24.10.2020

Как правильно делать помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку дольками


Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
  • Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
  • Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
  • Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
    Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.

Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
  • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры.
  • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
  • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
  • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю: :

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
  • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
  • Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
  • Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
  • На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
  • Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
  • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.


Матрица продуктов: 🥄

Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
  • 700-800 гр. спелых помидоров для сока
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1 ст.л. 9% столового уксуса
  • Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
  • Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
  • В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
  • Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
  • Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
  • Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
  • Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
  • На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
  • В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
  • Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
  • В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
  • Вот рецепт для тех, кто предпочитает

Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.


Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации непременно подыскивает каждая хозяйка. У блюда имеется масса вариантов, в зависимости о того, предпочитаете вы добавлять уксус или нет, любите ли пользоваться специями. К тому же отсутствие стерилизации заметно упрощает процесс.

Итак, если вам хочется наслаждаться сочными помидорами с грядки не только в период лета - начала осени, но и зимой, тогда рецепт без стерилизации, что мы представляем, придутся вам по вкусу. Мало того, такие помидоры пойдут на ура у членов семьи и уйдут из закромов погреба в первую очередь.

Простой рецепт без стерилизации с уксусом

Для этого рецепта отбирайте маленькие помидоры. Предоставим вам перечень ингредиентов из расчета на три литровых банки. Если вы хотите закатать больше банок, просто увеличьте необходимые пропорции. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


Если спросить жителей нашей страны, какие овощи они более всего предпочитают видеть на своих столах, вне конкуренции окажется именно помидор. К тому же многие люди любят эти овощи больше именно в консервированном виде. Поэтому наш рецепт томатов в собственном соку без стерилизации должна освоить каждая хозяйка. Приступаем к делу.

Подготовка мелких томатов

Промойте помидоры, те, что поменьше, и наколите зубочисткой каждую со стороны места, где была оторвана плодоножка. Делается это для того, чтобы соль проникла внутрь плода при консервации, а вкус получился насыщенным. Если плоды слишком плотные и твердые, можно проколоть их в нескольких местах. Затем в предварительно стерилизованные банки плотно уложите томаты, однако старайтесь не сдавливать их. Теперь настало время заняться крупными плодами.

Приготовление сока

Промойте их и нарежьте на дольки в произвольном порядке. Выложите массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Необходимо только нагреть массу, доводить до кипения ее не нужно. Когда дольки хорошенько нагреются, необходимо их вынуть и протереть через сито. Таким образом, получится натуральный томатный сок. В посудину с соком добавьте соль и сахар. Лучше, если вы будете ориентироваться не на рецептуру, а на объем полученного сока. Так, для того чтобы приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации, что мы предлагаем вашему вниманию, поможет в этом), необходимо закладывать по одной столовой ложке сахара и соли на полтора литра готового сока.

Если вы любите корицу, можно добавить по одной щепотке на каждые пол-литра сока, а также уксус из расчета 1 чайная ложка на 3 литра. И вот уже сдобренный специями и солью томатный сок можем вливать обратно в кастрюлю и доводить до кипения. Не забудьте при этом снять пену. Вливать в банки к помидорам сок необходимо кипящим, не давая ему охладиться. Закатайте банки жестяными крышками и переверните кверху дном. Теперь томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации с уксусом) почти готовы. Осталось накрыть банки ватным одеялом и оставить томиться до полного остывания. Затем убрать в холодное место.

Если вы не хотите протирать томатный сок через сито, просто залейте плоды кипятком на 2 минуты и снимите с них кожицу. Выложите плоды в кастрюлю, немного порубите ножом, и поставьте на огонь. Когда масса нагреется, сделайте из нее пюре при помощи обычной толкушки.

Хотите приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации)? Простой рецепт могут несколько подкорректировать по своему вкусу любители остренького. Если вы принадлежите к числу поклонников ядреного сочетания чеснока и помидоров, добавьте в томатное пюре несколько измельченных при помощи пресса зубчиков.

Планируете использовать томаты из банки не как закуску, а в приготовлении горячих блюд? Тогда используйте представленный нами рецепт, только предварительно снимите с маленьких помидоров кожицу. В этом случае отпадет необходимость протыкать плоды.

Если у вас осталось много бурых помидоров для консервации, в таком случае не перемешивайте их со спелыми плодами. Старайтесь отбирать в качестве наполнения для банки плоды одной степени зрелости.

Чтобы не допустить повреждения целостности плода при консервации, выбраковывайте слишком мягкие маленькие плоды. Лучше пустите их на томатную заливку.

Если вы хотите, чтобы вкус был бесподобным, перед тем как заложить плоды в банки, протестируйте вкус свежего помидора. Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации может и не дать хорошего результата, если свежие помидоры будут кислить.

Некоторые вариации рецепта

Соль в этом рецепте является основным консервантом, и без нее здесь никак не обойтись. А вот любые другие специи и сахар, если вы пожелаете, можете опустить. Также можете убрать из блюда уксус, только в таком случае придется все же стерилизовать залитые банки в течение 5-10 минут. Вы даже можете попробовать приготовить томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) без уксуса, только в этом случае старайтесь не оставлять банки в холодильнике или в погребе до весны.

Если вы думаете, что помидоры берут в себя ровно столько соли, сколько им необходимо, то заблуждаетесь. Поэтому старайтесь не класть соли сверх положенной меры.

Простой рецепт с зеленью

В этом случае мы также будем отбирать в качестве цельных плодов только маленькие плотные и вкусные томаты и также обойдемся без стерилизации. Для закатывания банок нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры для закатки небольшого размера - 3 килограмма.
  • Спелые помидоры для сока - 3 килограмма.
  • Перец черный горошком - 8 штучек.
  • Укроп и петрушка - 2 веточки.
  • Сахарный песок из расчета одна чайная ложка на 1 л готового томатного сока.
  • Соль - 1 чайная ложка на 1 литр сока.
  • Зубчики чеснока по вкусу.
  • Перец острый стручковый.

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с зеленью: приготовление

Помойте и переберите помидоры. Для закатки подойдут только идеальные плоды. Далее промойте укроп и петрушку. Зелень нарезайте не слишком мелко. Точно так же, как и в предыдущем рецепте, томаты для сока необходимо порезать на крупные дольки и сложить в кастрюлю. Только здесь мы доведем томатные ломтики до кипения и, постоянно помешивая, потомим их на медленном огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. В среднем на это уходит 20 минут. Жмых от готового сока уберем, воспользовавшись ситом. Затем наколем наши идеальные маленькие помидоры зубочисткой в нескольких местах и выложим в заранее простерилизованные банки.

Помещайте помидоры плотно друг к другу, чередуя их с зеленью. В самом конце положите в банки по два стручка острого перца. Еще раз доведите до кипения полученный ранее томатный сок. Теперь осталось добавить к соку сахар и соль, тщательно перемешать массу и разливать по банкам. Вот и готовы наши томаты в собственном соку. Рецепт без стерилизации с фото, что мы представили в этой статье, послужит в качестве наглядной иллюстрации. Банки также будем закатывать жестяными крышками, переворачивать кверху дном и закутывать в одеяло до полного остывания.

Заключение

Томаты любимы в народе за их непревзойденный вкус, к тому же эти овощи подходят к великому множеству блюд в качестве ингредиента. Еще совсем недавно среди советских семей не был распространен подобный тип консервирования. Завезли этот способ приготовления овощей на зиму к нам в страну из солнечной Болгарии. Однако хозяйкам настолько полюбились оригинальные рецепты, что они в скором времени начали использовать всевозможные вариации блюда. Так, появились томаты в собственном соку (рецепт без стерилизации) помидоры в собственном соку с овощами и многие другие варианты.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз