18.08.2020

Инжир сушеный польза и калорийность. Полезные свойства сушеного инжира для женщин. Регулярное употребление инжира в пищу позволит


Сухофрукты уже давно завоевали всеобщее признание, а потому в дополнительной рекламе не нуждаются. Сушеный инжир входит в это число. Его пользу и вред необходимо изучать, отталкиваясь от химического перечня веществ. Инжир иначе именуют смоковницей и фигой, он распространён в Крыму, Туркмении, Узбекистане и на Кавказе. Когда нет возможности полакомиться свежими плодами, люди употребляют высушенные для профилактики серьёзных недугов.

Сушеный инжир – польза

№1. Проводит комплексную детоксикацию

В основу инжира входит множество соединений, наделённых антиоксидантными характеристиками. Они выводят токсичные вещества из крови, очищают важнейшие системы и органы человека. Также продукт выгоняет жидкость, снижая отёчность. Но принимать его необходимо дозированно, поскольку в составе много углеводов.

№2. Улучшает деятельность репродуктивной системы

Инжир – древнее растение, которое уже много веков используется в качестве природного афродизиака. Он делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола, а также повышает фертильность, устраняет возможные проблемы с зачатием. На этой почве вся репродуктивная система начинает работать лучше.

№3. Защищает сердечную мышцу

Сушеный инжир – истинный рекордсмен по скоплению антиоксидантов, чем обуславливается огромная польза и вред в минимальном количестве. Для организма соединения с антиоксидантными качествами очень важны, поскольку именно эти вещества защищают сердце. Если кушать инжир часто, вы предупредите ишемию, инфаркт и гипертонию. Лицам преклонного возраста нужно потреблять фигу, чтобы снизить вероятность приступов.

№4. Выводит «вредные» эстрогены

При усиленной выработке эстрогенов замедляются метаболические процессы, организм работает плохо. Начинаются головные боли и сильные мигрени, человек быстро набирает в весе, замечаются перепады настроения и сложности в работе половой системы. Здоровье женщины ухудшается. Чтобы решить эту проблему, необходимо употреблять продукты, выводящие избыток эстрогена. В этот перечень входит инжир.

№5. Проводит профилактику рака

Сухофрукт защищает человеческую ДНК от действия свободных радикалов, нейтрализуя и выводя их. Именно данные соединения приводят к развитию раковых опухолей, которые впоследствии разрастаются и влекут более серьёзные последствия. Врачи рекомендуют потреблять сушеный инжир систематически, несмотря на то, что польза и вред в борьбе с онкологией до конца не изучены.

№6. Лечит гипертонию

Людям, которые мучаются от постоянного повышения давления, нужно контролировать показатели. Поскольку инжир способствует выводу солей и насыщению организма калием, давление заметно снижается. Отчасти по этой причине гипотоникам необходимо быть осторожнее.

№7. Борется с запором

В сухофрукте много пищевых волокон, которые выступают в роли щётки для кишечника. Благодаря систематическому приёму смоквы улучшается перистальтика внутреннего органа, из его полости выходят застойные явления. Существует много народных средств на инжире, которые направлены на решение проблем с пищеварением.

№8. Помогает похудеть

За счёт способности очищать внутренние органы от токсичных явлений и шлаков снижается масса тела. Также объёмы тают на глазах благодаря нормализации водно-солевого баланса и выгона избыточной жидкости. Нужно знать, что без очищения прилично постройнеть попросту невозможно.

№9. Повышает гемоглобин

Сушёная фига сосредотачивает гораздо больше железа, нежели свежая. Её постоянно употребляют люди, у которых гемоглобин сильно понижен. На этом же фоне проводится профилактика железодефицитной анемии, которой обычно страдают беременные девушки и пожилые люди.

№10. Укрепляет зубы и кости

Калорийность сушеного инжира

Сушеный инжир, безусловно, лечебный продукт. Польза и вред для организма очевидны, ценные свойства явно преобладают. Однако калорийность сушеных плодов выше свежих. На порцию массой 100 гр. приходится 257 Ккал. По этой причине врачи не советуют лицам с лишним весом налегать на смокву. Что касается диабетиков, суточную норму назначает доктор.

Польза сушеного инжира для женщин

1. Антиоксиданты, включённые в состав, продлевают молодость и очищают женский организм. Данные качества сказываются благоприятно на репродуктивной системе, кишечнике, кровеносной системе и сердце.

2. Во время месячных девушки сталкиваются с сильнейшими болями и резким снижением гемоглобина, ведь большая часть железа выходит с кровью. При приёме фиги баланс минерала восстанавливается, что способствует снятию спазмов, головокружений и быстрой утомляемости.

3. В основу сухофрукта входят витамины группы B, которые ответственны за стабильный психоэмоциональный фон. Если женщина систематически подвергается стрессам, нужно пить чай со смоквой или кушать плоды в самостоятельной форме.

4. Сушеный инжир наделён колоссальной пользой и вредом в малом количестве. Если соблюдать тонкости приёма, то, несмотря на сравнительно высокую калорийность, удастся похудеть. Снижение веса достигается за счёт комплексной детоксикации (освобождения от шлаков, воды, токсинов и пр.).

5. Фига выступает в роли природного афродизиака, повышает фертильность. Кушать смокву необходимо при подготовке к зачатию, чтобы получить все шансы на успешное оплодотворение и корректное развитие плода в утробе матери.

6. Инжир поддерживает красоту женщины. В нём много токоферола, витамина A, кальция, фосфора, антиоксидантов. В сочетании эти вещества препятствуют раннему старению, оздоравливают волосы с ногтями, улучшают состояние кожи.

7. Благодаря тому, что высушенные плоды улучшают состав крови и её циркуляцию, а также делают кровеносные каналы эластичными, полезно есть инжир при варикозе и тяжести в ногах.

Польза сушеного инжира при беременности

Сушеный инжир славится богатым составом. Польза и вред, оказываемые на организм, напрямую зависят от количества съеденного продукта. Чтобы не столкнуться с негативной стороной, соблюдайте суточную норму.

1. В смоковнице содержится обилие различных ферментов, которые положительно сказываются на состоянии будущей мамочки и внутриутробном формировании плода.

2. Сухофрукт устраняет сильный кашель, поэтому нет необходимости прибегать к медикаментам. Наряду с этим женский организм насыщается недостающими витаминами. Вы забудете про авитаминоз и анемию.

3. Сушеный инжир помогает поддерживать нормальный вес, положительно влияет на кроветворение, борется с простудными заболеваниями, устраняет кишечные расстройства и запоры.

Польза сушеного инжира при грудном вскармливании

1. Систематическое потребление смоквы положительно сказывается на выработке и составе грудного молока. По этой причине многие специалисты рекомендуют включать продукт в рацион питания новоявленных матерей.

2. Сушеный инжир полезен для матери и малыша. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не злоупотребляйте сухофруктом. Он обогащает материнское молоко витаминами. За счёт этого правильно формируется иммунная система ребёнка.

3. Вы сможете контролировать собственный вес, нередко девушки набирают лишние килограммы после родов. Обязательно потребляйте сухофрукт, чтобы не столкнуться с распространённой проблемой в виде запора.

4. Включая фигу в повседневный рацион, повысится тонус сосудов и улучшится кровоток. Сушеный инжир обладает неплохим антиоксидантным воздействием. Поэтому при регулярном поедании организм постепенно избавится от токсинов и шлаков.

Польза сушеного инжира для мужчин

1. Стоит понимать, что обсуждаемый продукт полезен не только для женского организма, но и мужского. Активный состав смоквы положительно сказывается на потенции.

2. При потреблении сухофрукта происходит профилактика развития простатита и других недугов, связанных с мочеполовой системой.

3. Инжир улучшает кровообращение во всём организме. Активные ферменты расщепляют жировые прослойки, уменьшая объём живота. Также стабилизируется артериальное давление.

Как есть сушеный инжир

Сушеный инжир имеет и пользу, и вред. Если вы хотите извлечь только ценность, рассмотрите тонкости употребления.

1. Тщательно промойте смокву проточной водой. Лучше замочить её в охлаждённой воде на полчаса. Это позволит избавиться от прилипшей грязи.

3. Если вы решили потреблять смокву в лечебных и профилактических целях, следуйте рекомендациям народных знахарей. В остальном, заменяйте инжиром другие сладости.

4. Смоковница отлично сочетается с кашами. Для этого мелко нарежьте 2-3 плода и добавьте в блюдо. Также она употребляется с домашним йогуртом и кефиром.

Сушеный инжир в народной медицине

Сушеный инжир славится своими целебными свойствами. Поэтому продолжаем рассматривать его пользу и вред, только в народной медицине. Расскажем, как принимать фигу для улучшения состояния здоровья.

№1. От запора

Чтобы избавиться от запора, измельчите в блендере по 100 гр. изюма и смоквы. Смешайте с 0,5 ч. л. молотого имбиря. Из готовой кашицы скатайте шарики диаметром 1 см. Принимайте по мере необходимости, но не более 2 шт. в сутки. Храните в стеклянной герметичной банке.

№2. От кашля

Мелко порубите 8 плодов. Залейте 0,25 л. воды и отправьте на плиту. Дождитесь закипания и проварите на среднем огне ещё четверть часа. Достаньте и добавьте в отвар 0,2 кг. сахарного песка, 0,2 л. воды. Проварите сироп до растворения кристаллов. Сюда же примешайте сок половины лимона и 1 ч. л. молотого имбиря. Выключите конфорку и перелейте жидкость в стеклянную ёмкость. После остывания храните в холодильнике. Давайте детям по 10 мл, взрослым – по 20 мл. (трижды в день).

№3. От отёков

Для приготовления мочегонного средства добавьте в термос 50 гр. сухофрукта и 1 л. кипятка. Оставьте на 4 часа. Разделите напиток на 4 приёма и употребите в течение дня. Продолжайте принимать средство не более 3 суток. Каждый день готовьте новый настой.

Сушеный инжир – вред

Нет сомнений, что сушеный инжир ценен для человеческого организма. Поэтому, чтобы польза и вред оставались на своих местах, рассмотрите, когда потребление смоквы запрещено.

1. Из-за высокого содержания природных сахаров сухофрукт запрещён при сахарном диабете.

3. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не следует включать в рацион при подагре.

4. Если у вас диагностировали оксалатные камни в почках, то про потребление смоквы придётся забыть.

Как и любой натуральный продукт, инжир может похвастаться богатым составом и огромной пользой для человеческого организма. Но не забывайте, что злоупотребление продуктом ни к чему хорошему не приводит. Чтобы не навредить себе, обязательно учитывайте противопоказания перед включением сухофрукта в основное меню.

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Инжир имеет несколько распространенных названий.

Инжир известен с древних времен

Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.

Где растет

Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.

На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.

Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках

Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.

Типы обработки

При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.

Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.

Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.

Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.

Состав инжира

Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):

  • Кальций — 162;
  • Натрий — 10;
  • Фосфор — 67;
  • Калий — 680;
  • Железо — 2,03;
  • Магний — 68;
  • Цинк — 0,55;
  • Медь — 0,287;
  • Марганец, Селен и т.д.

Вяленый инжир сохраняет все полезные свойства

Витамины:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бетаин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота и др.

В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.

Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.

Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.

Польза

Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:


Противопоказания и вред

Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.

Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.

Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.

Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.

Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:

Хранение

Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?

В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.

После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.

Польза и вред сушеного инжира

Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.

Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.

Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра, это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.

Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.

В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.

При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk

Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.

Как выбрать

Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.

Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.

Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:

  • цвет от бежевого до светло-серого;
  • поверхность должна быть матовой;
  • легкий слой беловатого цвета (выступающая глюкоза);
  • без коричневых вмятин и повреждений.

Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.

Похожие материалы




Сушеный инжир появился в нашем рационе не так давно, но уже успел завоевать любовь потребителей. Потрясающий вкус и богатое количество полезных микроэлементов позволяют избавиться от широкого спектра опасных воспалительных процессов, сложных заболеваний, ожирения и косметических дефектов.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Регулярное использование сушеного имбиря в пищу позволяет получить ряд весомых достоинств для своего здоровья. Среди полезных свойств продукта выделяются:

  • большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ;
  • большое количество антиоксидантов, позволяющих сохранять молодость;
  • улучшение работы сердца, печени и почек;
  • предотвращение запоров и кишечных коликов;
  • способствование выводу токсинов;
  • способствование выработки гормонов молодости;
  • профилактика язв и гастритов;
  • восстановление мышечной и соединительной ткани;
  • позволяет понизить уровень холестерина;
  • налаживает работу кровеносной системы;
  • делает сосуды эластичными и более крепкими;
  • улучшает психофизическое состояние;
  • лечит респираторные заболевания и является их профилактикой;
  • благотворно сказывается на интеллектуальной деятельности.

Пищевая ценность и калорийность

Сушеный инжир довольно калорийный продукт с пищевой ценностью в 256 калорий и 60% содержания углеводов. Но несмотря на такое большое количество углеводов, употребление сухофруктов в утреннее время с кашами позволяет запустить процессы оздоровления и похудения.

Помимо этого, в состав сушеного имбиря входят многие микроэлементы, среди которых выделяются бета-кератин и витамины группы B, позволяющие наладить работу сердца и кровеносной системы.

Пектины, являющиеся также частью плода, снимают воспалительные процессы и запускают регенерацию тканей. При помощи входящих в инжир калия, магния и железа значительно снижается риск возникновения малокровия и повышается уровень кислорода в организме.

Наличие противопоказаний и возможный вред

Несмотря на большую пользу, у сушеного инжира есть ряд значительных противопоказаний, игнорирование которых может привести к плачевным событиям:

  • сахарный диабет любого типа и степени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сильное ожирение;
  • панкреатит и острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сушеные плоды имеют свойство сильно расслаблять кишечник, что может спровоцировать острое желание дефекации буквально за несколько минут. Поэтому при употреблении инжира следите за своим состоянием и не ешьте его перед важными поездками и заседаниями.

Народные рецепты

Против ангины

Возьмите вымытые плоды инжира и отварите их не более 5 минут. Затем обязательно добавьте в кастрюлю в соотношении 1 к 1 теплого молока и полученным раствором полощите горло несколько раз в день до заметного облегчения, а после еще два дня для исчезновения всех симптомов.

В отвар инжира можно также добавить 20 г сливочного масла и зубчик чеснока. Эта смесь еще более эффективна, но очень неприятна вкус. Ее необходимо пить перед сном по 30 мл в горячем виде и медленными глотками.

Против кашля

Отварите имбирь в течение 10 минут и сцедите через марлевую повязку еще горячий отвар. В него необходимо добавить столовую ложку лимонного сока и пить мелкими глотками два раза в день в течение пяти дней.

С этим средством стоит быть осторожнее тем, у кого есть диагностированный гастрит и язва. Лимон в этом рецепте можно заменить медом, эффект будет не менее быстрый. Такой чай помогает от сухого кашля и неконтролируемых приступов и спазмов в грудной клетке из-за не отходящей мокроты.

Против морщин

Возьмите два плода сухофруктов и разотрите их в мелкую кашу. К имбирю добавьте 15 г зеленой или розовой глины и 50 мл нежирного кефира. Тщательно размешайте полученную смесь и нанесите ее на лицо, шею и зону декольте.

С подобной кашицей необходимо посидеть не менее 15 минут, после чего смыть все только холодной водой, так как она усилит эффект косметической маски. Проводить сеансы молодости можно два раза в неделю в течение месяца, после чего делается перерыв на четыре недели.

Против усталости ног

Разотрите в кашицу плоды сушеного имбиря и соедините их с отваром мяты. Его стоит приготовить из двух столовых ложек и 200 мл воды. Как только смесь закипит, отключите ее, сцедите через марлю и соедините с имбирем.

Получившейся кашицей смочите бинты или марлю и наложите их на ноги. Посидите с ними около 30 минут и помойте ноги.

Такой рецепт также позволит заживить раны и мелкие порезы. Повторять процедуру можно неограниченное количество раз.

Для улучшения работы сердца

Возьмите несколько сушеных плодов и залейте их 500 мл кипятка. Плотно закройте посуду крышкой и дайте ей остыть. После этого добавьте в полученный отвар 100 мл грейпфрутового сока и пейте такой компот в течение одного дня. Для новой порции стоит каждый день готовить новый отвар.

Применять средство в течение одного месяца после чего сделать перерыв на четыре недели . Этот рецепт можно использовать также для похудения, выпивая натощак 50 мл отвара один раз в день. Это запустит желудок и позволит быстрее получать чувство насыщения.

Обязательно вводите в свой рацион инжир, если у вас нет никаких противопоказаний для его применения. Здоровье – эта та часть нашей жизни, которая зависит только от нашего выбора и поведения. А сушеный инжир поможет сохранить молодость и здоровье на долгие и счастливые годы.

О свойствах этого удивительного и полезного фрукта знали еще в древности. Инжир (винная ягода) - сушеный плод фигового дерева, или смоковницы, - считается одним из самых древних растений, которое начали выращивать в Аравии. Путешествуя по свету сначала в Финикию, Египет и Сирию, а потом в Элладу, он только в конце XVI века был завезен в Америку.

Совершеннейший плод природы - так называют это растение, лечебные свойства которого знали еще древние медики и лечили им почти все заболевания. Величайший врач античности Авиценна считал винную ягоду важным лечебным продуктом, особенно для пожилых людей, и лечил ею все болезни старости. Но несмотря на его популярность в древности, инжир сушеный, полезные свойства которого действительно безграничны, наши современники стали всерьез изучать и использовать совсем недавно. Да и к нам в магазины и на рынки его привезли из Турции буквально десяток лет назад.

Лечебные свойства плодов смоковницы

Чем полезен, почему так ценится инжир сушеный? Полезные свойства этого фрукта обеспечивают те вещества, которые содержатся в нем в большом количестве. Прежде всего, это сбалансированная комбинация из 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов, антибактериальные вещества, стимулирующие пищеварение ферменты, клетчатка. Именно поэтому препараты на основе инжира обладают:

Противовоспалительным;

Отхаркивающим;

Мочегонным;

Слабительным;

Дезинфицирующим действием.

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжира объясняется не только качественным, но и количественным содержанием в нем полезных веществ. Так, инжир по содержанию калия уступает только орехам. Он жизненно необходим нашей сердечно-сосудистой и нервной системе. По количеству железа он превосходит яблоко - самый «железный» плод. В его клетчатке содержатся вещества, снижающие холестерин в крови.

Целебные качества сушеного инжира

Если ежедневно употреблять в пищу инжир сушеный, полезные свойства которого широко известны, то можно не беспокоиться о нашем иммунитете. Важно есть его детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями, особенно в восстановительный период после болезни. Сушеные фиговые плоды полезны при тромбозах и тахикардии, так как способствует разжижению крови и понижению ее свертываемости. Это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов. Для пищеварительной системы тоже очень полезен инжир сушеный. Положительные качества его проявляются в слабительном действии, при лечении гастрита, при отравлениях. Целебные свойства вяленых плодов используются при лечении органов дыхания: это чудесное средство от бронхиальной астмы и кашля. Если пить при простуде теплое молоко с кашицей из размолотого инжира, то болезнь как рукой снимет. Ведь в этом фрукте не только огромное количество витамина С, он еще является и натуральным антисептиком. При лечении многих других заболеваний используют инжир сушеный. Полезные свойства его пригодятся при болезнях кожи и ревматизмах, при дефиците железа и эпилепсии, при камнях в мочевом пузыре и почках. Инжир является обязательным элементом практически всех диет, ведь он очень важный продукт для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья.

Хотя сушеный инжир имеет массу чудодейственных свойств, употреблять его в пищу всем без разбора не рекомендуется. Так, его нельзя есть людям, у которых сахарный диабет: в плодах содержится большое количество глюкозы. Во фрукте много щавелевой кислоты, поэтому тем, кто страдает подагрой, лучше его в пищу не использовать. Очень осторожно надо есть этот экзотический фрукт людям, у которых часто бывает аллергия, так как многообразие содержащихся в нем веществ вполне может вызвать неадекватную реакцию организма. При обострениях болезней ЖКТ надо ограничить употребление инжира. В нем много клетчатки, поэтому организм может быть просто не готов к ее перевариванию.

Инжир – сладкое южное лакомство. Его плоды – ценный подарок природы. В них содержатся вещества, благодаря которым мы можем поддерживать своё здоровье и красоту. Чем полезен для женщин инжир сушёный, рассмотрим в этой статье. Как правильно есть его плоды, чтобы извлечь максимальную пользу, должна знать каждая девушка.

Сушёный инжир – польза и вред для организма

Инжир, или как его ещё называют, смоковница, известен с библейских времён. Ещё тогда его плоды высоко ценились. Всё дело в его уникальном составе – это настоящий кладезь витаминов. Инжирное дерево произрастает в южных регионах. Его плоды при транспортировке портятся, мнутся, а потому встретить их в магазинах можно именно в сушёном виде.

Сушёный инжир – калорийный продукт, в нём содержится 257 ккал на 100 граммов плодов! Свежие фрукты низкокалорийны. Плоды смоковницы стоит включать в рацион, ведь они являются источником:

1. Фолиевой кислоты.
2. Ретинола.
3. Аскорбиновой кислоты.
4. Рибофлавина.
5. Жирных кислот Омега-3.
6. Клетчатки.
7. Макро- и микроэлементов.

Употребление фрукта оказывает благотворное воздействие на весь организм, начиная от кишечника, и заканчивая иммунитетом. Так, обилие грубых волокон в плодах помогает очищать кишечник от шлаков, токсических веществ. Благодаря плодам налаживается пищеварение, стул становится регулярным. Всем известно – если кишечник работает как часы, то улучшается состояние кожи, ускоряется обмен веществ, уходит лишний вес.

Рассмотрим многочисленные полезные свойства сушёного плода инжирного дерева:

1. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
2. Оказывает противовоспалительное действие.
3. Способствует регенерации тканей.
4. Делает кожу более нежной, упругой и красивой.
5. Улучшает состояние кожного покрова.
6. Укрепляет волосяные луковицы.
7. Укрепляет ногтевые пластины.
8. Обладает отхаркивающими свойствами, очищает бронхи.
9. Угнетает развитие патогенной микрофлоры.
10. Обладает мочегонным эффектом.
11. Нормализует артериальное давление.
12. Очищает сосуды.
13. Укрепляет сердечную мышцу.
14. Усиливает иммунную защиту.
15. Помогает бороться со стрессом.

Данный фрукт в сушёном виде калорийный, поэтому его едят в небольшом количестве, иначе велик риск поправиться. Опасно есть лакомство при мочекаменной болезни, так как можно спровоцировать движение камней и закупорку протоков. Ещё лакомство вредно кушать при:

1. Подагре.
2. Аллергии на фрукт.
3. Панкреатите.
4. Колите.
5. Гастроэнтерите.
6. Сахарном диабете.
7. При диарее.

Данный фрукт противопоказан при любых болезнях ЖКТ, так как содержит грубые волокна клетчатки, которая трудно переваривается. По этой же причине лакомство не дают детям до 2 лет.

Мы рассмотрели полезные свойства и вред сушёного инжира в общих чертах. Просто удивительно, насколько ценный это фрукт. Но женщинам стоит обратить на него особое внимание. Почему, поговорим далее.

Чем полезен сушёный инжир для женщин ?

Уже упоминалось, что в инжире содержится фолиевая кислота. Женщинам нужен этот витамин при планировании беременности и в первом триместре. Благодаря витамину В9 снижается риск внутриутробных патологий нервной системы плода.

Кормящим женщинам тоже стоит включать сушёный инжир в рацион, потому что это лакомство усиливает выработку молока и повышает его качество. Кроме того, эти фрукты делают женщину красивее. Благодаря им у девушек улучшается состояние кожи, она приобретает нежную структуру и эластичность.

Инжир сушёный, хоть и калорийный продукт, но при правильном употреблении не навредит фигуре, а только пойдёт на пользу, ведь он ускоряет течение обменных процессов. Женщинам он полезен и по другим причинам:

1. Помогает предотвратить варикоз.
2. Снимает отёки, благодаря мочегонному действию.
3. Улучшает настроение.
4. Благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет зубы.
5. Укрепляет иммунитет.
6. Снимает боль при менструации.
7. Помогает предотвратить патологии плода на начальном этапе беременности.

Как правильно есть инжир ?

Сушёный инжир можно кушать просто так, как и любые другие сухофрукты, но в небольшом количестве. Достаточно съедать каждый день 1 плод, чтобы улучшить состояние здоровья. Ещё сушёные фрукты используют в выпечке, при варке компотов, а также добавляют в молочную кашу. Вообще, смоковница хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом или йогуртом. Эти фрукты едят даже со сливочным сыром. Это очень вкусно. Поскольку этот фрукт тяжело переваривается, его не едят на ночь. Лучше всего полакомиться им с утра, чтобы насытить организм полезными веществами и энергией.

Употребление сушёного инжира в большом количестве может привести к ожирению.
Если вы имеете возможность купить инжирные плоды в магазине или на рынке, не пренебрегайте ею. Этот фрукт полезен для женщин и мужчин, он помогает очистить организм от токсических веществ, улучшить состояние органов дыхательной системы, сосудов, сердца. Однако не стоит употреблять его, имея противопоказания. Если у вас есть любые хронические болезни, лучше спросить у доктора, можно ли в вашем случае кушать южное лакомство или нет.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз