07.04.2021

Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность


Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для сборки данного салата используются самые простые и дешевые компоненты. Мы любим винегрет не только из-за его питательных свойств, но и красочного внешнего вида, такой салатик отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.

Легкая закуска идеальна в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, а также прекрасно играет роль основного блюда. Однако многие задаются вопросами: какова калорийность овощного винегрета, можно ли его есть при похудении и в чем польза салата для организма? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на этот и другие вопросы.

Винегрет в диетологии

Большое количество овощей, содержащееся в винегрете, прежде всего способствует нормальному функционированию обмена веществ, что очень важно при похудении. Благодаря тому, что , и отвариваются в кожуре, овощи полностью сохраняют все полезные свойства, микроэлементы и витамины, такие как , фосфор и .

Нельзя не отметить, что винегрет является также средством, укрепляющим иммунитет , обладая при этом выраженными бактерицидными особенностями.

Неоспоримым плюсом винегрета является его низкая калорийность , которую не повышает даже крахмал, содержащийся во многих овощах.

Салат прекрасно усваивается и быстро насыщает: после его употребления вам не захочется несколько часов даже смотреть в сторону холодильника. Существует несколько прекрасных диет на основе винегрета, которые позволяют сбросить до 4 килограммов за 3-4 дня.

Диета классическая на винегрете

Салат, приготовленный для данной диеты, должен быть заправлен вязким творогом или простоквашей – так вы до минимума снизите энергетическую ценность блюда. Кушайте винегрет три-четыре раза в день, запивая нежирным кефиром или зеленым чаем без сахара. Общая продолжительность диеты – от 3 до 6 дней, за это время вы сбросите приблизительно 3-8 кг.

Диета «Спичка»

В рамках известнейшей диеты, основанной на отказе от мяса, соли и сахара, винегрет рекомендуется употреблять на ужин в сочетании со стаканом кефира или ряженки. Спустя всего неделю вы сможете потерять до 5 килограммов чистого веса, а если включите винегрет и в меню на обед, то сбросите около 7 кг.

Строгая диета

Данный вид диеты рекомендован для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рассчитана она на 7 суток и каждый день винегрет следует употреблять к завтраку вместе со стаканом обезжиренного молока и кусочком ржаного хлеба с маслом. После такого обильного завтрака обед следует перенести на более позднее время, в промежутках ничего не есть.

Разгрузочный день

Чтобы быстро сбросить до 2 кг всего за день, включите 100 г винегрета в меню на ужин, добавив к салату два вареных яйца и кусок хлеба. Допускается также выпить одну чашку травяного чая без сахарного песка.

Помимо похудения, диета на винегрете позволяет улучшить состояние кожи и волос, привести в норму давление и существенно снизить уровень холестерина.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление 2 небольшие луковицы;

  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.
  • Приготовление

    Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

    Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

    Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

    Винегрет – питательное и полезное блюдо, которое содержит в себе крайне низкое количество калорий, его употребление рекомендовано как при активном похудении, так и во время разгрузочных дней. Может быть, уважаемые читатели знают о винегрете что-то еще, о чем не было упомянуто в этой статье, или вам известны новые диеты, включающие в себя это изумительно вкусное блюдо? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте откроем активную дискуссию. Удачного вам дня и быстрого похудения!

    Винегрет – салат, который любят и умеют готовить большинство хозяек. Конечно, у каждой дамы есть свой интересный рецепт привычной закуски: одни добавляют в салатик квашеную капусту, другие фасоль, а третьи, вообще, морскую капусту.

    Вариаций приготовления знакомого блюда может быть много, но для красавиц, которые следят за своей фигурой, важно знать калорийность винегрета. В противном случае даже небольшая порция салата может негативно сказаться на процессе снижения веса. Поэтому важно выбрать из всего многообразия рецептов тот, который содержит наименьшее число калорий.

    «Винегрет обычный»: рецепт и калорийность блюда

    Для приготовления блюда по традиционному рецепту вам понадобятся следующие продукты:

    • свекла свежая – 300 г;
    • картофель свежий – 100 г;
    • морковь свежая – 150 г;
    • любимая зелень: укроп, петрушка и т.д. – 20 г;
    • лук репчатый – 50 г;
    • горошек, консервированный зеленый – 4 ст. л.
    • 4 ст. л. растительного масла.

    Процесс приготовления прост: овощи нужно тщательно промыть и отварить до готовности. Когда дары природы немного остынут, можно приступать к их нарезке. Со свеклы нужно удалить кожуру и нарезать кубиками.

    Почистите морковь и измельчите ее небольшими квадратиками, с картошки удалите шкурку и нарежьте по аналогии с другими овощами. Подготовленные продукты соедините в одной миске, добавьте к ним горошек, лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте и сдобрите растительным маслом. Перед подачей на стол присыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Калорийность такого винегрета с растительным маслом будет около 125 ккал на 100 грамм. С одной стороны, цифра внушительная, но с другой, салат неплохо насыщает и, если кушать его в умеренном количестве, то вреда фигуре не будет.

    Рецепт винегрета с квашеной капустой без картошки

    Считается, что два наиболее калорийных ингредиента в данном салате – масло и картошка. Давайте попробуем научиться делать вкусное блюдо без добавления корнеплода. Для приготовления нужно взять вареные овощи: свеклу – 700 г; морковь – 400 г, очистить их и нарезать кубиками. Добавить к подготовленным дарам природы 400 г измельченных соленых огурчиков, полкило квашеной капусты. Взять 100 г репчатого лука, удалить с него шелуху и мелко нашинковать, добавить к другим ингредиентам.

    В этом рецепте рекомендуется брать не консервированный, а замороженный горошек – 400 г. Перед добавлением в салат его нужно отварить, остудить, а уж потом смешивать с другими продуктами. Готовое блюдо заправляется 45 г льняного маслица и украшается мелконарезанным зеленым луком.

    Калорийность такого винегрета с маслом на 100 грамм будет не более 50 ккал.

    Учимся готовить вкусный винегрет без масла и горошка

    Если калорийность традиционного салата для вас велика, то можете сделать блюдо по другому рецепту, не добавляя в него маслице.

    Для приготовления возьмите:

    • 180 г свеклы;
    • 150 г морковки;
    • 100 г картофеля;
    • 100 г соленых огурчиков;
    • 200 г квашеной капустки.

    Процесс приготовления не слишком отличается от предыдущего рецепта: морковь, картошку и свеклу нужно отварить, остудить, очистить и нарезать одинаковыми кубиками.

    Аналогично измельчить огурцы, все ингредиенты смешать в одной миске, добавить капусту, отжимать ее не нужно, рассол станет прекрасной заправкой к салату, и можно кушать. Калорийность винегрета, приготовленного без масла, будет не более 36 ккал на 100 грамм.

    Цифра совсем небольшая, так что можно лакомиться блюдом, не опасаясь за стройную фигуру.

    Рецепт салата с добавлением фасоли без картофеля

    В любимый многими салатик очень вкусно добавлять отварную фасоль. Энергетическая ценность у этого продукта невысока, поэтому процесс снижения веса из-за добавления необычного ингредиента не затормозится.

    Для приготовления блюда возьмите:

    • по 200 г отварной свеколки и морковки;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 150 г отварной фасоли;
    • соль – 2 г;
    • масло оливы – 15 г.

    Отварные овощи, свеклу и морковь, нужно почистить и порезать небольшими кубиками, аналогично измельчить и соленые огурчики. Добавить к подготовленным ингредиентам фасоль. Заправьте салатик маслом, перемешайте и можете кушать. Калорийность готового блюда будет 68 ккал на 100 г.

    Сегодня вы узнали несколько интересных и вкусных рецептов приготовления винегрета.


    Если вы захотите самостоятельно поэкспериментировать с ингредиентами в салате, то для подсчета энергетической ценности готового кушанья используйте анализатор калорий. Такую программу вы без труда найдете в интернете или, если у вас современный телефон, то можете скачать удобный девайс непосредственно на «трубку» . Анализатор значительно облегчит жизнь дамам, которые только учатся определять энергетическую ценность готовых блюд, а также тем, кто любит придумывать собственные рецепты.

    Если у вас еще мало опыта, а где посмотреть точное количество калорий в том или ином продукте вы не знаете, запомните несложные правила, которые помогут уменьшить калорийность винегрета.

    1. Если вы решили похудеть, но при этом хотите полакомиться салатом, который мы сегодня обсуждаем, не добавляйте туда картошку. Отсутствие этого ингредиента сделает блюдо менее калорийным;
    2. Откажитесь от консервированного горошка, лучше замените его замороженным, который перед добавлением в блюдо отварите и остудите;
    3. Не заправляйте салат маслом. Отдавайте предпочтение, например, рассолу от капусты. Также очень вкусно заправлять винегрет кефиром, натуральным йогуртом и творогом;
    4. Если контролируете количество соленых продуктов, то можете не класть в салат огурчики и капустку, замените эти ингредиенты морской капустой. Она содержит много йода и полезна для организма;
    5. Добавляйте в винегрет больше зелени. Это очень вкусно;
    6. Соль используйте по минимуму, особенно если в составе уже присутствуют огурцы и квашеная капуста.

    Снижая вес, не стоит отказывать себе в любимых блюдах, нужно просто ответственно относиться к рецептам приготовления и, по возможности, убирать из кушанья калорийные ингредиенты. Придерживайтесь этих рекомендаций, и вы обязательно обретете фигуру своей мечты. Удачи!

    В каждой семье, время от времени, готовится очень вкусный овощной салат – винегрет. Для того чтобы заправить салат используются разные соусы – от обычного растительного масла и майонеза, до сложносочиненных заправок с уксусом и пряностями. Блюдо можно считать одним из основных 5 салатов, которые в России готовятся регулярно.

    Для ежедневного рациона, особенно в зимнее время, блюдо может стать отличным дополнением с большим количеством витаминов и клетчатки. Но какова калорийность винегрета в одной порции? Рассчитать ее несложно, в конечном счете все будет зависеть от ингредиентов, входящих в салат и того, чем будет заправляться блюдо. Попробуем разобраться в этом вопросе детальным образом.

    Интересно! Свое название блюдо получило от французского соуса на основе уксуса, под обозначением «vinaigrette», а в Россию салат пришел приблизительно в конце 19 века, и был позаимствован у немцев и скандинавов.

    До этого на Руси все ингредиенты предпочитали кушать по отдельности, но с появлением «заморского» повара на кухне Александра Первого, который спрашивал о соусе, с которым они будут подаваться, и будет ли входить туда уксус, название прочно приклеилось к блюду.

    Полезные свойства винегрета

    Эту холодную закуску, в принципе, можно отнести к диетическому блюду, если, конечно же, будут соблюдаться некоторые условия приготовления. Плюс салата в том, что в 90% используются сезонные овощи для приготовления и легкие заправки. Но и калорийный салат также можно приготовить, добавив в него жирную сельдь, большое количество соуса. В то же время, классический винегрет хорошо зарекомендовал себя как диетическое блюдо, на основе этого салата есть даже специальная диета.

    Входящие в состав основные ингредиенты оказывают на организм человека, такие положительные влияния, как:

    • Заметно снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
    • Улучшается метаболизм человека и обменные процессы в организме;
    • Благодаря большому содержанию витаминов не развивается авитаминоз и укрепляется естественный иммунитет человека;
    • За счет большого содержания клетчатки в составе улучшается пищеварение и работа ЖКТ.

    В состав классического винегрета входят такие ингредиенты, как:

    • Отварные овощи – свекла, картофель и морковка;
    • Репчатый или зеленый лук (иногда его предварительно маринуют);
    • Соленые огурчики и квашеная капуста;
    • Свежая зелень;
    • Заправка на основе масла и уксуса.

    В различных рецептах предлагается добавить и другие ингредиенты, например, зеленый горошек и фасоль, однако не все любят бобовые. В праздничные варианты предлагается добавлять сельдь и молоки, красную рыбу, каперсы для пикантности.

    Свекла также для приготовления может использоваться разных сортов – от ее цвета будет зависеть конечный цвет салата. А вот зеленью, как правило, украшают салат при подаче, только лишь перья зеленого лука используются для приготовления (часто, вместо жгучего репчатого лука).

    Для сохранности полезных свойств в блюде специалисты предлагают следовать таким советам, как:

    1. Не отваривать овощи, а готовить их на пару или запекать. Тот же картофель и морковь, если и отвариваются, то рекомендуется варить их в «мундире» и не долгое время.
    2. Если в салат планируется добавлять горошек или фасоль, то рекомендуется использовать их в свежем виде, вместо консервированных овощей. Молодой горошек и стручковую фасоль достаточно припустить пару минут в кипящей соленой воде, чтобы они успели дойти до готовности.

    Какова калорийность овощного винегрета?

    В зависимости от выбранного рецепта, будет зависеть и калорийность винегрета, но в среднем в 100 гр. готового и заправленного салата содержится около 135 Ккал. Именно поэтому его считают диетическим блюдом, ведь овощи – сытный продукт, который дает ощущение сытости на долгое время, а лишние килограммы не откладываются на талии.

    Сколько калорий в салате с картофелем и растительным маслом?

    По традиции этот рецепт винегрета принято приправлять маслом с добавлением яблочного или винного уксуса. Калорийность такого винегрета будет приблизительно 150 Ккал на 100 гр.

    Однако стоит отметить, что разнообразить блюдо можно, используя для заправки разные масла, каждое из которых принесет свою существенную пользу организму:

    Благодаря такому разнообразию масел, привычный салатик обретает новые вкусы и ароматы, пикантные нюансы. А если прислушиваться к советам диетологов, то винегрет можно приготовить очень вкусным, низкокалорийным и он принесет максимум пользы вашему организму. Благодаря маслу продукты не только сохранят свежесть, но и повысят его энергетическую ценность и полезность.

    Без добавления картофеля

    Некоторые рецепты предлагают исключить картофель из списка ингредиентов, и в некоторых случаях это действительно идет салату на пользу. Например, для диетической подачи блюда, или в тех случаях, когда винегрет предлагается как дополнение к картофельному пюре и котлетке.

    Тогда в блюдо рекомендуется добавить зеленый горошек или фасоль, а вот заправлять такой салат стоит уже не обычным, а «интересным» маслом, хотя можно использовать и то подсолнечное, которое пахнет семечками (нерафинированное).

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 55 Ккал в 100 гр. порции.

    С зеленым молодым горошком

    В зеленом горошке, помимо пользы и витаминов содержится легкоусвояемый растительный белок, большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря мочегонному эффекту, горошек оказывает очень хорошее влияние на почки и печень человека.

    Готовить блюдо можно как со свежим, так и с консервированным продуктом. Замороженный продукт достаточно бланшировать пару минут в горячей воде.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 112 Ккал в 100 гр. порции.

    С квашеной капустой

    Некоторые рецепты приготовления винегрета подразумевают добавление квашеной капусты вместо огурцов. А многие хозяйки используют для приготовления оба ингредиента, тогда салат получается «облегченным», с приятной пикантной кислинкой.

    Если капусту приготовили по всем правилам, без добавления уксуса, то ее можно добавлять и в диетический вариант салата. Ведь именно квашеная капуста так богата витаминами и микроэлементами в зимнее время года.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 108 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением фасоли

    В качестве дополнительного ингредиента, или на замену картофелю, в салат довольно часто добавляют фасоль, которая невероятно богата растительным белком. А разнообразие сортов этой бобовой культуры предоставит сделать выбор даже на вкус изысканного гурмана.

    Независимо от сорта и вида фасоли, она одинаково полезна для организма человека, причем можно использовать именно бобы, или нарезать отварную стручковую фасоль такими же кубиками, как и остальные продукты.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 56 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением слабосоленой сельди

    В скандинавской кухне, откуда пришло к нам это блюдо, винегрет готовят, как правило, с добавлением норвежской селедочки. Пряно-соленая рыбка холодного посола великолепно сочетается с картофелем и свеклой, что придает блюду очень аппетитные нотки.

    Для приготовления салата опытные кулинары рекомендует сельдь вымочить в молоке перед приготовлением, ведь это позволит избавить продукт от лишней соли и сделать селедочку более нежной на вкус.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 125 Ккал в 100 гр. порции.

    Калорийность винегрета без добавления масла

    Не только опытные повара, но и диетологи расходятся во мнениях, стоит ли добавлять в винегрет растительное масло. Диетологи утверждают, что отказавшись от масляной заправки, калорийность винегрета можно снизить до 50 Ккал на 100 гр. порцию салата. А вот повара настаивают на том, что блюду просто необходима ароматная заправка.

    Добавлять масло в блюдо или нет, решать конечно же вам, но даже обычный соус можно приятно разнообразить, используя для этого такие соусы, как;


    Общая калорийность будет составлять приблизительно 38 Ккал в 100 гр. порции.

    С добавлением майонеза

    Один из самых калорийных салатов – с майонезным соусом. Если вы все же выбрали именно такую заправку, стоит потратить лишние 5-7 минут на приготовление, и сделать майонез самим на основе куриных желтков.

    Можно использовать и все яйцо целиком, или заменить его на перепелиные яйца, добавить ароматное подсолнечное или оливковое масло, зерновую горчицу и лимонный сок. Такой соус не будет содержать в своем составе красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 228 Ккал в 100 гр. порции.

    С грибами

    Как это ни прозвучит странно, но некоторые рецепты салата подразумевают добавление соленых или маринованных грибов вместо огурчиков и квашеной капусты. Винегрет с добавлением грибов получается сытным, пикантным и невероятно вкусным.

    Но есть одно очень важное замечание – все ингредиенты для блюда рекомендуют нарезать очень мелким кубиком, и готовить салат небольшими порциями, так как грибы выделяют приличное количество жидкости.

    Общая калорийность будет составлять приблизительно 135 Ккал в 100 гр. порции.

    О составе и пищевой ценности винегрета

    Общий баланс блюда может варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты были добавлены в винегрет, так что установить точное соотношение жиров, белков и углеводов достаточно трудно.

    Поэтому возьмем усредненный пример приготовления, с растительным маслом и без добавления, чтобы подробнее ознакомиться с общими показателями. Состав у всех салатов одинаковый, по классическому рецепту, с солеными огурцами и картофелем.

    Общий баланс с растительным маслом на 100 гр. порцию винегрета:

    • Жиров – 11 гр.;
    • Углеводов – 9 гр.;
    • Белков – около 3 гр.

    Из этих показателей получается, что блюдо обладает повышенной калорийностью, объем жиров составляет около 14% от дневной нормы потребления человека.

    Общий баланс без растительного масла на 100 гр. порцию винегрета:

    • Жиров – 0,35 гр.;
    • Углеводов – 8,9 гр.;
    • Белков – 0,37 гр.

    В таком винегрете, жирная оставляющая практически отсутствует, что делает блюдо диетическим и очень полезным. А это почти снимает ограничение по его употреблению в течение дня и размеру порций.

    Но и тут есть небольшой аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Жирорастворимый витамин А, который не будет усваиваться без растительных или животных жиров, так что салат все же лучше немного заправлять маслом, просто в разы уменьшить его объем.

    О полезных свойствах

    Овощи, входящие в состав салата, великолепно справляются с поставленной задачей – насыщая организм витаминами и минералами. В винегрете содержится 18 из 20 необходимых человеку элементов для полноценного здоровья и хорошего самочувствия. А сколько в овощах пищевых волокон и растительной клетчатки, которые очищают ЖКТ и организм, благотворно воздействуя на кишечник и пищеварение.

    Так что, если сделать простые выводы, то винегрет насыщает организм белково-витаминной пищей с большим содержанием минералов и клетчатки и очень благотворно воздействует на организм человека в целом.

    Шеф-повара уверены, что настоящий винегрет не должен быть равномерно окрашен свеклой. Чтобы этого избежать, после того как свекла будет нарезана, ее стоит заправить в отдельной миске растительным маслом.

    Пропорции для приготовления подбираются каждой хозяйкой индивидуально (по вкусу всех членов семьи).

    Соль плохо растворяется в масле, поэтому блюдо пробуют (ведь в его составе есть уже соленые огурцы и капуста), потом при необходимости досаливают, и только после этого заправляют.

    Свекла для приготовления винегрета должна быть ярко-красная, ни в коем случае не кормовых сортов. Если корнеплод оказался несладким, то нарезанные кубики можно сначала присыпать сахарным песком, а как только он растворится – добавить подсолнечное масло.

    Самый вкусный винегрет получается, если овощи одинаково нарезать мелкими кубиками, не больше по размеру, чем ядро зеленого горошка. Но и усердствовать не стоит, иначе вместо салата у вас может получиться овощная каша.

    Не стоит долго хранить заправленный винегрет с быстро окисляющимися продуктами (капуста, огурцы, грибы) в холодильнике. Максимальный срок – не более суток.

    Готовый салат перед подачей стоит охладить пару часов, тогда он настоится, и все ингредиенты пропитаются другими вкусами и ароматами из заправки.

    Рецепт вкусного классического винегрета вы найдете в следующем видео:

    По какому бы рецепту ни готовился винегрет, этот салат всегда останется популярным как для праздничного застолья, так и для повседневного питания. К тому же, строгих правил по приготовлению практически нет, и если у вас под рукой нет какого-то второстепенного ингредиента, то ничего страшного не произойдет. Всегда можно улыбнуться и ответить, что это такой интересный и необычайно популярный, новый рецепт любимого винегрета.


    Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.

    Калорийность овощного винегрета

    Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или . Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

    Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.

    Польза винегрета

    Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.

    Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.

    Полезен ли винегрет для похудения?

    Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.

    Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки - это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.

    Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.

    Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие – яблоки, апельсины, грейпфруты.

    Если длительная диета вам не подходит, попробуйте разгрузочный день на винегрете и кефире. Во время разгрузки необходимо съесть 3 порции винегрета по 150-200 г и выпить 3 стакана кефира. Благодаря таким разгрузочным дням вы не только похудеете, но и восполните дефицит некоторых необходимых веществ, а также улучшите внешний вид кожи и волос.

    Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

    Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

    Полезные свойства блюда

    Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

    По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:

    • картофель помогает укреплению защитных систем организма;
    • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
    • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
    • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
    • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
    • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
    • морская капуста обогащает организм йодом;
    • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
    • репчатый лук сжигает лишние калории.

    Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.

    К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:

    • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
    • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
    • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
    • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
    • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
    • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
    • ореховое выводит из печени токсины.

    Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

    Пищевая ценность салата винегрет

    Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров в винегрете. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).

    Баланс БЖУ на 100 грамм с растительным компонентом:

    • жиров - 10,53 г (49,1%),
    • углеводов - 8,21 г (38,3%)
    • белков - 2,72 г (12,7%).

    Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.

    Данные по БЖУ на 100 грамм винегрета без растительного компонента:

    • углеводов - 8,73 г (79,6%),
    • белков - 2,04 г (18,6%),
    • жиров - 0,20 г (1,8%).

    Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.

    Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).

    Энергетическая ценность продукта

    Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

    • вареная морковь - 25;
    • вареная свекла - 49;
    • вареный картофель - 82;
    • соленые огурцы - 11;
    • квашеная капуста - 19;
    • зеленый консервированный горошек - 55;
    • вареная фасоль - 123;
    • маринованные грибы - 24;
    • соленая сельдь - 160-217;
    • подсолнечное масло - 899;
    • майонез - 630.

    Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

    За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы - 1, картошка и свекла - 2/3, морковь - 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

    Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) - 71 единица.

    Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал - 100 г для блюда массой около 800 грамм):

    • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) - 41;
    • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой - 72;
    • без картошки, масла - 28;
    • без картофеля с подсолнечным компонентом - 59;
    • овощной с фасолью без растительного ингредиента - 72;
    • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом - 83;
    • с маслом, картошкой, горошком - 77;
    • с горошком без растительного ингредиента - 46;
    • с селедкой - 119;
    • с майонезом - 66,2 (1 ст. л. - 126 единиц);
    • со сметаной - 42 (1 ст. л. 10%-ой - 23 единицы).

    Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

    Особенности состава винегрета при похудении

    Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет - овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

    Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

    Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

    Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

    Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

    1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
    2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
    3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
    4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
    5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
    6. Сначала добавляется соль, потом - подсолнечный компонент.

    Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.




    © 2024
    seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз