18.03.2021

Как сделать маринованные грибы шампиньоны. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Готовим самые вкусные маринованные шампиньоны


Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Есть много рецептов и способов, как мариновать шампиньоны дома самостоятельно. Существуют рецепты приготовления очень вкусной заготовки даже за 5 минут. Все они не трудоемкие, но закуски и заготовки получаются очень насыщенными и расходятся на столе первыми.

Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Самые вкусные замаринованные шампиньоны получаются по рецепту, который уже стал классическим. Так мариновали дары леса еще наши бабушки.

Нужны:

1500 г грибов;
1 cт. масла;
½ ст. уксуса;
1 л воды;
5 – 6 зубчиков чеснока;
20 г соли;
4 листа лавра;
по 12 горошков перцев черного и душистого.

Готовим:

1. Грибы вымыть и разделить на 4 части.
2. Варить в немного соленой воде 15 – 20 мин. Пенку все время снимать.
3. Шампиньоны откинуть.
4. Для маринада необходимо прокипятить воду с сахаром, влить масло и уксус, посолить.

Маринад должен покипеть 3 – 4 минуты.

5. Затем в готовый состав следует заложить грибы и варить их еще ровно 3 минуты.
6. В подготовленные банки разложить пряности, заполнить емкости грибами и залить маринадом.
Банки закрыть, перевернуть и укрыть, после чего они должны остывать сутки.
Такая заготовка будет очень хорошо стоять всю зиму, а на столе разойдется очень быстро. Хранить ее лучше всего в кладовке при +18ºС.

Быстрый способ маринования грибов для шашлыка

Не все знают, как мариновать шампиньоны для пикника, а ведь этот рецепт достаточно прост. На импровизированном застолье на природе такое блюдо будет самым вкусным, можете не сомневаться!

Будут необходимы:

Готовим:

1. Промыть сырье. Томаты порезать на кружки.
2. Подготовить маринад, размешав майонез с перцем, и посолить.
3. Сложить шампиньоны с томатами в глубокую миску и залить маринадом.
4. Мариноваться грибы должны минимум 20 минут.
5. По истечении этого времени заготовки пора надеть на шампур и обжарить на протяжении трети часа.
Такие шампиньоны для барбекю или шампуров получаются очень насыщенными и ароматными.

В пряном маринаде с луком за 20 минут

Буквально за 20 минут в домашних условиях можно сделать замаринованные шампиньоны. Многие хозяйки маринуют грибы именно так.

Будут необходимы:

500 г грибов;
1/5 ст. уксуса;
1/3 ст. масла;
10 г соли;
10 г сахара;
10 г перца горошком;
2 листа лавра;
15 г перца чили;
100 г лука;
3 зубца чеснока;
20 г укропа.

Готовим:

1. Вымыть и обсушить шампиньоны.
2. На сухой сковороде обжарить их на протяжении 5 минут. Грибы выделят жидкость и протушатся в ней.
3. Отдельно смешать все остальные заявленные ингредиенты, кроме лука и чеснока, добавить мелко перерезанный чили.
4. Лук с укропом мелко порезать, чеснок продавить в прессе.
5. Прямо в сковороду вылить маринад, прикрыть крышкой и протушить около 10 минут.
6. Шампиньоны выложить в подготовленную емкость вместе с проваренным составом из предыдущего шага, добавить лук и чеснок, присыпать укропом.
Маринад по этому рецепту очень вкусный, и такая закуска закончится обязательно первой.

Мариновать шампиньоны без воды и уксуса

Грибы маринованные можно легко заготовить и без воды.

Нужны:

0,5 кг грибов;
1/3 ст. масла;
3 зубца чеснока;
15 горошков черного перца;
4 листа лавра;
3 гвоздики;
1 ч. л. смеси перцев;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.

Готовим:

1. Грибы протереть губкой, ополоснуть, просушить на полотенце и разрезать вдоль.
2. Уложить шампиньоны в сотейник, который не окисляется. Посуду закрыть и поставить на малый огонь.
3. Когда грибы выделят сок, ввести к ним все остальные заявленные в рецепте ингредиенты.
4. Шампиньоны следует регулярно перемешивать, а как только маринад закипит, закрыть сотейник и проварить его содержимое 5 минут.
5. Сразу же снять сотейник с плиты, переложить закуску в салатник и подать к обеду.
Такая заготовка будет самой вкусной на вашем столе.

Хранить их можно в холодильнике, но только не более 5 дней.

Готовим резаные грибы за 5 минут

Попробуйте маринованные шампиньоны быстрого приготовления, на подготовку которых уйдет ровно 5 минут. Этот рецепт-пятиминутка пользуется особой популярностью среди хозяек.

Нужны:

0,5 кг шампиньонов;
1/3 ст. уксуса;
½ ст. масла;
3 зубца чеснока;
10 горошков перца черного;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 листа лавра.

Готовим:

1. Промыть грибы, обсушить и порезать на 4 части.
2. Все продукты для маринада перемешать в кастрюле.
3. Выложить шампиньоны в состав из предыдущего шага и варить 5 – 6 минут. Хотя жидкости вначале будет мало, шампиньоны быстро пустят сок.
4. Разложить подготовленные грибы горячими по банкам, укутать их и дать остыть. После этого заготовки следует выставить в холод на 4 часа.
Буквально за 5 минут можно сделать превосходную заготовку на период холодов или же просто закуску, которая разнообразит ваш рацион на каждый день.

Грибы, маринованные по-корейски

Очень яркими на вкус получаются шампиньоны по-корейски, которые готовятся просто за полчаса.

Необходимы:

350 г грибов;
1/4 ч. л. кориандра;
3 зубца чеснока;
10 г кунжута;
1 с. л. соуса соевого;
¼ ст. масла;
3 ст. л. уксуса;
2 листа лавра;
½ ст. л. тмина;
1 шт. перца жгучего;
1 пучок зелени;
соль и перец.

Готовим:

1. Грибы тщательно промыть и варить в слегка соленой воде 20 – 25 мин. Затем дать шампиньонам просохнуть.
2. Для маринада в масло вливается соус и добавляются остальные продукты. Все хорошо размешивается.
3. Кунжут следует отдельно обжарить, после чего всыпать в маринад.
4. Теперь в полученный состав осталось выложить грибы, размешать и оставить на 12 часов в холоде.
Отличная закуска домашнего приготовления готова! И можете даже не сомневаться, что она окажется вкуснее магазинной.

Сохранять ее можно в холодильнике в закрытой таре, выполненной из стекла.

1. Грибы следует варить в немного соленой воде 10 мин.
2. В это время можно вскипятить томатный сок и добавить в него остальные подготовленные продукты. Если маринад будет готовиться из томатной пасты, то ее нужно развести водой.
3. Когда сок прокипит, всыпать шампиньоны и варить пару минут. В самом конце процесса добавить чеснок.
4. Как только грибы остынут, их можно подавать.

Если вы решите закрыть такие заготовки, то после добавления чеснока их нужно проварить еще 5 минут, и только потом закатать. Такая грибная закуска уйдет у вас первой!

Самая вкусная заготовка на зиму

Открывая баночку собственноручно приготовленных осенью грибов, каждая хозяйка предвкушает маленький триумф вкуса. Но иногда случается совсем наоборот. На самом же деле, сделать отличную заготовку из грибов очень просто.

Необходимы:

1 кг грибов;
4 ст. воды;
5 листов лавра;
10 горошков перца;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
¼ ст. уксуса.

Готовим самые вкусные маринованные шампиньоны:

1. В первую очередь делаем маринад. Всыпаем соль и сахар в воду, а затем доводим ее до кипения и сразу же добавляем уксус.
2. Шампиньоны следует промыть и проварить 20 минут.
3. Банки простерилизовать и загрузить в них шампиньоны, но не до верха.
4. Добавить пряности, залить маринадом и закатать.
Горячие заготовки перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки. Лучше всего хранить их при t=+18ºC. Заготовка без проблем хранится и очень стремительно уходит со стола.
Все эти рецепты действительно очень простые. Попробуйте приготовить разнообразные заготовки и закуски из грибов – побалуйте домочадцев! Такие блюда не только очень полезные, но и возбуждают аппетит.

Очень вкусные грибочки можно приготовить за считанные минуты. И так же быстро они обычно съедаются. Аппетитные маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях - удачное решение, когда на подготовку к празднику остается совсем мало времени. Предлагаю вам небольшую личную подборку лучших рецептов этой закуски.

Основные правила маринования шампиньонов

  • Представители семейства Шампиньоновые впитывают влагу, как губка. Поэтому мыть их перед приготовлением рекомендуется очень быстро. Если шляпки сильно загрязнены грунтом, целесообразно снять верхний слой, поддев его ножом. Очень удобно чистить грибочки новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной).
  • Мариновать желательно небольшие грибы с не успевшими «раскрыться» шляпками. Тогда маринад останется прозрачным, и закуска не потемнеет даже при длительном хранении. Крупные - требуется разрезать на 4-6 частей, чтобы они быстрее промариновались. Темные пластинки из-под шляпки по желанию удаляют.
  • Шампиньоны не требуют длительной варки, поэтому есть их можно сразу после остывания маринада.
  • Для маринования выбирают стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Пластик и металл без покрытия вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в маринаде.
  • С этими грибами хорошо сочетается лук, чеснок, укроп, гвоздика, перец-горошек всех видов, лавровый лист, кориандр и другие приправы.
  • Столовый уксус в маринаде можно заменить фруктовыми аналогами (яблочный, виноградный), соком лимона. Но не забывайте учитывать концентрацию кислоты. Лимонного сока потребуется в 3-4 раза больше.

Пряные шампиньоны, маринованные с луком, специями и уксусом

Требуемые ингредиенты:

Описание быстрого способа приготовления ароматных маринованных грибов:

Шампиньоны помойте. При значительных загрязнениях - удалите внешнюю пленку. Крупные грибы разрежьте вместе с ножками на части произвольной формы. Пересыпьте в кастрюлю (сотейник). Залейте чистой. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой с пароотводом. После закипания варите 5 минут.


Лук нарежьте тонкими полосками.


Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания жидкости.


Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар и специи. Залейте водой. Поставьте на плиту.


К шампиньонам добавьте лук, перемешайте. Уложите в банку или контейнер подходящего размера.


После закипания готовьте маринад 1-2 минуты на среднем огне. Уберите с печи. Добавьте уксус. Влейте масло. Размешайте.


Залейте пряной смесью шампиньоны. Перемешайте. Закуска будет готова через 10-15 минут, когда грибы немного остынут.


После остывания храните плотно закрытую банку в холодильнике.


Вкусные шампиньоны в маринаде с лимонным соком (без воды)

Список необходимых продуктов:

Порядок готовки:

Помойте (почистите) грибы. Маленькие оставьте целыми, большие - разрежьте вдоль на 2-4 части.


Подготовьте специи. Чесночные зубчики очистите, нарежьте тонкими пластинками. Возьмите указанное количество перца двух видов, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Набор специй можете изменить по желанию.


Влейте масло в сковороду подходящего объема. Разогрейте. Добавьте специи. Готовьте на умеренном огне до золотистого оттенка чеснока.


Отправьте на сковороду шампиньоны. Уменьшите нагрев до минимума. Накройте грибы крышкой. В процессе приготовления выделится много жидкости. Именно она и станет основой маринада. Через 3 минуты всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Продолжайте тушить под крышкой еще 4-5 минут.


Грибочки должны впитать ароматы специй, пропитаться жидкостью. При этом они заметно уменьшатся в объеме.


Выдавите сок из лимона. Лучше выжимайте сначала в миску, чтобы косточки и перепонки не попали в закуску. Точное количество сока вычисляется экспериментальным путем (размер лимонов разный, содержание кислоты - тоже). Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон на столе, сильно прижимая его основанием ладони. Перемешайте.


Мелко нарежьте укроп. Заменять его петрушкой не желательно - вкус получится менее насыщенным. Добавьте его к шампиньонам. Перемешайте. После закипания снимите сковороду с огня.


Разложите закуску по банкам. Остудите. Закройте и храните в холодильнике. Остывшие грибы готовы к употреблению.


Резаные шампиньоны в горячем масляном маринаде за 5 минут

Продукты:

Пошаговое приготовление с фото:

Нарежьте шампиньоны пластинками (ломтиками произвольной формы). Главное - тонко и аккуратно. Сложите грибы в большую миску.


Укроп мелко нарежьте. Пересыпьте к грибам.


Измельчите чеснок.


Всыпьте молотый перец. Добавьте соль.


Влейте уксус. Тщательно перемешайте.


На сковороду или в сотейник влейте дезодорированное масло. Хорошо прогрейте. Влейте в миску к шампиньонам. Быстро перемешайте. Пробуйте сразу после остывания. Но настоявшиеся в течение пары-тройки часов в холодном месте грибочки будут вкуснее.


Храните закуску в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Продолжительность хранения - 2-4 суток.


Ароматные шампиньоны в остром корейском маринаде

Потребуется:

Как замариновать грибы по-корейски:

Чистые, обсушенные шампиньоны крупно нарежьте.


Отварите до мягкости в течение 4-6 минут после закипания. Отбросьте на дуршлаг. После стекания воды переложите в миску. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.


Измельчите чеснок. Из стручка жгучего перца выньте семена. Мякоть максимально мелко нарубите. Сложите подготовленные специи в миску. Добавьте кориандр, паприку и молотые горошины черного перца.


Положите получившуюся корейскую приправу в разогретое масло. Помешивая, готовьте пару минут. После термической обработки острота специй притупится, а аромат усилится.


Параллельно порежьте зелень.


Перелейте специи вместе с маслом к грибным ломтикам. Туда же отправьте зелень. Быстро смешайте все компоненты.


Маринуйте минимум 30 минут. Вкус в процессе настаивания будет становиться более насыщенным.


Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

  • Как мариновать шампиньоны

    Приготовить грибы можно двумя способами - либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

    Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

    Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим и обеспечит грибочкам длительное хранение.

    А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами 🙂

    Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи « ».

    Маринуем без воды за 1 час

    Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:

    • крупный репчатый лук;
    • 0,5 кило грибов;
    • по 8 горошин душистого перца и черного перца;
    • 1 ст.л. соли;
    • 3 лаврушки;
    • 50 мл 9%-ного уксуса;
    • 2-3 чесночные дольки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 150 мл масла растительного.

    Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.

    В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.

    Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.

    Рецепт маринада без уксуса и без масла

    Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.

    Для этого блюда вам понадобится:

    • кило шампиньонов;
    • 2 литра воды;
    • 7 горошин перца душистого;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листика;
    • 4 чесночные дольки;
    • масло растительное.

    Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.

    Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.

    Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.

    Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем

    Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:

    • 0,5 кг грибов;
    • перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
    • репчатый лук;
    • по 1 ст.л сахара и соли;
    • 4 чесночные дольки;
    • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • 1 л воды;
    • 1 ст.л. масла растительного;
    • немного горчицы сухой в зернах;
    • несколько горошин перца черного;
    • 2 лавровых листа.

    Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук - полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.

    В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.

    После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.

    Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут

    Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:

    • 400 г грибочков;
    • 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
    • 2 лавровых листа;
    • 7 горошин черного перца;
    • половинку пучка зелени петрушки;
    • 2 ст.л. соуса соевого;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1,5 ч.л. семян кунжута;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 ст.л. уксуса яблочного;
    • ¼ ч.л. измельченного кориандра;
    • соль.

    Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.

    Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу 🙂

    Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.

    Маринуем шампиньоны на зиму

    Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:

    • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • 7 ст.л. масла растительного;
    • 5 чесночных долек;
    • 500 мл воды;
    • по 1 ст.л. сахара + соли;
    • 6 горошин перца черного;
    • 3 лаврушки;
    • 1 ч.л. кислоты лимонной;
    • 2 шт. гвоздики.

    Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.

    Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.

    Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про . Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.

    Что можно приготовить из маринованных шампиньонов

    Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье 🙂

    Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой

    Рецепт его таков:

    • 200 г копченой курицы;
    • 200 г маринованных грибов;
    • 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
    • чуть зеленого лука и петрушки;
    • майонез.

    Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.

    Салат с сыром и курицей

    Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:

    • 1 отварной куриный окорочок;
    • 100 г твердого сыра;
    • 3 отварные картофелины;
    • 3 вареных яйца;
    • баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
    • 2 чесночных зубка;
    • майонез;
    • соль + перец.

    Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.

    Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.

    Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:

    Канапе с ветчиной

    Нужны будут такие продукты:

    • 200 г шампиньонов маринованных;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 г зеленого лука;
    • 2 вареных яйца;
    • 100 г ветчины;
    • 2 чесночные дольки;
    • перец измельченный черный.

    Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.

    Салат с фасолью и ветчиной

    Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:

    • баночка консервированной красной фасоли;
    • 300 г ветчины;
    • 2 огурчика (свежие);
    • 1 ст.л. горчицы французской;
    • 200 мл йогурта натурального;
    • пол-литровая баночка маринованных грибов;
    • немного зеленого лука и укропа.

    Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.

    Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу 🙂

    Салат с крабовыми палочками

    Для приготовления такого кушанья возьмите:

    • 75 г риса Басмати;
    • 200 г маринованных грибочков;
    • немного зеленого лука;
    • 160 г крабовых палочек;
    • 3 куриных яйца;
    • соль + перец;
    • майонез.

    Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.

    3 луковиц;

  • 200 г (твердого + плавленого) сыра;
  • 4 картофелин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 морковок;
  • пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
  • 3 листа лаврушки;
  • зелени;
  • 1,5 л воды;
  • соли + специй (на ваш выбор);
  • сухариков.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.

Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.

Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.

Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.

Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на , чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.

Мне всегда казалось, что процесс соления или маринования растянут по времени и нужно, как минимум, месяц, чтобы огурчики или грибы дошли до нужной кондиции. Но оказалось, что для приготовления маринованных шампиньонов нужны всего лишь… сутки. Да-да, так вот быстро! И еще оказалось, что вовсе не обязательно затариваться корзинами грибов и потом целый день суетиться на кухне среди грозно булькающих кастрюль. А можно совершенно спокойно купить упаковочку шампиньонов, взять совершенно тривиальный набор специй для маринада, провести у плиты 15 минут и уже на следующий день получить восхитительные маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 ч. ложка соли,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 9 ст. ложек растительного масла,
  • 4 ст. ложки уксуса 6%
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • 4-5 бутонов сухой гвоздики

Быстрое приготовление маринованных шампиньонов

Эти маринованные шампиньоны на самом деле быстро и просто готовить – для них мы даже не будем отдельно варить маринад. Все сделаем в одной кастрюльке и даже воду добавлять не станем – в процессе варки грибы дадут много сока, так что у нас фактически получатся шампиньоны в собственном соку.

Итак, грибы тщательно моем, укладываем в кастрюльку. Добавляем лаврушку, черный перец, гвоздику и крупно нарезанные зубчики чеснока.


Лук режем полукольцами, соединяем с шампиньонами, добавляем сахар и соль.


Наливаем масло и уксус.


С уксусом будьте внимательны! Нам нужно 4 столовых ложки 6-процентного. Проверьте процент разведения уксуса, который указан на упаковке, и если он больше, то разведите его до нужной концентрации. Посчитать ее несложно. Я не шибко дружу с математическими формулами, поэтому покажу на живом примере. Предположим у вас уксус концентрацией 8%. Умножаем 6 на 4. Получается 24. Делим эту цифру на 8. Получаем 3. Именно столько столовых ложек 8-процентного уксуса нужно будет, чтобы замариновать полкило шампиньонов. Разведите его c 1 столовой ложкой воды, чтобы получить 6-процентный. Хотя, наверно, проще воспользоваться нашим . :)


Ну вот и все. Добавлять больше ничего не нужно. Перемешиваем шампиньоны со специями и ставим кастрюлю на плиту. На фото хорошо видно, сколько жидкости выделают грибы при нагреве. Доводим шампиньоны до кипения, накрываем крышкой.


Убавляем огонь и даем им побулькать ровно пять минут.


Теперь осталось снять грибы с огня, дать им слегка остыть, переложить в банку или другую стеклянную емкость и убрать в холодильник.


Через 24 часа маринованные шампиньоны будут полностью готовы, набрав максимальный вкус и аромат. Но пробовать их уже будет можно спустя 12 часов. Только не увлекайтесь. Иначе получится, как у меня первый раз: попробовали один, второй, остановиться не смогли и слопали всю банку. Восторг был такой, что я сразу же замариновала новую порцию шампиньонов. Им уже дали постоять сутки, дойти до кондиции. Честно скажу: вкусней грибов я никогда не ела.


Приятного аппетита!




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз