20.01.2024

Домашняя выпечка каравай. Свадебный каравай: рецепт приготовления. Как сделать свадебный каравай своими руками? Мастер класс приготовления каравая на свадьбу с фото


Праздничный свадебный каравай - это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет - и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.


Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.


Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.


Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.


  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.

Из дрожжевого теста

Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. тёплого молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.



Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.

Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.

Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.



Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.



Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.



  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.


  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.



  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.



Цитата сообщения Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.


:
(тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже):
. 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
. 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
(см. на выбор или )
. 3 стакана белой муки (420 грамм)
. 0,5 чайной ложки соли
. 2 столовые ложки сахара
. 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
. 25 грамм растворённого сливочного масла
. 2 желтка
. 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
. 2 ложки кукурузного сиропа

Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:

Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.

Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.

Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.

Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
Подаем на стол горячим.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.
Например, такой каравай:



Или такой:



Изготовление "колосьев" из белого белкового теста:

1. Раскатываем из белого белкового теста небольшие колбаски:

2. Половину их длины раскатываем потоньше:

3. Ту часть, что потолще, надрезаем маленькими ножницами наискось:

4. "Колоски", готовые к установке на каравай:

Свадебный каравай с лепными украшениями из белого белкового теста:

Пирог с мясом и картофелем с лепными украшениями из белкового теста:

Варианты украшения праздничных караваев:



:
Для :
. Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл)
. Сахарный песок — 3—6 ст. ложек
. Масло сливочное — 4—6 ст. ложек
. Яйца — 5-6 шт.
. Дрожжи — 15 г
. Соль — 1/3 чайной ложки
. Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл)
. Выход выпеченного изделия — 900 г
Для смазывания и украшения:
. Мак, сахар, корица, яичный белок или разболтанное яйцо, сливочное масло
. Вишня свежая

О приготовлении теста для каравая см. на стр.: .
После того, как тесто готово, разделить его на 3 части:
- первая часть - верхняя часть дерева,
- вторая часть - для листвы,
- третья часть - для ствола дерева, затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева.
Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей.
После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром.
По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла - оно смягчит выпечку.
Дать пирогу расстояться 10-15 минут.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С.
Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки - когда она вынимается сухой, пирог готов.
После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок.


Для каравая потребуется или тесто из трех стаканов муки.
В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия.
Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов.
Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу.
Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку.
У нас получается правильный прямоугольный крест.

Правый конец нижней перекладины тестяного креста (из трех жгутов) перебрасываем через верхнюю перекладину, образуя с другой стороны биссектрису прямого угла.

Затем раздвигаем образовавшийся угол между концами верхней и нижней перекладин креста до прямого угла и закладываем в него левую сторону нижней перекладины.

Через переброшенный конец перекладываем нижний конец верхней перекладины.

Три оставшихся сверху жгута подтягиваем вниз, подсунув их под три нижних жгута слева.

Слепливаем их концы с концами трех жгутов справа снизу.

Подтыкаем свободные три жгута под низ булки, над швом, прикрывая его.
Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.

Даем караваю расстояться 15 минут. Затем смазываем яйцом и, по желанию, отделываем посыпкой (например, маком).

Ножницами слегка надрезаем жгуты теста наверху каравая, как показано на фото.

Мелкие изделия — весом по 50—100 г — выпекаются при температуре 240—260°С в течение 8—15 мин, изделия весом 500—1000 г — в течение 20—50 мин при температуре 200—240°С.

После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем каравай на стол горячим или холодным.

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Свадебные обряды сейчас соблюдаются лишь в некоторых деталях – это скорее намеки на прежние традиции, так мы чтим наших предков, сохраняя из них самые красивые и доступные нам сегодня. Обычай требовал от невесты преподнести в дар жениху изделие, сотворенное собственными руками (например, рушник или рубаху). В наши дни немногие девушки занимаются рукоделием, а что можешь предпринять ты, чтобы покорить жениха, будущую свекровь и удивить всех гостей?

И для свадебного стола, и для сватанья (первого знакомства с родителями), самостоятельно испеченный хлеб станет ярким и запоминающимся событием.

Попробуй испечь свадебный каравай – это совсем несложно, если ты будешь следовать моим советам! Наверняка, тебе понравится украшать верх фигурными изделиями, ведь это так напоминает лепку из пластилина.

Приготовление теста

Можешь использовать любой рецепт дрожжевого теста для праздничного хлеба или каравая, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Если у тебя нет опыта приготовления дрожжевого теста, воспользуйся проверенным рецептом из инструкции к любой хлебопечке или из другого надежного источника.

Для каравая, рассчитанного на 10-12 человек, достаточно замесить 1000 г теста.

Фигурная лепка

Тесто делим примерно на три части: первая часть, сформированная в шар, будет служить центром нашего каравая; из второй части лепим 12 маленьких шариков-лепестков, а третью (поменьше) оставляем для фигурных украшений.


Теперь для каждого лепестка из раскатанного в тонкий лист теста вырезаем листочки и острием ножа делаем прожилки, слегка надсекая верхний слой, следим, чтобы не прорезать его насквозь. Каждый листочек кладем наискосок.


Для окаймления центра нам потребуется длинная полоска теста, надрезанная по краям с обеих сторон. Для этого сначала формируем тонкую «колбаску», а потом уже раскатываем ее скалкой и надсекаем края «елочкой».


Теперь нам нужно скрутить из тонких полосок теста шесть розочек, каждую из которых закрепляем в центре зубочисткой и прикалываем с интервалом через два лепестка. В центре укладываем свитое в жгутик из двух колбасок колечко – символ обручального кольца. В таком колечке будет хорошо стоять и традиционная солонка.


Из остатков теста раскатываем тоненькие полоски, кончиками пальцев сдавливаем края и получаем изогнутые и волнистые по краям «усики», которые укладываем произвольно, заполняя свободные места.


Должно остаться немного теста для двух-трех цветочков с изюминкой посередине и нескольких листиков. Будет очень красиво, если весь верх каравая будет заполнен фигурными украшениями.


Так может выглядеть и твой каравай до выпекания. Важно дать подойти караваю в теплом месте (тесто поднимется и увеличится в размерах), прежде чем выпекать его в духовке.

Процесс выпекания

Настраиваем температуру духовки на 180 градусов, хлеб помещаем в нее, когда духовка уже прогрелась. Указать время выпечки можно лишь приблизительно (от 1 часа до 1,5 часов), важно следить за цветом корочки и можно через 30 — 40 минут снизить температуру до 160 градусов, чтобы не пересушить верхнюю часть.

Зубочистки осторожно удаляем и смазываем верх каравая желтком за 5-10 минут до окончания процесса выпечки.

Вот таким он получился в пекарне у профессионального кондитера.


А вот такой свадебный каравай получился у меня.


Ты видишь, что фигурные украшения немного упрощены, и от этого хлеб ни сколько не проиграл. Такой каравай, с которым мы встретили родителей жениха, произвел на всех неизгладимое впечатление и занял главное место на столе среди других кулинарных шедевров.

Горшкова Марина для журнала «Своими ручками»




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз