02.02.2024

Закуска из баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны с орехами и чесноком. Приготовление острого блюда


Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.


Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.


Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.


Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.


Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.


Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.


Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.


Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.


Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.


Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.


На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.


Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.


Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!


Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки

  • Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
  • Очистить чеснок и лук.
  • Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
  • Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.

    Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук

  • Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.

    Очень тщательно перемешать смесь

  • Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.

    Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле

  • Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.

    Баклажаны должны стать темно-золотистыми

  • Для придания закуске баклажаны с орехами эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.

    Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть

  • Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажані вокруг начинки, чтобы получились баклажаны с орехами.

  • Баклажаны с орехами по-грузински - отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами - удивительно гармоничное!

    Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.

    Подготовим все ингредиенты по списку.

    Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

    Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.

    Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.

    Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.

    В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.

    Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.

    С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.

    Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.

    Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!

    Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу. Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность. Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.

    В нашем блюде важный момент - это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:
    • Величина баклажанов. Плод не должен быть чрезмерно большим. Это признак использования при его выращивании нитратов.
    • Свежий баклажан никогда не будет сморщенным, сухим, скользким, легким и мягким.
    • Цвет непригодного баклажана - темно-бурый или коричневый.
    • Хороший плод должен иметь идеальный внешний вид: никаких царапин, вмятин, порезов и пятен.
    • Обязательно наличие плодоножки. Отсутствие ее - сигнал того, что перед вами несвежий или перезрелый овощ.
    • Надавите на баклажан. Дозревший и свежий плод быстро восстановит вмятину, а на нажатие отреагирует упругостью и неподатливостью.
    • В разрезе мякоть баклажана должна быть белой. Зеленый цвет говорит о переизбытке соланина (яд).
    Готовим основной ингредиент нашего блюда:
    • Возьмите 3-4 баклажана, вымойте их, высушите. Плоды выбирайте немаленькие, так как при жарке овощ значительно теряет в размере.
    • Удалите плодоножку, разрежьте овощи вдоль на полосы толщиной 1,5-2 см (нам важно, чтобы после жарки мы получили много вкусной мякоти).
    • Обильно оботрите плоды солью, оставьте на 10-15 минут. После вымойте заготовку и обсушите.
    • Обжарьте «синенькие» на растительном масле с каждой стороны до образования приятной золотистой корочки. Обратите внимание, что совсем молодые плоды жарить на масле необязательно, их вы можете приготовить при легкой термической обработке, запекая в духовке в течение 5-7 минут или на гриле.
    • Выложите поджаренные кусочки баклажан на бумажные полотенца для того, чтобы из них «ушел» лишний жир.


    Грузинская кухня просто немыслима без орехов, которые используются везде, и зелени, нейтрализующей действие на организм питательных жиров. Соус для этого блюда - ореховый, с чесноком и пряными травами (контраст острого и пряного). Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве приправы.

    Готовим ореховый соус:

    • Поместите 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы и несколько зубков чеснока в блендер.
    • Добавьте немного кипяченой воды и перекрутите все до образования однородной пасты.
    • В готовую массу добавьте приправу хмели-сунели (2 ч. л.), соль, виноградный уксус (2 ст. л) и мелко рубленную зелень (сельдерей, укроп, шпинат – 2-3 веточки).
    • Тщательно все перемешайте. Вы можете изменять состав приправ и зелени (можно добавить зеленый лук или базилик), регулируя вкус соуса по своим предпочтениям.


    Ореховую начинку положите на остывшие полосы баклажан, которые затем заверните в рулетик (при желании их можно украсить зернами граната). Выкладывайте готовую закуску на блюдо, выстеленное листьями салата. Поставьте приготовленное на несколько часов в холодное место.

    Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

    Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – блюдо восточной кухни, имеющее несколько вариантов приготовления. Существует два вида приготовления баклажанов по-грузински с грецкими орехами – в виде с орехами и овощами, и в виде рулетиков с начинкой из грецких орехов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт баклажанов по-грузински с грецкими орехами, которые готовятся на сковороде.

    Несмотря на то, что блюдо готовится из овощей, за счет грецких орехов оно получается достаточно сытным. Дополнив баклажаны любым гарниром, вы получите полноценный обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи- 100 гр.,
    • Болгарский перец – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Петрушка,
    • Соль,
    • Специи: куркума, черный молотый перец, хмели-сунели,
    • Подсолнечное масло.

    Баклажаны по-грузински с грецкими орехами – рецепт

    Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Порубите их ножом.

    Очистите от кожуры морковь, баклажаны и болгарский перец. Натрите морковку на мелкой терке.

    Кубиками измельчите баклажаны.

    Мелко порубите лук.

    Помойте болгарский перец. Порежьте его на кубики.

    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук и морковь. Помешивая лопаткой, обжарьте овощи до мягкого состояния.

    Выложите к ним болгарский перец.

    Овощи перемешайте. Потушите их еще 3-4 минуты.

    После этого выложите кубики баклажанов.

    Закуска из баклажанов с грецкими орехами – один из вариантов приготовления башенок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.,
    • Мука – около 70 гр.,
    • Грецкие орехи – 100 гр.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Майонез – 80-100 гр.,
    • Помидоры – 2-3 шт.,
    • Соль,
    • Подсолнечное масло.

    Закуска из баклажанов с грецкими орехами – рецепт

    Приготовьте начинку для баклажанов по-грузински. Подсушенные грецкие орехи мелко измельчите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок добавьте к грецким орехам. Полейте майонезом. Начинку перемешайте.

    Помойте баклажаны. Срежьте концы с баклажанов с обеих сторон. Нарежьте баклажаны кружочками (вместе со шкуркой). Обваляйте кружочки баклажанов в муке. Выложите на горячую сковороду. Посолите. Обжарьте в каждой стороны.

    Баклажаны смажьте ореховой пастой. Помойте и нарежьте кружочками помидоры. Положите на начинку кружочки помидоров. Готовую закуску декорируйте свежей зеленью. Не менее вкусными получаются и .

    Попробуйте приготовить также и рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.,
    • Лук фиолетовый – 1 шт.,
    • Помидоры – 3 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Грецкие орехи – 200 гр.,
    • Петрушку или кинза,
    • Зерна граната,
    • Специи: хмели-сунели,
    • Соль,
    • Подсолнечное масло.

    Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами – рецепт

    Баклажаны нарежьте кубиками. Посыпьте их солью. Очистите лук, морковь и чеснок. Половинками колец нарежьте лук. Кружочками нарежьте морковь. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кубиками.

    В сковороду (сотейник) налейте растительное масло. Выложите подготовленные помидоры, чеснок, морковь, лук. Обжарьте овощи 10 минут. Пока овощи тушатся, перемолотите на кофемолке грецкие орехи. Баклажаны ополосните. Выложите в рагу.

    Всыпьте молотые орехи. Добавьте в рагу небольшое количество соли и хмели-сунели. Готовьте еще 5 минут. Готовые посыпьте рубленой зеленью и зернами граната.




    © 2024
    seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз