовления составит примерно 2 часа (зависит от мощности мультиварки и сорта яблок). Крышку прибора допустимо оставить открытой, чтобы наблюдать за процессом.

Джем может быть готов уже через 1,5 часа. Определить этот момент можно по тому, что масса уменьшила свой объем и загустела. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают и укрывают теплым одеялом. После того как заготовка остыла, она может храниться при комнатной температуре.


Чтобы ускорить приготовление джема, некоторые хозяйки оставляют кожуру на дольках. Плюс этого метода в том, что такой продукт хорошо густеет. Но все же, рекомендуется протереть его через сито сразу после окончания варки, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

При готовке джема по этому рецепту нет нужды мелко резать яблоки на подготовительном этапе, достаточно поделить их на четвертинки. Из ингредиентов понадобится только:

  • яблоки;
  • сахар.

Их берут в равном количестве. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Не варите джем сразу, дайте яблоком пустить сок. Через 2 часа кастрюлю ставят на средний огонь, доведя массу до кипения, уровень пламени снижают и варят джем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. После загустевания яблочное пюре можно дополнительно измельчить блендером. Если консистенция вас не устроит, протрите джем через сито и сразу разлейте по стерилизованным баночкам. После этого тару надо закатать крышками и укутать до остывания.


Джем из яблок и груш можно приготовить всего за 1,5 часа. Отличается такое лакомство тем, что имеет яркий аромат. Прежде чем приступить к процессу варки, необходимо приготовить:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.

По этому рецепту вымытые и нарезанные плоды нужно предварительно очистить от кожуры. Фрукты смешивают между собой и засыпают сахаром. Посуду сразу ставят на огонь, который убавляют после закипания. Перемешивайте джем в процессе готовки, чтобы он не пригорал. Узнать время окончания варки можно по консистенции плодов – они должны полностью развариться.

Со спелыми фруктами это происходит через час, твердые яблоки и груши могут готовиться чуть дольше. Если вы хотите получить консистенцию повидла, измельчите яблочно-грушевую массу блендером, а затем снова доведите до кипения. Теперь заготовку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Крышки также нужно предварительно стерилизовать в кипящей воде. Заполненные банки переворачивают и укутывают на сутки.


Чтобы разнообразить рецепт яблочного джема, попробуйте добавить к нему лимон, а вместо сахара положить мёд. Эти добавки сами по себе еще и чрезвычайно полезные. Благодаря минимальной тепловой обработке в такой заготовке сохранится максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и полезных минералов. Список ингредиентов для заготовки включает в себя следующее:

  • 1кг кисло-сладких яблок;
  • два лимона;
  • 600 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

На первом этапе кастрюлю заполняют водой на 3 см и кладут туда целиковые яблоки. Томить их нужно 15 минут на слабом огне, чтобы они размякли. Сваренные плоды протирают через сито, одновременно избавляя от семян и кожицы. В полученное яблочное пюре добавляют сок, выжатый из 2-х лимонов, и варят на слабом огне 2 минуты. В охлажденный до 50 градусов джем вливают жидкий мед, массу тщательно перемешивают, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Яблочный джем с лимоном: видео


Корица не только придает блюдам изысканный аромат, но еще и обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и мочегонный эффект, стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, помогает выйти из депрессии. Добавляют эту пряность в различные блюда совсем понемногу.

Чтобы приготовить яблочный джем с корицей, вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 г порошка корицы.

Дольки яблок без кожуры пропускают через мясорубку. В полученное яблочное пюре высыпают сахар. Массу сразу же перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить джем нужно 30 минут на медленном огне, после чего снять с плиты.

Затем яблоком дают остыть до комнатной температуры, добавляют корицу и снова ставят на огонь. На этом этапе нужно варить заготовку 10 минут, постоянно помешивая.

Проверить готовность можно капнув капельку продукта на блюдце, она должна остаться выпуклой и не растекаться.

Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки, которые затем закрывают металлическими или капроновыми крышками. Переворачивать заготовку не нужно. Когда банки остынут, для хранения их следует убрать в прохладное место.

Яблочный джем с корицей: видео


Помочь в приготовлении яблочного джема может такой прибор, как хлебопечка. Интересен рецепт тем, что в нем используется совсем мало сахара. Вот вам список ингредиентов:

  • 500 г очищенных и порезанных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • веточка мяты.

В условиях хлебопечки джем загустеет без всяких проблем. Помимо указанных ингредиентов можно добавить любые свежие или засушенные травы, пряности, цедру лимона, ягоды.

Добавки нужно брать в небольшом количестве, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус яблок. Из указанного количества продуктов на выходе получится баночка джема объемом 200 мл.

Чем мельче порезаны яблоки, тем однороднее будет консистенция джема. В процессе очистки и нарезки дольки плодов можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. С веточки мяты обрывают листики и добавляют к яблокам, сами ветки нужно убрать, они слишком жесткие. Теперь фрукты засыпают сахаром, перемешивают и загружают в контейнер хлебопечи.

На приборе есть специальный режим «джем». Время готовки составляет 1 час 20 минут. После того как процесс варки закончится, джем перекладывают в стерильную ёмкость и укупоривают. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Яблочный джем или конфитюр из яблок: видео

Рецептов приготовление яблочного джема существует великое множество, мы подобрали для вас самые интересные разнообразные и полезные, сохраняющие максимум витаминов. Это сладкое лакомство будет зимой украшать ваш стол, и напоминать о солнечном лете янтарным цветом и вкусом спелых фруктов.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз