13.07.2023

Самодельные макароны. Изготовление макаронных изделий дома


О том, как готовить спагетти, знают многие. Ведь, как и любые другие макаронные изделия, их требуется всего лишь отварить и обдать кипятком. Однако представленный способ подойдет вам только в том случае, если вы планируете подать к этому гарниру какой-либо гуляш или сосиски с подливкой. Если вы не планируете готовить такое блюдо, то спагетти следует обрабатывать несколько иначе.

Как готовить спагетти в качестве обычного гарнира?

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным, макаронные изделия следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. В противном случае во время термической обработки спагетти могут развариться и преобразоваться в неприятную кашеобразную массу. Более того, такие изделия содержат в себе сложные углеводы, на переработку которых уходит много энергии, а это означает, что приготовленное макаронное блюдо наименьшим образом поспособствует набору лишнего веса.

Итак, перед тем как готовить спагетти в качестве обычного гарнира, следует приобрести:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы (как вариант, можно использовать производителя «Макфа») - 2/3 стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (1 десертная ложка);
  • вода питьевая - 2 л;

Процесс приготовления

Вкусные спагетти хорошо подавать в качестве обеда. В сочетании с мясным гуляшом и котлетами такое блюдо быстро насытит всю вашу семью.

Для отваривания макаронных изделий следует взять большую кастрюлю, влить в нее питьевую воду и довести до кипения. Далее в бурлящую жидкость требуется выложить спагетти, предварительно их разломав, или в целостном виде. Также в воду необходимо добавить небольшое количество соли. Чтобы спагетти не слипались, к ним рекомендуется влить одну большую ложку подсолнечного масла.

Варить макаронные изделия на среднем огне желательно около 8-11 минут. Если спагетти были сделаны не из твердых сортов пшеницы, то это время желательно сократить, так как в ином случае они могут развариться.

Завершающий этап

Готовность спагетти, фото которых представлено в данной статье, можно определить следующим образом: макаронное изделие достаточно лишь разломать при помощи ложки, прижав их к стенке кастрюли. После того как продукт станет мягким, его требуется отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой. Если вы планируете подать гарнир к столу сразу же, то готовые изделия желательно обдать крутым кипятком. Так вам не придется их разогревать в микроволной печи или на сковороде.

С чем подают к столу?

Теперь вам известно, как готовить спагетти в качестве обычного гарнира. Подавать отваренные макаронные изделия к столу можно с говяжьим гуляшом, сосисками, колбасой, сардельками, жареными овощами, курицей, котлетами, рыбой и проч. Чтобы придать такому блюду особый вкус и аромат, к нему рекомендуется дополнительно преподнести какой-либо соус, кетчуп или домашние маринады. Приятного аппетита!

Готовим спагетти в мультиварке с грибами

Варить спагетти можно не только на обычной кухонной плите, но и с использованием такого устройства, как мультиварка. Для этого нам потребуется аналогичный набор ингредиентов:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы - ½ стандартной пачки;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу (2/3 десертной ложки);
  • вода питьевая - 1 л;
  • масло без запаха подсолнечное - полная большая ложка.

Шаг 1: Соединяем муку и яйца.

Для начала просеем муку при помощи сита, чтобы удалить комочки и сделать ее рассыпчатой. Высыпаем муку горкой на чистый стол и делаем небольшую ямку (углубление) на ее вершине. Можно конечно высыпать муку и в чашку, но тогда вам будет трудновато замешивать тесто. Теперь в полученное углубление мы вливаем желтки, яйцо и оливковое масло. Теперь аккуратно начинаем смешивать эту массу с мукой круговыми движениями, не выходя за рамки углубления в муке.

Шаг 2: Замешиваем тесто.


Смешав яичную смесь с мукой, мы начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. У меня это по времени занимает примерно минут 15-20.

Шаг 3: Готовое тесто.


Теперь нам нужно обернуть наше тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть около часа. После этого из теста можно делать ваши любимые макароны. Для того чтобы из теста получились настоящие макаронные изделия нужно воспользоваться специальной макаронницей или мясорубкой с мелкой сеткой. Приятного аппетита!

Макароны из такого теста можно сразу отварить и съесть, а можно и запастись ими впрок. Для этого на пару часов макароны разложите на столе, чтобы они подсохли и упакуйте в пакеты.

Кстати, что бы сделать лапшу красной - добавьте в тесто 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, что бы получить лапшу зеленую - добавьте 2 ст. ложки пюре из шпината, для гибной лапши используйте 20 г молотых сушеных грибов, а для розовой - 2 ст. ложки слка свеклы.

Чтобы тесто при вымешивании не липло к столу, посыпьте его тонким слоем муки.

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.

Полезная домашняя лапша

Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени. подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды

Приготовление домашней лапши:

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин. накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.


Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

  • После того как тесто стало достаточно тонким, нужно оставить его на 10 минут, для подсыхания.
  • Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной — получиться прекрасный гарнир.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.

Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.

Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши — «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки

Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!

Все виды пасты – визитная карточка Италии.

Там их готовят повсеместно.

В каждом городе и провинции – свой традиционный рецепт, исходя из географических условий.

На побережье – спагетти с рыбой и морепродуктами.

Есть только две провинции, которые удалены от моря, и там готовят спагетти с мясом или сыром, с овощами. В Италии вообще готовить просто: если нет пиццы, то готовят спагетти.

Безусловно, лучезарный климат позволяет добавлять в это блюдо свежие овощи круглый год. Оливки – экзотика для славянского климата – неизменный компонент почти в каждом итальянском блюде. Если не оливки, то оливковое масло – обязательно. Но подсолнечное или сливочное масло сочетаются с макаронами ничуть не хуже.

Так что в наших краях блюда из спагетти прижились замечательно, вместе с самим названием, хотя против обыкновенной лапши тоже никто не возражает, тем более что тесто для неё готовится по такому же принципу.

Спагетти домашние: как сделать спагетти в домашних условиях – общие технологические принципы

Зачем готовить спагетти дома, если их можно купить в любом супермаркете? Специалисты утверждают, что свежие, собственноручно приготовленные макароны полезнее тех, которые продаются магазинах.

Домохозяйки в Италии предпочитают готовить пасту самостоятельно. У них существует даже специальная терминология, разделяющая домашнюю и купленную пасту: secca – сухая паста, и fresca – та, что готовится дома, из воды, оливкового масла и яичных желтков.

Настоящая, сухая паста должна состоять только из муки и воды, но при этом отваренные изделия не должны слипаться или разваливаться. Спагетти прозрачно-жёлтого цвета, в красивых упаковках со всевозможными надписями вовсе не обязательно приготовлены с яичными желтками: красивый цвет может указывать на то, что макаронные изделия сушили быстро и при очень высокой температуре, поэтому полезных свойств в муке, из которых они были изготовлены осталось очень и очень мало. Как известно, первыми при тепловой обработке разрушаются витамины. Например, витамин В6, содержащийся в муке, разрушается под воздействием солнечного света, как и остальные витамины этой же группы. В итоге, вместе с такими макаронными изделиями, в пищу употребляются только углеводы. Правильно высушенная паста имеет почти белый цвет, если в её состав не входят добавки из меланжа, придающего макаронным изделиям жёлтый цвет, или для их изготовления к пшеничной муке твёрдых сортов добавляются отруби, от которых изделия приобретают коричневатый оттенок. Промышленностью также выпускается паста с добавлением шпината, моркови, базилика, томатов и некоторых других натуральных добавок. Такие спагетти можно приготовить и дома.

Существует мнение, что вкус готового блюда из пасты определяет не только тесто, из которого приготовлена паста, ингредиенты и соус, с которыми она подаётся, но и сама форма макаронных изделий. Количество видов пасты затрудняются подсчитать даже сами итальянцы.

Только длинных макаронных изделий существует больше 10 видов , кроме спагетти: спагеттини, спагеллоне, лингуине и другие формы длинной пасты, плоские и круглые.

Такое разнообразие добавок и форм расширяет творческие возможности для изготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Для этого, прежде всего, кроме муки и дополнительных ингредиентов понадобятся некоторые приспособления. Если есть желание готовить пасту самостоятельно, тогда стоит приобрести паста-машину – недорогое и очень удобное приспособление для раскатки и нарезки теста, позволяющее справиться с приготовлением fresca намного быстрее. Кроме того, такое устройство позволяет приготовить полые макароны разного диаметра. Если в комплекте мясорубки имеются дополнительные насадки для приготовления лапши, это тоже решение проблемы. Если в меню макароны бывают не часто, то скалки и разделочной доски с ножом будет вполне достаточно.

Для разнообразия и эстетики можно приобрести ножи для фигурной резки: это превратит обыденное и довольно скучное занятие в творческий процесс приготовления спагетти домашних. Как сделать спагетти в домашних условиях? Настало время рассказать о сырье и рецептах приготовления теста.

Для изготовления лучших домашних спагетти используется мука твёрдых сортов пшеницы : высшего сорта, крупчатки. Использование муки с меньшим содержанием клетчатки также допускается, но такие изделия варят меньше, чем спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Тесто для макаронных изделий должно быть очень крутым, с содержанием влаги не более 30%.

Тесто готовят на основе яиц или только яичных желтков , с небольшим количеством воды или без неё, с добавлением или без добавления соли. При использовании овощных добавок замените воду соком моркови, свёклы, томатов, шпината или других овощей.

Цветные спагетти – очень оригинальный и яркий ингредиент для салатов и других блюд с макаронными изделиями. Паста замечательна тем, что как компонент она идеально сочетается практически с любыми продуктами. Также, как и количество самих видов спагетти, трудно сосчитать количество соусов, подходящим к ним, делающим пасту разнообразным, каждый раз новым блюдом.

1. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях на яичных желтках

Ингредиенты:

Желтки 6 шт.

Мука, пшеничная 600 г (+100/150г для работы с тестом)

Приготовление:

Просейте на рабочую поверхность муку и сделайте в ней углубление. Взбейте куриные желтки до увеличения объёма и влейте их в муку, замешивая тесто до однородной массы. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте его на столе, на час. Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 2-3 части и начинайте раскатывать его, по одному очень тонкому пласту, не забывая накрывать плёнкой остальные куски, чтобы не пересохли раньше времени. Присыпайте поверхность пласта мукой, одновременно раскатывая его, пока тесто не станет почти прозрачным. Обработайте его её раз мукой, с двух сторон, чтобы пласт не склеился и сверните в рулон.

Острым ножом нарежьте весь рулон тонкими ломтиками. Также поступайте с остальными кусками теста. Разверните нарезанные полоски и повесьте их, чтобы просохли. Можно использовать любые кухонные предметы, например, подставку для кухонных приборов – главное обеспечить равномерный доступ воздуха, чтобы изделие просушивалось со всех сторон. Можно оставить спагетти сушиться на столе, но при этом их необходимо периодически переворачивать.

Готовые спагетти упакуйте в плёнку и храните их в холодильнике, не более недели. В режиме сухой заморозки, при условии герметичной упаковки их можно хранить дольше, но при этом нужно обвалять пасту в растительном масле. Замороженную пасту варят, не размораживая.

2. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с овощными добавками

Ингредиенты:

Сок свежей моркови, зелёного базилика, томатов – по 50 мл (150 мл)

Вода 50 мл

Желтки 8 шт.

Мука в/с 1,2 кг (+200 г на подмес)

Приготовление:

Разделите всю просеянную муку на 4 части и с каждой порцией отдельно замесите крутое тесто, добавив в одну их них воду и 2 желтка, а в остальные – по порции разного сока, также с желтками. Готовьте спагетти также, как описано в первом рецепте.

Чтобы паста получилась более красивой, можно воспользоваться для нарезки валиком для чебуреков, или другими приспособлениями и нарезать фигурную лапшу. Сверните готовые полуфабрикаты кольцами и оставьте для просушки в проветриваемом помещении.

Из цветной пасты можно приготовить изысканный гарнир к любым мясным или овощным блюдам, или салат.

3. Рецепт приготовления спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с томатом и базиликом

Ингредиенты:

Пряная зелень (базилик, петрушка)

Спагетти (или любые длинные макароны) 250 г

Томатный сок (или паста)

Специи: кориандр, гвоздика, перец, мускат, лавровый лист

Соль, сахар

Оливковое масло

Мука (пассировки)

Приготовление:

Подрумяньте муку для пассировки, добавьте масло, молотые сухие специи и вылейте стакан томатного сока, или замените его двумя столовыми ложками пасты, разведённой 150 л воды. В соус для пикантности добавьте немного сахара. Вскипятите воду, посолите её и отварите спагетти. Используйте высокую кастрюлю, чтобы не ломать пасту. Готовые спагетти откиньте через дуршлаг и переложите их в сотейник. Тушите до кипения. Подавайте со свежей пряной зеленью.

4. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с соусом болоньезе

Ингредиенты:

Чеснок 20 г

Спагетти 400 г

Стебель сельдерея 50-80 г

Лук, измельчённый 150 г

Морковь, тёртая 100 г

Мясо, рубленое (свинина и говядина) 0,5 кг

Масло 70 мл

Помидоры в собственном соку 200 г

Приготовление:

Отварите спагетти в солёной воде и слейте воду. Отдельно от овощей вначале протушите мясо, а затем слегка обжарьте его. Пассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, добавив в конце нарезанные дольками помидоры без кожицы. Можно использовать свежие бланшированные томаты. Соус не должен быть жидким. Соедините подготовленные овощи с рубленным мясом, приправьте специями и доведите до готовности, протушив болоньезе ещё минут пять. Подавайте спагетти, выложив на них сверху горячий соус.

5. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с сыром и яйцами

Ингредиенты:

Отварные спагетти 500 г

Яйца 5 шт.

Масло, сладкое сливочное 50 г

«Сулугуни» 250 г

Приготовление:

Форму для запекания выстелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё отваренную пасту и залейте массу взбитыми яйцами. Поставьте заполненную форму в разогретую духовку, накрыв также фольгой сверху и запекайте пасту до готовности яиц. «Сулугуни» порвите на тонкие нити. Достаньте макаронную запеканку, уберите верхний слой фольги и посыпьте блюдо сыром. Снова запекайте до румяной корочки.

6. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях с куриной грудкой, сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

Спагеттини, варёные 600 г

Сливки 250 мл

Лук, пассерованный 100 г

Шампиньоны, жареные 300 г

«Пармезан» 150 г

Отварная грудка, куриная 0,5 кг

Сливочное масло 120 г

Специи, пряные травы

Приготовление:

Доведите до кипения сливки. Положите в блендер пассерованный лук, жареные шампиньоны, добавьте специи и измельчите ингредиенты до состояния пасты. Добавьте измельчённую массу в сливки и вскипятите соус. Нарежьте грудку крупными кубиками и обжарьте их на сливочном масле до румяной корочки. Выложите куриное мясо сверху, на пасту, полейте приготовленным соусом и посыпьте тёртым сыром.

7. Рецепт спагетти домашних: как сделать спагетти в домашних условиях со сладким творогом и изюмом

Ингредиенты:

Паста, варёная 250 г

Творог, цельный 200 г

Сахарная пудра 50 г

Сливочное масло 30 г

Взбитые сливки 150 г

Приготовление:

В силиконовую форму, смазанную маслом уложите варёную пасту, соединённую с творогом, изюмом и пудрой. Сверху в форме пиков уложите взбитые сливки и запекайте до золотистого цвета. Сладкую псу можно падать на десерт с фруктами.

Спагетти домашние. Как сделать спагетти в домашних условиях: полезные советы и хитрости

    Покупая готовые макаронные изделия, избегайте приобретения звенящих, ярко-жёлтых изделий: они высушены при высокой температуре и не содержат полезных веществ.

    Качественно приготовленное тесто для спагетти не должно приварке разваливаться. Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывании после откидывания на дуршлаг.

    Изделия белого цвета, при необходимости можно сделать цветными: сварите их в воде, подкрашенной фруктовыми или овощными соками.

    Воду для варки макаронных изделий солят до того, как бросают в неё пасту.

    Спагетти, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, варят дольше, чем изделия, для изготовления которых использовалась мука более низкого сорта.

Я недавно посмотрела свой каталог рецептов и без удивления подчеркнула лишний раз, что мой блог по большей части "итальянский" : паста, ризотто, пицца... даже сладости в основном итальянские. Неудивительно, ведь итальянская кухня любимая в нашей семье и давно стала домашней и родной. Любимые рестораны тоже итальянские. Самый вкусный семейный воскресный обед... конечно, итальянский! Могу с уверенностью заявить, что в моем блоге число блюд итальянской кухни теперь будет расти по трем причинам:
1. У меня прибавилось количество кулинарных книг по итальянской кухне.
2. Итальянские блюда, а вернее рецепты и идеи, снятся мне по ночам или неожиданно зарождаются в голове, когда я, например, шагаю по улице или веду машину...
3. Та-дам! У меня теперь есть Насадка пресс для приготовления пасты от KitchenAid . Сегодня рассказываю вам о ней чудотворной! А еще я поведаю вам о своих экспериментах с тестом для пасты, поделюсь рецептами и советами, чтобы вы тоже прониклись идеей приготовления домашней пасты!

Итак, давайте познакомимся с этой чудо-насадкой поближе.

Самое важное, что хочу отметить, насадка универсальная и подходит, как к новому миксеру с чашей 6,9 л , так и к миксеру с чашей 4,83 л . Функция насадки - формировать из теста разнообразные макароны. В комплекте шесть пластин для формовки различных видов пасты: Spaghetti (Спагетти), Bucatini (Букатини), Rigatoni (Ригатони), Fusili (Фузили), Large Macaroni (Большие Макарони), Small Macaroni (Маелкие Макарони).

Принцип работы насадки такой: тесто просто пропускается через пресс, а на выходе остается всего лишь нарезать изделия желаемой длины. Сборка насадки простая и инструкция снабжена подробными картинками. Как всегда у KitchenAid никаких лишних деталей, все доступно и функционально. Простой пример: такая деталь, как Combo Tool одновременно служит ключом для затягивания насадки и прессом для проталкивания теста. В комплекте есть специальная кисточка для очистки пластин, т.к. мыть их нельзя!

Процесс установки насадки на миксер тоже не займет много времени. Насадка устанавливается в "гнездо" и затем закручивается ручкой крепления. Все.

Самое главное , что должна сделать хозяйка перед приготовлением пасты, выбрать правильное тесто . Казалось бы, все просто - рецептов теста для пасты много. Да, безусловно, так и есть. Но, перепробовав не один рецепт теста для пасты, я могу вас заверить, что не все они идеальны и для выполнения каждой конкретной задачи (приготовление листов для лазаньи, теста для равиолли, фигурных макарон и т.д.) существует свой "идеальный" рецепт, причем этот рецепт, скорей всего, у каждой хозяйки свой. Так что, экспериментируйте! Я уже попробовала несколько рецептов теста, в планах еще, как минимум 5, а то и больше. Здесь нет предела фантазии. Собственно, только смелые идеи от вас, а остальное сделает KitchenAid.

1. Из готового теста сформировать шарики величиной с грецкий орех.
2. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Зафиксировать насадку.
3. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Для Фузили рекомендуется 6 скорость, как максимальная. Вообще, чем короче паста, тем медленней скорость. Так, Спагетти можно готовить на 10 скорости.
4. По одному опускать шарики в "воронку", проталкивая обратной стороной "ключа" в случае необходимости. Вообще машина умная и сама отлично "забирает" тесто.

Какой длины должна быть готовая паста?

Мое личное мнение - какой хотите. Но вообще рекомендации относительно длины и скорости замешивания следующие:

Спагетти - скорость 10, длина 24 см
Букатини - скорость 10, длина 24 см
Ригатони - скорость 6, длина 4 см
Фузили - скорость 2-4, длина 24 или 4 см
Большие Макарони - скорость 6, длина до 5 см
Мелкие Макарони - скорость 6, длина до 4 см

Как я уже сказала, рецептов пасты могут быть тясячи и не исключено, что вы изобретете свой уникальный рецепт. Поэтому рекомендации даются общие и нельзя с уверенностью утверждать, что они работают во всех без исключения случаях. Вы можете использовать разную муку, делать тесто с яйцами или без, добавлять воду, оливковое масло, пюре... Все это будет влиять на результат. Но все-таки:

1. Практикуйтесь. В начале лучше приготовить тесто с запасом, чтобы посмотреть, как оно ведет себя при использовании разных пластин. Я отметила для себя такую особенность - тесто, идеальное для спагетти, не кажется мне идеальным в случае с ригатони. У вас может быть другое мнение.
2. Как правило, в случае с яичной пастой, жидкости много не требуется, можно обойтись вообще без нее. Для того, чтобы готовые изделия хорошо "держали форму", тесто должно быть очень тугим. Правильная консистенция теста такая: вы берете небольшой кусочек теста из чаши миксера (например, в тот момент, когда меняете плоскую мешалку на крюк) и сжимаете его пальцами. Правильное тесто слипается, не прилипая при этом к рукам и не крошась. Дальше смотрите: тесто сухое, рассыпчатое - добавляете немного воды, тесто липкое - всыпаете муку.
3. Тесто для пасты следует хорошо замешивать. Не меньше 10 минут руками и не меньше 5 минут в миксере. В процессе замешивания теста образуются глютеновые нити (набухает клейковина), благодаря которым тесто держит форму. Однако, если замешивать тесто слишком долго, связи разорвутся, поэтому важно остановить замешивание в момент, когда сформировалась однородная, эластичная масса.
4. После замешивания тесто оставляют, накрыв влажным полотенцем, или завернутым в пищевую пленку хотя бы на 30 минут-час.

1. Пасту можно готовить сразу после приготовления. Как правило, в таком случае хватает 2-4 минут отваривания (зависит от вида макарон и теста). Сухую пасту варить около 7 минут.
2. Для высушивания пасты следует сложить макароны в один слой на полотенце, постеленное на ровную поверхность.
3. Хранить в вакуумном контейнере пасту можно в холодильнике около 5 дней. Пасту можно заморозить и хранить до 4 месяцев. Замороженную пасту отваривают сразу, без предварительной разморозки.
4. Для удобства хранения длинную пасту можно высушивать в форме "гнезда".

Для начала вам на выбор 4 самых простых рецепта теста для пасты. Я попробовала каждое тесто со всеми насадками, поэтому даю рекомендации, основываясь на том, что сработало в моем случае.

1 тесто - БАЗОВОЕ, яичное тесто (универсальное, но несколько хуже работает с фигурной пастой, например, ригатони и фузили)

Ингредиенты:

300 г. белой муки типа ОО
3 яйца
щепотка соли

Как делать:

1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, по одному добавляя яйца. Замешивать 30 секунд. Масса будет похожа на крошку печенья.

2. Установить насадку-крюк. На второй скорости замешивать тесто до эластичности. Чем дольше замешивать, тем более тугим и упругим будет тесто. Так, руками замешивать рекомендуют не менее 10 минут. В миксере достаточно 5. Но это индивидуально и зависит от предпочтений каждого. Тесто получается довольно жестким. Если тесто на ваш взгляд слишком сухое, добавьте немного оливкового масла во время замешивания.
3. Готовое тесто сформировать руками в шар, завернуть в пищевую пленку или накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут-час. Через некоторое время вы обратите внимание, что "шар" стал мягким и эластичным.

4. Из "отдохнувшего" теста сформировать шарики величиной с грецкий орех.
5. Установить на насадку для приготовления пасты необходимую пластину. Установить скорость миксера (6-10) в зависимости от типа пасты и рекомендуемой скорости. Далее по одному опускать шарики в "воронку", проталкивая обратной стороной "ключа" в случае необходимости.

Букатини

Спагетти

2 тесто - Яичное тесто (более жесткое и упругое, чем Базовое, поэтому идеально для приготовления ригатони, фузили)

Ингредиенты:

500 г. белой муки типа ОО
3 яйца
2 желтка
щепотка соли
оливковое масло опционально (если тесто слишком сухое)

Как делать:

См. БАЗОВОЕ, яичное тесто (эластичное, с ярко выраженным желтым цветом, универсальное)

3 тесто - С семолой

Ингредиенты:

200 г муки типа ОО
75 г семолы
7 желтков
1 яйцо
щепотка соли

Как делать:

См. БАЗОВОЕ, яичное тесто

Фузили (обратите внимание на ярко-желтый цвет из-за большого количества желтков, у меня еще и яйца были деревенские)

Важно! Единственное, чего мне так и не удалось добиться - идеально закрученных Фузили. Т.е. доводить до "совершенство" их приходилось руками. Предполагаю, что нужен какой-то особенный рецепт теста для того, чтобы паста выходила полностью готовая.

Ригатони

4 тесто - Паста из муки твердых сортов (идеальное во всех смыслах)

Ингредиенты:

300 г семолы
150 мл теплой воды (примерно, сколько мука "возьмет")
щепотка соли

Как делать:

1. Установить плоскую мешалку. В чашу миксера всыпать просеянную муку с солью. На 2 скорости миксера начать замешивание, постепенно вливая воду. Замешивать 30 секунд.
2. См. БАЗОВОЕ, яичное тесто (со 2 пункта)

Большие макарони

Важно! Тут, увлекшись фотографией, я забыла отрезать макароны длиной 5 см... Вспомнила, когда они уже дружно подсыхали на полотенце. Расстраиваться не стала, а в качестве эксперимента на прочность решила оставить в таком виде. К моему удивлению, из такого теста макароны действительно намного прочнее, не ломаются и отлично сохраняют форму во время варки. Правда есть их такими большими было не очень удобно, но вкус... Вкус все исправил!

Мелкие макарони

Вывод

Перепробовав несколько видов теста, я сделала выбор в пользу пасты из муки твердых сортов .

Преимущества перед яичной пастой:

1. Красивый молочный цвет, который не изменяется во время хранения.
2. Тесто тугое, отлично держит форму, при этом очень эластичное.
3. После высушивания паста не хрупкая и отлично хранится.
4. Во время варки не ломается, не крошится и не деформируется.
5. Такая паста в высушенном виде имеет наибольший срок годности.
6. Самая диетичная и полезная паста, что определенно играет решающую роль, когда речь идет о здоровом питании.

PS. Забегая вперед, скажу, что скоро будут рецепты вкусной пасты и вы убедитесь, какая красивая паста домашнего производства и что с ней абсолютно ничего не происходит в процессе варки.

PPS. Для тех, кто не видел обзоры самого миксера KitchenAid можно посмотреть




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз