30.10.2020

Что делают из чаги. Гриб чага: лечебные свойства и противопоказания. Укрепляет нервную систему


В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке - березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага - полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Характеристика чаги

Терапевтическое воздействие

Противопоказания и особенности лечения

Приготовление и применение

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага - как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом - специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Масляный раствор чаги

Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (фото смотрите ниже).

Второе его название – трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Настоящий трутовик представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Мазь из березового нароста

Спиртовая настойка

Медицинские препараты

Область применения

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в составе гриба находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный – черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, – рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Использование

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Польза чаги

Заготавливают гриб в любое время года только с живого дерева. Хранится чага в плотно закрытой емкости. Для лечения болезней используют молодой гриб белого цвета. Зная полезные свойства, правила применения, рецепты чаги и ее противопоказания, можно получить максимум пользы от употребления этого природного продукта в лечебных и общеукрепляющих целях.

Полезные и лечебные свойства этого гриба разнообразны. Поэтому березовая чага получила применение против разных заболеваний: инфекционных болезнях, невралгии, нарушениях в работе печени, поджелудочной. Ее полезные свойства раскрываются при лечении простуды, бронхита. Чага снимает температуру, облегчает дыхание, имеет антисептические и противомикробные свойства. Вещества, которые входят в ее состав, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты обладают терапевтическим действием на организм.

Как лечебное средство чага применяется в разной форме. Часто этот гриб используют в лечебных рецептах, чтобы сделать чай, отвар или настойку. Наличие ценных компонентов помогает улучшить состояние здоровья при различных опухолях, насыщая клетки тела витаминами, полезными компонентами, которые укрепляют иммунитет. При начальной стадии онкологии, этот гриб сдерживает рост раковых клеток. В плодовитом теле содержатся смолы, кислоты, клетчатка.

Чага помогает улучшить аппетит, избавиться от боли. Стерины, которые входят в состав этого гриба, способствуют снижению уровня холестерина в крови. У чаги есть противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Применение гриба помогает снять воспаление, останавливает кровотечение.

В состав березовой чаги входят дубильные вещества, которые сворачивают белок, помогают образовать защитную пленку на слизистой органов. Алкалоиды и флавоноиды, которые содержит этот берёзовый гриб, эффективны в качестве желче- и мочегонного средства. Чага содержит магний, марганец, калий, железо. Лечебные свойства чаги помогают улучшить работу ЦНС.

Когда у человека появляется обострение хронических болезней и необходимо восстановить работу ЖКТ, повысить иммунитет, рекомендуется употреблять берёзовый гриб.

Чага – березовый гриб

Полезные свойства чаги

Польза березового гриба состоит в том, что он:

  • Является противовоспалительным средством.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Заживляет рубцы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Уменьшает частоту пульса и снижает давление.
  • Снимает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Лечит аллергию, диатез, экзему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снимает усталость.

  • Применяется для лечения печени и селезенки.
  • Используется для профилактики раковых опухолей и лечения рака .
  • Повышает защитные свойства организма, снимая интоксикацию, вызванную опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Повышает биоэлектрическую активность мозга.
  • Регулирует функцию дыхательной системы.
  • Тонизирует центральную нервную систему.

Лечение рака чагой

Чага при онкологии: применение

Для лечения рака чагой, ее заваривают и принимают внутрь.

  • Залейте измельченную чагу кипятком (1:5). Перелейте настойку в термос и настаивайте 1 день. Приготовленный чаговый чай принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Жители Алтая принимают такой чай без меры – пьют его столько, сколько хотят. Поэтому чувствуют себя в здоровом расположении духа, полны сил и энергии.

  • Залейте 100 г чаги 1 л воды. Оставьте на 5 часов. Когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку или натрите на терке – как Вам будет удобно. Прокрученную чагу – 6 ст.л. залейте 2 л кипятка. Можно использовать воду, в которой размокал гриб. Перелейте настойку в термос и настаивайте 2 дня. После, процедите настойку и принимайте по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой не только является прекрасным средством для лечения и профилактики рака , но и повышает иммунитет, очищает печень и активизирует обменные процессы.
  • Если раковая опухоль находится в малом тазу – рак матки или прямой кишки, рекомендуется не только пить отвар из чаги, но и делать из этого отвара клизмы . Клизму необходимо делать ежедневно перед сном. Курс лечения – 5 месяцев с перерывом в 10 дней.

О противопоказаниях для применения гриба чаги читайте в статье Гриб чага: противопоказания. О применеии чаги читайте в статье Гриб чага: применение.

Принимайте чагу, и тогда Вы будете полны энергии и сил, а также предупредите развитие раковых заболеваний . Если рак Вас уже застал врасплох, не поленитесь и приготовьте отвар из чаги, чтобы ускорить свое выздоровление. Помните, что на ранних этапах рак лечится, а если его запустить, то Вам трудно будет помочь. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врачей и не игнорируйте состояние своего организма!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Когда я лечил гастрит, моя теща посоветовала попробовать попить заваренную чагу. Привела пример, как сама вылечила гастрит и язву настоем из этого гриба.

Я ей сначала не поверил. А когда стал собирать информацию, то удивился, насколько оказалась полезна чага. Попробовал сам. Результат налицо. Сейчас я не знаю, что такое гастрит. Большой поклон любимой теще. Конечно, одна чага не смогла одолеть болезнь. Я сидел на строгой диете, пил настой из золотого уса, делал энергетические упражнения. О них расскажу позже. Гастрит коварное заболевание, и одним методом невозможно его победить. Но чага сыграла здесь не малую роль. Итак, в этой статье я расскажу вам про этот чудесный гриб.

Научные исследования чаги показали, что гриб содержит в своем составе уникальный полифенолкарбоновый комплекс, который придает растению биологически активные свойства. Этот комплекс отвечает за темно-коричневую окраску растения. Для лечения и профилактики болезней применяют части гриба, окрашенные в темный цвет. В противном случае растение не обладает целебным действием.


В состав березовой чаги входят следующие вещества:

  • органические кислоты (муравьиная, щавелевая, уксусная);
  • стерины (эргостерол);
  • липиды (триглицериды, диглицериды);
  • зола с высоким содержанием марганца;
  • фитонциды;
  • клетчатка, полисахариды, флавоноиды;
  • птерины, ланостерол, инотодиол;
  • микроэлементы (никель, кобальт, железо, магний, серебро).

Целебные вещества в составе гриба оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность организма и полезны для здоровья.

Лечебные свойства чаги

Богатый состав березовой чаги и уникальные целебные свойства растения позволяют назначать лекарственные средства на ее основе при многих заболеваниях. Следует помнить, что гриб обладает мощными биостимулирующими свойствами, поэтому должен применяться со строгим соблюдением дозировки и после консультации врача.

Лечебные свойства березовой чаги:

  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием, что способствует быстрому заживлению дефектов кожи и слизистых оболочек;
  • активирует процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
  • улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает гормональный фон при эндокринных заболеваниях, снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • вызывает спазмолитический эффект, что расслабляет гладкомышечную мускулатуру внутренних органов и устраняет болевые ощущения при гастрите, желчнокаменной болезни, холецистите, мочекаменном диатезе, панкреатите;
  • оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • обладает гипотензивным действием (снижает артериальное давление);
  • нормализует кислотность желудочного сока, микрофлору кишечника, моторику пищеварительного тракта;
  • обуславливает рубцевание язв желудка, кишечника, трофических язв на нижних конечностях, пролежней;
  • предупреждает рост и развитие атипичных клеток, предотвращает формирование опухолей.

Березовый гриб обладает цитотоксическим (губительным) действием для опухолевых клеток доброкачественной и злокачественной природы. Лекарственные средства на основе растения применяют как для профилактики новообразований, так в комплексной терапии рака. Доказано, что чага усиливает действие традиционных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Питание во время приема чаги

Для того чтобы целебные свойства гриба принесли для организма максимальную пользу, необходимо во время терапии придерживаться особой диеты.

Из рациона следует исключить или ограничить:

  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, говядина);
  • животный жир (сливочное масло, маргарин);
  • копченую рыбу, мясо, колбасу, сосиски, сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые продукты, маринады;
  • специи, острые приправы и соусы;
  • крепкий кофе и черный чай.

В ежедневное питание включают:

  • молочные продукты (кефир, творог, брынза, йогурт);
  • свежие овощи и приготовленные на пару;
  • фрукты, ягоды;
  • овощные супы;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина);
  • яйца в вареном виде;
  • морская и речная рыба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисели, компоты, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый чай.

Следует помнить, что во время терапии березовой чагой нельзя принимать антибактериальные препараты, особенно пенициллинового ряда, и делать внутривенные инъекции глюкозы. Эти лекарственные средства инактивируют полезные компоненты гриба и значительно снижают эффективность лечения.

Березовая чага по своему составу может считаться поистине волшебным лекарственным средством. Она положительно влияет на все системы организма и помогает исцелиться от многих заболеваний. Для получения положительных результатов и предупреждения осложнений перед применением целебного гриба необходимо проконсультироваться с доктором.

Предлагаю посмотреть очень интересное видео о чаге.

На этом пока все.

Продолжение о чаге смотрите .

С уважением, Сергей Тигров

Всем известно, что береза — сама по себе целительница, ее химический состав настолько хорошо известен народу, что буквально все части этого растения применяются для лечения разных недугов.

  • Читайте более подробно:

В сочетании со своими многочисленными химическими веществами, активными компонентами и микроэлементами в чаге накапливается такой набор целебных веществ, который действует как сильнейший биогенный стимулятор и позволяет лечить многочисленные заболевания.

Чага: как заваривать и принимать

Из чаги для лечения заболеваний готовят разнообразные народные средства, это: настойки, настои и отвары, чай, кремы, экстракты…

Настой

Одну часть высушенных кусочков плодового тела залейте 5 частями кипятка. Настаивайте чагу около 2-х часов и принимайте до еды за 30 минут.

Целители утверждают, что настаивать чагу лучше в термосе, выдерживая до 12 часов. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед.

Как заваривать: Измельченное плодовое тело залить кипятком в соотношении 1:3, настоять в течение 5 часов и слить настой. Плодовое тело измельчить мелко на мясорубке и еще раз залить уже теплой водой и оставить на сутки, чтобы все биологически активные вещества вышли в воду.

Затем оба настоя объединить в один и использовать для внутреннего приема. Настои долго не хранятся, поэтому большое количество делать не стоит, лучше на 1-2 приема. Принимать настои по 1/2 стакана, перед едой.

Масло из чаги

Одним из эффективных народных средств является масло из чаги. Его готовят используя плодовое тело высушенного березового гриба и оливковое масло.

Сначала необходимо приготовить настой из чаги. Затем, 1 чайная ложечка настоя смешивается с 2,5 столовой ложки оливкового масла. Полученный масляный раствор необходимо настоять 24 часа в прохладном месте, например, холодильнике. Противоопухолевые вещества, которые сдерживают рост раковых клеток — птерины переходят в масло, делая его целебным.

Масло чаги используют для смазывания суставов, оно снимает боли при ушибах, ломоте, в сосудах, мышечные. Этим маслом лечат сосудистые звездочки и гайморит.

Иногда в качестве мазевой основы берут свиное топленое нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1, на медленном огне доводят до кипения и сразу же снимают После остывания, хранят в холодильнике.

Масляная эмульсия

Для приготовления масляной эмульсии смешать: нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл, настойка из чаги — 30 мл. Раствор налить в бутылочку с притертой или винтовой крышкой и хорошо взболтать.

Готовят эмульсию перед применением, принимать до 3-х раз в день, до еды за 20 минут по схеме: 10 дней прием, 5 перерыв, еще 10 дней прием, 10 — перерыв. Лечебные циклы повторяют до полного выздоровления при таких онкологических заболеваниях на ранних стадиях.

Как заварить отвар

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа.

После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод калины заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда. Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник.

Принимать по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт №2. Одну чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую листьев лещины заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут. Затем процеживают, принимают по 2 чайных л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Приготовление настойки

Предлагаю вам старинный русский рецепт приготовлении настойки, современная народная медицина успешно применяет его как вспомогательное средство для лечения рака.

  • Рецепт 1. В 1 литр водки всыпать 0,5 стакана измельченного плодового тела гриба чага. Настаивать 2 недели в темном месте. После процедить и принимать по 1 десертной ложке, каждый раз перед едой.
  • Рецепт 2. Как приготовить настойку. В одну третью часть литра водки всыпать 50 г. сухого измельченного, плодового тела гриба чага и настаивать около трех недель в темном месте. Процеженную настойку принимать в разбавленном виде (1 столовая ложка на 50 мл воды), каждый раз перед едой. Длительность курса лечения — 10 дней.

Экстракт или вытяжка

В медицине экстракты растений готовят путем экстрагирования, то есть путем вытяжки или извлечения целебных компонентов и веществ из лекарственного сырья, используя специальные приспособления.

Существует несколько народных способов приготовления экстракта из чаги в домашних условиях, вот один из них:

Взять 2 чайные ложечки измельченной чаги, залить 150 мл. теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Раствор получается очень высокой концентрации, который принимают по столовой ложке, до еды за 10 мин. Лечение длительное до полугода, после каждых 2-х недель лечения, обязателен перерыв в 10 дней. Таким экстрактом народная медицина лечит болезни нарушения кровообращения.

Принимая чагу, организм одновременно получает витамины и микроэлементы, что способствует укреплению иммунитета. На начальных стадиях развития онкологических заболеваний, прием препаратов чаги задерживает рост раковых клеток.

Гипертонию и гипотонию. Когда давление повышается у человека в результате физической нагрузки и стресса, такое явление не считается заболеванием. Но если отмечается регулярное повышение давления из-за проблем внутренних органов и систем — это уже представляет опасность.

Наряду с медикаментозным лечением народная медицина рекомендует принимать при высоком давлении настойку и отвары из чаги. При гипотонии чагу принимают так же в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Плодовое тело чаги чаще используется для лечения желудка с пониженной секреторной функцией. Из него делают отвары и настои, которые улучшают состояние больного.

Уходят болевые ощущения в подложечной области, нормализуется деятельность кишечника. В народных лечебниках есть описания случаев, когда чагой лечили и заболевания желудка с повышенной секрецией.

Заболевания органов дыхания. При бронхитах и пневмонии, простуде и насморке, гайморите и боли в горле народная медицина рекомендует использовать чагу, смешивая ее с другими лекарственными травами: березовые почки, эхинацея, календула, ромашка, кора ивы, мята….

Женские и мужские заболевания. При женских и мужских заболеваниях чагу применяли еще не Руси. Отвары чаги пьют при эрозии шейки матки с дополнительным спринцеванием этим же отваром.

Все воспалительные заболевания: воспаления яичников и матки, кисты, болезненные менструации поддаются лечению чагой, кроме этого, отвары и настои используют и с целью профилактики указанных заболеваний.

Настоем чаги лечат и мужские болезни, так при простатите, аденоме и опухолях малого таза прием настоя внутрь, сочетают с микроклизмами.

Сахарный диабет развивается у человека при снижении синтеза организмом гормона инсулина. Народная медицина рекомендует, совместно с назначенным лечением проводить дополнительный прием настоя чаги. Истории болезни показывают улучшение состояния общего самочувствия больных, повышается трудоспособность, уменьшается сухость во рту и жажда.

В настой из чаги рекомендуется добавлять другие лекарственные растения: , подорожник, подойдет и календула. Хорошо помогают при сахарном диабете ванны с маслом чаги. На полную ванну воды, требуется всего несколько капелек масла.

Заболевания печени и почек , так же поддаются лечению чагой. В народе известны рецепты применения чаги с лекарственными травами. Чагу заваривают вместе с календулой, ромашкой. При циррозе печени смешивают чагу с аиром и подорожником.

При заболевании почек готовят смесь из настойки чаги (3 ст. л), 200 мл горячей воды и по 2 ст. л листьев цикория и малины. Лечение длительное, рекомендуют пить смесь по 2 столовые ложки, за час перед каждой едой.

  • Рецепт 1. В одном из лечебников вычитала народный рецепт выведения песка из почек. Рецепт следующий: смачивать кусок ткани в настойке из чаги и прикладывать ее к больному месту спины. Повязку носить 10 дней, меняя ее по 2 раза в день. Как высохнет, можно снимать.
  • Рецепт 2. А для профилактики почечных заболеваний можно готовить такую смесь: (4 ст. л сока алоэ, 1 ст.л порошка гриба чаги, один литр воды и сок одного лимона). Смешать порошок чаги с водой, добавить алоэ и потомить на медленном огне около 5 минут, снять с огня и добавить сок лимона. Пить по столовой ложке, перед каждой едой за 40 минут. Профилактику проводить 2 недели.

Варикозное заболевание ног. При варикозном расширении вен, сосудистых звездочках, усталости в ногах рекомендуется масло чаги с конским каштаном. Оно укрепляет сосуды, снимает болевые ощущения. Смазывания болезненных участков кожи можно совмещать с применением массажа.

  • Где можно купить чагу. Чагу можно купить а интернет-магазине АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ . Я уже делала несколько заказов в этом магазинчике. Вся продукция в магазине сертифицирована, прилагаются подробные инструкции. Оплата производится наложенным платежом, при получении на почте.

Нужно ли придерживаться диеты при лечении

Во время лечения чагой запрещается принимать алкогольные напитки, не рекомендуется есть жирную и острую пищу. Людям, принимающим народные средства из чаги рекомендуется включать в диету больше овощей, фруктов, молочные продукты.

Не забывайте, при использовании народных средств, приготовленных из чаги, посоветоваться с врачом. Чагу можно принимать в качестве профилактики всех вышеуказанных заболеваний, в виде отваров, настоев или заваривать чай из чаги.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Внутри чага имеет пористое строение, масса тела гриба может достигать 3 кг, постепенно его жизнедеятельность приводит к гибели дерева.

Растение встречается в России, Корее, северной части США. В медицинских целях используют чагу, растущую на березе. Поглощая соки этого исключительно богатого полезными веществами дерева, гриб накапливает в своем теле ценные компоненты, обуславливающие его способность исцелять или облегчать состояние пациента при многих заболеваниях.

В состав чаги входят оздоравливающее действующие на печень чаговые кислоты (до 60%), снабжающие организм энергией и стимулирующие обновление клеток полисахариды (до 8%), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий органические кислоты (до 1,3%).

Цитостатические свойства ткани гриба обуславливает наличие птеринов, антибластическое действие объясняется содержанием в них тетрациклических тритерпенов. Также березовое вещество богато микроэлементами, в нем отмечается высокое содержание марганца, улучшающего работу нервной системы и способствующего активации энзимов.

В ее составе имеются:

  • клетчатка;
  • стерины, снижающие уровень холестерина в организме;
  • снимающий воспаление меланин;
  • улучшающие выведение желчи и мочи флавоноиды;
  • оказывающие антибактериальное воздействие фитонциды.

Наличие в грибной ткани дубильных веществ объясняет ее способность останавливать кровотечение сворачиванием белка, входящего в состав кровяных телец.

Лечебные свойства гриба

Чага имеет антисептические свойства, она является биогенным стимулятором природного происхождения. Ее прием в виде отвара или настойки сдерживает развитие злокачественных опухолей, усиливая иммунитет.

Это растение имеет много показаний к применению, так как это хороший источник витаминов и микроэлементов. Его можно применять для устранения болей при онкологии, снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, остановки кровотечения, для стимуляции работы желчного пузыря и почек.

Не менее важны общеукрепляющие, повышающие тонус организма свойства препаратов чаги. Гриб облегчает течение многих кожных заболеваний, в частности псориаза и экземы. Его антисептические свойства нашли применение в косметологии, позволяя с помощью компрессов улучшить состояние кожи при угревой болезни, ускорить заживление кожи при повреждениях, предотвратить неблагоприятные последствия, характерные для укусов насекомых.

Чага ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм. Поэтому она используется для похудения при избыточной массе тела в виде настоя с добавлением меда и прополиса.

Принимать отвар чаги полезно при диабете для снижения уровня сахара в крови. Она оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, работу сердца, легких, органов пищеварения, выводит из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В этом видео рассказывается о том, почему чага образуется на деревьях, когда ее надо срубать, содержании в грибе полезных веществ.

Показания к применению в медицине

Целебные свойства растения известны с древних времен и широко применяются в медицинских целях:

  • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Она препятствует росту опухоли, появлению метастазов.

  • Для лечения различных желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.

Способствует рубцеванию язв, улучшению состояния кишечной микрофлоры, эффективна при гастрите и полипах в желудке.

  • Для укрепления нервной системы при нарушениях сна, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, а также для восстановления сил после перенесения изнурительной болезни, операций.
  • Для нормализации АД, уровня холестерина, ритма сердцебиений при сердечно-сосудистых патологиях.
  • В стоматологии - для снятия воспалительного процесса, лечения пародонтоза, укрепления десен.
  • Для профилактики простудных заболеваний.

Медицинские препараты на основе чаги

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе этого лекарственного растения:

  • Бефунгин.

Коричневый экстракт растения с добавлением солей кобальта. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и поражении организма злокачественным новообразованием. Улучшает метаболизм, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, тонизирует, снимает или делает менее выраженными болевые ощущения.

  • Сироп «Чага».

БАД, в основу которого входит экстракт вещества. Назначается для повышения обмена веществ, улучшения работы систем и органов, повышения эффективности медикаментозных средств.

Укрепляет хрящевые ткани, препятствует появлению мышечных спазмов, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит отложения соли.

  • Крем для ног, помогающий при болезнях суставов, варикозном расширении вен.
  • Экстракт чаги в виде настойки, жидкого концентрата, капсул.
  • Напиток «Чага», расфасован в пакетики, принимается при болезнях ЖКТ и опухолях в качестве чая.

Противопоказания и вред для здоровья от приема

Чагу нельзя принимать при дизентерии, хроническом колите, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Также лечебные препараты и средства на ее основе отменяют, если больной испытывает к ним индивидуальную непереносимость. При приеме чаги могут отмечаться побочные эффекты в виде повышенной нервной возбудимости или расстройств пищеварения. Вот и все противопоказания.

При лечении следует строго соблюдать следующие правила:

  • Исключить в/в введение глюкозы, прием антибиотиков;
  • В рационе питания должны быть молочные и растительные продукты, нельзя употреблять мясо, жиры животного происхождения, консервы, острое, копченое.

Лечебные рецепты: как применять гриб с пользой для здоровья?

Приготовление настойки чаги

Для приготовления настойки следует поместить в стеклянную посуду 100 гр. чаги в измельченном виде и добавить 500 мл спирта (можно взять водку).

В течении 2-х недель смесь должна находиться в темном месте при невысокой температуре, время от времени ее нужно взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее следует процедить.

Настой

Измельченную в порошок чагу смешивают с подогретой водой (на столовую ложку гриба - 200 гр. воды, ее температура не должна превышать 60 °С) и оставляют для настаивания на 6 часов. Принимают за полчаса до еды для лечения хронического гастрита. Курс лечения составляет около полугода.

Отвар

Смешать чагу и листья лещины в соотношении 1 ч. л на 1 ст. л, добавить 400 мл. воды, прокипятить 5 мин. Пить при аденоме предстательной железы по 2 ч. л за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Через 6 мес. лечение можно повторить.

Чай

Взять 40 гр. чаги на 200 гр. горячей, но не кипяченой воды (максимальная температура - 70 °С). Настоять 20 мин, пить как обычный чай.

Что еще полезного?

Масло чаги

Это средство используют при лечении гайморита для нанесения на поверхность носовых пазух, плохо заживающих трофических язв, для снятия мышечных болей, лечения раковых опухолей, расположенных близко к поверхности кожи. Приготовление масла заключается в смешивании настоя чаги и оливкового масла в пропорции на 1 ч. л. настоя на 2,5 ст. л. масла. Смесь следует поставить в темное место на 24 часа для настаивания.

Экстракт

Наружное средство, помогающее излечить грибковое поражение стоп. Способ приготовления: 30 - 40 гр. (10 ст. л.) мелко измельченного гриба положить в стеклянную или керамическую посуду, добавить 0,5 л. спирта, поставить в прохладное место на 2 недели.

Сбор и заготовка березовой чаги

Сбор чаги можно производить в любой сезон года, но удобнее зимой, когда деревья не покрыты листвой. Березы в это время находятся в состоянии покоя, отсутствует интенсивное движение соков в стволе, поэтому подобная операция нанесет им меньше вреда.

Упавшие и высохшие деревья не подходят для заготовки чаги - снятые с них грибные наросты содержат очень мало полезных веществ.

Заготавливать чагу нужно внимательно, избегая случайного сбора других видов трутовиков, которые могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью.

Главное отличие чаги от других грибов трутовиков - неправильная форма, растрескавшаяся поверхность и темная окраска. Она с большим трудом отделяется от дерева. В то время как трутовики круглые, поверхность у них более гладкая и ровная, они гораздо легче отделяются от ствола.

Непосредственно прилегающая к стволу часть чаги имеет рыжеватый оттенок, ее не используют в лечебных целях. Для хранения гриб измельчают на кубики со стороной примерно 5 см, сушат в хорошо вентилируемом месте и складывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чага в высушенном виде сохраняет лечебные свойства не более 4 мес.

Несмотря на отсутствие у чаги токсических веществ перед началом ее приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не возникли какие-либо побочные результаты нужно строго придерживаться дозировки препаратов на основе этого гриба и рекомендуемой продолжительности курса лечения. В этом случае чага приносит ощутимую пользу, значительно улучшая состояние здоровья и самочувствие больных людей.

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Видео о пользе чаги:




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз