13.07.2020

С чего начинать есть после удаления желудка. Диета после резекции желудка, меню. Рацион пациента в послеоперационном сроке


Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после и , то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

Многие блюда уже будет нельзя есть, некоторые придется ограничить. Ежедневно на столе должны быть те продукты питания, которые будут способствовать остановке процесса формирования раковой опухоли. Отказаться нужно будет от той пищи, в которой возможно содержание канцерогенов.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

  • Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека.
  • Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов.
  • Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка.
  • Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ.
  • Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой.
  • Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи.
  • Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток.
  • Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Что можно есть?

Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

Разрешены к употреблению:

  • Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде.
  • Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают.
  • Слизистые супы из круп.
  • Молочные супы.
  • Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку.
  • Творог с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим.
  • Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов.
  • Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

  • Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов.
  • Острые специи, магазинные соусы.
  • Слишком соленые и копченые продукты.
  • Маринованные закуски, консервы.
  • Не полностью созревшие фрукты и овощи.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  • Различные полуфабрикаты.
  • Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Питаться до удаления желудочного рака необходимо легко усваиваемыми блюдами, лучше если они будут пюре образного или протертого вида. Нужно добиться оптимального опорожнения кишечника, в этом помогает растительная пища.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

  • Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания.
  • Постепенное повышение нагрузки на желудок.
  • Строгое ограничение в выборе блюд.
  • Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

  • На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – пюре из протертого яблока.
  • На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира.
  • На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра.
  • На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару.
  • Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

  • Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты.
  • Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки.
  • Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

  • Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь.
  • Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры.
  • Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными.
  • Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Выздоравливающим больным необходимо помнить, что одна из причин злокачественного поражения желудка это погрешности в питании. Поэтому на протяжении всей оставшейся жизни человек должен придерживаться здорового образа жизни с употреблением только полезных блюд.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

  • Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке.
  • Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли.
  • Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео:

Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.

Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.

О патологии

Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.

Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.

Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.

Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.

Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.

В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи. Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты. Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.

Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?

Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.

Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела. Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.

Основные принципы рациона

Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  1. В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
  2. Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
  3. Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
  4. Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
  5. Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
  6. Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
  7. Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
  8. Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.

Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.

Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.

Рацион больного в первые сутки

Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.

Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.

Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.

Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.

Рацион больного на 4-5 сутки

В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.

Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.

По удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.

Какие блюда необходимо исключить?

Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.

Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:

  1. Крепкие мясные и рыбные отвары.
  2. Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
  3. Колбасы, и копченые продукты.
  4. Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
  5. Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
  6. Изделия из макарон.
  7. Грибные блюда.
  8. Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
  9. Бобовые растения.
  10. Жирная молочная продукция.
  11. Соленые и жареные кушанья.
  12. Специи и острые заправки.
  13. Черный кофе и крепко заваренный чай.
  14. Блюда с шоколадом и порошком какао.
  15. Спиртосодержащая продукция.
  16. Соки из пакетов, газированная вода.
  17. Кислые фрукты и плоды.
  18. Конфеты и пирожные.
  19. Джем, сгущенка, мороженое и торты.

Какие продукты разрешается употреблять?

Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:

  1. Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
  2. Печенье галетное.
  3. Запеканки из творога (риса).
  4. Желе плодовое или ягодное.
  5. Суфле, муссы из фруктов.
  6. Рагу из овощей тушеных.
  7. Компоты.
  8. Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
  9. Запеченные фрукты.
  10. Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
  11. Гречневая крупа отварная.
  12. Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
  13. Творожники, приготовленные на пару.

Образец меню

Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:

  1. Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
  2. Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
  3. На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
  4. На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
  5. Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.

Составлением желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.

Особенности дальнейшей диеты

Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:

  1. Творог в свежем виде.
  2. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
  3. Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
  4. Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
  5. Вареный говяжий язык.
  6. Кофе с молоком.
  7. Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
  8. Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
  9. Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.

Питание после удаления полипов в желудке

Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.

Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.

Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.

Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.

В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.

Фев-18-2017

Что такое резекция желудка

Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.

По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.

Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.

После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.

Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.

Диета после резекции желудка

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:

1-й день. Больной пищи не получает.

2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.

3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).

5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.

7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.

  • супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
  • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
  • молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
  • яйцо всмятку, омлет паровой;
  • молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
  • фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
  • сыр неострый, ветчина нежирная;
  • мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
  • масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.

Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.

Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):

Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

Полдник: молоко, печенье несдобное.

Ужин: отварные рыба и картофель.

На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.

  • супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
  • яйцо всмятку, омлет;

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.

  • молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
  • фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
  • молочные, сметанные, фруктовые соусы;
  • колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
  • чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
  • фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
  • масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
  • пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Примерное меню диеты («непротертый» вариант):

Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению , полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А , , ( , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки - рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А . Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания - до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б . Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания - до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В . Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме , проявляющегося , слабостью, сердцебиением , ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1 . Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1 , а при обострении - последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси - «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон , Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А , Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков - соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Рекомендации Описание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале - домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов - веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.

Противоопухолевые продукты Описание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ Содержат большое количество индолов - веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов - гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБА Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫ В помидорах содержится ликопин - вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУК Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка - вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы - домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями - красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда - больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени - здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

Питание при раке желудка 3, 4 степени с метастазами и для неоперабельных больных

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

Питание после резекции желудка при онкологии

Диета после проведенной гастрэктомии - полного удаления тела желудка или частичной его резекции - во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:

  • еда должна быть теплой и свежеприготовленной, полужидкой однородной консистенции;
  • есть следует медленно, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • важно составлять рацион только из разрешенных продуктов.

Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:

  • приемы пищи нужно делать каждые два часа небольшими порциями;
  • после еды нельзя сразу пить, желательно выждать до 30 минут;
  • полностью убрать из меню сахар и прочие легкоусвояемые углеводы, а также жиры;
  • если при приеме пищи возник дискомфорт в животе, это может быть связано с быстрым проникновением продуктов в кишечный тракт - в таком случае рекомендуется прилечь и в дальнейшем кушать лежа.

В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.

Диета после лечения

Питание после проведенных терапевтических мероприятий - операции, химиотерапии и радиолечения - соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости - компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды - при условии отсутствия проблем с почками.

Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.

Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: овсянка на воде, чай.

Ланч: отвар сухофруктов, сухарик.

Обед: вегетарианские щи, салат, сок.

Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель.

Перекус: йогурт.

ВТОРНИК Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты.

Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс.

Полдник: сырники, сок.

Ужин: гречка с индейкой, чай.

Перекус: омлет.

СРЕДА Завтрак: печенье, кисель.

Ланч: творожная запеканка.

Обед: постный борщ, плов с курицей, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: салат, рыба на пару, морс.

Перекус: молоко с хлебцами.

ЧЕТВЕРГ

Обед: щи, рагу овощное, чай.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: тефтели на пару, салат, сок.

Перекус: сырники.

ПЯТНИЦА Завтрак: рисовый пудинг, морс.

Ланч: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай.

Полдник: мюсли.

Ужин: гречка с курицей, кисель.

Перекус: молоко с печеньем.

СУББОТА Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод.

Обед: постный борщ, салат, чай.

Полдник: сырники, молоко.

Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель.

Перекус: крекеры с соком.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат.

Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай.

Полдник: желе из ягод.

Ужин: голубцы, компот.

Перекус: йогурт.

Рецепты различных блюд

Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.

Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.

Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.

Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.

Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.

Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.

Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.

В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.

В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:

  • количество растительных продуктов в рационе должно составлять не менее 60%;
  • ежедневно нужно съедать не меньше 6 различных фруктов и овощей;
  • максимально ограничить употребление баранины, говядины и свинины, отдав предпочтение мясу кролика, рыбе и индейке;
  • дополнительно рекомендуется пить поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь - 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?




© 2024
seagun.ru - Сделай потолок. Освещение. Электропроводка. Карниз