21.09.2020

Лапша из яиц и муки рецепт. Вкусная домашняя яичная лапша. Домашняя лапша для супа – рецепт


Раньше наши мамы и бабушки очень часто самостоятельно заготавливали домашнюю лапшу для приготовления супа и гарниров. В наше время, когда в магазине можно купить макаронные изделия на любой вкус, ее рецепт незаслуженно забыт. А ведь домашнюю лапшу из яиц приготовить очень просто и набор продуктов понадобится минимальный. Зато лапшичка получится замечательная на вкус, нежная и не разваривается в супе. Одно из главных достоинств моего рецепта то, что тесто для лапши делается без воды и искусственных красителей, только на яйцах. Обязательно попробуйте свои силы и сделайте домашнюю яичную лапшу для своих домочадцев, а мой простой рецепт с пошагово сделанными фото вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 700 гр.

Как сделать домашнюю лапшу на яйцах

Для того, чтобы тесто для домашней лапши получилось приятного желтого цвета, яйца лучше подобрать с насыщенными оранжевыми желтками. И еще, есть у меня небольшая хитрость, тесто будет намного легче замесить, если яйца предварительно охладить в холодильнике в течение часа.

Муку для лапши я, обычно, беру белоснежную, высшего сорта, перед замесом теста обязательно проверьте, чтобы мука не «плыла».

Итак, для начала нам нужно яйца тщательно вымыть под проточной водой (лучше с мылом).

Затем разбиваем яйца в мисочку и сразу добавляем соль.

Вилочкой разбалтываем белки с желтками до однородности.

После этого, замешивают тесто, понемногу добавляя муку, просеивая ее через сито от комочков.

По мере добавления муки нам нужно тесто перемешивать ложкой.

Затем, насыпаем на стол муку и вымешиваем руками.

В идеале, нам нужно замесить достаточно тугой, но пластичный колобок из теста.

После замеса оставляем «колобок» на столе (можно прикрыть чистым полотенцем или пленкой) на 15-20 минут. За время «отдыха» в нем активизируется клетчатка, содержащаяся в муке и, тогда, тесто будет очень просто тонко раскатать.

Посмотрите на фото. Каким должно быть тесто для лапши в разрезе.

Затем, с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Раскатанное тесто немного присыпаем мукой и скручиваем как на фото.

Затем, скатанное в виде ролла тесто, просто нарезаем ножом.

От того, насколько тонко Вы тесто нарежете, будет зависеть ширина готовой лапши. Мои домочадцы любят толстую домашнюю лапшу, поэтому, и нарезала я тесто достаточно толстыми полосками.

Нарезанные полоски разворачиваем и складываем на посыпанную мукой разделочную доску или пергаментную бумагу.

Длину домашних макаронных изделий Вы регулируете сами. Если планируете использовать домашнюю лапшу для приготовления супов, то можно нарезать ее кусочками длинной 4-5 см. Для приготовления гарнира, можно оставить ее длинной.

Разложенную на досточке (пергаменте) лапшу нам нужно оставить подсушиться при комнатной температуре на 3-5 дней. Высохшая лапша становится более темного цвета, чем только что нарезанная.

Пусть Вас это не пугает, в готовое блюдо будет иметь приятный, немного желтоватый, цвет.

Хранится подсушенная домашнюю яичная лапша не более двух месяцев либо в полотняном мешочке, либо в закрытом контейнере из пищевого пластика.

Вот и все премудрости домашнего приготовления. Имея пошаговый рецепт с фото, вы легко и просто сможете делать полезную и вкусную домашнюю лапшу на яйцах, без капельки воды.

— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

  • мука 7-8 ст.л. с горкой
  • Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

    Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

    Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

    • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
    • яйцо куриное – 3 шт.,
    • вода -110 мл,
    • поваренная соль – ½ ч.л.

    Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

    Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

    • Мука пшеничная- 250 г,
    • вода – 60 мл,
    • яйцо – 2 шт.,
    • соль – 10 г.

    Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

    Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

    1. Замешивание теста,
    2. Созревание теста,
    3. Раскатывание теста,
    4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

    Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

    Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

    Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

    и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

    Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

    Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

    Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

    Как сделать цветную домашнюю лапшу?

    Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

    Как делать домашнюю лапшу

    Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

    Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

    Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

    Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

    Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

    и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

    Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

    Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

    Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

    И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

    Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

    P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

    Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

    Польза и вред блюда

    Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

    Полезные свойства:

    1. Очищение организма от токсических соединений.
    2. Улучшение работы желудка.
    3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
    4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
    5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
    6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
    7. Противовоспалительное воздействие.
    8. Поддержание уровня холестерина в крови.

    Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

    Подготовка продуктов

    На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

    Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

    Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

    Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

    Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

    • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
    • половину чайной ложечки оливкового масла;
    • ст. л. воды;
    • одно яйцо;
    • щепотку соли.

    Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

    1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
    2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

    3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
    4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
    5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
    6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белков – 8 г;
    • углеводов – 55 г;
    • жиров – 2 г;

    Калорийность – 303 ккал.

    Варианты приготовления

    Яичная лапша без воды

    Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

    Компоненты:

    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • соль.

    Рецепт домашней лапши на яйцах:

    1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
    2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
    3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
    4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
    5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
    6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
    7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

    Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

    Домашняя лапша с молоком

    Для приготовления потребуется:

    • 80 мл молока;
    • куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • пара ст. л. раст. масла;
    • 150-200 г. муки.

    Изготовление:

    1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
    2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
    3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
    4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

    Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

    Рецепт яичной лапши для хлебопечки

    Необходимые компоненты:

    • пара куриных яиц;
    • 250 граммов муки;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 гр. соли.

    Изготовление:

    1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
    2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
    3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
    4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
    5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
    6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

    Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

    Видео-рецепт:

    Яичная лапша со шпинатом

    Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
    • одно яйцо;
    • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

    Изготовление:

    1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
    2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
    3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
    4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
    5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
    6. Затем необходимо влить масло и посолить.
    7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
    8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
    9. Выложить на поверхность для просушивания.

    Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

    Яичная лапша с карри

    Необходимые компоненты:

    • 100 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • соль;
    • треть чайной ложечки карри.

    Изготовление:

    1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
    2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
    3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

    Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

    Лапша на перепелиных яйцах

    Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

    Ингредиенты:

    • пять перепелиных яичек;
    • 300 гр. муки;
    • 100 мл растительного жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
    2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
    3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
    4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

    Продукт готов.

    Видео-рецепт:

    Лапша на утиных яйцах

    Компоненты:

    • 300-350 гр. муки;
    • три утиных яйца;
    • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
    • 1,5 чайной ложечки соли.

    Изготовление:

    1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
    2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
    3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
    4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

    Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

    В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

    Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

    С чем подавать?

    Лапша с говядиной и овощами

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 гр. говяжьего мяса;
    • 200 гр. макарон;
    • морковка;
    • болгарский перчик;
    • пучок зеленого лука;
    • пара веточек кинзы;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • ½ чайной ложечки имбиря;
    • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
    • ч. л. зерен кунжута;
    • соль поваренная (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
    2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
    3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
    4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
    5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
    6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

    С фаршем

    Необходимые компоненты:

    • 300 г свиного мяса;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 гр. макаронных изделий;
    • 2/3 ч. л. молотого перца;
    • пара лавровых листиков;
    • болгарский перчик;
    • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
    • 4 ст. л. раст. жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
    2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
    3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
    4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
    5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
    6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
    7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
    8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

    Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

    С грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов;
    • 250 г яичной лапши;
    • головка репчатого лука;
    • морковка;
    • ½ стакана сливок;
    • соль, специи.

    Изготовление:

    1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
    2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
    3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
    4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    С морепродуктами

    Компоненты:

    • 400 г макаронных изделий;
    • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
    • луковица;
    • пара чесночных зубков;
    • 50 г имбирного корня;
    • половина стебля сельдерея;
    • ½ ст. сухого белого вина;
    • 3-4 помидора;
    • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
    • свежая зелень;
    • соль (по вкусу);
    • лавровый листик.

    Изготовление:

    1. Отварить макароны до готовности.
    2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
    3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
    4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
    5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
    6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
    7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
    8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
    9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
    10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
    11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
    12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

    Блюдо готово.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 500 г макаронных изделий;
    • по 100 г морковки и репчатого лука;
    • 75 г сливочного масла;
    • 75 мл соевого соуса;
    • куриное яичко;
    • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
    • соль, перец (по вкусу).

    1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
    2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
    4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
    5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
    6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

    Блюдо готово.

    Соусы

    Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

    Терияки

    Компоненты:

    • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • по ст. ложке меда и винного уксуса;
    • 3 ч. л. крахмала;
    • чеснок;
    • ½ ст. темного соевого соуса.

    Изготовление:

    Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

    Карбонара

    • 150 г ветчины или бекона;
    • стакан жирных сливок;
    • 150 г сыра;
    • 1 чесночный зубчик;
    • соль, перец (по вкусу);
    • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

    Изготовление:

    Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

    Видео-рецепт:

    Грибной

    • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
    • 30 гр. сушеных белых грибов;
    • головка репчатого лука;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 600 гр. томатов.

    Изготовление:

    1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
    2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
    3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
    4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
    5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

    Видео-рецепт:

    Сырный

    • 150 граммов сыра;
    • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 0,5 ч. л. поваренной соли.

    Изготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
    2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
    3. Взбивать до загущения массы.
    4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

    Соус готов.

    Устричный

    Ингредиенты:

    • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
    • 20 мл воды;
    • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
    • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

    Изготовление:

    1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
    2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
    3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
    4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

    Соус готов.

    Соевый

    Компоненты:

    • 100 граммов соевых бобов;
    • пара столовых ложек мясного бульона;
    • ст. л. муки;
    • соль (по вкусу);
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
    2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
    3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.

    Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

    Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

    Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

    Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

    Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

    Состав:

    примерно на 2 порции

    • 100 г муки
    • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
    • 50 г воды горячей

    Как приготовить домашнюю лапшу:

    1. Подготавливаем продукты.

    2. В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
    3. Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.

      Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

    4. Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

      Готовое тесто

    5. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины.

      Раскатываем в пласт

    6. Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть.

      Посыпаем мукой и складываем

    7. У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см.

      Нарезаем на полоски

    8. Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге.

      Оставляем сушиться

    9. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
    10. На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши .

      Лапша, свернутая “гнездами”

    Как хранить:

    Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

    Желто-оранжевая домашняя лапша

    Состав:

    • 100 г муки
    • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Рецепт лапши без яиц:


    Суп с домашней лапшой и овощами




    © 2024
    seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз