У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп , которым все очень гордятся.
Для интернациональной америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание «кулинарной колыбели» мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом стал гамбо .
Но классический суп гамбо настолько сложен и требует таких редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи.
Основные компоненты гамбо - это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, сладкий перец и окра, которую у нас чаще именуют бамией. Кроме этого, нам потребуется соус «ру» (как его приготовить, мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и тимьяна), свежая петрушка, ну, и рис, без которого гамбо никто и не ест…
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2–3 копченые свиные сардельки
- 1 стебель сельдерея
- 2 сладких перца
- 200 г бамии
- ½ стакана муки
- ½ стакана оливкового масла
- горсть крупных креветок или раковых шеек (хвостов)
- 2 ч. л. приправы «каджун»
- горсть рубленой петрушки
- отварной рис для подачи
Бамия – оригинальный овощ, который станет полноценной, полезной заменой баклажанам. Вкус бамии является усредненным между баклажаном и зеленой спаржей. Бамия имеет низкую калорийность. Очень полезный и легкий в приготовлении.
Суп Гамбо рецепт приготовления:
- Для начала отварите в подсоленной воде курицу до мягкости - так, чтобы мясо легко отделялось от костей. переложите ее шумовкой на отдельное блюдо, отделите кожу и кости (кожу американцы не едят).
- В бульон заложите нарезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, пару нарезанных сладких перцев и пару горстей бамии. все это тушите примерно 30 минут.
- Пока бульон кипит, приготовьте соус «ру» . для этого возьмите половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпьте муку и жарьте, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху - обжаренный кофе.
- Готовый соус «ру» и разобранную курицу добавьте в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варите еще примерно час.
- Незадолго до окончания варки добавьте в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть нарезанной свежей петрушки. Варите еще минут 7 и выключайте огонь.
- Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть, пару стаканчиков, прямо в горячий гамбо , а уже потом половником налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса, но поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Все равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!
Суп Гамбо рецепт из кулинарной книги «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира » автор Инна Метельская-Шереметьева .
Добрый день, дорогие читательницы, любители вкусной домашней еды!
Сразу хочу принести свои извинения тем, кто же привык к моей своеобразной манере изложения рецептов, прочитав предыдущие книги. Там я беседовала с вами легко, чуть иронично, не отвлекаясь на мелочи. Так обычно пересказывают рецепты наши мамы, бабушки, подружки и соседки.
Сейчас же мне предстоит выступить в роли свекрови, которая много лет преподавала технологию приготовления пищи в каком-нибудь кулинарном техникуме. Даже привычное местоимение «я» будет заменено на обобщающее «мы».
А как иначе? Ведь книга обращена в первую очередь к нашим драгоценным молодым хозяйкам - дочкам и невесткам. А учеба - дело серьезное. Кроме того, мне приходится много отрывков текста согласовывать со своими друзьями в самых разных частях света, а мой английский, увы, оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь максимально избегать лирики, отдавая предпочтение конкретике.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:Суп гамбо – традиционное блюдо африканских стран. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе вкусовые свойства испанской, индейской и азиатской кухонь. Его можно приготовить из курицы, креветок или других морепродуктов. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов.
Суп гамбо из сибаса
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сельдерей – 1 шт.;
- зеленая фасоль – 400 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- бульон рыбный – 400 мл;
- филе сибаса – 400 г;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление
Рис промываем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Затем еще раз промываем и отвариваем в свежей воде до готовности. После этого отбрасываем его на дуршлаг и даем обсохнуть.
А этим временем, подготавливаем пока овощи: перец и сельдерей промываем, шинкуем небольшими кубиками. Лук очищаем и измельчаем. Фасоль размораживаем при комнатной температуре, обсушиваем. В кастрюле разогреваем растительное маслице, всыпаем муку и готовим, постоянно помешивая, минут 6. Теперь выкладываем в мучную смесь сладкий перчик, сельдерей и лучок. Помидоры разминаем вилкой и добавляем вместе с соком в кастрюлю.
Вливаем , доводим до кипения. Затем бросаем фасоль, соль и перец по вкусу. Варим все на среднем огне под прикрытой крышкой 10 минут, а потом добавляем филе сибаса, нарезанного небольшими кусочками. Раскладываем рис по тарелкам и наливаем вегетарианский суп гамбо.
Суп гамбо с курицей и креветками
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- копченые сосиски – 200 г;
- креветки – 250 г;
- мука – 0,5 ст.;
- специи;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить суп гамбо. Курицу обрабатываем, отвариваем до готовности, остужаем, снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Тщательно процеживаем через марлю. Луковицу, сладкий болгарский перчик и сельдерей чистим, мелко шинкуем и пассеруем овощи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного маслица, до полной готовности.
Теперь отливаем один стакан бульона и оставляем его полностью остыть, а весь оставшийся бульон наливаем в кастрюлю, добавляем курицу, очищенные креветки, овощи и сосиски, порубленные тонкими кружочками. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5, приправляя по вкусу специями.
В остывшем бульоне разводим муку, перемешиваем до образования однородной массы баз комочков и выливаем смесь в кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, пока гамбо не начнет густеть, а потом снимаем с огня и разливаем по тарелкам.
Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант - суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Общая информация
Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
- 2/3 стебля сельдерея;
- 200-граммовый кусок сливочного масла;
- чеснок - хватит 5-6 зубчиков;
- куриные окорочка - 3 шт.;
- один пучок зеленого лучка;
- тонкие охотничьи колбаски - 4 шт.;
- один болгарский перец;
- средняя морковь;
- 300 г риса (длиннозерного);
- две луковицы;
- острый перец в сушеном виде.
Практическая часть
Суп гамбо: рецепт с креветками
Продуктовый набор:
- 300 г лука;
- лаврушка - 1 лист;
- по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
- 120 мл рафинированного масла;
- 0,4 кг томатов в собственном соку;
- по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- креветки в очищенном виде - 650 г;
- один болгарский ;
- крабовое мясо - 450 г;
- 2,5 л куриного бульона;
- свежий бекон - 250 г.
Подробная инструкция
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5 . Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6 . Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Еще один рецепт (с грибами)
Ингредиенты:
- по 200 г сосисок и копченого куриного филе;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- средняя луковица;
- по ½ стакана рафинированного масла и пшеничной муки;
- один болгарский перец;
- обычная вода - 5-7 стаканов;
- 150 г вареных креветок (без панцирей);
- томаты - 5 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- 100 г шампиньонов;
- рубленая бамия (овощ) - 1 стакан;
- один побег сельдерея.
Для приправы:
- по ½ ч. л. тимьяна и лукового порошка;
- перец кайенский - хватит 1 ч. л.;
- соль - не более 1 г;
- по ½ ч. л. черного и зеленого перца, а также ¼ ч. л. - белого.
Процесс приготовления
- Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
- В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло. Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.
- Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
- Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части. Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда - 30-40 мин.
- Суп гамбо с грибами подают в горячем виде. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.
В заключение
Мы рассказали о том, гамбо. Описанные нами рецепты сможет освоить хозяйка с любым кулинарным опытом. Главное - придерживаться инструкций, содержащихся в статье. Ваши детишки и муж непременно оценят вкус и аромат под названием гамбо.
Приготовление
Первое, что надо сделать, - это приготовить рис для гамбо. Для этого отмеряйте необходимое количество крупы, промойте ее. Пересыпьте рис в кастрюлю, в которой будете его варить. Залейте крупу водой и поставьте на огонь. Можете совсем немного присолить. Когда рис будет кипеть, выключите его и накройте крышкой. Оставьте пока недоготовленный рис, он дойдет до готовности сам и пригодится немного позже.
Займемся бульоном. Для этого куриный окорок хорошо промойте под водой и разрежьте пополам. Морковь и лук надо очистить и разрезать просто пополам. Поместите в кастрюлю куриный окорок и овощи, налейте воды и поставьте на маленький огонь, пускай бульон потихоньку закипает.
Тем временем возьмите сельдерей и помойте его. Отрежьте от него основание и отправьте в кастрюлю с мясом. Стебель сельдерея измельчите и пока оставьте.
Сладкий перец помойте под водой, удалите из сердцевины косточки и нарежьте его мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, как и сладкий перец. В отдельной кастрюле надо сделать соус ру. Для этого налейте в кастрюлю подсолнечное масло, добавьте в него 20 г муки и отправьте на плиту. Помешивайте постоянно, чтобы мука не пригорела. Когда мука немного смешалась с маслом, можно добавить к ним нарезанный сельдерей, сладкий перец, лук и перец чили (если нравится остренькое). Перемешайте все ингредиенты.
Вернемся к бульону. Вытащите из кастрюли мясо, лук и морковь. Уберите пока эти продукты. Бульон процедите и вылейте в кастрюлю с мукой, маслом и овощами. Посолите и поперчите почти готовый суп.
Свиную колбасу (желательно выбирать копченую, чтобы у гамбо был приятный аромат копченостей) нарезать кубиками и добавить в суп. С окорока, на котором варился бульон, снять мясо. Куриное мясо порвите грубыми кусочками и отправьте в суп.
Накрошите мелко зеленый лук и отправьте его в кастрюлю с супом. Вариация классического луизианского блюда готова. Подавайте его так: на дно глубокой тарелки насыпьте готовый рис и залейте его супом. Можете украсить гамбо зеленью перед подачей. Это блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным. Приготовив это первое блюдо, вы останетесь довольны, а домочадцы определенно попросят добавки. Приятного аппетита!
Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?
И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.
Итак, родина супа Гамбо - Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.
Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.
Бамия - овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.
Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.