30.09.2020

Что нужно есть женщине после 40 лет. Примерное меню для эффективного похудения


Правильное питание скорректирует элементный статус вашего организма и предотвратит даже риски многих серьезных заболеваний. Специальная диета не повредит, а, вероятнее всего, оздоровит. И — главное — насытит организм микро- и макроэлементами, а также аминокислотами. Итак, что должно быть на вашем столе?

Молоко и зелень. Эти продукты содержат кальций, нехватка которого может быть причиной излишней раздражительности.

Овощи, фрукты, куриные яйца, морепродукты, черный перец — на них стоит особо налегать. Всё это — естественный источник хрома, который участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, обеспечивает нормальную активность инсулина. Не случайно среди врачей популярна поговорка: «Хрома нет — диабет!».

Зелёный чай убирает чувство тревоги, улучшает сон, так как в этой траве есть особая аминокислота — тианин.

Растительная пища (картофель, крупяные каши, кабачки, патиссоны, тыква) — источники магния, который помогает преодолевать без последствий любой стресс (читай — перименопаузальный возраст), способствует понижению давления, что в интересующий нас период актуально.

Перепелиные яйца содержат аминокислоту глицин, под его влиянием улучшается обмен веществ и стабилизируется давление.


Баранина, устрицы, кунжут, арахис, шоколад, какао-порошок — это источники цинка, микроэлемента особо необходимого в этот период.

Неполированный рис, горох, бананы, черника, крыжовник, смородина — эти продукты являются источником важнейшего для женщины биоэлемента марганца. Его дефицит вызывает дегенеративные изменения суставов, остэопороз, нарастание избыточного веса, ожирение, ранний климакс, преждевременное старение, нарушение пигментации кожи.

Ешьте всё это на здоровье, больше, чем раньше двигайтесь и отлично подготовитесь к встрече, которую отменить нельзя и которая для вас не станет неприятной. Более того, вы еще проведете мощную профилактику заболеваний, которые сопровождают наступление климакса.

И последнее. В самом начале климакса вы обязаны насытить организм фитоэстрогенами, которые являются подобием женских гормонов, и их поступление извне крайне необходимо. Связано это с тем, что в период климакса происходит резкое снижение выработки организмом гормонов эстрогенов, очень важных для полноценного функционирования организма женщины.

Вот несколько продуктов особо насыщенных этими натуральными гормонами: овсяный и ржаной хлеб, льняное масло и семя для салатов, фасоль, чечевица, шпинат, морковь, цветная и брюссельская капуста, баклажаны и помидоры . Более всего эстрогенов в сое. И сухое красное вино очень полезно в этот период, но только 200 грамм в день.

Маргарита Скальная — доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской элементологии РУДН, директор Центра Биотической Медицины.

В организме женщин после сорока лет происходят психические и физиологические изменения, влияющие как на здоровье, так и на настроение. Это связано с гормональной перестройкой систем, малоподвижным образом жизни, привычкой неправильно питаться и другими факторами. В комплексе эти причины зачастую ведут к стремительному набору веса и, как следствие, возникновению проблем со здоровьем. Понимание природы возрастных изменений и организация правильного режима питания помогут справиться с этими трудностями и вернут вкус к жизни.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Проблемы с лишним весом после сорока: возможные причины

Сорокалетний возраст характеризуется для женщины изменениями в обменных процессах работы организма. Метаболизм замедляется, теряется мышечная масса, понижается тонус, калории уже не сжигаются так быстро, как раньше. Многие в этот период жизни начинают сталкиваться с проблемой быстрого набора веса и невозможностью избавиться от него в кратчайшие сроки. Если в молодости лишние 5 килограмм легко уходили в течение двух недель и тело оставалось упругим, то после сорока набор веса происходит быстро, а усилий для его сброса приходится прилагать очень много.

Существенной причиной быстрого набора веса является гормональная перестройка женского организма. Хотя климакс в 40 лет маловероятен, к нему постепенно начинается подготовка: гормональный фон меняется, а вместе с дисбалансом нарушается функция щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Гормоны ответственны за аппетит, скорость сжигания жира, координацию работы органов.

Наследственность и здоровое питание для похудения после 40 лет также являются немаловажными факторами.

Пищевые привычки и состояние здоровья - еще два аспекта, которые могут привести к проблемам с фигурой после сорока.

Способы ускорения обмена веществ

Сбросить лишний вес путем одних лишь диет зачастую недостаточно, особенно это относится к людям с естественным пониженным метаболизмом. В таких ситуациях поможет комплексный подход, он является лучшим способом ускорить сжигание калорий, независимо от причин, вызвавших прибавку в весе:

  • Движение. Активный образ жизни способствует повышению метаболизма. Бег, зарядка, ходьба по этажам, разминка за столом заставят тело расходовать калории.
  • Силовая нагрузка. Эффективна именно в возрастном периоде, когда у женщин и мужчин происходит снижение объема мышечной массы.
  • Рациональное полноценное питание. Грамотно составленная диета, исключающая голодание, поможет подстегнуть метаболизм. Суточная доза калорий не должна быть меньше 1200.
  • Разумное потребление продуктов, содержащих белок. Протеины больше чем жиры и углеводы способствуют ускорению процесса сжигания калорий в организме.
  • Вода. Суточная норма потребления воды у каждого индивидуальна. Это зависит от многих факторов, связанных, в частности, с состоянием здоровья. Но потребление достаточного количества жидкости - важнейшая составляющая комплексного подхода к ускоренному сжиганию калорий.
  • Здоровый сон. Нарушения сна или небольшое количество часов для отдыха снижают метаболизм и замедляют процесс сжигания калорий. Человеку необходимо минимум 7–8 часов здорового сна в сутки.

Именно спорт в союзе с диетами дает лучшие результаты: в процессе похудения объем мышечной массы уменьшается, в результате чего замедляется метаболизм. Наращивание мышц приводит к росту обмена веществ.

Рациональное питание

Эффективному похудению способствуют правильные пищевые привычки. Избыток веса в возрастном периоде требует изменения рациона, даже если в нем не присутствовал фастфуд и пиво. Похудению после 40 лет способствует не только фиксированное суточное потребление калорий, но и качество пищи. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но с началом возрастных изменений качество нутриентов меняется: предпочтение отдается медленным углеводам, диетическому мясу курицы или индейки, рыбе, продуктам с белком растительного происхождения, обязательному употреблению овощей, фруктов и молочной продукции. Блюда стоит запекать или тушить, а также использовать подсолнечное или оливковое масло вместо сливочного. Потребление соли и сахара необходимо сократить.

Действенно похудеть в домашних условиях без вреда здоровью можно, следуя основным правилам рационального питания. Нелишним будет обратиться за советом к специалисту-диетологу, который предложит диету, подходящую под конкретную ситуацию в соответствии с образом жизни и состоянием здоровья.

Принципы здорового рациона

Существует много разных режимов питания, доказавших свою эффективность, и каждый день появляются новые. Лучшие диеты те, при которых соблюдены основные правила баланса нутриентов и приема пищи:

  • Голодание недопустимо.
  • Все звенья питательной цепочки (углеводы, жиры, белки и витамины) обязаны присутствовать в рационе.
  • Питание дробное, малыми порциями.
  • Пищу тщательно разжевывают. Так улучшается ферментация и сокращается время насыщения.
  • Если на тарелке остался кусочек, а чувства голода больше нет, нужно перестать есть. Организм знает, сколько ему требуется еды.
  • В рационе присутствует вода в достаточном объеме. Чтобы привыкнуть к небольшим порциям, следует пить воду за полчаса до еды и после приема пищи.
  • Особое внимание следует уделять продуктам с низкой жирностью.
  • С переходом на рациональное питание нельзя пользоваться дополнительными мерами по снижению веса: таблетками для похудения, травяными настоями.
  • Последний прием пищи - не позднее 19 часов.

Основные продукты, входящие в меню:

  • Мясо: нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик.
  • Рыба: маложирная и нежирная. К таким видам относится форель, кета, горбуша, тунец, сазан, морской и речной окунь, камбала, треска, навага, хек. Для похудения самыми полезными считаются белые сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: нежирные кефир, творог, несладкий натуральный йогурт, ряженка, простокваша.
  • Крупы: дикий рис, пшено, кукурузная, гречневая, ячменная.
  • Бобовые культуры: горох, соя, фасоль, чечевица, нут. Это крахмалосодержащие продукты, их употребление в большом количестве нежелательно, но присутствие в рационе обязательно.
  • Овощи: любые низкокалорийные (сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, болгарский перец, брокколи, сырая морковь).
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы, груши, яблоки, киви.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.

Улучшить рацион можно, также включив в него зелень, орехи, сухофрукты, льняное и оливковое масло.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю:

День недели Меню на 5 приемов пищи
Понедельник
  • Овсянка с сухофруктами, цельнозерновой хлеб с твердым сыром, несладкий чай с молоком.
  • Груша.
  • Суп овощной на куриной грудке, салат из черри с базиликом и чесноком.
  • Йогурт с фруктами.
  • Рыба, тушенная с овощами, салат из огурцов и зелени, сок из сельдерея и моркови
Вторник
  • Гречневая каша с зеленым горошком, некрепкий кофе с молоком.
  • Молочный пудинг с фруктами.
  • Уха из кеты, салат фасолевый, компот из яблок.
  • Творожный кекс, чай.
  • Запеканка овощная с шампиньонами, куриная паровая котлета, морс
Среда
  • Рисовая каша молочная, цельнозерновой хлеб с маслом, какао с молоком.
  • Банан.
  • Суп постный говяжий с овощами, салат из моркови и капусты с зеленым горошком.
  • Немного брынзы и фрукт по вкусу.
  • Запеченная куриная грудка с брокколи, свежие овощи
Четверг
  • Вареное яйцо, тост с холодной говядиной, сок из грейпфрута.
  • Овсяное печенье, чай.
  • Сельдереевый суп, салат из ростков сои с огурцом и кусочками куриного филе.
  • Творожная запеканка с изюмом и курагой.
  • Камбала, запеченная в духовке, бурый рис, салат с помидорами
Пятница
  • Суп вермишелевый молочный, кусочек хлеба с сыром, зеленый чай с молоком.
  • Салат из фруктов.
  • Суп-пюре грибной, салат из рукколы и зерен граната, морс.
  • Йогурт с ягодами.
  • Тушеный кролик в сметане с печеным картофелем
Суббота
  • Винегрет, морс.
  • Печеное яблоко с йогуртом.
  • Паста с морепродуктами, салатная смесь с черри, компот.
  • Красный перец, фаршированный зерновым творогом.
  • Котлета из индейки с клюквенным соусом, отварная стручковая фасоль
Воскресенье
  • Запеканка из макарон с яйцом.
  • Слайс с мягким сыром и огурцом.
  • Бульон куриный с цветной капустой, греческий салат, тост из цельнозернового хлеба.
  • Творог с зеленью, простокваша.
  • Тефтели из телятины с тушеной капустой.

Представленное меню не является частью какой-либо особенной диеты. Это просто «облегченное» сбалансированное питание, вариант блюд на каждый день, в котором есть все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Первый прием пищи хорошо начать ранним утром. Неправильно ложиться спать с чувством голода. Если такое случается, можно за некоторое время до сна выпить кефир или ряженку. Снизить вес просто, если следовать основным правилам правильного питания и не переедать.

Здравствуйте, дорогие читательницы!
Правильное питание для женщин после 40 лет – это сбалансированный по углеводам, белкам и жирам рацион с добавлением и биологически активных веществ. Вы защитите свое здоровье от многих недугов, связанных с возрастными изменениями организма, если будете следовать рекомендациям по правильному питанию для женщин после 40 лет.

Представьте себе семью во время обеда. Муж спрашивает: «Что у нас сегодня на обед?» Жена отвечает: «Борщ со свининой и сметаной. Котлеты с макаронами. На третье яблоки, чай, компот». Муж: «О! Как вкусно!»

Садится за стол старшая дочь: «Что сегодня на обед?...Фу, макароны! От них толстеют. Не буду». Последним подбегает младший сын: «О! Макарончики! Мои любимые! А на третье что?» «Компот!!!».Теперь и жена может спокойно поесть. Так что у нас сегодня на обед? Борщ…, жареные котлеты…, яблоки.

Как правильно питаться женщинам после 40 лет

Дорогие женщины! Если Вам уже за 40, придется ради сохранения собственного здоровья, пересмотреть свой рацион. Начинайте это делать даже раньше, с 35 лет. Но не стоит совершать дома революцию и подстраивать прием пищи для всей семьи под себя.

Кормите семью, как и раньше. Ведь им, в основном, все нравится, они привыкли к тому, что Вы для них готовите.

Итак, первое правило правильного питания: Ваш рацион должен отличаться от общепринятых норм. Если раньше за основу качества приготовления пищи Вы брали принцип «Вкусно и сытно», то теперь основной критерий «Полезно». Ой! Но так не хочется обременять себя новыми науками, изучать диеты, выбирать что можно, а что нельзя. Так ли уж все это важно для меня?

Да, однозначно, важно! Все, что мы кушаем, можно разложить на отдельные кирпичики: Жиры, Углеводы и Белки. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они расщепляются на еще более маленькие кирпичики: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу.

Именно из этих частиц строятся все органы и системы человека. В разных продуктах содержатся как полезные, так и бесполезные, а может быть даже и вредные компоненты. Взять, например борщ со сметаной. Что в нем полезного именно для Вас? Пожалуй, только нежирная сметана. Это молочное изделие, в ней много легко усвояемых аминокислот.

Вареные овощи – бесполезны. Может быть даже и вредны, т.к. у вареной моркови, свеклы и картофеля очень высокий гликемический индекс. Это, практически, чистый сахар. А свинина – просто катастрофа. В ней полно насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови.

Вот и давайте с точки зрения пользы для женского здоровья проведем отбор того, что полезно, а что нет!

Правильное питание для женщин после 40 лет. Белки.

Продукты, которые богаты белком - это основной материал, из которого построены все клетки нашего тела, мышцы, клетки соединительной ткани, иммуноглобулины и многое другое.

Нельзя подсесть на какой-либо один и тот же белковый продукт. Например, творог каждый день кушать. Почему? Потому что любая пища построена из разнообразных аминокислот. Всего известно 8 незаменимых и 14 заменимых аминокислот.

Каждая аминокислота обладает определенными, присущими только ей свойствами. Например, метионин обладает антиоксидантными свойствами, триптофан необходим для хорошей работы нервной системы, цистеин – улучшает состояние кожи. Поэтому, чтобы наш организм гармонично развивался, нужно кушать все белковые продукты. Пусть не одновременно все, но мясо и яйцо или рыбу и творог ежедневно нужно кушать.

Правильное питание для женщин после 40 лет. Жиры.

А теперь поговорим о жирах. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в свинине, сливочном масле, сале. Если их постоянно кушать – и через несколько лет выраженный атеросклероз Вам обеспечен. Не за горами сердечно-сосудистые катастрофы, хроническая сосудисто-мозговая недостаточность со снижением памяти, рассеянностью, раздражительностью. Но вот парадокс! Почему-то по-немногу врачи рекомендуют женщинам после 40 - 50 лет употреблять сливочное масло и сало. Ответ прост. Из насыщенных жирных кислот синтезируются эстрогены – половые гормоны. Главные помощники женщины. Так что от маслица полностью не отказывайтесь.

А вот ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для здоровья. Они содержатся в морской рыбе, орехах, льняном, оливковом и подсолнечном масле. В рамках этой обзорной статьи я не могу рассказать обо всех их свойствах. Но я сама просто обожаю пить капсулы Омега-3. Они у меня дома не переводятся. В ближайшее время я напишу статью, посвященную . Это супер полезная штука! Без преувеличения.

Правильное питание для женщин после 40 лет. Углеводы.

У нас на повестке дня еще остались углеводы. Их разделяют на простые и сложные. Они обеспечивают клетки нашего организма энергией. В то же время простые углеводы – бич всех сладкоежек. Если злоупотреблять сладким, может развиться диабет II типа.

Это страшное заболевание, которое прогрессивно разрушает сердечно-сосудистую систему человека, сосуды головного мозга, глазного дна и конечностей. А вот сложные углеводы, из которых состоят фрукты и овощи, очень даже полезны. При минимальном содержании сахара они содержат большое количество очень полезных пищевых волокон, витаминов и минералов.

Итак, основные ингредиенты питания составляют 99 % нашей пищи. А что же приходится на оставшийся один процент? И так ли уж важно знать об этом?

Важно и необходимо! Один процент нашей пищи составляют витамины, минералы и 24 класса биологически-активных соединений. По данным нутрициологов человек ежедневно должен получать с пищей более 600 различных микронутриентов. Они содержатся в нашем питании в мизерных количествах. Но роль их для здоровья бесценна. Из витаминов, минералов, биологически активных веществ синтезируются многочисленные ферменты и гормоны, которые управляют обменом веществ. Они необходимы для синтеза клеток крови, клеточных мембран, генетического ядра клеток, обеспечивают клеточное дыхание и выделение. В общем – это сама жизнь.

К сожалению, нам довелось жить в такое время, когда продукты питания в некотором роде стали опасны для здоровья человека. Тотальный дефицит витаминов и минералов, насыщенность продуктов ароматизаторами, красителями, разрыхлителями и другими пищевыми добавками резко нарушают естественные обменные процессы. И, как следствие, растет количество болезней цивилизации: сахарный диабет, остеохондроз, бронхиальная астма, инфаркты, инсульты, онкологические заболевания.

Начиная не то что с 40 лет, а даже с 35 лет женщинам следует включать в свой повседневный рацион продукты, обладающие фитоэстрогенной активностью. С этого времени начинается постепенное угасание гормонального фона, падает уровень эстрогенов в крови и начинают появляться первые видимые морщинки на лице, сухость кожи, волосы теряют свой блеск и красоту, нарастает вес. И хотя до наступления климакса еще далеко, фитоэстрогены помогут надолго сохранить Вашу молодость и здоровье.

Правильное питание для женщин после 40 лет - это не просто удовлетворение наших с Вами гастрономических потребностей. Чтобы оставаться всегда в форме, сохранить естественный, здоровый цвет лица, предупредить образование морщин, чтобы легко и незаметно перенести климактерический период и потом не заболеть остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно уделить совсем немного времени правильному питанию для женщин после 40 лет!

15.01.2018 Питание полезное

Внешний вид женщины всегда будет оставаться ее эталоном. В мире нет той, которая хотела бы выглядеть плохо. И зачем? Свежесть, красота и здоровье напрямую зависят от питания в любом возрасте, но с годами необходимо внимательнее относится к рациону и тщательно подбирать продукты для питания.

После 40 лет организм женщины начинает изменяться. Гормональный фон переносит некоторые метаморфозы: яичники больше не работают в активном режиме и могут давать некоторые сбои, уровень эстрогенов довольно снижается, а также снижается работоспособность щитовидной железы. В комбинации с нарушением обмена веществ, стрессами, нервными срывами и частой усталостью, кожа может быстро терять свою эластичность, а организм чувствовать частую усталость. Может резко возрасти вес, даже если женщина питается умеренно.

Однако, если даже вы питаетесь довольно скромно, но при этом хаотично и неправильно, то лишний вес не заставит себя ждать. Вредная пища влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ногтями и даже половыми органами. Правильное питание после 40 лет для женщины — это залог свежего и ухоженного вида.

Продукты, необходимые женщине после 40?

С годами в организме женщины иссякает запас эстрогена, поэтому, очень важно добавить в рацион растительную пищу, которая содержит этот компонент в своем составе. Его часто называют фитоэстрогеном. Употребляя продукты, содержащие данный компонент, женщина обеспечивает полноценную работу многих систем организма.

Наиболее насыщенное фитоэстрогеном растение — это лен. Для употребления в пищу подойдет и льняное масло и, также, семечки льна. Вы можете заваривать отвар из льняных семян или же добавлять чистые семена в каши. Очень часто можно встретить лен во многих рецептах народной медицины. Например, его используют для лечения воспаление желудка или кишки.

Правильно питание после 40 лет для женщин также может содержит сою, ведь в ней также находятся фитоэстрогены. Также. их можно обнаружить во всех продуктах, производных от сои. Соевые соусы можно добавлять в салаты, каши, первые блюда. Употребление сои помогает сохранить молодость и здоровый вид кожи.

Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40?

Конечно, отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если Вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако, существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.

Откажитесь от соленых блюд. Соль по своей сути задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также, не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в Ваши жировые запасы. Поэтому, приложите все усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.

Также, контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.

Как должно выглядеть меню на день?

Лучший вариант для Вашего завтрака — это каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них. Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог. Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции, однако, низкой жирности. Стакан молочного продукта (кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.

Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов, креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов это отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.

Очень важно поддерживать количество в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые. Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее. Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.

Спортивные тренировки — отличный вариант того, чем дополнить питание после 40 лет, чтобы не поправиться.

Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:

  1. Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
  2. Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега 4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень “плохого” холестерина. В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
  3. Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
  4. Рыба (лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
  5. Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
  6. Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
  7. Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.

Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.

Можно ли пить вино за ужином?

Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался.. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.

Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследования около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.

После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы иметь хорошее самочувствие на 30 процентов. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах. Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако, оно должно стать более осознанным и контролируемым.

Правильное питания после 40 лет для женщины, чтобы не поправится

Завтрак:

  • творог обезжиренный – 150 грамм;
  • сметана нежирная – 15 грамм;
  • половинка апельсина,
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • чай без сахара – 200 мл.(на выбор)

Второй завтрак:

  • йогурт фруктовый – 350 мл;

Обед:

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • кофе с молоком – 200 мл.

Полдник:

  • яблоко – 1 шт.

Ужин:

  • овощной салат — 150 грамм,
  • рыба, запеченная в духовке — 100 грамм,

За 1 час до сна:

  • кефир или простокваша – 200 мл.

Диета для женщин среднего возраста

Те, кто опробовал эту методику хвастаются грандиозными результатами, вплоть до 7 кг за неделю.

Первый день

Завтрак:

  • овсяная каша –100 грамм
  • яблоко – 1 шт.

Второй завтрак:

  • нежирный творог – 100 грамм
  • половина апельсина

Обед:

  • филе куриное — 150 грамм,
  • салат из огурца и помидора, заправленный маслом — 100 грамм.

Полдник:

  • запеченная в духовке рыба – 150 грамм,
  • ржаной хлеб – кусок.

Ужин:

  • яичный омлет из 2 яиц — 1 порция,
  • овощной салат – 150 грамм.

Второй день

Завтрак:

  • любые свежие овощи – 130 грамм;
  • вареное яйцо– 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 20 грамм.

Второй завтрак:

  • йогурт нежирный – 250 мл;

Обед:

  • вегетарианский суп – 250 мл;
  • овощной салат – 140 грамм;

Полдник:

  • нежирный творог – 100 грамм.

Ужин:

  • салат из огурцов – 140 грамм;
  • хлеб с отрубями – 25 грамм;
  • зеленый чай – 300 мл.

Третий день

Завтрак:

  • овсяная каша на воде– 100 грамм;
  • фрукт по выбору – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

  • йогурт – 200 мл.

Обед:

  • вегетарианские щи – 250 мл;
  • отварная брокколи– 200 грамм;
  • чай с сахаром – 250 мл.

Полдник:

  • сухофрукты– 100 грамм;
  • натуральный сок – 200 мл.

Ужин:

  • нежирное отварное мясо – 150 грамм;
  • баклажаны, запеченные в духовке – 100 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Четвертый день

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 200 грамм;
  • банан – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

  • овощной салат

Обед:

  • овощной суп – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

  • кефир – 250 мл.

Ужин:

  • геркулесовая каша – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Пятый день

Завтрак:

  • творог нежирный – 150 грамм
  • зеленый чай – 250 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • отварные креветки – 100 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Полдник:

  • травяной чай – 250 мл.
  • яблоко

Ужин:

  • вареная куриная грудка
  • брокколи
  • пару ломтиков сыра

Шестой день

Завтрак:

  • вареное яйцо – 2 шт.
  • яблоко
  • кофе – 200 мл.

Второй завтрак:

  • йогурт – 200 мл.

Обед:

  • овсяная каша – 200 грамм;
  • отварное мясо – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;

Полдник:

  • овощной суп – 250 мл,

Ужин:

  • отварное мясо индейки – 100 грамм;
  • свежие овощи – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Седьмой день

Завтрак:

  • овсяная каша с орехами – 100 грамм;
  • травяной чай – 200 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • пшенная каша – 200 грамм;
  • салат из свежих помидоров – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

  • банан — 1 шт.

Ужин:

  • отварное мясо курицы – 100 грамм;
  • тушеная капуста – 200 грамм;
  • чай – 200 мл.

Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, нужно отказаться от добавления соли в блюда. Если Вам не хватает вкуса, то используйте приправы и травы, которые не содержат соли, но придадут вкус и аромат блюдам. Тогда питание после 40 лет, чтобы не поправиться будет максимально эффективным.

Диетологи советуют при следовании этой диеты, совершать 1 разгрузочный день в неделю. Это может быть любой день на ваше усмотрение.

3 самых популярных и действенных разгрузочных дня

  • яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок,
  • огуречный, когда съедается 10-12 огурцов,
  • молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.
  • эффективная разгрузка с молокочаем

Диетологи советуют сидеть на диетах в летний и осенний периоды, в которые нет нужды переживать о фруктах и овощах, ведь организму всегда нужны витамины. В зимний период стоит лишь выбрать правильное питание после 40 лет для женщин и Вы все будете в форме! Правильное питание после 40 лет для женщин

Организм зрелой женщины в корне отличается от молодого. Поэтому питание нужно обязательно скорректировать, учитывая возрастные изменения. О том, зачем и как это сделать, вы можете узнать на «Со Вкусом» .

Во-первых, после 40 лет происходит изменение гормонального фона. Из-за этого меняется состояние кожи, обмена веществ и нервной системы. Поэтому, если вы хотите похудеть, нужно есть не только меньше, но и изменить свой рацион.

Во-вторых, появляются проблемы с кишечником, так как эластичность его стенок снижается. У человека появляются частые запоры и метеоризм. Чтобы предотвратить это, нужно также следить за питанием.

В общем, если вы хотите эффективно похудеть и позаботиться об общем состоянии организма, следуйте рекомендациям, изложенным ниже.

Чем питаться женщинам после 40

Следуйте этим простым правилам в любом возрасте, и вы будете себя чувствовать молодыми и здоровыми. Забудете о чувстве тяжести в желудке и лишнем весе. Попробуйте, это несложно!




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз