31.01.2023

Как получить масло из кориандра. Эфирное масло кориандра: свойства и применение в косметологии. е) Косметические средства


  • Плоды кориандра — Fructus Coriandri
  • Масло кориандровое — Oleum Coriandri
  • Кориандр посевной — Coriandrum sativum L.
  • Семейство сельдерейные — Apiaceae
  • Другие названия:
  • Кишнец
  • Кинза

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой до 80 см; стебель голый, тонкобороздчатый, полый. Прикорневые листья — длинночерешковые, 3-раздельные, по краю надрезанно-пильчатые; стеблевые короткочерешковые или сидячие, перистораздельные, с линейными дольками.Цветки мелкие, белые или розовые,расположены сложными зонтиками, на концах цветоносов. Все растения до созревания плодов обладают острым, неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе.

Распространение. Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. С глубокой древности известен у народов Закавказья и Средней Азии. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части страны.
Местообитание. Кориандр возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX в. Широкие селекционно-семеноводческие работы, проведенные советскими учеными, позволили улучшить урожайность и продуктивность отечественных сортов кориандра. Желаемыми качествами являются неосыпаемость плодов, возможно большее количество плодов на одном растении (особенно на центральном зонтике) и высокое содержание эфирного масла. Лучшими отечественными сортами кориандра являются « Янтарь» «Алексеевский-247».
Заготовка. Растения скашивают зерноуборочными комбайнами (прямым комбайнированием) при созревании плодов 90-95%.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГОСТ 17081-97.
Внешние признаки. Плод кориандра — шаровидный вислоплодник на верхушке с зубчатыми остатками чашечки, чаще всего нераспадающийся на полуплодики. Размер плодов варьирует от 2 до 4 мм в зависимости от сорта. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. Содержание эфирного масла 0,5%-2%.
Эфирное масло. Получают из плодов кориандра перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматным запахом и вкусом, обусловливаемых линалоолом 65%-75%
Химический состав. Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (65-75%) гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены. Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.
Цветущая трава содержит эфирное масло, состоящее почти полностью из альдегидов, главным образом децилового. По мере созревания содержание альдегидов уменьшается почти до полного их исчезновения и параллельно этому увеличивается количество линалоола.
В плодах кориандра (в ядре семян) находится около 20% жирного масла невысыхающего типа (йодное число 72-91).
Фармакологические свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие.
Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Лекарственные средства. Эфирное масло, плоды входят в ряд желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов.
Применение. Эфирное масло из плодов кориандра — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса некоторых лекарств. Плоды кориандра входят в состав ряда желудочных, слабительных, желчегонных, противогеморройных сборов. В ветеринарии измельченные плоды используют как противоглистное средство.
Эфирное масло (точнее, линалоол) служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.
Плодами кориандра ароматизируют некоторые сорта хлеба, сыра, колбасы, ликеро-водочных изделий. В лечебных целях используют плоды кориандра и кориандровое эфирное масло. Разнообразные лекарства из них возбуждают аппетит, усиливают и улучшают пищеварение, устраняют метеоризм, обладают желчегонным, противогеморройным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противосудорожным действием.
Жирное масло, содержащее триглицериды петрозелиновой кислоты, получаемое в качестве побочного продукта из шрота (после отгонки эфирного масла), представляет интерес для получения суппозиторной основы; находит применение в текстильной и полиграфической промышленности и мыловаренном производстве.
Молодые свежие листья кориандра едят в виде салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Coriander oil

Источники и способы получения

Эфирное масло кориандра получают методом перегонки с водяным паром из размолотых семян Кориандра посевного (Coriandrum sativum). Кинза, киндзи, кирза, кишнец, коляндра, китайская петрушка, шлёндра, хамем, кишниши, дханьяка, чилантро – другие названия растения. Выход масла – 1%.

Кориандровое масло бесцветное или светло-желтое, имеет сладковатый, душистый, древесно-пряный аромат с бальзамическими и цветочными нотами.

Из кориандра также получают жирное масло , которое содержит олеиновую, изоолеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты.

Состав: Главным компонентом кориандрового масла является линалоол (60-80%). Также в его состав входят гераниол, децилальдегид, борнеол, карвон, кориандрол, пинен, фелландрен, дипентен, терпинен, цимен и другие вещества. Содержание тех или иных компонентов зависит от условий выращивания и сорта растения.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, гвоздика, жасмин, лаванда, лимон, каяпут, кипарис, нероли, померанец, сандаловое дерево, сосна, цитронелла, чайное дерево, шалфея мускатный и все пряные масла.

Описание эфироноса

Семейство: Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр посевной – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту одного метра. Прямостоячий стебель имеет разветвления в верхней части. У него ярко-зеленые широколопастные листья, похожие на листья петрушки. Небольшие цветки белых или розовых оттенков собраны в зонтики. Мелкие коричневые плоды яйцевидно-шаровидной формы. Кориандр цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Родиной кориандра считается Средиземноморье, Африканское побережье и Палестина. Растение культивируется в Европе, Китае, Марокко, Италии, Западной Азии, Северной Африке, США и Японии. В диком виде кориандр встречается на Дальнем Востоке, в Испании, России. Эфирное масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.

В настоящее время выводятся новые сорта кориандра с более высоким содержанием эфиро- и жиромасличных веществ (до 30%), и линалоола в масле. Также выводятся сорта овощного направления.

Некоторые растения из других родов и семейств обладают похожими вкусовыми свойствами. Кулинары называют их также кориандрами, несмотря на то, что они имеют другие ботанические названия. Например, мексиканский, длинный, вьетнамский кориандр.

История

Название «кориандр» происходит от древнегреческого «koris», что переводится как «клоп». Это связано с тем, что в недозревшем состоянии растение издаёт неприятный запах клопа. Этот запах создает дециловый альдегид, который к моменту созревания практически исчезает.

В древнем мире кориандр очень ценили. Упоминания о нем можно найти в Ветхом Завете, в старинных восточных книгах, на изображениях кориандра, сделанных в III тысячелетия до нашей эры. Семена кориандра также были найдены в гробнице египетского фараона Рамзеса II.

Египетские лекари использовали кориандр дл лечения кишечника, печени и для стимулирования аппетита. Гален, Диоскорид, Руф и Архиген часто применяли семена и листья этого растения в своей медицинской практике. Авиценна считал, что кориандр успокаивает пульсирующую боль и разгоряченный желудок, а также поднимает настроение. Древние греки и римляне использовали его для жертвенных приношений. Гален говорил, что кориандр обладает противоглистным эффектом, устраняет боль и припухлости. В тибетской медицине это растение включали в средства для лечения желудочно-кишечного тракта.

В Центральную и Западную Европу кориандр завезли из Древнего Рима. В Великобритании он появился после римского завоевания и выращивался в течение долгого времени в юго-восточных графствах. В XV-XVII веках кориандр из Европы был завезён в США, Австралию и Новую Зеландию.

В Россию кориандр попал из восточных стран и был упомянут в XVIII столетии в литературе. Начало массовых посевов кориандра в России началось в тридцатых годах XIX века.

Воздействие на организм

Кориандровое масло:

  • ликвидирует застои в печени;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • возбуждает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • избавляет от заболеваний печени и желчного пузыря;
  • снимает спазмы желудка, метеоризм, отравления и язвы;
  • применяется при болях в сердце;
  • избавляет от инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • является противоглистным средством;
  • помогает справиться с дифтерией;
  • используется для лечения простуды, гриппа, бронхов и легких;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • является жаропонижающим средством;
  • обладает ветрогонными свойствами;
  • согревает и обезболивает при артрите и ревматизме;
  • стимулирует заживление ран и ожогов;
  • останавливает маточное кровотечение;
  • лечит трещины сосков у кормящих матерей;
  • снимает ощущение жжения в уретре;
  • избавляет от геморроя;
  • действует как афродизиак;
  • снимает физическое переутомление, усталость и нервное напряжение;
  • улучшает память.

Косметическое воздействие

Эфирное масло кориандра:

  • устраняет воспалительные процессы кожи;
  • снимает шелушение;
  • устраняет отеки;
  • регенерирует кожу;
  • обновляет и омолаживает кожу;
  • создает однородный свежий цвет лица;
  • разглаживает морщинки;
  • является природным дезодорантом.

Способы внутреннего применения кориандрового масла

Эфирное масло кориандра применяют внутрь после еды против газообразования, повышения аппетита и для улучшения функций пищеварения. Для этого необходимо смешать 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда и принимать 2 раза в день.

Способы наружного применения эфирного масла кориандра

Эфирное масло кориандра следует употреблять как массажное средство для растирания от артритов, ревматизма и невралгии. Необходимо смешать 5 капель на 10 мл растительного или жирного масла.

Кориандровое масло можно использовать в аромалампе для улучшения настроения: 3-4 капли на 15 кв.м. помещения.

Масло кориандра добавляют в ванны, чтобы снять физическую усталость, раздражение и волнения, различные виды боли: 5-7 капель на 10 мл эмульгатора.

В ингаляторе эфирное масло кориандра позволяет избавлять от всех простудных явлений и заболеваний дыхательных путей: 3 капли.

Холодный компресс пригодится при воспалительных кожных процессах: 6-7 капель масла разбавить со 100 мл воды и нанести на нужный участок.

Обогащение косметических средств: 3-4 капли на 10 г основы. Добавлять следует в крем для лица, чтобы снимать отеки, улучшать цвет лица и омолаживать кожу.

Другое применение

Эфирное масло кориандра используется как отдушка в парфюмерном и косметическом производстве, а также производстве лекарственных средств. Его также добавляют в табачные смеси и различные ликеры («Шартрез», «Бенедиктин»).

Семена кориандра являются известной пряностью. Эта приправа является излюбленным средством в мексиканской кухне. Ее используют в маринадах, мясных блюдах, в кондитерских и кулинарных изделиях. Из листьев кориандра делают салаты и супы. Плоды применяют в солении мяса.

Кориандр приносит мед отличного качества.

Противопоказания:

Масло кориандра обладает сильным действием. Нетоксично и не вызывает раздражения. Применять его следует согласно указанной дозировке.

Десятки видов пряностей известны человеку уже на протяжении многих веков. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но факт остаётся фактом - пряности закрепили за собой немало важное место, и не только в кулинарии, хотя многие национальные кухни нельзя себе представить без пряностей и специй.

Помимо участия в создании кулинарных изысков, пряности нашли себе применение в парфюмерном деле, виноделии, создании дорогостоящих табачных изделий и спиртных напитков, косметологии, ароматерапии и в некоторых других областях.

Чаще всего пряности выступают в качестве акцентов, привлекающих внимание, но мимолётных, ненавязчивых.

Они способны создать атмосферу тепла, согревая, унося невзгоды, придавая сил и энергии.

Одной из пряностей, способных действительно повлиять на организм человека снаружи и изнутри, является кориандр.

В Россию кориандр попал, предположительно, с Востока, о чём говорит первоначальное его название - кишнец. Ныне растение культивируется на юго-востоке России, в Москве и даже в центральных областях Якутии. О применении кориандра в древнейшие времена свидетельствуют находки археологов.

В наше же время растение это нашло себе применение не только в кулинарии. Кориандр, помимо того, что является медоносным растением, также является и эфироносом, то есть растением, которое даёт эфирное масло.

Масло кориандра не имеет цвета, но имеет сладковатый, пряный, древесный аромат и горький вкус. Получают его при помощи паровой перегонки сырья - созревших плодов и зелёных частей растения.

При производстве масла выход конечного продукта составляет всего 1%-1,6%. Некоторые производители идут на хитрость и готовят масло из недозревших плодов, таким образом получая в два раза больше готового продукта. Такое масло тоже имеет полное право называться маслом кориандра, но оно будет иметь несколько отличный первого состав, а, следовательно, свойства их будут разниться.

Свойства масла кориандра многообразны, поэтому применяют это средство при самых различных недугах. При нарушениях пищеварения масло поможет справиться с метеоризмом, склонностью к диарее, застоями в желчном пузыре и печени, ухудшением аппетита, а также улучшить процесс пищеварения, не позволяя пище оставаться в желудке надолго и вызывать тяжесть и тошноту.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей масло поможет унять зуд и боль в области уретры, а также окажет мочегонное и противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, предотвращая появление камней и песка.

Способность влиять на обменные процессы организма позволяет успешно применять масла кориандра для похудения и в диетическом питании. Эфир кориандра укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров, предотвращая и снимая кровоточивость дёсен, благодаря своему бактерицидному действию, помогает при стоматитах.

Укрепляющие свойства распространяются и на сосуды органов зрения. Конечно, потерянную чёткость зрение не приобретёт, но за сохранность того, что есть, можно не переживать.

Кроме всего, сказанного выше, кориандровое масло – сильный , что обусловливает его законное место в .

Ярко выраженное влияние на кожу позволяет применять эфирное масло кориандра в косметологии. Разбавленное в базовом масле в пропорции 1 капля на 2 мл, масло устраняет шелушения, вызванные обезвоживанием, переохлаждением или аллергической реакцией.

Применение для кожи

Нужно помнить, что масло не устранит причину шелушения, а только сгладит вызванный эффект. При появлении воспалений на коже кориандровое масло можно использовать локально, делая аппликации.

Для этого масло разводится в базовом в пропорции 2-3 капли на 2 мл, этим составом пропитывается ватный диск и на 10 минут прикладывается на область воспаления. В этом случае поможет именно бактерицидное действие масла.

После того, как воспаление прошло, могут остаться рубцы или другие следы его присутствия, поэтому аппликации не стоит прекращать, ведь масло обладает и регенерирующим свойством, заживляя и восстанавливая повреждённые участки.

При регулярном использовании кориандрового масла в слабом разведении кожа приобретает свежий, сияющий вид, отёки и тёмные круги под глазами уменьшаются, а неглубокие мимические морщины разглаживаются и становятся практически незаметными.

С добавлением эфирного масла кориандра можно сделать косметический лосьон или лёд, чтобы ежедневно поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Применение для волос

Применяется также эфирное масло кориандра для волос. Основное его действие - снижение жирности кожи головы, поэтому чаще всего масло применяют как один из компонентов масок для нанесения именно на корни волос.

Это может быть маска из лёгкого базового масла с добавлением масла кориандра, а может быть маска на основе глины, в которую также добавляют эфирное масло. Глина сама по себе служит адсорбентом, а в сочетании с кориандром она подарит удивительный эффект.

Важным компонентом масло кориандра может стать в процедуре , особенно, если пилинг этот нацелен как раз на уменьшение жирности кожи. В этом случае хорошо будет подержать солевой состав на голове около 5 минут, чтобы дать ему подействовать.

Но часто такие маски делать не рекомендуется, ведь они достаточно агрессивно воздействуют на кожу, что может спровоцировать усиление работы желёз, а обратный результат нам не нужен. Оптимальное применение масок с кориандровым маслом - один раз на 10-14 дней. Этого будет вполне достаточно.

Кроме подсушивающего действия масла, стоит вспомнить о его свойстве влиять на обменные процессы. Благодаря ему, масло повлияет на , а также укрепит волосяные луковицы, что поспособствует быстрому улучшению состояния ваших локонов.

Противопоказания

Не рекомендуется к применению масло людям с сильными и частыми нарушениями сна, проблемами с памятью, а также - при острых формах заболеваний сердца и сосудов. Во всех этих случаях неосторожное применение масла может вызвать ухудшение здоровья.

Противопоказано масло пожилым людям и маленьким детям, так как оно может вызвать сильные головные боли, удушье и тошноту.


Удивительно полезна для нашего организма кинза.

Но, знаете ли вы, что другое название зелени кориандр?

А если быть точнее, зелень кориандра обычно называют кинзой.

Родиной растения считается Средиземноморье. Это очень древняя пряность, ей более 3 тыс. лет.

Выращивали кинзу еще во времена древней Персии для придания аромата висящим садам Вавилона.

Так же кинзу называют арабской петрушкой или китайской петрушкой. Кориандр любимая трава азиатов.

Ее употребляют только свежей. Наравне с зеленью едят семена кинзы, добавляя их в различные блюда, как ароматную приправу.

Кинза или кориандр в лечебных целях, в пищевой промышленности, парфюмерии, косметики используют уже более тысячи лет.

Еще 5 тыс. лет назад у фараонам при захоронении в саркофаг клали пучок ароматной зелени. Считалось, что фараонам даже в загробной жизни не обойтись без кинзы.

А для нас, это еще достаточно молодой продукт. Завез кинзу в Россию граф Апраксин где - то в 1830 году вместе с анисом.

Но, зелень не сразу прижилась, еще некий период кориандр считался сорной травой, которую просто выпалывали.

Полезные свойства кинзы

  • Витамин А (ретинол). Источник молодости, красоты, тонуса нашей кожи и внутренних органов.
  • Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, снимают напряжение, усталость, сонливость. Относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому организм их не запасает, нужно ежедневно съедать их суточную норму. Участвуют в дыхании, окислительно - восстановительных процессах итд.
  • Витамин С. Улучшает умственную работу, стимулирует работу эндокринных желез. Нужен для усвоения железа.
  • Витамин Р (рутин). Нужен для поддержания сосудов, их эластичности. Участвует в образовании коллагеновых волокон. Снимает отечности. Регулирует работу щитовидной железы.
  • В состав кинзы входит витамин К. Залог здоровья наших косточек их крепости. Особенно важен для детей и людям преклонного возраста.
  • Очень полезны аромамасла. Они богаты компонентами фитонутриентами, в частности линалоолом. Особенно много содержится в спелых семенах кориандра. Недозревшие семена кинзы пахнут клопами. А созревшие - ароматные, как на буханке бородинского хлеба. Линалоол много используется в косметике и парфюмерии. Вещество успокаивает нервную, а также сердечно - сосудистую систему. Обладает ярко - выраженным обеззараживающим, дезинфекционным, антимикробным свойствами. Линалоол является главным субстрактом для создания офтальмологических препаратов для лечения глаз.
  • Еще кинза богата растворимой клетчаткой. Попадая в ЖКТ, она набухает, превращается в желеподобное вещество, которое улучшает перестатику кишечника, устраняет запоры.
  • Кинза содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, аскорбиновую органические кислоты. Они улучшают противовоспалительный защитный эффект организма. Особенно кинза помогает при ревматизме и других суставных болях.
  • В зелени присутствует природный антибиотик - додеценал. Особенно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с инфекциями желудочно - кишечного тракта. Успешно противостоит даже сальмонеллезу. В 2004 году медики обнаружили в кинзе еще 8 веществ, обладающих свойствами антибиотика.
  • Зелень наравне с фитонутриентами богата флавоноидами: апигенин, кверцетин, рамнетин, кемпферол. Флавоноиды защищают организм от избыточной радиации, обладают противомикробным свойством, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витамином С укрепляют и придают эластичность стенка сосудов, улучшают проходимость крови по ним.
  • Кинза содержит хлорогеновую кислоту, которая является эфиром кофейной кислоты. Ее полезное свойство в том, что она является самым мощным на земле антиоксидантом. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Сильно влияет на метаболизм, особенно углеводный обмен.
  • Употребление кинзы приводит к уменьшению вредного холестерина и повышению полезного.
  • Прекрасный источник магния, марганца, а также железа.
  • Компрессы из разжеванных листочков кинзы - прекрасное косметическое и лечебное средство. Улучшают заживление ранок или ссадин. Очищает кожу от нежелательных пигментных пятен, дерматитов, выравнивает цвет кожного покрова.
  • Кинза обладает легким мочегонным средством. Рекомендуется употреблять людям страдающим, циститами, простатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях моче - половой системы.
  • Полезна кинза при заболеваниях желудка. Она улучшает секрецию желудочного и поджелудочного сока. Улучшает усвояемость продуктов.
  • Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Поэтому он подходит для полоскания ротовой полости: кровотечении десен, стоматите, зубном камне.
  • Кинза обладает глистогонных эффектом. Поэтому полезно жевать свежие листочки натощак.
  • Зелень содержит гарном андростерон, который стимулирует половую активность.

Противопоказания к употреблению кинзы

Нельзя употреблять зелень во время беременности, а также лактации.

Нужно с осторожностью кушать людям, недавно перенесшим инфаркт либо инсульт.

Эфирное масло кинзы: свойства

Эфирное масло добывают из спелых семян. Каждое семечко кориандра содержит всего 1 % драгоценного эфирного масла.

Масло кинзы получают при помощи водяного пара путем перегонки. Вещество ароматное, сладковатое, пряное, цветочно - лавандовое, душистое либо прозрачное либо слегка желтого цвета.

Кроме эфирного еще изготавливают базовое растительное масло. Так как кинза богата органическими кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая итд.

Состав эфирного масла

До 60 - 80 % содержится фитонутриента линалоола. Остальные проценты включают: кориандрол, гераниол, пинен, цимен, фелландрен, децилальдегид, терпинен, карвон, борнеол и другие вещества.

Состав того или другого вещества немного разница. На это влияет много факторов: сорт, климат, почва, уход.

Сочетаемость: кипарис, лаванда, бергамот, чайное дерево, лимон, гвоздика, шалфей, нероли, жасмин, сандаловое дерево, апельсин, нероли, померанец, сосна, мускатный орех +все пряности.

Эфирное масло кинзы для кожи

  • Снимает воспалительные процессы кожного покрова.
  • Убирает шелушение.
  • Снимает отечность.
  • Омолаживает кожу, способствует регенерации клеток.
  • Придает тонус дряблой коже.
  • Нормализует водно - жировой баланс эпидермиса.
  • Выравнивает тон лица.
  • Отличный биологический дезодорант, уменьшает потливость.
  • Борется с морщинками;

Другие полезные свойства кинзы

  • Устраняет депрессии, стрессы.
  • Понижает температуру тела.
  • Желудочные спазмы, колик.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Для ухода за полостью рта.

Внутреннее применение масла кинзы (кориандра)

Любую эфирку можно применять во внутрь в малых дозах. Для этого 1 - 3 капли масла капают на кусочек хлеба либо на мед. Можно употребить эфирку кинзы до еды для повышения аппетита. А можно после еды для улучшения пищеварения, снятия газов и от других проблем кишечника.

Наружное применение эфирки кинзы (кориандра)

Самый простой, а также популярный способ применения: массаж. Растирания профилактируют, а также лечат артриты, ревматизмы, невралгии. Для этого 4 - 5 кап. смешивают с 2 -3 ст л. базового масла.

Масло кинзы превосходный аромотерапевт. Оно не только улучшает настроение и препятствует депрессии. Оно успокаивает, улучшает работу нервной системы, способствует более глубокому, а также расслабленному сну.

После длительного рабочего дня в самый раз принять теплую ванну с малом кинзы. Оно снимет напряжение с мышц, устранит усталость, поможет избавится от раздражения или каких либо тревог. Также является обезболивающим, которое уменьшает боли. В теплую ванну добавляют 5 - 7 капель.

Для быстрейшего заживления ран на коже можно приготовить холодный компресс. В 100 мл воды капается 3 - 5 кап эфирки кинзы. Смоченную тряпочку или марлю положить на поврежденное место.

Если вам нравится запах кинзы - обогатите им ваши любимые крема. Всего 1- 2 капельки добавленные в ладошку с кремом улучшат работу косметического средства. Масло окажет омолаживающий эффект, улучшит цвет лица, снимет мешки под глазами.

Противопоказания эфирки кинзы (или кориандра)

Как любое другое эфирное масло - является концентрированным. На коже не вызывает раздражения или ожогов при соблюдении правильной дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость. Избегайте некачественных подделок.

Масло кориандра имеет широкий спектр применения. Если зерна этой пряности используются преимущественно в кулинарии, то эфирное масло кориандра используется в других сферах — медицина, косметология, ароматерапия.

Эта специя известна и под другим, названием: кишнец. Именно под ним она попала в Россию с Востока и обрела здесь свою популярность. Мало кто знает, что кориандр — это зерна кинзы, той самый зелени, которая имеет пряный аромат и вкус и столь популярна в блюдах грузинской, киргизской, индийской и в других восточноазиатских странах.

Свойства и способ приготовления

Эфирное масло имеет прозрачный цвет, горький и терпкий вкус, яркий аромат с древесными нотами. Оно обладает следующим составом:

  • линалоол — до 80%;
  • монотерпеновые углеводы — до 20%;
  • линалилацетат — до 5%;
  • камфора — до 4%;
  • геранилацетат — до 3%.

Данная культура не является особо масляной — из 1 кг семян путем паровой перегонки добывают примерно 10 г эфирного масла. В недозревших зернах масла больше примерно в 2 раза, потому не особо честные производители используют в качестве сырья именно такие плоды. Но полученная жидкость имеет иные химические свойства, а значит — и иначе, не настолько качественно воздействует на организм.

Приготовление в домашних условиях

Чистый эфир в домашних условиях приготовить проблематично — необходимо соответствующее оборудование и большой объем сырья. Но если в аптеке приобрести средство не получается, можно приготовить масляный экстракт — менее концентрированное, но натуральное масло кориандра.

На водяной бане нагревают 250 мл оливкового масла extra vitgin, затем в сухую полулитровую стеклянную емкость насыпают горсть семян кориандра, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и убирают в темное место на 1 месяц. Затем экстракт остается процедить — и он готов к использованию.

Когда эфир кориандра противопоказан

Изучая эфирное масло кориандра, свойства и применения средства, не стоит забывать и о его противопоказаниях. Использование этого средства в любой концентрации не рекомендовано лицам с:

  • нарушениями сна;
  • проблемами памяти;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы в острой форме;
  • аллергической реакцией на кориандр;
  • преклонного возраста;
  • детям до 2 лет.

Если применение эфира вызывает такие симптомы как головная боль, тошнота, удушье, использование средства необходимо немедленно прекратить, иначе можно существенно ухудшить состояние здоровья.

Использование эфирного масла в медицине

Присущие маслу кориандра свойства позволяют применять его в медицине для лечения широкого спектра проблем. В первую очередь это:

  • вирусные заболевания;
  • инфекции верхних дыхательных путей, кашель;
  • улучшение аппетита;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • устранение колик и спазмов желудка;
  • лечение метеоризма;
  • лечение инфекций мочевыводящих путей;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • лечение грибковых инфекций;
  • выведение токсинов;
  • лечение суставных болей — артрит, ревматизм;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снятие судорог;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • лечение стоматита;
  • глистогонное воздействие на организм.

Данное средство применяется наружно для устранения воспалений кожи и чрезмерной сухости, а также используется для лечения ран.

Оно применяется при отсутствии аппетита как средство, улучшающее его и ускоряющее метаболизм; при кашле способствует выведению мокроты; имеет ярко-выраженное бактерицидное действие.

Применять его можно в качестве ароматического средства при помощи аромалампы — запах успокаивает нервную систему, тонизирует, концентрирует внимание и настраивает спокойный сон. Вдыхание паров эфира благотворно влияет на лечение респираторных заболеваний.

Для устранения проблем с ЖКТ, с мочеполовой системой и для упрочнения сосудистой сетки эфирное масло необходимо принимать внутрь — 2-3 капли смешивают с 1 ч. л. меда и употребляют 1 раз в день.

Использование эфирного масла в косметологии

Имеет масло кориандра применение и в данной сфере. В первую очередь оно применяется для устранения шелушения кожи, вызванного чрезмерной сухостью. При этом важно помнить, что оно не уберет причину появления шелушения, но избавит от видимых последствий — устранять причину придется другими способами. Для подавления шелушения эфир необходимо разбавлять в базовом (оливковом) масле в соотношении 1 капля эфира на 2 мл основы.

Также эта же смесь подходит для устранения покраснений и раздражений на коже — в нем смачивают ватный диск, который накладывают на уязвленный участок кожи на 5-7 минут несколько раз в день. После снятия воспаления может остаться темная пигментация или рубец — устранить такое последствие также можно при помощи данных примочек.

Если по 1 капле эфира добавлять ежедневно к порции крема для лица, постепенно цвет кожи улучшается, круги под глазами уходят, мелкие морщины разглаживаются.

Кориандровое эфирное масло имеет свойства, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи головы. Наиболее известна его способность уменьшать жирность кожи, потому его добавляют в маски для волос, которые наносятся непосредственно на корни.

Зачастую это масла из базового масла (аргановое, оливковое, кокосовое) с добавлением нескольких капель эфира кориандра либо же глиняная маска — глина является природным абсорбентом, потому помогает эффективно убрать чрезмерную жирность кожи, а вместе с ней — и перхоть. Но поскольку она тяжело вымывается, на длинные волосы и волосы средней длины делать эту маску проблематично.

Столь широкий спектр воздействие кориандра, его эфирного масла на организм делает данную пряность весьма ценной.




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз